Текущее время: 10 окт 2025, 16:17

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 16:54

STB (Slavuta) писал(а):
Из трех самых основных потребностей человека — пищи, одежды и крова — пища, пожалуй, самая важная.

Вы упустили из виду одну очень важную деталь;- Человек не может жить без воздуха, которым он дышит.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 20:58

Очень интересная тема, Татьяна. Благодарю Вас.
Действительно без верных рекомендаций по питанию не может быть полноценных результатов внешней терапии. Как части единого целого.
С удовольствием буду читать эту тему и желаю ей развития.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Традиционная Китайская Медицина (ТКМ)

СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 22:03

Сентябрь – Октябрь
Осенняя сухость в разгаре. Она ощущается во рту, носоглотке, на коже. В борьбе с сухостью в этот сезон помогут кунжут, клейкий рис, мед, молочные продукты. Принесут пользу блюда из утки, курицы, говядины, свиной печени, рыбы, из экзотики — креветки, финики, ямс. Питание должно оставаться легким (снижена доля животных жиров) и не острым (снижено употребление перца, имбиря, чеснока, лука).
Осенняя сухость добралась до легких, что нередко вызывает кашель и даже приводит к обострению бронхита. Поэтому легкие в этот сезон требуют особого внимания. Наилучшей пищей для них будут груши, которые способствуют нормализации секреции, разжижают и облегчают отделение мокроты, яблоки — способствуют нормализации секреции, увлажняют органы дыхания, а также лук, который способствует образованию и отхождению мокроты.
В общем рационе постепенно повышается общая питательная ценность, добавляются животные жиры и другие высокоэнергетические продукты.
Ноябрь
Считается наилучшим периодом для укрепления здоровья. Согласно представлениям ТКМ - в это время намечается упадок «ян» и избыток «инь», организм переходит на «энергосберегающий режим».
Во всем Китае в этот сезон в пищу принимают дичь, которая, как считается, укрепляет силы организма. Следует ограничивать употребление сырой и охлажденной пищи, избегать употребления слишком горячей пищи.
Рекомендуется высококалорийная пища и свежие овощи. Полезны говядина, баранина, карп, редька, зелень и соевый сыр дофу (тофу). Причем чем холоднее климатическая зона, тем калорийнее должна быть пища. В зонах с мягким климатом в этот период будет достаточно мяса утки, курицы, рыба.

КАШЕЛЬ
Редька черная 100 г, луковица репчатого лука 50 г,
имбирь 15. Варить редьку в 1,5 л воды полчаса.
Затем положить в отвар лук, имбирь и варить еще примерно полчаса,
пока не останется 400 мл жидкости.
Употреблять один раз в день, в обед, три дня подряд.
Действие: открывает поры, облегчает кашель, отхаркивающее.
Лечит острый кашель от попадания ветра и холода в тело (кашель с мокротой белого цвета,
боязнь холода, тяжесть и дискомфорт в теле, мало пота).

БРОНХИТ
Домашние лекарства
Ингредиенты: сок дайкона 120 г, грушевый сок 120 г, имбирный сок 120 г, свиной жир 120 г, растительное масло 120 г, мед 120 г, сахар 120 г, грецкие орехи 20 г, соевая мука 800 г.
Приготовление: соки дайкона, грушевый, имбирный, свиной жир, растительное масло, мед, сахар отваривают до загустения, добавляют растертые грецкие орехи и соевую муку, перемешии
вают, делают пилюли по 9 г.
Употребление: по 1 пилюле 3 раза в день, запивая водой. Хранят в холодильнике.
Дополнения: эффективно при бронхите в пожилом возрасте.

Ингредиенты: сок имбиря пол ложки, мед пол ложки.
Приготовление: перемешать.
Употребление: внутрь, запивать водой.

Ингредиенты: груша, косточки абрикоса 10 шт.
Приготовление: у груши удалить косточки. Вложить ядра
косточек абрикоса, тушить в небольшом количестве воды.
Употреблять при «горячем» кашле (если в организме присутствует чувство «жара»).

Ломтики арбуза посыпать сахаром, потушить в собственном соку.
Крупный апельсин очистить, порезать кружочками, посыпать
сахаром, тушить в собственном соку на медленном огне. Употребить в несколько приемов.

Ингредиенты: ананас 120 г, мед 30 г, вода 300 мл.
Приготовление: ананас очистить, порезать, добавить мед, залить кипятком, отварить 20 минут, отцедить.
Употребление: отвар.

Ингредиенты: финики 10 шт., лук-батун 7 стеблей, вода 300 мл.
Приготовление: финики и лук залить кипятком, отварить 20 минут, лук извлечь.
Употребление: финики и отвар.

Сок чеснока и дайкона в равных пропорциях с сахаром употреблять 3—4 раза в день по 2 столовые ложки.

Порошок имбиря 3 г с горячим вином и сахаром употреблять
при «холодном» кашле (если в организме присутствует чувство
«холода»).

Сушеная кожура мандарина 10 г, ядра косточек абрикоса 10 г,
сахар 30 г, готовить отвар, разделить на 2 части, употреблять
утром и вечером.

ЛЕЧЕБНЫЕ БЛЮДА
Ингредиенты: свиные легкие, сок имбиря полстакана, медовый сахар (фруктоза) 120 г, ядра косточек абрикоса 50 шт.
Приготовление: ядра косточек сливы заложить в легкие, тушить в соке имбиря с фруктозой.
Употребление: есть легкие.

Ингредиенты: дофу (тофу) 250 г, свежий имбирь 100 г, сахар 10 г,
вода 1 литр.
Приготовление: дофу измельчить, имбирь нарезать тонкими ломтиками, залить кипятком, добавить сахар, варить 5 минут.
Употребление: перед сном в течение 3—5 дней.

Ингредиенты: грейпфрут, курица, специи.
Приготовление: грейпфрут очистить, порезать на куски. Курицу порезать (порубить) на мелкие (2—3 см) куски. Курицу и грейпфрут залить кипятком, заправить специями, варить до готовности.
Употребление: курицу и бульон раз в неделю.

Ингредиенты: арахис, финики и мед по 30 г.
Приготовление: все залить кипятком, отваривать 20 минут.
Употребление: по 2 раза в день

Ингредиенты: сливы 2 шт., рис 100 г, сахар 60 г
Приготовление: сливы очистить, удалить косточку, порезать на продольные кусочки, тушить с рисом и сахаром до кашеобразного состояния.
Употребление: употреблять утром и вечером.
Дополнения: увлажняет легкие, отхаркивающее, противокашлевое средство.

Свиные легкие резать на кусочки, тушить с дайконом 1000 г.


Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2010, 01:11

Ник Ник писал(а):
STB (Slavuta) писал(а):
Из трех самых основных потребностей человека — пищи, одежды и крова — пища, пожалуй, самая важная.

Вы упустили из виду одну очень важную деталь;- Человек не может жить без воздуха, которым он дышит.


Конечно же, Николай!
Совершенно с Вами согласна. :-D

Нам свойственно не замечать того, что всегда с нами присутствует.
Если бы все цитаты и мысли, чем я поделилась в этом разделе принадлежали бы мне, то я бы написала немного иначе.

Я просто выложила то, что у меня было в папке "Питание"...Я даже не вспомню источники, кроме тех, где я указывала авторов.

Я рада, что многие нашли для себя что то интересное (каждый своё).

Если не брать во внимание самые главные и жизненно необходимые для жизни и здоровья ТРИ составляющие: ДЫХАНИЕ, ПИТАНИЕ, ДВИЖЕНИЕ, то я сказала бы , что это - ОБЩЕНИЕ.

Человек не может жить без общения. Для здоровья это очень важно.

"Нейрофизиологи доказали, что внимание и поддержка окружающих благотворно влияют на иммунитет человека. После ряда экспериментов выяснилось, что у общительных и оптимистически настроенных людей вероятность заболеть значительно ниже. По мнению специалистов, для хорошего самочувствия
очень важны объятия, рукопожатия, даже просто прикосновения."

От общения зависит наше настроение.

В пентаграмме У-Син - многие часто перечисляют характеристики стихий и первоэлементов: холод, жара, вода, металл, а ведь это условные обозначения характеристик какого то явления.

В болезнях и их проявлениях, в их первых признаках и их успешном излечении важную роль играют эмоции.

Все знают эти прописные истины, как то, что нельзя прожить и 5 минут без воздуха. Но о том как он важен вспоминают лишь тогда, когда нечем дышать...
:grin:

Люди часто разрушают и убивают сами себя злобой, обидой, гневом, страхом, тоской и пустыми размышлениями. Признаки этих разрушающих факторов видны в осанке, облике человека. Слышны в его голосе. Этими действиями, мыслями или фразами нарушается (загрязняется) "вода организма". Нарушается структура молекул ВОДЫ, а это все жидкости нашего организма, нарушается поляризация клеточных мембран и ВСЁ...вот вам и болезнь. Вот вам и нарушенный ток энергии ци.

Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2010, 01:42

Сергей М писал(а):
Очень интересная тема, Татьяна. Благодарю Вас.
Действительно без верных рекомендаций по питанию не может быть полноценных результатов внешней терапии. Как части единого целого.
С удовольствием буду читать эту тему и желаю ей развития.


Спасибо, очень приятно, что оказалась полезной.
В восточной медицине питание и образ жизни входит в первую группу тройки лечебных мероприятий.

Чайные ЦЕРЕМОНИИ, культура питания... Ведь все это для здоровья. Соответствие характеристик продуктов временным и сезонным циклам. Это очень важно.
Даже появилась такая наука - Биоритмология. Все подчиняется циклам, циркадианному (суточному) ритму.

Концентрация многих гормонов в крови зависит от времени суток, витамины лучше усваиваются в первую половину дня, минералы во вторую. Важны сочетания продуктов между собой, а так же их усвоение от фаз луны. Луна растет и аппетит, луна на убыль и мы меньше едим и как бы худеем. Мы расширяемся и сжимаемся в ритм со всей Вселенной. Если быть наблюдательным, то это заметно. Но мало кто придает этому значение, кроме огородников.:grin:

Зная все эти не сложные премудрости можно сэкономить, в хорошем смысле этого слова, на объеме потребляемой пищи.



:)

Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2010, 02:13

прутков писал(а):
Благодарю за интересную тему.

Вопросы питания очень важны, а в засилье эрзац-пищи обостряются до крайности.

Я в лечении обязательно использую назначение диеты. Но, увы мои знания, в этом направлении ТКМ, ограничены . Буду рад любой информации по "лечебному" действию пищи, а главное принципам ее назначения.

Удачи все участникам.

Заранее прошу прощения за нудные вопросы.
Например за такие.

Al Farid
Цитата:
Укрепление почек
Почки свежие (не мороженные) очисть от ...


Под словами "Укрепление почек" Вы имели ввиду гипофункцию (ян состояние) почек?


Спасибо, господин Прутков. :-D
Мы (я и Виктория из Самары) поэтому полагаю, что и Альфред, говорим "на своем языке" мы так общаемся, делимся и уже понимаем фразу из двух слов: "подпитать почки", а что бы ее "раскрутить" для общего понимания нужно так много слов, что можно так далеко уйти о сути, что уже и не вспомнишь о чём, собственно шла речь. Кстати, рассеянность, плохая память, невозможность сконцентрировать внимание, как раз к Почкам и относится. Но что бы опять не набраться негатива от очень осведомленных и учёных, добавлю: дело не в анатомическом органе, а в целой системе туда же входят надпочечники со всеми гормонами, гипофиз, эпифиз...вот вам и связь с мозгом. Но об этом не в этой теме.

Подпитать почки можно любой энергией и смотря чем и для какой цели.
Я, например, предпочитаю- ягоды дерезы, имбирь- любой- маринованый, в виде цукатов, в виде сиропа- добавить ян в кофе. Кофе считается холодным поэтому он "губит" почки. Холодным считается сахар. Свинина. А вот баранина считается теплой поэтому для слабых почек хорошо.

Почки любят тепло, кто бы с этим спорил? :grin:

Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2010, 03:12

Надежда-к писал(а):
Татьяна Борисовна, спасибо большое за интересные статьи. Прочитала с удовольствием. Smile
А за эти пять правил я заметила по маленьким деткам. Как они точно (кроме 4), сами того не подозревая, их придерживаются (конечно, когда мы, мамы и бабушки, их не толчём едой насильно
Very Happy )
Цитата:
Первое есть – когда хочется, испытывая существенное чувство голода.
Второе, есть – что хочется. Что попросит организм, сегодня, сиюминутно, то ему и дай.
Третье, не переедать, проще говоря, не обжираться.
Четвертое, не кусочничать: завтрак, обед, ужин, без перекусов.
Пятое, есть с удовольствием, с аппетитом вне зависимости от качества пищи и компании сотрапезников.


Наш организм очень умный, просто нужно уметь его слышать.
Ещё раз Спасибо. Очень интересно!


Спасибо, Надежда, за теплые слова!
Действительно, наш организм очень умный.
А у деток еще лучше работает подсознание- нет еще влияния привычек и догм.
Нужно внимательно присматриваться к предпочтениям в еде у наших малышей. Уже в этом возрасте закладываются многие будущие болезни по их пристрастиям к определенному вкусу пищи.
Вот тут то как раз и надо обратить внимание, что больше всего любит ребенок и почему? И это сбалансировать.

"Избыток иль недостаток лишь ОДНОЙ грозит больному страшною бедой" Авицена о стихиях.

Много воды- плохо, но и мало -опасно. Много кислого или сладкого -плохо, но и без их баланса никак нельзя.

По моим наблюдениям зачатки заболеваний видны у детей уже в 3-4 года. Чаще всего у детей нестабильны поджелудочная железа (крайне нестабильна), печень - так как фаза роста и она в избытке по статусу возрастного цикла и сердце -страдает от избытка в печени.

С поджелудочной железой и селезенкой у детей вообще несколько фаз развития. Поэтому их нужно правильно кормить.
До 4-х лет , до 14 лет и окончательно формируется ПЖЖ у детей... :eek: :o к 21 году! Вот так.
И чаще всего к этому рубежу 70% уже имеют проблемы с ЖКТ и все, что с ним связано.
Правило простое, если хотите, что бы ваше чадо не знало болезней с ЖКТ: не давать прикорм до появления первого зубика. До 4-х лет отдельный стол, а не то что всем -колбасу, плов, сыр, шоколад и прочее. Почти диета. С 7-14 минимум жареного и жирного.

Так как канал поджелудочной тесно связан с селезенкой, то и проблемы там могут быть такие же согласно возрастным градациям- тоже до 21 года нужно быть внимательнее к перегреву или к переохлаждению.
Сейчас лето все более знойное (это зной! - стихия.Повреждающий фактор) и зима все более холодная - поражение холодом.
Дети до 14 лет зной тяжелее переносят, чем гипертоники. У них фаза роста -до семи лет фаза Дерева, с 7-14 Огня.

Этим летом ко мне много обращалось мам с детками (чаще всего 5-6-7 лет) с жалобами - рвота, вялость. Все грешили на пищевое отравление, "воды морской нахлебался".
Про перегрев никто (даже мамы-медики) не додумался! У одного ребенка измеряю давление, а у него 167 на 123 и пульс 128. Кто бы мог подумать, что бы у семилетнего ребенка было такое давление.

(Небольшое отступление.
Интересный момент, насколько полезно понимать ТКМ: при этом случае (мама ребенка, к слову, в реанимации работает) даю жидкий препарат (китайский:grin: )выводящий жар -давление стало снижаться. Через час уже было 130/100, потом 120/90, а пульс - 125 -не падает.:?: частая ошибка многих, кто занимается самолечением- нужно "придавить сердце" - а сердце то и работает так потому, что мозгу не хватает кислорода. Как только дали мы капсулу спирулины обогащенную железом и еще кое какими МЭ, для баланса, как пульс стал нормальным и ребенок уже через три часа "гонял" как абсолютно здоровый! А вопрос шел о госпитализации в инфекционную больницу, так как уже 2-й день у ребенка была рвота. А в приемном отделении сразу ведь назначают антибиотик, а потом разбираются, что к чему. Антибиотик то "холодный" но "гасит" почки - тогда сердце уже не под контролем. Мог бы быть печальный исход. Задача почек сдерживать жар сердца. "Вода почек гасит огонь сердца".Вот такая история.)

Поэтому в жару давать "холодную"по свойствам пищу, которая изнутри охлаждает жар. Тогда и жарко не будет.

Чем меньше ребенок, тем он легче переносит холод и хуже жару. По сути, детки, практически не мерзнут, особенно, младенцы. Вспомните, малыши не любят варежки. У них всегда теплые ручки. Потому что у маленьких деток каналы все сосредоточены на ладошках, а потом, как селезенка и ПЖЖ, они развиваются и становятся такими, какими мы привыкли их видеть на топографических картах.

Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Традиционная Китайская Медицина (ТКМ)

СообщениеДобавлено: 18 сен 2010, 22:49

Немного отклонюсь от направления ТКМ, но возможно, кому-то будет интересно...


По какой системе питаться?
Каждому этапу развития человечества, вероятно, соответствовали свои представления о рациональном питании. Они зависели от многих факторов: уровня развития культуры, степени обеспеченности и доступности продуктов питания, традиций, климатических условий и т.д.
Современная научно обоснованная концепция сбалансированного питания в нашей стране была сформирована прежде всего работами И.П.Павлова, М.Н.Шатерникова, А.А.Покровского, А.М.Уголева. Однако это - официальная сторона дела. Параллельно с ней существует множество оригинальных систем питания, являющихся итогом не только научного, но и эмпирического опыта. К сожалению два этих направления развиваются практически независимо друг от друга. Между тем, сознательный отказ от строгой научной проверки и анализа нетрадиционных концепций в надежде на то, что читатели сами поймут ошибочность «новоявленных» теорий, на наш взгляд, вряд ли оправдан. В этой связи представляется целесообразным рассмотреть сильные и слабые стороны наиболее известных систем питания с тем, чтобы определить их место в системе здорового образа жизни.
Концепция А.А.Покровского - А.М.Уголева. Схема сбалансированного адекватного питания основывается на трех основных принципах:
1.Баланс энергии, поступающей с пищей, и энергии, расходуемой человеком во время жизнедеятельности.
2.Обеспечение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
3.Соблюдение соответствующего режима питания.
Первый принцип предполагает полное соответствие между образующейся и расходуемой энергиями. При кратковременном недостатке поступления энергии с пищей организм мобилизует гликоген и резервный жир. При длительном дефиците в энергетический обмен вовлекаются белки, что, в первую очередь, ведет к уменьшению массы скелетных мышц. При избыточном потреблении калорий нерастраченная энергия трансформируется в жир, который становится фактором риска многих современных болезней цивилизации.
Качественная адекватность питания - это соответствие химического состава пищи потребностям организма. В природе не существует продуктов, содержащих все необходимые человеку компоненты. Поэтому наше питание должно быть разнообразным. Причем речь идет не только о макро-, но и о микросоставляющих рациона. Пищевые потоки в организме человека теснейшим образом взаимосвязаны, здесь мелочей не бывает. Поэтому надо дать организму выбрать необходимые для него вещества. Разнообразное питание является и более физиологичным, поставляя в организм одновременно и носители энергии, и пластический материал, и другие, необходимые компоненты. Более медленное переваривание и всасывание позволяет сохранить гомеостаз ценой меньших затрат.
Наконец, режим питания предполагает:
1. Прием пищи в одно и то же время суток
2. Дробность питания в течение суток
3. Рациональность питания при каждом приеме пищи
4. Оптимальное распределение количества пищи в течение дня.
Вегетарианство. Вегетарианская диета состоит либо только из продуктов растительного происхождения при полном исключении мясных продуктов и рыбы (старовегетарианство), либо допускающая использование молочных продуктов и яиц (младовегетарианство).
Сторонники этой системы считают такое питание более предпочтительным по нравственным и этическим соображениям.
Вегетарианская пища быстрее создает чувство насыщения, обладает невысокой калорийностью, исключает поступление пуринов, ограничивает приток солей натрия.. Содержащаяся в ней клетчатка стимулирует деятельность кишечника, способствует нормализации кишечной микрофлоры.
Противники вегетарианства в качестве недостатка этого типа питания приводят обычно три довода:
1.Растительный рацион очень часто бывает несбалансированным по незаменимым аминокислотам.
2.У вегетарианцев, совершенно не употребляющих продукты животного происхождения, зачастую отмечается недостаточность витаминов В12 и В2.
3.Растительная пища способствует выведению из организма многих важных веществ и прежде всего кальция, железа, цинка.
Сыроедение. Является своеобразной разновидностью ветарианства. Согласно представлениям швейцарского врача-диетолога Бирхер-Беннера, свежая растительная пища содержит особый вид аккумулированной солнечной энергии в виде электромагнитных волн. Тепловая же обработка ее уничтожает.
Пока эта гипотеза не получила строгого научного обоснования, но использование сырой растительной пищи имеет и целый ряд вполне обоснованных преимуществ. Подчеркнем ходя бы некоторые из них. При таком приеме пища имеет более высокие вкусовые качества, лучше сохраняются витамины и минеральные вещества, обеспечивается преобладание щелочных валентностей над кислыми, уменьшаются гнилостные процессы в кишечнике. Свежая растительная пища тренирует пищеварительный аппарат, вызывает чувство насыщения, препятствует ожирению.
Аргументы против сыроедения практически аналогичны тем, что выдвигаются в отношении вегетарианства. Низкая калорийность и несбалансированность подобного питания при длительном использовании может привести к значительным потерям веса, признакам раннего старения.
Теория раздельного питания. Сформулирована Гербертом Шелтоном на основе связи между химическим составом пищи и составом секретируемого желудочного сока. Шелтон формирует одинаковые для всех людей рекомендации по раздельному приему различных продуктов питания. Цель этих ограничений - приблизить состав секретируемого желудочного сока к составу перевариваемого продукта (таблица №20).

http://s42.radikal.ru/i096/1009/83/f155bfd91538.jpg

Сторонники теории раздельного питания утверждают, что выполнение требований приведенной схемы создает оптимальный режим работы желудочно-кишечного тракта, исключает бесполезные потери пищеварительного секрета, позволяет избавиться от целого ряда недугов.
Традиционная наука отрицает целесообразность раздельного питания для здорового человека по целому ряду соображений:
1.Шелтон акцентирует внимание на пищеварении в желудке, в то время, как основное переваривание белков, жиров и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Причем, эти ферменты проявляют свое оптимальное действие в слабощелочной среде. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку поджелудочная железа выделяет сок, содержащий богатый набор ферментов. Если же переваривается только один компонент пищи, то большинство из них остается как бы не у дел.
2.Раздельное питание далеко не всегда способствует экономии ресурсов пищеварения. Как свидетельствуют современные исследования, в пищеварительную систему постоянно секретируются эндогенные белки организма, выполняющие, помимо ферментативной функции, роль поставщиков аминокислот. Происходит как бы выравнивание аминокислотного состава химуса, даже при потреблении пищи, содержащей мало белка. Причем соотношение экзогенных и эндогенных белков может достигать иногда 1:1. В этом случае раздельное питание вынуждает пищеварительную систему работать с большей нагрузкой, заставляя секретировать недостающие вещества.
3.Поступление в кровь белков без источников энергии (жиров, углеводов) или источников энергии без «строительного материала» создает трудности для процессов усвоения пищевых веществ, заставляет применять их не по назначению.
4.Быстрая эвакуация пищи из желудка, за которую ратуют сторонники раздельного питания, может и не являться благом, так как ускоренное переваривание и всасывание приводит к лавинообразному поступлению в кровь продуктов пищеварения и резкому нарушению гомеостазиса. Так, быстрое всасывание сахарозы ведет к возникновению гликемии и является фактором риска таких заболеваний как ожирение, диабет.
5.Секретируемая в желудке соляная кислота не только способствует перевариванию белков, но и подавляет развитие бактерий. Если с целью облегчения переваривания ряда продуктов подавляется выделение соляной кислоты, это может способствовать развитию в желудке нежелательной микрофлоры.
6.Взгляды Шелтона-Семеновой противоречат концепции взаимообогащения продуктов с взаимодополняющими друг друга аминокислотными составами.
7.Концепция Шелтона формировалась под воздействием опытов И.П. Павлова, который искусственно создавал условия для выявления особенностей секреции на отдельные продукты. В то же время и самому И.П.Павлову, и в особенности его современным последователям, стало очевидным, что в организме осуществляется сложное взаимодействие функций, при котором одни неизбежно выполняются не в полную силу во имя обеспечения других. Сочетание пищевых веществ, оптимальное для выполнения какой-то одной функции организма, совсем необязательно оптимизирует другие.
Концепция П. Брегга. Австрийский диетолог Поль С.Брегг является представителем натуропатов, т.е. людей, предпочитающих естественное, натуральное питание консервированным и рафинированным продуктам. Суть его системы может быть сведена к следующим основным положениям:
1.До 60% суточного рациона должны составлять овощи и фрукты, причем желательно сырые.
2.Следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку.
3.Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов.
4.Потребление мяса не должно превышать 3-4 раз в неделю.
5.Потребление яиц не должно превышать 2-3 штук в неделю.
6.Брегг не рекомендует увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом.
7.Взрослым людям не следует злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами.
8.Брег рекомендует отказаться от раннего плотного завтрака и ограничить прием пищи до 2 раз в день.
9.Необходимо воздерживаться от всей пищи, когда болен умом или телом.
В чем слабость системы Брегга? Приведем некоторые из критических замечаний на этот счет, высказанных в послесловии к его популярной книге «Чудо голодания» главным врачом Института питания АМН Ю.Н.Кудрявцевым:
1.Большинство положений, на которых основывается концепция П.Брегга, носит декларативный характер и не имеет серьезного научного обоснования.
2.Предложенная система не может быть реализована в условиях нашего региона.
3.Вызывает возражение положение Брегга о вреде любого количества соли и призыв пить только дистиллированную воду.
4.Предлагаемый рацион содержит недостаточное количество белка, что ведет к отрицательному азотистому балансу, снижению возбудимости центральной нервной системы, угнетению активности желез внутренней секреции, жировой инфильтрации печени, понижению иммунологической активности, снижению активности ферментов, замедлению роста молодого организма.
5.Полное исключение из рациона животных жиров и резкое повышение доли полиненасыщенных жирных кислот также опасно так как ведет к активизации перекисного окисления липидов и снижению концентрации в организме таких важнейших жирорастворимых витаминов, как А и Д.
6.Спорной является также рекомендация Брегга ограничить прием пищи до двух раз в день и садиться за стол только после предварительной физической нагрузки. Например, учеными-диетологами установлено, что при двукратном приеме пищи белки усваиваются на 10-15% хуже, чем при трехкратном. Такой режим питания может провоцировать переедание.
Рассмотренными концепциями далеко не исчерпываются представления о рациональном питании. Тем не менее, даже из анализа перечисленных теорий невольно напрашивается вывод, что человечество за тысячи лет споров так и не пришло к единой общепринятой системе питания. Примечательно, что даже самые ревностные сторонники наиболее известных систем питания невольно приходят к выводу о невозможности создания диет, пригодных на все случаи жизни и для всех индивидуальностей. Думается, что это не случайно и, может быть, даже неизбежно. И этому, по крайней мере, две причины.
Первая связана с особенностями формирования структуры питания людей, проживающих в неодинаковых природно-климатических зонах или принадлежащих к различным слоям того или иного общественного строя. По сути мы состоим из того, что нас окружает. Как писал академик А.А.Покровский: «Имеются все основания утверждать, что структуры пищевых веществ в эволюционном развитии в существенной степени определили как структуру ферментных систем, так и направленность обменных процессов в тканях каждого биологического вида. Ферментные системы приспособлены к тем пищевым веществам, которые содержит обычная для данного биологического вида пища. Эти соотношения пищевых веществ закрепляются как формулы сбалансированного питания для отдельных биологических видов».
Отсюда - удивительная схожесть структур питания с окружающей человека природой! В этой связи споры о том, в какой мере анатомия человека соответствует травоядным или мясоядным животным в значительной мере беспочвенны. История убедительно доказала, что человек всеяден и в конечном счете все зависит от среды обитания.
В свою очередь, поражает степень приспособления животных и человека к природным химическим веществам, которыми они питаются и из которых строят свое тело и извлекают энергию. Вспомним хотя бы способность организма жителей мусульманского Востока, питающихся преимущественно пищей животного происхождения, превращать часть протеинов в недостающие углеводы. Или уникальные особенности аборигенов Новой Гвинеи, имеющих отрицательный азотистый баланс, микрофлора кишечника которых способна синтезировать белок из азота воздуха!
Правда, принято считать, что этот процесс требует жизни многих поколений. Кстати, это утверждение обычно принимается в качестве аксиомы, хотя имеются многочисленные данные о высокой способности системы пищеварения приспосабливаться к характеру питания уже в процессе индивидуальной жизни.
Необходимость индивидуализации рекомендаций по питанию с учетом метаболических и физиологических различий между людьми, а также степени сохраненности тех или иных функций прямо вытекает из того факта, что проблема адаптации и компенсации нарушенных функций - это прежде всего проблема работы организма как единого целого. Согласно современным представлениям, в сложных многосвязных системах, каковым является организм человека, невозможно вывести на максимум все функции сразу. Одни из них неизбежно выполняются не в полную силу во имя обеспечения других. Поэтому, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возможно самое различное взаимодействие пищевых веществ в ходе их усвоения. Система питания, оптимальная для выполнения какой-то одной функции, вовсе необязательно оптимизирует другие функции организма.
Итак, все более четко осознается необходимость индивидуализации рекомендаций по питанию. Но тогда почему столь притягательны для массового читателя различные модные концепции, в то же время научно обоснованные положения классической теории питания зачастую отступают на второй план? Говорят о доступности популярной литературы, о том, что обывателю свойственно верить в чудо. Возможно, но только ли в этом дело?
Обратите внимание на то, кто является наиболее последовательным сторонником нетрадиционных систем питания. Как правило, это зрелые люди, имеющие букет всевозможной патологии, которым официальная медицина не смогла помочь. И зачастую они действительно испытывают улучшение своего состояния. Причем, на фоне предшествующего крайне тягостного самочувствия, облегчение бывает столь разительно, что негативные побочные эффекты той или иной диеты отступают далеко на второй план.
Действительно, кто обратит внимание на такие «пустяки» как ухудшение памяти и снижение умственных способностей, наступающее при использовании рационов, несбалансированных по аминокислотному составу, если исчезли несварение пищи, метеоризм, колиты и целый ряд других нарушений, делавших жизнь человека невыносимой? А если кто и обратит, то будет связывать это скорее с возрастом, чем с «чудесной» системой.
В то же время среди приверженцев модных рационов практически нет здоровых людей и особенно детей. И это понятно, так как та же неполноценность белкового рациона, к примеру, у детей приведет уже к задержке роста и развития - нарушений гораздо более быстрых и явных. Кстати, об этом знали уже в глубокой древности. Та же йога, например, запрещает жесткое вегетарианство детям до 18 лет.
Таким образом, складывается впечатление, что классическая концепция питания в большей мере рассчитана на растущий и здоровый организм, в то время как нетрадиционные системы и диеты, принятые в официальной медицине, в основном подходят для людей с измененными функциями. И трудно сказать, какое направление более важно, если учесть, что две трети населения земного шара находится в пограничном, между здоровьем и болезнью, состоянии.


Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 сен 2010, 00:18

Возвращаясь к ТКМ...

Печени соответствует синий цвет, и для улучшения состояния печени следует есть сладкое. Сладкими продуктами считаются короткозерный рис, говядина, финики, подсолнух.
Сердцу соответствует красный цвет, а для улучшения состояния сердца следует есть кислые продукты. Кислыми продуктами считаются фасоль, собачье мясо, сливы, душистый лук.
Легким соответствует белый цвет. Для улучшения состояния легких следует есть горькую пищу. Горькими продуктами считаются пшеница, баранина, абрикос, лук Бэкера.
Селезенке соответствует желтый цвет. Для улучшения состояния селезенки следует есть соленую пищу. К соленым продуктам относятся соя, свинина, просо, гороховая ботва.
Почкам соответствует черный цвет. Для улучшения состояния почек следует есть острые продукты. К острым продуктам относятся просо посевное, куриное мясо, персики, дудчатый лук.
Продукты с острым вкусом оказывают рассеивающее воздействие.
Продукты с кислым вкусом оказывают концентрирующее-собирающее воздействие.
Продукты со сладким вкусом оказывают плавное, гармонизирующее воздействие.
Продукты с горьким вкусом оказывают укрепляющее (твердое) воздействие.
Продукты с соленым вкусом оказывают расслабляющее (мягкое) воздействие.
Фармакологические препараты поражают патогенные факторы.
Пять видов злаков питают организм.
Пять видов плодов оказывают вспомогательное воздействие.
Пять видов мясных продуктов усиливают организм.
Пять видов овощей укрепляют внутренние органы.
Эти пять видов пищевых продуктов имеют разные вкусы, и их следует употреблять соответственно, восполняя семя-цзин и укрепляя дыхание-ци. Каждый из пяти вкусов, острый, кислый, сладкий, горький и соленый, воздействует на организм по-своему. Посредством этого производится или рассеивание или собирание, или замедление или ускорение, или укрепление или ослабление. Следует правильно применять пять разновидностей пищевых продуктов в зависимости от смены сезонов или болезни конкретных органов-цзан.


Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 15:16

Заболевания почек и мочевыделительной системы
Корень баклажана — 60 г, желудок свиной (молодой) — 1 шт, вода — 400 мл.
Уварить до 200 мл, процедить. Полученную порцию съедать 1 раз в день; курс — 14 дней. Показания. Боли в пояснице; снимает усталость; бу энергию крови.

Косточки персика (ядра) — 30 г, свиные почки — 2 шт , лук - 5 г, имбирь — 5 г, вода — 20 мл, соль, масло кунжутное по вкусу
Тушить все составляющие на малом огне 14 минут. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 14 дней. Показания. Боли в пояснице; бу энергию почкам.

Косточки персика (ядра) — 60 г, водка — 20 г, неочищенный сахар — 5 г.
Перемешать, прогреть на сковороде 3 минуты. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 7 дней. Показания. Боли в пояснице; бу энергию почкам.

Печень свиная — 50 г, почки свиные — 50 г, рис — 10 вода — 200 мл, имбирь — 2 г; масло, соль, вино сухое, сахар — по вкусу.
Варить все составляющие на малом огне 14 минут. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 7 дней. Показания. Импотенция, ослабленный организм; бу энегию почкам, печени, двигает кровь.

Сырые креветки — 100 г, вино сухое — 100 г.
Все составляющие варить на малом огне 3,5 минуты. Всю порцию съедать 1 раз в день; курс — 7 дней. Показания. Импотенция; бу энергию правой почке.

Водка — 100 г, красный перец (молотый) — 3 г, креветк 100 г, масло соевое (или кунжутное) — 5 г.
Креветки с перцем поджарить на масле, залить горячей водкой. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 7 дней. Показания. Импотенция; бу энергию ян почкам.

Кишки одной курицы, мука — 250 г, вода, лук, масло.
Кишки высушить, мелко нарезать, добавить муку, воду и замесить тесто как на лепешку, обжарить на масле с луком. Съедать 1 раз в день всю порцию; курс — 14 дней. Показания. Энурез; синдром полноты мочевого пузыря.

Яйцо — 1 шт., белый перец — 7 шт.
В яйце сделать маленькое отверстие, положить перец внутрь и заклеить отверстие, варить 4 минуты. Съедать 1 раз в день по яйцу; курс — 7 дней. Показания. Энурез; синдром полноты мочевого пузыря.
Бу - добавить


Alfred Goncharov
У каждого свой путь


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 15:21

Эндокринные заболевания
Морская капуста — 200 г, вода — 200 мл.
Варить 5 минут. Съедать 2 раза в день по полученной порции; курс — 7 дней. Показания. Нарушение функции щитовидной железы; двигает кровь.

Зеленая фасоль — 60 г, морская капуста — 30 г, рис — 30 г, корица — 6 г, нерафинированный сахар — 60 г, вода —- 200 мл.
Варить все составляющие на малом огне 7 минут. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 14 дней. Показания. Нарушение функции щитовидной железы; двигает кровь.

Кукурузные рыльца — 50 г, вода — 1л.
Варить на малом огне 5 минут. Принимать 4 раза в день по 200 мл; курс — 14 дней. Показания. Желчегонное, мочегонное, утоляет жажду, снижает сахар в крови; синдром полноты желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки, мочевого пузыря.

Имбирь — 2 г, зеленый чай — 6 г, вода — 500 мл.
Варить все составляющие 3,5 минуты. Пить как чай по 200 мл 2 раза в день; курс — 14 дней. Показания. Утоляет жажду; синдром жара поджелудочной железы и селезенки.

Кукурузные рыльца — 15 г, вода — 250 мл.
Заваривать и пить как чай 2—3 раза в день по стакану; курс — 14 дней. Показания. Ожирение; синдром пустоты трех обогревателей нижней части.

Зеленый горох (неконсервированный) — 100 г, морская капуста — 100 г, вода — 200 мл.
Варить все составляющие на малом огне 5 минут. Съедать 1 раз в день по полученной порции; курс — 14 дней. Показания. Ожирение; синдром пустоты трех обогревателей нижней части.


Alfred Goncharov
У каждого свой путь


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 15:33

Игорь Борейченко писал(а):
Печени соответствует синий цвет, и для улучшения состояния печени следует есть сладкое. Сладкими продуктами считаются короткозерный рис, говядина, финики, подсолнух.
Сердцу соответствует красный цвет, а для улучшения состояния сердца следует есть кислые продукты. Кислыми продуктами считаются фасоль, собачье мясо, сливы, душистый лук.

А разве печень это не кислый вкус,а селезенка не сладкий?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Традиционная Китайская Медицина (ТКМ)

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 18:06

Уважаемый Егор!
В древнекитайских трактатах Печени соответствует синий/и зеленый/ цвет. Почему - вопрос к китайцам, сие - на их совести :grin:
Относительно "кислого", с Вашего позволения - повторюсь:

Цитата:
Каждый из пяти вкусов, острый, кислый, сладкий, горький и соленый, воздействует на организм по-своему. Посредством этого производится или рассеивание или собирание, или замедление или ускорение, или укрепление или ослабление. Следует правильно применять пять разновидностей пищевых продуктов в зависимости от смены сезонов или болезни конкретных органов-цзан.


Что еще добавить?
Могу сказать, что избыток кислого угнетает функцию печени, так же, как сладкий - селезенку.
Зимой рекомендуется есть свинину, рыбу и пр., то есть, продукты с "холодными" свойствами, хотя на наш, "европейский" взгляд, надо как раз - наоборот.
Поэтому "желтого" человека, который колет "желтой" иглой, иногда сложно понять, но возможно.
Для этого мы здесь и общаемся :grin:
Не знаю, ответил ли я на Ваш вопрос?
С уважением.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Последний раз редактировалось Igor Boreychenko 29 сен 2010, 18:11, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Традиционная Китайская Медицина (ТКМ)

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 18:08

Al Farid, большое Вам спасибо за рецепты!


Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010, 19:02

Болезни органов пищеварения
Баранина — 100 г, гречка — 100 г, вода — 300 мл.
Мелко нарезать мясо и варить 14 минут, добавить гречку, варить до готовности. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 7 дней. Показания. Боль в желудке: бу энергию селезенке.

Сырая морковь — 250 г, свинина — 100 г, рис — 50 г, вода — 100 мл; лук, имбирь, соль — по вкусу.
Свинину тушить вместе с тертой морковью 7 минут, добавить рис и залить водой, довести до готовности. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 7 дней. Показания. Боль в желудке; бу энергию желудку.

Мед — 40 г, сок имбиря — 5 г, вода — 200 мл.
Варить все составляющие 3 минуты, процедить. Пить всю жидкость 1 раз в день; курс — 7 дней. Показания. Рвота, тошнота; синдром жара.

Желудок свиной — 1 шт., белый перец — 23 шт., вода — 600 мл, соль по вкусу.
Желудок нарезать на мелкие кусочки и варить 7 минут, добавить перец и соль. Всю массу употреблять через день; курс — 7 дней. Показания. Боль в желудке, рвота; синдром холода желудка, бу энергию желудку.

Свежее овечье молоко — 200 мл. Вскипятить молоко.
Пить 2 раза в день по 200 мл; курс — 7 дней. Показания. Боль в желудке; бу энергию желудку, пустота энергии инь.

Коровий желудок — 250 г, рис — 70 г, соль — 5 г, вода — 800 мл.
Варить мелко нарезанный желудок на малом огне 28 минут, добавить рис и довести до готовности, соль по вкусу. Съедать по половине массы 2 раза в день; курс — 7 дней. Показания. Плохой аппетит, слабость в ногах; бу энергию селезенке, желудку.

Почки утки — 25 г, репа — 500 г, вода — 1 л.
Почки варить 30 минут, добавить репу, варить еще 30 минут, процедить. Пить жидкость 2 раза в день по 100 мл; курс — 7 дней. Показания. Расстройство пищеварения, ослабленный организм; бу энергию желудку, почкам; синдром накопления жидкости.

Морковь сырая — 6 шт., баранина — 250 г, вода — 500 мл, соль по вкусу.
Тушить до готовности, посолить. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 7 дней. Показания. Плохой аппетит; синдром холода селезенки, желудка, пустота энергии ям в почках.

Куриное мясо — 250 г, вода — 400 мл, соль по вкусу.
Мелко нарезанное мясо варить 7 минут с момента закипания, посолить. Съедать по половине порции 2 раза в день; курс — 7 дней. Показания. Плохой аппетит; синдром пустоты желудка, селезенки.
Желудок свиной — 1 шт , перец черный —10 шт , имбирь — 5 г, вода — 200 мл, соль по вкусу.

Мелко нарезанный желудок варить 7 минут, добавить имбирь, перец и варить еще 3 минуты, соль по вкусу. Всю массу съедать 2 раза в день; курс — 7 дней. Показания. Плохой аппетит, общая слабость, боль в желудке; бу энергию желудку.

Скорлупа 1 яйца, вода кипяченая — 140 мл.
Помыть, мелко помолоть. Съедать 1 раз в день, запивая кипяченой водой; курс — 14 дней. Показания. Повышенная кислотность желудка; синдром холода желудка; двигает кровь.

Имбирь — 10 г, черный перец (молотый) — 10 шт , вода — 300 мл.
Измельченный имбирь варить с перцем 7 минут. Съедать по половине порции 2 раза в день; курс — 3 дня. Показания. Боль в желудке; синдром холода желудка, двигает кровь.

Косточки абрикоса (ядра) — 5 шт , косточки финика — 3 шт , черный перец — 10 шт , вода — 200 мл.
Все перемолоть, смешать. Полученную массу съедать 1 раз в день, запивая водой; курс — 7 дней. Показания. Боль в желудке; бу энергию селезенке, желудку.

Картофель в кожуре — 250 г, мед —10 г
Картофель варить до готовности, сделать пюре. Всю массу съедать 1 раз в день утром натощак с медом; курс — 14 дней. Показания. Стимулирует работу желудка; бу энергию желудку; двигает кровь.

Капуста — 500 г, рис — 50 г, вода — 200 мл.
Варить рис до готовности, добавить капусту, тушить еще 5 минут. Съедать по половине порции 2 раза в день; курс — 14 дней. Показания. Боль в желудке; синдром жара желудка.

Рис — 50 г, вода — 200 мл.
Поджарить рис до темного цвета, затем варить 7 минут. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 3 дня. Показания. Рвота; синдром холода желудка.

Огурцы свежие — 5 шт , мед — 100 г, вода — 200 мл.
Варить все составляющие 5 минут. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 3 дня. Показания. Понос; синдром холода толстой кишки.

Крахмал — 30 г, вода —120 мл.
Уварить до 100 мл. Принимать 3 раза в день по 30 мл; курс — 7 дней. Показания. Понос, синдром жара толстой кишки.

Морская капуста — 500 г, финики — 500 г, нерафинированный сахар — 250 г, вода — 500 мл.
Варить все составляющие 7 минут. Принимать 2 раза в день по 1 столовой ложке; курс - 14 дней. Показания. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, синдром жара желудка, двенадцатиперстной кишки, двигает кровь.

Клейкий рис — 100 г, финики — 8 г, вода —150 мл.
Варить все составляющие 10 минут. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 14 дней. Показания. Гастриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки; синдром пустоты желудка, двенадцатиперстной кишки.

Свиной желудок — 1 шт , имбирь — 250 г, вода — 500 мл.
Мелко нарезанный желудок варить 14 минут, добавить имбирь и варить еще 7 минут. Всю порцию поделить на 3 части, принимать 1 раз в день, курс — 3 дня. Показания. Боль в желудке, гастрит; бу энергию желудка двигает кровь.

Мед.
Принимать по 1 столовой ложке за 1,5 часа до еды; курс - 2 месяца. Показания. Язвенная болезнь желудка, боль в желудке; синдром холода желудка, двенадцатиперстной кишки.

Имбирь — 20 г, кожура абрикоса — 20 г, вода — 40 мл.
Варить на малом огне 5 минут. Всю порцию принимать 2 раза в день; курс — 14 дней. Показания. Рвота, тошнота; синдром холода желудка, бу энергию желудку.

Яйца сырые — 12 шт , леденцы — 500 г, вино сухое — 500 мл.
Яйца взбить и варить в вине вместе с леденцами 5 минут. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке массы; курс - 14 дней. Показания. Спазмы в желудке; бу энергию желудку.

Свиной желудок — 250 г, белый перец —15 шт., вода - 250 мл.
Мелко нарезанный желудок вместе с перцем варить 10 мин на малом огне. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 14 дней. Показания. Боль в желудке; синдром холода желудка.

Свинина — 100 г, зеленая фасоль — 100 г, вода — 700 мл; лук, имбирь, соль — по вкусу.
Тушить до готовности; добавить лук, имбирь, соль. Принимать как еду 1 раз в день; курс — 7 дней. Показания. Боль в желудке; синдром полноты желудка, бу энергию желудку.

Зеленый горошек — 100 г, неочищенный сахар — 25 г, вода — 200 мл.
Варить все составляющие 7 минут. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 7 дней. Показания. Боль в желудке, выводит шлаки из организма; синдром жара желудка.

Сырая слива — 50 г, вода — 400 мл.
Уварить до 200 мл. Принимать 1 раз в день по 200 мл; курс — 7 дней. Показания. Рвота, головная боль; синдром жара желудка.

Лук — 30 г, масло кунжутное (или соевое) — 15 г.
Порезать мелко лук, залить маслом. Принимать 1 раз в день за 2 часа до еды; курс — 3 дня. Показания. Боль в желудке; синдром полноты энергии желудка.
Бу -добавить, Се - убавить


Alfred Goncharov
У каждого свой путь


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему