Текущее время: 14 янв 2026, 20:54
Новичок
День добрый. Помогите, пожалуйста, разобраться. Два раза ходила на массаж спины к разным массажистам. С одной и той же проблемой. Один делает так, что слезы из глаз и спина потом в синяках, скручивает #руки назад и под лопатками массирует# и #плечо назад бедро вперед на выдохе#. Другой погладит, помассирует слегка, банки на область боли поставит минут на 10 и готово. От какого массажа мне лучше я пока не могу определить, т.к. у второго массажиста только третий сеанс прошла. А вот кто правильно делает, а кто нет. Первый усердствует или второй халявит7
Активный участник
Боюсь, что однозначный ответ Вы вряд-ли получите.
Во-первых, что за проблема?
Во-вторых, здесь на форуме хватает и сторонников жесткого массажа, и его противников. Споров было много, но, насколько мне известно, к общему мнению пока не пришли.
В-третьих, может случиться так, что "халявят" оба. Опишите подробнее их работу, а также свои ощущения до, во время и после массажа.
На вскидку могу сказать, что обычно облегчение после массажа наступает сразу. После первых процедур оно может быть непродолжительным, но все же присутствует.
Так же после первой-второй процедуры может быть обострение или "вылезти" проблема в другом месте. Но не сразу, а втечение суток. Не у всех и не всегда, но бывает. Причины сейчас объяснять не буду. Если интересно, спрашивайте.
Еще один критерий.
Грамотный массажист может любое свое действие обосновать. Попросите его подробно рассказать о Вашей проблеме, описать мышцу или группу мышц, на которые он воздействует, объяснить, почему нужно воздействовать именно с такой силой и т.п.
Только не покупайтесь на отмазки, типа: "у меня нетрадиционная методика" или "мне не обязательно знать названия мышц, я вижу руками".
Для сравнения почитайте сообщения Веданы или Зуфара на форуме. Вы убедитесь, что и специалисты, предпочитающие "нетрадиционные" (а лучше сказать альтернативные) методы, прекрасно разбираются в анатомии и физиологии. Притом, что они тоже видят руками и еще как видят.
Критиковать легко - предлагай!
Мелкие люди обсуждают соседей, великие люди обсуждают идеи.
Новичок
Спасибо за ответ.
Проблема моя заключается в постоянной(непроходящей) боли пояснично-крестцового отдела, отдает в правую ягодицу, заднею поверхность бедра, иногда доходит по пятки. Реже отдает в колено. Боль ноющая, тянущая, усиливающаяся в сидячем положении. Стоять на ногах больше двух часов не могу. Диагноз: остеохондроз. Болит более 1 месяца.
Первый массажист - сторонник "жесткого" массажа. Ставит такие присоски с магнитным наконечником на всю спину вдоль позвоночника и на выраженную болевую точку. Минут на 10. Затем приступает к массажу. Массаж очень интенсивный, большую часть времени болезненный. Т.е. массирует так, что больно. Массирует спину, плечи, шею. Просит повернуться на бок, скручивает, затем на другой бок, скручивает. Заводит руку за спину, массирует под лопаткой руками и деревянным массажером, повторяет с другой рукой. Силиконовой банкой массирует спину. Просит перевернуться на спину. Массирует шею, плечи, ключицу. Берет голову в свои руки, просит расслабиться и без моего участия поворачивает голову сначала в одну сторону, потом в другую до хруста в шейных позвонках. Все эти манипуляции ежедневны, все процедуры повторяются.
Мои ощущения во время сеанса: терплю боль. После массажа наступает облегчение.
Второй массажист просто массирует. Я бы сказала, больше направлено на массаж кожи, а не массаж мышц (но это мое субъективное мнение, основанное на ощущениях от первого массажа). Без скручиваний, присосок, массаж проходит безболезненно. Массирует только спину и крестец. Иногда ставит банку(стеклянную) на очаг боли. Ощущения от сеанса: хочется, чтобы помассировал сильнее. Облегчение есть.
Я просто незнаю у кого продолжать лечение. Мне кажется, что второй недорабатывает, а первый массирует слижком больно. Но я могу и заблуждаться, т.к. не знаю какой же он должен быть этот массаж.
Прошу совета.
Эксперт
nexxen
Вам нужно от обоих/обеих отказаться. Вам не спину нужно массировать, а перед. Ваше тело в мощной флексии. Импульс на флексию исходит от урогенитальной области. Поэтому думаю, уж не воспалилось ли у вас что в этой области...
Если что сзади массировать, то это ноги и ягодицы. Сперва нужно снять флексию. Потом можно будет и сзади помассировать область лопаток, шейно-воротниковую зону и руки.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Главный модератор
По моему мнению этот подход вредный.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Эксперт
И мануальную терапию применяемую не оправданно, я бы тоже совсем не рекомендовал. Это там, где вас скручивают, особенно голову резко поворачивают.
Главный модератор
А это все - вообще не в компетенции массажиста.
Так и до серьезных осложнений недалеко.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Вряд-ли кто-нибудь кроме Вас самой(тело-то Ваше) сможет дать реальную оценку работы специалистов.
Вы не уверены в результатах,в том что они будут и не доверяете этим специалистам.Вы хотите чтобы Вас в чём-то убедили,не стоит.
В подтексте читается;страх и делать надо и могли-бы потерпеть если-б знать,что всё будет лучше, да и назад пути нет.
Вот что Вам скажу -не уверены, меняйте спеца без сомнений, потому-что тело заменить невозможно. А вот испортить можно очень много.
К хорошему массажисту/тке люди тянутся, им доверяют, их рекомендуют к ним очень уважительно относятся и ведут родственников от мала до велика.
Хороший массажист всегда обьяснит что он делает для чего, где нужно потерпеть и почему. Мало того опытный специалист спрогнозирует и расскажет каким образом будут развиваться события,что возможно изменить, что он сделать не в силах. Вас не будут водить за нос и обещать золотые горы. Он/а обязательно введёт Вас в курс дела,ведь решать Ваши проблемы нужно вместе. Каким образом?
У каждого спеца свой алгоритм действий. Но в любом случае когда попадёте к нему или к ней сомнений у вас не будет.
Из личного опыта; всем говорю; от3до5 посещений вполне достаточно для того, чтобы, каждый,его тело, почувствовало совершенно чёткую, а не мнимую, динамику улучшения от массажных воздействий.Если этого нет,без сомнений меняйте специалиста.
Удачи Вам.
С уважением Ник Ник
Новичок
Всем огромное спасибо за ответы.
По гинекологии у меня все хорошо. Проверить почки, мочевой?
Можно спросить почему вредный?
И может кто-то знает хорошего массажиста в Томске.
Эксперт
Понимаете, по анализам, по УЗ исследованию может быть всё хорошо и без видимых изменений. Исходя из опыта знаю, что так и бывает. УЗИ не показывает напряжения, которые присутствуют в органах. УЗИ можно увидеть какие-то изменения в органе. А воспалительные процессы могут быть такими вялыми, что и анализы относительно хорошие.
У вас имеется напряжение в урогенитальной области. Да, это может быть связано и с мочевым пузырем, с мочеточником, с почками... И больше слева. Возможно вы много работали в согнутом положении (в саду/огороде), возможно резко вошли в воду в жару, а может быть и то и другое имело место быть.
Вот когда вы спите, то вам как лежать удобно, когда вы свернулись калачиком на правом боку? Вам же должно быть удобное лежать на спине или на животе. Вам нужно принять такую позу, чтобы были подогнуты ноги и туловище согнуто вперед. Чтобы уменьшить натяжение внутреннее.
По уму, вам нужен спец по остеопатии или висцеральной хиропрактике.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Новичок
если из этих двух то лучше о второму,т.к. первый слишком много лишнего делает.а второй массажист ещё может и "разгонится" с применением силы,т.к. вы прошли всего у него 3 кажется процедуры.возможно у него своя метода в процессе лечения.
а они знают что вы к обоим ходите?
почувтвуй ритм в Природе и следуй ему.
Модератор
По Вашему описанию у Вас классический поясничный остеохондроз с корешковым синдромом Л 4-5, Л 5- S 1 седалищного нерва.
Если говорить о классическом массаже то он делится на три этапа.
На 1-ом этапе лечения для улучшения кровообращения и дальнейшего развития гипотрофий применяется массаж пояснично-кресцовой области включая поглаживания и легкие растирания которые спсобствуют уменьшению боли и мышечного гипертонуса.
На втором этапе массаж направленный на укрепление мышц спины и поясницы: добавляя глубокое растирание, разминание и мягкую вибрацию для гипотонических мышц.
На третем этапе к массажу спины и пояснично-кресцовой области добавляют приемы активных или пассивных движений.
При гипотонии мышц нижней конечности применяется избирательный массаж. При знании рефлеккторно-сегментарного массажа (РСМ) можно включать приемы соотвественно клиническим проявлениям.
В любом случае грубый массаж не допустим и похоже по вашему описанию и тот и другой массажист выполняет его по одной схеме из сеанса в сеанс.
Мануальная терапия думаю не показана на данном этапе и должна выполнятся опытным мануальным терапевтом. Как неоднократно писал уважаемый Доктор МТ должна применятся в крайнем случае когда дргуие виды терапии не привели к эффективному результату.
Новичок
а я бы по показаниям, я бы еще и тройничный нерв промассировал