Текущее время: 21 авг 2025, 08:20

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 14:01

"Егор"

Цитата:
А никто,кстати,так и не сказал четко,что такое ветер!Определения не надо,просто своими словами!

"Ветер" одна из 6 стихий.
6 стихий и 6 элементов образуют 12 первоэлементов. (В ТКМ "потеряли" один элемент /жар/ и 5 стихий /холод, влагу, сухость..../. Правда еще упоминания о них в первоисточниках остались. Например. "Трактат о заболеваних вызваных холодом")

Для понимания роли первоэлемента-стихии "ветер" в патогенезе заболевания нужно немного. Знать механизм влияния нарушения циркуляции энергии ци на биологические и биохимические процессы жизнеобеспечения гомеостаза.

"Егор"
Цитата:
И что такое ветер при так называемой "холодовой аллергии"-крапивнице при воздействии холода и ветра?Почему выбираем тоже ЭТИ точки?С моей точки зрения это самая запутанная часть...

Нельзя путать элемент "дерево" и дрова. "Холодовая аллергия" европейский "диагноз", а не стихия "холод".
"Холодовая аллергия" возникает как патофизиологическая реакция систем жизнеобеспечения. Эта патофизиологическая реакция сформирована под влиянием действия энергии ци, имеющей изменения циркуляции по стихии "ветер". Поэтому и лечатся одинаково как и другие поражения вызванные стихией "ветер".

PS. Я в Питере. :-D

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Традиционная Китайская Медицина (ТКМ)

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 14:21

прутков

Цитата:
В ТКМ "потеряли" один элемент /жар/ и 5 стихий /холод, влагу, сухость..../. Правда еще упоминания о них в первоисточниках остались. Например. "Трактат о заболеваних вызваных холодом")

При диагностике синдромов в ТКМ упоминается жар, холод, жар крови, пустота энергии крови, застой крови, пустота энергии, полнота энергии, накопление жидкости, пустота энергии Ян, защитная энергия, питательная энергия.
Что упустил?

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Традиционная Китайская Медицина (ТКМ)

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 14:35

Цитата:
"Игорь Борейченко"

При диагностике синдромов в ТКМ упоминается жар, холод, жар крови, пустота энергии крови, застой крови, пустота энергии, полнота энергии, накопление жидкости, пустота энергии Ян, защитная энергия, питательная энергия.
Что упустил?

Вот именно остались только упоминания.
являются стихиями
Утратили знания о том, что жар, холод, влага и т.д. являются стихиями и то что они означают в патологии.
Отсюда дикое сопоставление понятий жар-холод и полнота-пустота. Я неговорю уже о защитной-питательной функции ци или инь-ян свойствах.
Невероятный хаос. :cry:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 14:48

прутков

Цитата:
Невероятный хаос. :cry:

А чем Вам не нравиться Хаос? :grin:

Современный этап развития естествознания сопровождается кардинальным пересмотром основных понятий, которые необходимы для описания закономерностей развивающегося органического мира.
Сейчас стало очевидным, что для сохранения целостной, не противоречивой картины мира, нужно признать наличие в природе не только разрушительного, но и созидательного принципа: материя способна самоорганизовываться и самоусложняться. На волне этих проблем возникла синергетика - теория самоорганизации - современная теория эволюции очень больших, сверхсложных систем. В настоящее время она успешно развивается по нескольким направлениям: синергетика Г. Хакена, неравновесная термодинамика И. Пригожина, и др.. Причем, одна из главных заслуг И. Пригожина заключается в его отходе от детерминистских представлений и переход к стохастичности и хаосу в изучении биологической динамической системы (БДС).
Уже очевидно, что ведущей проблемой синергетики последних лет является проблема организации структур из хаоса. С одной стороны, очевидно, что разработка новых методов идентификации параметров порядка и русел в рамках системного анализа и синтеза (САС) составляет основу современной синергетики, с другой стороны, не вызывает сомнения и тот факт, что проблема идентификации параметров аттракторов БДС и диагностики различий между динамикой стохастического поведения БДС и хаотической динамикой этих же БДС - одна из базовых проблем теории хаоса. В последнее время в работах многих российских ученых говорится о целесообразности использования методов теории хаоса и синергетики (ТХС) в описании не только технических или природных систем, но также в описании различных БДС на молекулярном, клеточном, субклеточном, органном уровне и уровне систем органов, функциональных систем организма (ФСО) человека и популяционном уровне в терминах компартментов и кластеров, русел и параметров порядка, областей джокеров и самих джокеров.
Все чаще в литературе появляются работы, связанные с необходимостью разработки новых научных методов оценки динамики поведения биосистем, поскольку классические (статистические, в частности) подходы становятся уже неадекватными в таких областях как экология, биология, биофизика и не могут в полной мере оценить и описать их тонкие отличия, дать количественную оценку базовым свойствам - синергизм и хаос -биосистемам.
Как известно, любые БДС испытывают постоянные возмущающие воздействия со стороны внешних факторов среды. В общем случае для БДС возможны четыре основных режима функционирования: стационарный режим, периодический режим, различные переходные режимы и хаотический режим. Именно разработка новых подходов и методов при оценке состояний биологической системы, находящихся в разных режимах функционирования, становится актуальной задачей современности.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 15:18

"Игорь Борейченко"

Цитата:
Современный этап развития естествознания сопровождается кардинальным пересмотром основных понятий, которые необходимы для описания закономерностей развивающегося органического мира.
Сейчас стало очевидным, что для сохранения целостной, не противоречивой картины мира, нужно признать наличие в природе не только разрушительного, но и созидательного принципа: материя способна самоорганизовываться и самоусложняться. На волне этих проблем возникла синергетика - теория самоорганизации - современная теория эволюции очень больших, сверхсложных систем. В настоящее время она успешно развивается по нескольким направлениям: синергетика Г. Хакена, неравновесная термодинамика И. Пригожина, и др.. Причем, одна из главных заслуг И. Пригожина заключается в его отходе от детерминистских представлений и переход к стохастичности и хаосу в изучении биологической динамической системы (БДС)

Физика хаоса - сила. Но ее положения с хаосом (ХАОС м. греч. состоянье планеты нашей до мироздания. | *Неустройство, беспорядок, безразличное смешенье. Хаотическое состоянье, расстроенное, в высшей степени беспорядочное. ТС Даля) не связаны. Просто это красивое название, не отражающее сути.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 15:40

прутков писал(а):
" Правда еще упоминания о них в первоисточниках остались. Например. "Трактат о заболеваних вызваных холодом")
"

А как вы так быстро выучили древнекитайский, да еще изучили канон в триста с лишним страниц. Поделитесь опытом, ведь пару месяцев назад вы не знали китайского.

прутков писал(а):
"
6 стихий и 6 элементов образуют 12 первоэлементов.

Оказывается есть еще и третья версия, - авторский взгляд гн. Пруткова, который изобрел своин персональные 6 элементов. и свою персональную теоритическую базу под это. На форуме Чжун И его слушать не стали, но не забанили , а просто перестали с ним общаться, - жалко времени на всякий авторский бред. Я так же попросил Пруткова на том форуме, не отвечать на мои посты, а я не буду отвечать на его. Надеюсь,что и на этом форуме мы продолжим нашу традицию.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 17:26

прутков писал(а):
PS. Я в Питере.

А вы где в Питере?И где работаете здесь или как?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Традиционная Китайская Медицина (ТКМ)

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 17:48

Марек писал(а):
прутков писал(а):
" Правда еще упоминания о них в первоисточниках остались. Например. "Трактат о заболеваних вызваных холодом")
"

А как вы так быстро выучили древнекитайский, да еще изучили канон в триста с лишним страниц. Поделитесь опытом, ведь пару месяцев назад вы не знали китайского.

прутков писал(а):
"
6 стихий и 6 элементов образуют 12 первоэлементов.

Оказывается есть еще и третья версия, - авторский взгляд гн. Пруткова, который изобрел своин персональные 6 элементов. и свою персональную теоритическую базу под это. На форуме Чжун И его слушать не стали, но не забанили , а просто перестали с ним общаться, - жалко времени на всякий авторский бред. Я так же попросил Пруткова на том форуме, не отвечать на мои посты, а я не буду отвечать на его. Надеюсь,что и на этом форуме мы продолжим нашу традицию.

:!: :!: :!:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 18:50

"Марек"

Цитата:
Надеюсь,что и на этом форуме мы продолжим нашу традицию.

Если отредактируете свой пост. Иначе я буду вынужден коментировать Ваши выпады в мою сторону. :grin: [/quote]

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 18:52

"Егор"

Цитата:
А вы где в Питере?И где работаете здесь или как?

Давайте через личку. А так турист я турист

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 19:08

Игорь Борейченко писал(а):
Про 风

Да,кстати, а что обозначает этот квадратик, или у меня комп древний?
Егор писал(а):
А никто,кстати,так и не сказал четко,что такое ветер!Определения не надо,просто своими словами

Егор, я с Вами солидарен в этом вопросе, ведь насамом деле никто ... Мы с Вами ведём полемику о толстом кишечнике, а почему-то нет критики в мой или Ваш адрес, может мы сделали открытие, или наверное запас книжных фраз исчерпан?..
Участники,если жестко сказал, прошу извинять.

С уважением, Фёдор.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 19:13

Фёдор писал(а):
Да,кстати, а что обозначает этот квадратик, или у меня комп древний?

По ходу это китайский язык,просто ваш комп кодировку не поддерживает...Надо установить...У меня такая же фигня...

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 19:42

Друзья,у меня к вам вопрос.Обсуждал тему аллергий,она на днях и пришла.В виде пациентки.Кожные болячки не лечил,поэтому нуждаюсь в вашей помощи.Имеем: женщина 30 лет.Экзема на руках от кистей до плеч,чуть на груди - больше как сыпь и на лице-как пятна.Болеет с детства лет с 11,то лучше то хуже.Во время беременности все пропало,но после началось снова и хуже.При опросе : лезут волосы клочьями,зуд кожи там где экзема,по ночам немели руки,сейчас нет.С менструациями никак не связано и они в норме.При осмотре языка-патологии нет,окромя чутку по краям фистончатый-пустота Чи селезенки небольшая.Чуть чуть красноватый язык если придираться.И все!Вот сижу и репу чешу.Что ставить и как лечить.По идее хр.экзема это всегда пустота и сухость крови и сырость-жар с ветром-жаром.Экзема у нее в верхней половине тела-по идее есть ветер-жар.Есть сухость и пустота крови-очень сухая кожа с трещинами,зуд,лезут волосы,немели руки,все после родов.Есть сырость-жар,чуть сочится желтым субстратом.Поставил Хэ-гу,Цюй Чи,Да Чжуй.На сл.день исчез зуд в кистях и появились очаги белой кожи.Опять повторил то же,улучшение,затем ухудшение после выхода на холод.Вот думаю,что дальше-восстанавливать и питать кровь и охлаждать ее?Сюе Хай,Гэ Шу,Сан Инь Цзяо и т.д.

Последний раз редактировалось Егор 25 ноя 2010, 19:48, всего редактировалось 2 раз(а).

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 19:45

Про ветер стали писать, ура, если своими словами, ветер - это гнев, раздражение, эгоизм, любопытство и фантазёрство и т.д.Это тоже энергия, кроме физической стороны, имеется эмоциональная и ментальная.

Игорь Борейченко писал(а):
Оказывается есть еще и третья версия, - авторский взгляд гн. Пруткова, который изобрел своин персональные 6 элементов. и свою персональную теоритическую базу под это.

А г.Прутков имел ввиду не систему 5-и первоэлементов, а теорию 6-и пространственных энергий,
это не он придумал, она существовала всегда, приэтом ещё +2энергии свет и тьма.И здесь чётко прослеживаются контролирующие оси.

С уважением, Фёдор.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 19:51

Добрый вечер, Федор

Цитата из Хуайнань цзы *небесный узор* 3 глава.
1 На 45-й день после зимнего солнцестояния приходят ласковые ветры тяо62 соответствуют звучание музыкального инст¬румента шэн и триграмма гэнь (гора)
2 На 45-й день после прихода ласковых ветров приходят ясные ветры миншу 63 соответствуют триграмма чжэнь (гром) и звучание гуань
3 На 45-й день после прихода ветров миншу приходят очистительные 64 ветры эти ветры со звуками музыкального инструмента чжу и триграммой еюнь (ветер) - 54.
4 На 45-й день после прихода очистительных ветров при¬ходят теневые65 ветры Кит цзин. Гао Ю связывает эти ветры с триграммой ли (огонь) и струнными музы¬кальными инструментами
5 На 45-й день после прихода теневых ветров приходят прохладные66 ветры. 66 Кит лян; Гао Ю связывает эти ветры с триграммой кунь (зем¬ля) и музыкальным инструментом сюань (духовой инструмент из обожженной глины
6 На 45-й день после прихода прохладных ветров прихо¬дят ветры от Ворот Чанхэ6767 Гао Ю связывает эти ветры с триграммой дуй (болота и озера) и звуком колокола
7 На 45-й день после прихода ветров от Ворот Чанхэ приходят ветры от горы Щербатой 686Гао Ю связывает эти ветры с триграммой нянь (небо) и звуком му¬зыкального инструмента //ит/(каменный или металлический гонг
8 Через 45 дней после прихода ветров от горы Щербатой приходят пустынные ветры 69 Гао Ю связывает эти вегрыс триграммой кань (вода) и звуком барабана

Каждый из 8 ветров может быть как полезным так и вредным для здоровья, в зависимости от времени, какая ци преобладает в ветре, и воздествия ветра на орган. Вариантов много.
В нэй цзин линь шу в переводе Виногродского, есть главы, посвященные воздействию ветра. Прочитайте, может быть там и найдете ответ.

Не в сети Профиль