Текущее время: 20 авг 2025, 07:40


Ваше мнение о СПА?
1. Вам нравится сама идея СПА, предполагая, что она реализована правильно.

84%  84%  [ 21 ] 2. Вам не нравиться сама идея СПА.

4%  4%  [ 1 ] 3. Вы относитесь к СПА нейтрально, т.е. и не знаете что это такое, и не очень интересует.

12%  12%  [ 3 ]

Всего голосов : 25

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 13:57

Да, то, что сознательным дыханием подключаем клиента к осознанному (умному) участию в процедуре - понимаю, конечно. Это меня не огорчает :) Но я интересуюсь еще и самостоятельным влиянием самого дыхания.
Про единство с Богом через концентрацию пропущу :) Все же это не совсем технический процесс :) Да и существует четкое каноническое церковное мнение о медитации.
Остановимся, если возможно, на единстве в контексте единого всего в человеке.
Отличное основание для концентрации внимания на дыхании - успокоиться, отвлечься от мыслей. Умно отвлечься от ума :) Отлично, Зуфар!
Наблюдать за движениями мастера - явный перебор. У задачи должно быть конечное решение. И ограниченное время. Поэтому на старте процедуры акцентировать внимание минут на 10 - очевидно хорошо, как настройка. Больше - уже нехорошо. Пусть спит.
Метроном, т.е. очевидный ритм - очень хорошо.
Андрей, обратите, пожалуйста внимание, на эту деталь в построении музыкального произведения :) Хотя... Сложно будет четко музыкой угадать время постановки аппликаций...
Да, вполне можно и метроном включить на 10 минут. Надо попробовать.

Правильно ли я Вас понял, Зуфар, что Вы дыханию в данном контексте не уделяете большего значения, чем направлению для ума?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 14:20

Сергей М писал(а):
Хотя... Сложно будет четко музыкой угадать время постановки аппликаций...


можно пойти от обратного и начинать аппликацию на конкретном произведении

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 14:20

Для новичка акцентировать свое внимание на одном даже на полминуты очень много. Пять-десять секунд - это предел для новичка. Потом внимание переключится на что-то другое, может вернуться на секунду и опять убредет куда-нибудь.

Если мне необходимо включить внутренние резервы пациента, задействовать его Внутреннего Врача, я начинаю взбадривать его внимание болью. Поэтому я и предлагаю попросить клиента следить за действиями рук мастера. Руки будут гладить, мять, щипать - делать различные манипуляции, которые будут как бы взбадривать внимание, а куда внимание, туда энергия, энергия клиента. чтобы мышцу накачать, ее нужно задействовать, чтобы энергию раскачать, ее нужно задействовать.

Нетренированный Ум так устроен, что не может долго быть сконцентрированным на одном. Поэтому уму нужно помочь, дать множество объектов для концентрации, но эти объекты нужно увязать в одно целое. Объектами концентрации можно сделать музыку, звуки метронома, манипуляции руками, вспышки света и др. и чтобы все эти раздражители подчинялись одному ритму.

Дыхание ради дыхания я не рассматриваю как инструмент оздоровления. Дыхание должно быть в связке с энергией. А это опять нужно задействовать внимание. Впрочем, есть дыхания, которые смогут вызвать изменения в психике. Но нужно ли этим увлекаться в рамках СПА? Думаю не стоит. Все действия с психикой должно быть исподволь.


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 14:34

Известно, что внимание человека зависит от его дыхания, от состояния внутренних органов, от общего самочувствия, нервной возбужденности, тонуса сосудов и многих других причин. Все факторы, управляющие вниманием как бы изнутри человеческого организма, обычно располагаются в подсознательной области внимания. Поскольку влияние этих причин зачастую сильнее, чем действие сознательных побуждений, ума, люди во многих случаях поступают как автоматы своего тела и связанных с ним психических процессов.

Вот некоторые законы психического мира человека:

1. Внутренний мир человека представляет собой единое поле действия разнородных колебаний.

2. Эти колебания воспринимаются как представления, состояния (настроения), мысли и чувства.

3. Сознательная область ума, воспринимаемая как "я", отражает в себе все психическое поле человека.

4. Это отражение является искаженным (как в кривом зеркале) и меняет пропорции.

5. Вследствие этого - иллюзия бессознательности.

6. Бессознательными кажутся те процессы психики, отражение которых в уме в данный момент уменьшено настолько, что выходит за пределы масштаба внутреннего восприятия или настройки.

7. Искривление зеркала ума меняется с течением времени.

8. Причина этих перемен - внешние и внутренние воздействия.

9. К ним относятся колебания внешней психической среды, установки суперэго, подсознательные программы, импульсы нервной системы и собственное постоянное движение осознаваемой субстанции ума (ЧИТТА).

10. Ум похож на поверхность воды, в которой отражается пространство.

11. Свет сознания исходит от Атмана и освещает (проявляет) всю природу, как внутреннюю, так и внешнюю.

12. Этот свет, воспринимаемый в спокойном (саттвическом) состоянии ума, растворяет в себе видимость предметов.

13. Трансцендентное (запредельное, внутренний опыт) и материальное имеют единую природу.

Природа внимания. статья


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 14:46

Вашему вниманию. Исцеление звуком

О том, что звук может лечить, было известно еще в древности. Так, в Древнем Египте с помощью пения хора избавляли от бессонницы, в Древней Греции звуками трубы исцеляли от радикулита и расстройств нервной системы. Есть звуки, способные исцелять. Одни из них уменьшают боль, другие воздействуют на кровь, различные органы и системы. .........

Китайский путь.

Звукотерапия была хорошо известна в Древнем Китае, применяется китайскими специалистами и в наши дни.
"ХЭ" - звукосочетание применяется для лечения онкологических болезней. Произносить звук следует 9 раз за каждую процедуру. Левую руку надо положить на больной орган, правую положить на нее сверху. Если после применения химиотерапии состав крови изменился в худшую сторону, после девятикратного произношения указанного звука следует шесть раз произнести звукосочетание "СИ". "ГУ-О" - используется при лечении болезней печени, желчного пузыря, сухожилий и глаз. При произношении руки следует вышеуказанным способом класть на область печени.
"ЧЕН" - рекомендуется при заболеваниях сердца, тонкого кишечника, языка. Произносится 9 раз. Руки кладутся на область сердца.
"ДОН" - оказывает помощь при заболеваниях селезенки, желудка, мышц рта. Произносится 12 раз. Руки накладываются на солнечное сплетение.
"ШЭН" - применяется для лечения болезней легких, толстой кишки.
"Ю" - звук используется при заболеваниях почек, мочевого пузыря, костной системы. Произносится 9-12 раз. Ладони при этом располагаются на области копчика.
Количество произношений за одну процедуру колеблется от 9 до 12 раз.
.........
Звукосочетание «Раааааааааа» на ноте «ля» первой октавы положительно воздействует на гипофиз, работу эндокринных желёз, помогает избавиться от заболеваний, не сопровождающихся повышением температуры;
«Маааааааа» на ноте «ля» первой октавы гипофиз, снижает повышенную температуру, уменьшает чувство тревоги;
«Маааааррррр» -«ля» первой октавы симпатическую нервную систему, стимулирует половые железы, регулирует секреторную активность эндокринных желёз;
«Зааааааааа» -«ля» первой октавы силы соединения и сцепления, постоянно действующие в нашем организме, укрепляет межклеточные связи;
«Эээээээээээ» -«до» первой октавы очищает кровь и лимфу,
«Мэээээээ» -«до» первой октавы на солнечное сплетение и через него – на многие органы, успокаивает сердцебиение; снижает артериальное давление на некоторое время;
«Эээээрррр» -«до» второй октавы, если тяжело - первой, воздействует на печень, поджелудочную железу, печень, почки, способствует насыщению крови кислородным
«Ээээмммм» -си третьей октавы -тимус, содействует кислородному обмену в лёгких;
«Ззззоооо»- Фа-диез третьей октавы воздействует на костный мозг, тимус, кости, зубы, способствует росту костной ткани;
«Кеееиии» -Ми первой октавы уменьшает боль, помогает уснуть, стимулирует надпочечники,
«Ааауууммм» -ре малой октавы воздействует на гипоталямус (контролирует непроизвольные функции организма;
«Ооооомммм» -ре малой октавы влияет на гипотолямус
Выполняя упражнения, держите спину прямой, тело расслабьте, глаза закройте. Можно лечь без подушки или сесть. Если вы сидите, то ладони рук положите на колени. Ноги расставьте на ширину плеч. Вдохните глубоко и выдыхайте как можно медленнее. Повторяйте звуки не менее восьми раз.

И т.д. Подробнее в статье.


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 14:54

Андрей, травяные аппликации - сейчас это у нас часть всех массажей. Но начинается СПА не с массажа. Именно поэтому и будет сложность. Поэтому метроном на 5 минут вполне может оказаться к месту. Некое дополнительное действо (включение метронома) тоже хорошо, как сигнал для ума. Да, Зуфар ? :)

Ну, убредет, так убредет. Это же некий вектор. Отошел - вернулся.
Дополнительной помощью может стать мягкий удар по камушку на аппликации. Время от времени. Это и станет заменой постоянному слежению за руками.
О! Придумал :) Можно по камушку иногда ударять камертоном :)
Понимаю, в ребефинг перевалится из СПА было бы совсем неуместно. Конечно, Зуфар, никакого насилия и зомбирования. Но хочется подумать об использовании психотерапевтических методов в СПА, которые могли бы помочь клиенту.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 14:58

Зуфар, еле за Вами успеваю :)

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 15:13

Отлично, Зуфарчик!!! Отличная идея:):)
Вот и нашли применение дыханию.
Получается так:
Положили на проблемную зону аппликацию и сверху камушек.
Легко касаемся камертоном камушка через определенные промежутки времени, давая команду клиенту произносить звук, причем произносить его он должен как бы через зону аппликации. Чуть глубже поверхности кожи. Прекрасно! Абсолютно осознанное клиентом действие, в рамках общего аюрведического пространства.
Соответственно уже доктор на консультации и прописывает зону и звук.
Как Вам нравится эта история, Зуфар?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 15:13

Сергей, пока вы высказываетесь по поводу предложенных вашему вниманию статей, предложу нечто. Возможно будет кстати. Вкратце, воспользоваться звуком, который будет исходить из чего-то похожего на фоноскоп, который можно будет прикладывать к определенным точкам. Некий виброзвуковой генератор колебаний прикладывается к точкам, откуда исходит звуковое колебание соответствующее органу или системе.


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 15:14

Сергей М писал(а):
Как Вам нравится эта история, Зуфар?

Вполне соответствует духу Умного СПА. :)

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 15:23

:):):)
Подбирать звук по зонам... С одной стороны металлический камертон вибрирует - это плюс. Минус - нет выбора тонов. Электронный камертон, настраиваемый до сотых долей герца - вполне можно использовать и индивидуализируя звук по зоне. Но он не передаст вибрацию камню.
Но мне кажется, что электронный камертон - это перебор... Легкий удар металлического камертона, мне кажется, вполне достаточно. Как Вы думаете?

Последний раз редактировалось Сергей М 16 ноя 2009, 15:24, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 15:23

Сергей М писал(а):
Ну, убредет, так убредет.

Сергей, вы, видимо, упустили, что тренируя внимание, улучшая его качества, мы воздействуем на здоровье.
Еще раз акцентирую ваше внимание :):
Известно, что внимание человека зависит от его дыхания, от состояния внутренних органов, от общего самочувствия, нервной возбужденности, тонуса сосудов и многих других причин. Все факторы, управляющие вниманием как бы изнутри человеческого организма, обычно располагаются в подсознательной области внимания. Поскольку влияние этих причин зачастую сильнее, чем действие сознательных побуждений, ума, люди во многих случаях поступают как автоматы своего тела и связанных с ним психических процессов.

Улучшая внимание мы изменяем в лучшую сторону эти зависимости: дыхание, состояние внутренних органов, общее самочувствие и т.д. Подобное притягивает подобное, По Сеньке шапка. То бишь, качеству внимания соответствует качество здоровья.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 15:26

Сергей М писал(а):
Легкий удар железного камертона, мне кажется, вполне достаточно. Как Вы думаете?

Думаю, даже будет более эстетично, чем применение технических средств. Все же в удар камертона еще вкладывается и душа. :)
Возможно, в последствие найдется более эстетичный вариант технического применения.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 15:31

Зуфар, это Вы меня не поняли :)
Я понимаю все значение концентрации внимания. Поэтому и написал:

Сергей М писал(а):
...убредет, так убредет. Это же некий вектор. Отошел - вернулся.

В том смысле, что стараемся вернуть процессом. Но не паримся, т.к. люди рассеяны. Но стараемся помочь концентрации техническими способами. Стараемся, но не переживаем, что из-за неопытности у них получается не очень :) Просто люди :)
Направление важнее временного результата.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009, 15:38

Получилась красивая Умная СПА Фантазия, Зуфар :)
Ваша трития по счету :)
Тайский массаж Инь-Ян, тестирование по картинкам и вот теперь дополнительная работа с аппликациями звуком, дыханием, вибрацией и концентрацией внимания. Очень красиво получилось :)
Как назовем процесс? :)

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему