Текущее время: 11 авг 2025, 23:28
Эксперт
В 2008 году ко мне попала на лечение пациентка А. Тогда я работал в одном медицинском центре, специализирующемся на лечение позвоночника. Тогда она обратилась в связи с нестерпимой болью в позвоночнике. Боль я снял быстро и предложил попробовать устранить, на сколько можно, искривление позвоночника. Пациентка А. получила порядка 8 процедур по 30 минут. Как говорил уже выше, боль ушла, но не только боль ушла, позвоночник стал выправляться. В связи с тем, что нарушения были очень обширные, то предложил сделать перерыв для наибольшего проявления эффекта от лечения.
В конце 2009 года А. разыскала меня и обратилась вновь за лечением. Лечение проходит на сегодняшний день третий раз. При каждом обращении больше 8 процедур не проводили. А. разрешила опубликовать ее рентгеновские снимки. Новых снимков, которые бы отметили изменения, пока нет. Но, может быть, пока разрешит выложить фотки. Если разрешит, то выложу. Изменения есть и существенные.
Image
Сколиоз в возрасте 7 лет, 1993 год.
Image
2008 год... Изменения устрашающие. Вот с таким позвоночником поступила ко мне на лечение А. Нарушения были, конечно, обширные - тут и ротация туловища, кифоз, косой таз , функционально укороченная нога. Жалобы на быструю утомляемость.
Image
Из-за обширных нарушений тазового региона присутствовали воспалительные процессы органов малого таза - цистит, воспаление мочеточников, придатков, изменения положения матки и т.п.
Ротация туловища была пропеллером - торс в одну сторону выступал, а таз в другую. На сегодняшний день изменения в лучшую сторону радуют. Боли исчезли совершенно. Был трехмесячный перерыв, за это время ни разу боль не возвращалась. Настроение у А. улучшилось, исчезла нервозность. Процесс восстановления продолжается...
(постараюсь выложить хотя бы фотографии с изменениями. сопоставив с рентген.снимками можно будет сделать кое-какие сравнения...)
06.05.2010г.
Добавляю фотографии, которые она сделала дома с помощью своих близких. Даже по фотографии можно увидеть изменения к лучшему. Позже А. обещала сделать рентгеновские снимки. На сегодняшний день с 2008 года сделано 16 полноценных процедур (длительностью 70 мин).Только в период с 19 марта по 6 мая 2010 года проведено 9 процедур.
Image
А. в вертикальном положении. Если сравнивать позвоночник на этом фото и на рентгеновских снимках, по форме приближается к имевшемуся сколиозу в семилетнем возрасте.
Работа по устранению сколиоза продолжается. Будут "свежие" рентгеновские снимки - выложу.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
История одного сколиоза здесь. Если сюда на форум не буду выкладывать, то у себя уж точно выложу
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Участник
Работаете только массажем?
Участник
UfoSK
Думаю совсем не массажем [/quote]
Эксперт
Нет, не классическим массажем работаю, конечно же. Работаю своим методом Касание ангела. Вернее, идея метода не моя. Я лишь адаптировал под мануал-терапию. Сам метод в оригинале бесконтактный.
В контактном, мануальном исполнении очень похож на остеопатию, на сколько я могу судить по книгам по остеопатии, других познаний нет в этой дисциплине. Но концептуально отличается в корне.
Если образно сравнивая, то мышление и, как следствие, логика специалиста в касании ангела совершенно другая. Если сто из ста человек при нужде устранить яму на земле ее засыпают, а если нужно устранить кочку - ее срывают, срезают. Та же логика действует и при механическом мануальном воздействии на живые ткани - если нужно устранить "ямку" в тканях - закапывают, если нужно устранить выступающую часть - срывают.
В касании ангела по-другому - ямку не закапывают, а наоборот раскапывают, выступающие ткани не раскапывают, а закапывают. Например, если нужно устранить выступающие позвонки позвоночника я их "закапываю". Если нужно устранить складку - нужно раскапывать. Если мышцы спазмированы, укорочены, то я их обжимаю к друг другу. а не наоборот, как это делают большинство.
На трупной ткани можно действовать по этой логике - растягивать, а на живой ткани нужно обжимать, если хочешь растянуть. Так как "любое действие рождает другое, равное по силе и обратное по направлению".
Основа метода касание ангела это следованию основного правила - Внешнее равно внутреннему. Если хочешь достичь внешних изменений, требуются внутренние изменения. Обычный массажист, другой мануал-терапевт добивается нужного состояния тканей через различные механические манипуляции на нем , я же нужное состояние тканей добиваюсь через установление нужных внутренних вибраций - в клетках, в мембране клеток, в жидкостях и т.д. Системы организма на определенные внутренние вибрации откликаются изменениями в организме - от химических до психо-эмоцианальных. Поэтому моя техника сплошь состоит из индукционных техник. Механические манипуляции мне нужны лишь для создания опоры уму. А основная работа по изменению состояния вещества организма - это наведение (индукция) нужных вибраций. Вкратце так.
Активный участник
у меня вопрос как быть с клиновидной деформацией тел позвонков
1.T-7T-8 (на 1 снимке)?
2. L2-L3-L4(на 2-3 снимках)?
я не пишу о грудном отделе на 2-3-снимках ,там тоже...
про снятие болевого синдрома-согласен.
про улучшение состояния осанки-согласен.
мне кажется немного странным-сравнение рентгенограммы с фотографией?
да может бегу впереди паровоза-пока сравнивать несчем...
да ещё,описание рентгенолога есть? и почему не расчерчен угол КОББА?
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Эксперт
Мне не понятно, лично мне, какую полезную функцию несет классификация по Дж. Кобба?
"В нашей стране наиболее распространена классификация, предложенная В.Д. Чаклиным. В иностранных научных источниках чаще приводится метод Дж. Кобба."
Вы мне скажите, для меня, практика, какую помощь принесет рассерченный угол Кобба?
"Как видно, принцип измерения как у русского, так и американского профессора практически одинаковый. Разница в том, что по Чаклину, чем больше градусов, тем легче степень болезни, а по Коббу - наоборот.
Image
Image
Классификация выраженности сколиоза по В.Д. Чаклину (слева), по Лж. Коббу (справа) Степени тяжести сколиоза (углы искривления позвоночника, в градусах) Графический расчет на рентгенограмме: а - I степень; б - II степень; в - III степень; г - IV степень.
По В.Д. Чаклину ПоДж. Коббу
I степень 180 175 меньше 15
II степень 175-155 20-40
III степень 155-100 40-60
IV степень меньше 100 больше 60"
(с) http://www.pozvonok.ru/ocheret/art_04.html
У меня ответ - никак не быть. Осанка выправится, висцеральные артикуляции восстановятся в нормальном объеме. Возможно тела позвонков выправят остеобласты, может быть вступят в работу фибробласты. Но в любом случае при нормальной осанке, когда тело правильно ориентировано в гравитационном отягощении, то многое что изменится к лучшему.
Прогресс к лучшему уже есть, хотя прогнозы ортопедов были весьма неутешительные - жизнь на обезболивающих, ограничения в социальном плане и многие другие ограничения.
Если раньше позвоночник был в центробежном процессе, то есть бежал от центра, то теперь в центростремительном - стремится к вертикали. Меня больше занимает не позвоночник - он получил импульс-стремление к центру, он встанет на место. Тела позвонков, я уверен, займут свои нужные места. Тем более имеется на сегодняшний день тенденция к приросту костной массы. Те ребра, которые были сжаты-приближены к друг другу и были тонкими и узкими, сегодня обретают другую, нормальную форму. Может быть и позвонки выправятся. До какой-то степени выправятся, а остальное, что не выправится, скомпенсируется другим чем-нибудь. Внутренний врач на сегодняшний день у пациента работает очень эффективно.
Меня сегодня больше занимают изменения висцеральные. Приходится себя сдерживать, чтобы не шибко изменять. Висцеральные изменения нужно проводить в более сдержанном ритме, чтобы адаптация проходила более мягко.
Если раньше пациент был больше "мертв" чем жив, то теперь больше жив, чем "мертв", даже замуж собралась, скоро свадьба. А это уже нечто больший результат, чем только изменение формы.
Активный участник
спасибо
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru