Текущее время: 21 июл 2025, 17:37
На страницу Пред. 1, 2
Модератор
Зарегистрирован: 25 июл 2007, 23:59
Сообщений: 7968
Откуда: Москва

Вот потому и хочу знать мнение практика. Веданы.
Это же как кофе - кому благо и лакомство - кому головная боль и совсем невкусно
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Это точно. Люди разные, болезни разные. Магнит очень интересен в использовании, но безусловно хотелось бы принять метод разумным образом, системно.
Активный участник
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 11:58
Сообщений: 898
Откуда: Бекабад
У нас лечение назначает врач-рефлексотерапевт Минаков А.Н Доктор имеет классическое медицинское и традиционное китайское (Пекин - Институт Последипломного Образования Китайской Академии Традиционной Китайской медицины) Я же, всех тонкостей не знаю, извините.
Alfred Goncharov
У каждого свой путь
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Это Вы меня извините за настойчивость
Я тоже верю докторам. Но в объеме ясных целей и задач
Магниты несколько нетрадиционно для традиционной европейской, китайской и тибетской медицины, мне думается. Возможно ошибочно. Поэтому хочется узнать поподробней, чтобы в процессе выяснения понять ,как это интегрируется и имеет ли разумное, обоснованное объяснение действия.
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Позвонил Олегу Лиокумовичу
Посоветовал этот ресурс. Почитаем
http://zhong-yi.narod.ru/qita/haci.html
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Запросил в яндексе магнитный массаж.
Самое интересное здесь:
http://russian.alibaba.com/product-gs/m ... 12449.html
Тоже из Китая.
Активный участник
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 21:28
Сообщений: 1270
Откуда: miles away
Разное про магнитотерапию в интернете:
http://www.it-med.ru/library/m/magnet.htm - Магнитотерапия. Эффективность магнитных полей в медицине, биологии, сельском хозяйстве и индустрии
http://www.webois.org.ua/jewellery/pric ... gnetit.htm - про магнетит
http://www.jewellery.org.ua/stones/litoterapia.htm - здесь можно скачать несколько видео про массаж магнитами, магнитотерапию и литотерапию
http://optim-preform.ru/articles/36.php - статья про магнитные устройства
http://pribor.badinfo.ru/banki.htm - баночный массажер с магнитами
http://pribor.badinfo.ru/suebao.htm - магнитный укол
http://www.tiensmed.ru/news/magnitoterapy-wkti/ - магнитотерапия
http://www.babushka.ua/search/?flexum_s ... 0%B8%D1%82 – народная медицина
Буквально с первого дня после травмы нужно начать заниматься физкультурой — осторожно напрягать и расслаблять мышцы сломанной конечности, шевелить пальцами загипсованной ноги или руки, поочередно двигать всеми свободными от гипса частями тела. Сокращаясь и расслабляясь, мышцы улучшают кровообращение и обмен веществ, а значит, способствуют быстрейшему заживлению перелома. Кроме того, упражнения не позволяют мышечной ткани атрофироваться от безделья, что особенно важно для пожилых людей.
Сращивание костей можно значительно ускорить, если на зону перелома воздействовать магнитным диском диаметром около 50 мм. (Такой диск можно "добыть" из скрепочницы, продающейся в магазине канцтоваров, или из старого радиоприемника.) Держа магнит на расстоянии 10—15 см от места перелома (магнитное поле проникает и через одежду, и через гипс), им водят по часовой стрелке над зоной травмы по 20 мин 2—3 раза в день. При этом 10 минут магнит должен быть обращен к телу одной плоскостью и 10 — другой. Такие процедуры делают не более 15—20 дней подряд, повторить курс домашней магнитотерапии в случае необходимости можно через 1—1,5 месяца. Однако воздействие магнитом противопоказано при гипотонии, инфаркте, инсультах, опухолях, заболеваниях крови и остеомиелите, во время беременности.
Источник: http://www.sobytiya.com.ua/?page=public&id=2610
Активный участник
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 21:28
Сообщений: 1270
Откуда: miles away
Скачала книгу по нервно-мышечной электростимуляции (выложила здесь http://massage.ru/forum/viewtopic.php?p=69445#69445 ), а в ней очень много схем, подобных этим, где плюсы и минусы означают расположение анодов и катодов на соответствующих мышцах в различных диагностических случаях:
Image
Image
Image
(сначала подумала, что художник ступни местами перепутал, но потом сравнила с картинкой в книге и поняла, что при копировании из scribd левая и правая нога на рисунке почему-то поменялись местами. В самой книге все картинки нормальные.)
Image
Image
(в последнем рисунке картинки выстроились в обратном порядке при копировании из scribd, в отличие от книги)
И мысль пришла, что по этому же принципу можно ставить разнополярные магнитные банки, можно пользоваться этими схемами.
Еще я прочитала в другом источнике:
http://cxem.net/medic/medic12.php
Ну и, опять же, банки магнитные разнополярные можно, наверно, так же ставить – в местах начала и окончания мышцы. Воздействие будет только более мягкое, чем при электромиостимуляции импульсными аппаратами.
Активный участник
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 21:28
Сообщений: 1270
Откуда: miles away
Механизмы мембранопротекторного действия магнитомануального лечебного массажа
Способ магнитомануального ручного лечебного массажа, сущность которого состоит в сопряжении биомеханики естественного ручного и преформированного магнитного воздействия на организм больного, был разработан и введен в клиническую практику в 2002 году [4].
Лечение магнитомануальным массажем 60 больных с остеохондрозом позвоночника различной локализации в стадии обострения позволило обосновать концепцию о пусковом электромагнитном и ионном механизме функциональных и структурных изменений биологических мембран - в живой материи при продуктивных сдвигах в обменных процессах и как следствие этого - прогнозировать подвижность патологических очагов в организме. Данная концепция вытекает из сути способа лечебного магнитомануального воздействия на организм больного и в конечном счете, определяет его непосредственные и отдаленные результаты.
При этом одним из наиболее важных является вопрос о строении и механизмах функционирования биологических мембран и их роли как в обмене веществ, так и в развитии патологических процессов, которые рассматриваются с позиции нарушения жидкокристаллического (ЖК) состояния как носителя энергии и информации в функционировании живого.
Важнейшим компонентом биологических мембран являются липиды - лиотропные жидкокристаллические соединения, а определяющим фактором состояния мембран - фазовые переходы в белок - липидных взаимодействиях. На рис. 1 представлена модель клеточной мембраны [1].
Механизм фазовых переходов липидов в мембранах достаточно хорошо изучен и заключается в переходе гель - ЖК - гель с изменением электрических и механических свойств мембран и их проницаемости [10].
При искусственном изменении бактериальных и эритроцитарных мембран были получены данные, свидетельствующие об изменении фазовых переходов при модификации липидного состава как в модельных системах, так и в биологических мембранах [9]. Это дает возможность использовать полученные результаты для интерпретации некоторых патологических состояний и для их компенсации.
Нами создана и исследована подобная модельная система, включающая биообъект (микроорганизм), на который осуществлялось воздействие низкоинтенсивными структурированными полями, генерируемыми энергонезависимым магнитодоменным излучателем, представляющим собой тонкую магнитную прозрачную монокристаллическую феррит-гранатовую (ФГ) пленку толщиной 3-15 мкм, эпитаксиально нанесенную на немагнитполированную прозрачную подложку из монокристаллического галлийгадолиниевого граната (ГГГ) и спонтанно разделившуюся на домены лабиринтной структуры. Ширина доменов в таких пленкахтехнологически варьируется в широких пределах, от 1 до 100 мкм и более, а магнитное насыщение - от 1000 до 10-15 Гс (см. также: ЛФК и массаж. - 2006. - № 1/25). Исследования проводились на культуре влагалищной трихомонады в среде Джонсона-Трасселя (взвесь) [7]. Магнитная пленка разрезалась с помощью дисковой пилы с алмазной кромкой на полоски, каждая из которых погружалась в пробирку с культурой. Экспозиция составляла 24 часа. Бактериальные липиды к настоящему времени изучены достаточно хорошо. У данного вида возбудителя обнаружены фосфодитилхолин CH2- CH2N - (СНз)з и фосфодитилэтаноламин CH2- CH2- NН3. Эти фосфолипиды присутствуют также в мембранах эритроцитов и составляют 17 и 15% соответственно. Эти липиды характеризуются тем, что содержат один превалирующий фосфолипид с сильно выраженной способностью к образованию ориентированных бислоев (рис. 1) и способностью претерпевать фазовые переходы. Структурные белки мембран характеризуются высоким сродством к липидам [б]. Согласно динамической структуре мембран липидный матрикс состоит из упорядоченных и неупорядоченных липидных доменов, соотношение которых поддерживается на определенном уровне. Упорядоченные домены совершают согласованные колебания или вращения (прецессии) около точки прикрепления жирных кислот к полярной группе. Неупорядоченные домены обладают высокой подвижностью и образуют полости в бислое (кинки-петли), в которых могут находиться вода и различные молекулы, захваченные из окружающей среды.
При патологических состояниях барьерная роль мембран снижается. Это связано с уменьшением их микровязкости, что обусловлено преобладанием неупорядоченных липидных доменов и повышением подвижности ЖК цепей, приводящим к уменьшению сопротивления движению молекул через липидный слой в мембранных структурах [2]. При воздействии магнитодоменными пленками ФГ (МДП-ФГ) излучателей на кровь также следует ожидать повышения барьерной роли мембран эритроцитов за счет упорядочивания и структурирования липидного матрикса, Достаточно информативным дополнением служит вторая модельная система, включающая различные типы самоорганизующегося пламени, в частности типов пламени свечи из искусственных восков - нефтяных парафинов, приближающихся по составу к липидам (рис. 2). Как следует из анализа фотографий, представленных на рисунке 2 после облучения свечей на поверхности МДП-ФГ с шириной домена 4,6 мкм и 18,0 мкм интенсивность их горения возросла по сравнению с контрольным образцом. Это иллюстрируется параметрами факела горения, его высотой и яркостью.
Данный феномен также объясняется оптимизацией конформационной структуры восков под действием структурированных полей МДП-ФГ. Бактериальные липиды фосфодитилхолин и фосфодитилэтаноламин составляют более 30% липидного состава мембран эритроцитов (рис, 1). Фосфодитилхолин - метаболически наиболее активный вид. Фосфодитилэтаноламин, представленный примерно в таком же количестве, несколько менее активен. Остальная часть липидов эритроцитов представлена холестерином (42%) и нейтральными липидами и лизоформами. В механизме обновления липидов в мембране важнейшая роль принадлежит белкам: альбумину и лецитину, которые характеризуются сродством с мембранными липидами. Их конформационная структура существенно наруша-ется в патологических процессах. В механизме обновления липидов в мембранах эритроцитов альбумин и лецитин играют, в основном, транспортную роль. В первичных реакциях молекула мезофосфодитилхолина исходно связана с альбумином плазмы, но может подвергаться быстрому обмену с мембраной эритроцитов, где он превращается в фосфодитилхолин и задерживается вследствие разницы скоростей обмена. Свободные жирные кислоты (СЖК) плазмы, связанные с альбумином, быстро уравновешиваются с пулом СЖК на поверхности мембраны посредством комплексообразующей способности белков [5]. Существует специальный механизм переноса жирной кислоты фосфодитилхолина к фосфодитилэтаноламину. В схеме основного обмена в зрелых эритроцитах прослеживается цепочка: альбумин - мезофосфатидилхолин (МФХ) альбумин, связанный с МФХ, который вместе с комплексом альбумин-СЖК служит предвестником фосфодитилхолина. При регулировании содержания холестерина в мембране эритроцитов существенную роль играет комплексный фермент - лецитин-холестеринацилтрансфераза (ЛХАТ), который превращает эфиры холестерина в свободный холестерин.
Таким образом, мембрана эритроцита - это сложное соединение липидов и белков. Резкое ухудшение свойств одного из них, в том числе доменной упорядоченности липидов или комплексообразующих способностей белков, в частности альбумина и лецитина, ведет к нарушениям мембраны, сопровождающимся гемолизом и ее нестабильностью. Для выяснения зависимости этой роли белков от структурированных полей магнитодоменных пленок ФГ были поставлены дополнительные модельные эксперименты.
Помимо «транспортных» свойств, сывороточный альбумин обеспечивает около 80% осмотического давления крови, создаваемого высокомолекулярными компонентами. Он связывает почти все лекарственные вещества и таким образом пролонгирует их действие. Для проведения модельных исследований комплексообразующих свойств белков использовался раствор альбумина с концентрацией 0,5 мг/л в дистиллированной воде.
Раствор помещался в стеклянные пузырьки по 10 мл раствора в каждый. Далее растворы выдерживались на поверхности магнитодоменных с труктур в течение 12 часов при температуре 37±1°С. После этого на спектрофотометре проводили измерение спектров поглощения раствора альбумина в диапазоне от 250 до 310 нм. В работе использовались магнитодоменные пленки ФГ с шириной домена 23,3; 16,5 и 3,15 мкм и величиной магнитного насыщения соответственно 73; 80 и 360 Гс. На рис. 3 представлены результаты измерения. Менее значимый результат наблюдался при использовании широкодоменных пленок с шириной домена 23,3 мкм. Наиболее значимое снижение степени поглощения альбумина наблюдалось при использовании узкодоменных магнитных пленок с шириной домена 3,15 мкм. Полученный эффект пленок с шириной домена 3,15 и 16,5 мкм может иметь место в случае возможной модификации с помощью МДП-ФГ перехода спираль-клубок (узкий домен) или при изменении третичной и вторичной структуры белка (средний домен с шириной 16,5 мкм).
Таким образом, устройства на основе магнитодоменного пленочного активного элемента могут быть использованы по показаниям, аналогичным показаниям для применения магнитомануального ручного лечебного массажа [3] с аналогичным клиническим эффектом на уровнеальтернативных методик магнитотерапии и ручного лечебного массажа. Второй модельный эксперимент имел целью исследовать влияние низкоинтенсивных структурированных полей, генерируемых магнитодоменными пленочными источниками. Было изучено влияние магнитного поля на конформационнокомплексообразующие перестройки в системе «купрум - белок». В работе были использованы два белка лецитин и альбумин, соль СиЗОд, NaOH и НС1 марки «ОСЧ». В качестве источников структурированных полей были использованы магнитодоменные пленочные структуры с шириной домена 3,15 и 16,5 мкм.
СХЕМА ЭКСПЕРИМЕНТА В чашку Петри диаметром 70 мм заливали раствор CuSO4 содержащий ионы меди необходимых концентраций. Раствор помещался на поверхность магнитодоменной пленки и выдерживался на ней в течение 45 минут. После этого в раствор добавляли эквимолярное количество альбумина или лецитина. При рН<4,5 белки давали явно выраженный осадок. Осадок, получаемый при использовании альбумина, был плотнее, чем при образовании комплекса с лецитином. При ощелачивании раствора осадок исчезал. В контрольных растворах, не облученных структурированными полями, изменения «осадок-раствор» происходили в диапазоне 4,3-5,1, в то время как в обработанных растворах «альбумин - СиЗО4» область изменения вида комплекса составляла 4,3-5,6, а в обработанных растворах «лецитин - СиЗО4» область изменения была уже: 4,3-5,3. Таким образом, попытка модификации процесса комплексообразования воздействием на систему «купрум - белок» с помощью среднедоменных пленочных структур привели к значительному изменению скорости комплексообразования (рис. 4). В то же время при использовании узкодоменных пленок система «купрум - альбумин» характеризовалась малым количеством осадка, а система «купрум - лецитин» - его отсутствием. Подбирая параметры магнитодоменных пленочных структур, можно добиваться конформационных переходов как в одну, так и в другую сторону.
Таким образом, механизм изменения ответных реакций биообъекта на внешнее воздействие под влиянием магнитного поля, использованный при разработке методики магнитомануального ручного лечебного массажа, лежит в области спин-селективных взаимодействий с образованием новых цепочек ферментативно-каталитических реакций или с ускорением уже существующих ферментативно-каталитических реакций, а также в принципах формирования кооперативного межклеточного ответа, что укладывается в основные положения теории пространственно-временной зависимости энергетических составляющих лечебного массажа [3, 4, 8].
ЛИТЕРАТУРА 1. Булиган И. Жидкокристаллический порядок в полимерах. - // М.: Мир, 1981. - С. 27-31. 2. Владимиров Ю.А. и др. Биофизика. - // М.: Медицина, 1983. - С. 101-115. 3. Лапшин В.П. Магнитомануальный массаж // Агрокурорт. - 2002. - № 4 (11). - С. 28-30. 4. Он же. Теория пространственно-временной зависимости энергетических составляющих лечебного массажа в системе про гнозирования развития и совершенствования массажной отрасли восстановительной медицины // Физкультура. - 2004. - № 1 (5). - С. 55-57. 5. Мембраны и болезнь / Под. ред. В.Ф. Антонова.- М.: Медицина, 1980. - С. 76-94. 6. Молекулярная микробиология / Под. ред. Б.Н. Ильяшенко. - М.: Мир, 1977. - С. 203-230. 7. Овчинников Н.М., Делекторский В.В. Ультраструктура возбудителей венерических заболеваний и ее клиническое значение. - // М.: Медицина, 1986. - С. 138-163. 8. Чикваидзе И.Н., Карикашвили Г.М. и др. Комплексы Си2 с биомакромолекулами. Использование ионов меди в качестве структурного «спинзонда» // Биофизика. - 1997. - № 42 (1). - С. 34-38. 9. Davis J. // Biochim. et biophys. Acta. - 1980. - № 597. - P. 477. 10. Lee A.G. // Biochim. et biophys. Acta. - 1977. - № 432. - P. 237.
Источник: Лапшин В.П. и др. Лечебная физическая культура и массаж. 2006. №4. С.12-16
http://medy.ru/pages.php?id=844
Активный участник
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 21:55
Сообщений: 898
Также, на: http://massa-gist.ru/004/viewtopic.php?t=79
Лоскутова Надежда. Магнитотерапия. Металлотерапия. Литотерапия.
Биофизические и биохимические основы магнитотерапии.
Механизмы физиологического и терапевтического действия.
Действие магнитного поля на нервную систему.
Действие магнитного поля на сердечно сосудистую систему.
Действие магнитного поля на регенерацию костей.
Действие магнитного поля на обмен веществ.
Действие магнитного поля на метаболизм...........
Показания к лечебному применению магнитных полей.
Противопоказания.
На страницу Пред. 1, 2