Текущее время: 26 авг 2025, 16:36
На страницу 1, 2, 3, 4 След.
Новичок
Зарегистрирован: 18 апр 2010, 21:39
Сообщений: 27
Откуда: Израиль
Здравствуйте всем. Отдельное шалом Диме Таль:)
Ситуация: Пациентка, молодая и кормящая мама, у неё сколиоз , мучают боли в позвоночнике. Т.к массаж кормящим не рекомендуют делать, хотела бы провести мобилизацию по методу Мейтленда дабы снят боль, разминание области крестцово- поясничного перехода, поперечное разминание паравертебральных мышц . Правильно ли моё лечение в данном случае?
Активный участник
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 20:17
Сообщений: 793
Впервые слышу

Главный модератор
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 5101
Откуда: +975 54-555-78-04
Я слышал о том, что есть такое мнение, что кормящим матерям массаж не рекомендуется.
Но я не вижу для этого оснований.
Вот чего не стоит делать, так это использовать любые ароматические масла и кремы. Только нейтральное массажное масло.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 20:17
Сообщений: 793
Действительно, периодически неизвестно откуда "всплывают" разные мнения. Например, в 60х годах 20 века бытовало официальное мнение, что новорожденного нельзя прикладывать к груди первые трое суток после рождения. Якобы роды - страшенный стресс для ребёнка и усугублять этот стресс кормлением недопустимо. И не кормили!!! Видимо, диссертацию кто-то сделал. К счастью, к 66му году (к моему рождению

Так что бредятины в рекомендациях для мамочек было и есть предостаточно, чтобы наловить неврозов. Моё мнение - отпускать эмоции и страхи и думать логически, рассматривая роды не как нечто из ряда вон выходящее, а как нормальный физиологический процесс наравне с дыханием, приёмом пищи и т.д.
Новичок
Зарегистрирован: 18 апр 2010, 21:39
Сообщений: 27
Откуда: Израиль
Добрый вечер уважаемая IMargo.
В Израиле очень щепетильно относятся и к родам и к материнству и уж тем более к малышам. Да законы у нас, один не верный шаг и ты в суде. Если по моей вине у пациентки будут проблемы со здоровьем, то я буду первой на кого она укажет пальцем.
Вот поэтому и хотелось бы ограничить пациентку от ненужных забот и нервотрёпок, уж неговорю о себе:) Предпочитаю посаветоватьсая с коллегами, а потом уж брать на себя ответственность.
Спасибо Дима, я таки и пользуюсь нашем миндальным маслом:)
Участник
Зарегистрирован: 31 май 2010, 19:28
Сообщений: 226
Откуда: Украина, Киев
Это конечно так, но роды бывают не только физиологические, но и патологические (кесарево сечение, ручная и инструментальная ревиззии пол. матки, щипцы и т.д). Поверте, в наше время на ряду с физиологическими родами очень много и патологических.
(Бояться родов ни в коем случае нельзя - это не страшно, это всё нормально. Просто рожаем мы все по-разному: для кого-то они проходят так, что рожала бы и рожала, а у кого-то этот процесс "чуть" болезненее проходит. Главное правельно себя вести в родах.)
Я почему-то ближе к мнению Irada. В работе моя доктор (и меня так выучила) была ближе к словам Irada
Я как-то разговаривала на эту тему со своим доктором (когда ещё работала в ж/к) и она мне сказала, что не трогай беременных (от греха подальше) и свежих послеродовых. После родов массаж можно делать где-то аж спустя месяцев 4-5, а лучше через полгода после родов, когда организм полностью восстановится и войдёт в свой нормальный режим работы. (Доктор у меня очень грамотная, с огромным опытом работы в роддоме, онкобольнице , ж/к. Врач высшей категории и просто настоящий врач от Бога. За три года работы с ней, я ни разу не видела, чтобы она ошиблась в диагнозе или лечении."Говорит, как в воду смотрит")
Ко мне обращалась девочка (правда там ситуация не такая, как у Irada, там нет сколиоза), чтобы сделать массаж ( 3 месяца после родов), так мы сней договорились, что ещё месяц-полтора подождём.
Активный участник
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 20:17
Сообщений: 793
Подождите, давайте определимся. Судя по первому посту, речь идёт о недавно родившей молодой женщине, кормящей, имеющей хроническое заболевание опорнодвигательного аппарата в виде сколиоза (что само по себе подразумевает регулярную работу массажиста). Если Вы квалифицированный специалист и имеете право работать массажем, то принесёте такой женщине только пользу.
При чём здесь роды возможность навредить малышу?
Надежда-к, хотелось бы говорить по существу вопроса, а не рассказывать, какие бывают роды вообще. Здесь речь о вполне конкретном случае.
Новичок
Зарегистрирован: 18 апр 2010, 21:39
Сообщений: 27
Откуда: Израиль
Вот наконец то она ко мне попала на процедуру. На осмотре я не заметила сколиоз, она и сама не знает есть он или нет
Боли страшнейшие в пояснице за неделю до месячных, ложится спать с аппликатором кузнецова:) (2 раза в месяц) ей это помогает! Других аномалий не замечено! Наклон вперед безболезнен и выпрямление тоже. Возраст-27 лет! Страдает болями в пояснице с 14 лет!
Но и когда поднимает что то тяжелое, например ребенка , тоже болит поясница.
Подозреваю: что проблема воскулярного механизма! надеюсь что не ошибаюсь
Вообщем провела я ей сеанс шведского массаж, растягивание фасции(3 мин), разминание области крестцово- поясничного перехода, поперечное разминание паравертебральных мышц .
Все ли правильно?
Активный участник
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 14:51
Сообщений: 454
1. Обследовать.
(я направил бы на МРТ + ОАК, ОАМ)
2. Наиболее вероятно - аномалия развития в пояснично- крестцовом переходе + дегенеративные изменения в диске L4-L5 или L5-S1
Обычно в первые полгода после родов все хорошо восстанавливается если помимо физической терапии назначается анатомически адаптированный бандаж (при нагрузках).
Всего наилучшего!
Новичок
Зарегистрирован: 18 апр 2010, 21:39
Сообщений: 27
Откуда: Израиль
Таже пациентка. Месячные прошли почти безболезненно.(после первого сеанса), после второго- появились жалобы в пояснице снова , но другого характера-ноющая боль. Боль местная в районе Л1 -Л4. Пациентка испытывает боль при поперечном разминание паравертебральных мышц .Наклон вперёд стал немного болезненным. Год назад делала снимок позваночника-ортопед по снимку ничего не нашел.Что это может быть? Я сбилась с толку.
Активный участник
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 00:23
Сообщений: 541
IMargo, допускаю, что в числе многих опасений на счет того, можно или нет делать массаж кормящим матерям, есть один важный момент - не устроить маме лактостаз. Я делала массаж своей подруге, тогда прошло уже месяца три после родов и она отмечала большие лактационные приливы во время массажа. Поэтому мы делали массаж только после того, как она покормит ребенка - грудь пустая, и ей самой было удобнее в положении сидя, а не лежа на этой самой груди )
Главный модератор
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:04
Сообщений: 5101
Откуда: +975 54-555-78-04
Ирада, возможно массаж был слишком расслабляющим. Ты уменьшила тонус мышц, который пациентке был нужен для компенсации другой проблемы.
Я бы попробовал в конце процедуры проводить местное стимулирующее точечное воздействие в этой области. И обязательно - специальные упражнения на укрепление мелких мышц позвоночника и поперечной мышцы живота.
До встречи на втором курсе уже в ближайшее воскресенье!

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Попробуйте сделать следующее:
Поверхностную заднюю линию мышц (по Т. Майерсу "Анатомические поезда") проработайте так, как будто хотите расстояние от пяток до затылка удлинить, мышцы, как бы, раскатайте как тесто раскатывают.
Затем, проработайте Переднюю фронтальную линию мышц (тоже по Майерсу), особенно тщательно на левой ноге, от носка до передней ости подвздошной кости. Верхнюю часть мышц ПФЛ проработайте от головы вниз, тоже, как будто тесто раскатываете.
Затем, снимите спастику с Грудино-ключично-сосцевидных мышц, с лестничных мышц. Проработайте двуглавые мышцы плеч.
Идея всех манипуляций - устранить укорочение мышц спереди и сзади.
Возможно есть проблемы слева на нисходящей ободочной кишке или в области сигмовидной кишки.
Да, забыл, есть скрученность таза слева направо, то есть левая подвздошная кость выступает вперед. Устранить раскатывающими движениями от правой лапатки (если пациент лежит на спине, из-под лопатки) по ходу ребер и по диагонали к передней ости левой подвздошной кости (это дополнительно к работе с мышцами передней линии левой ноги).
Лопатки рекомендую обе проработать.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Новичок
Зарегистрирован: 18 апр 2010, 21:39
Сообщений: 27
Откуда: Израиль
Дима, я в конце процедуры провела процедуру Тригер поинтс -в паравертабельнои области( основанием ладони).
Надеюсь вы это имели в виду?! Может на следующий раз исключить какой то метод?
Ура скоро снова учиться:)
Новичок
Зарегистрирован: 18 апр 2010, 21:39
Сообщений: 27
Откуда: Израиль
Зуфар Алтынбаев-спасибо большое, за подробное мнение.
На страницу 1, 2, 3, 4 След.