Текущее время: 27 июл 2025, 23:35

Заголовок сообщения: Кафе "On-line" Разговоры про жизнь

СообщениеДобавлено: 01 дек 2010, 23:47

К слову.
СПбМАПО http://www.spbmapo.ru/ru/edu/?one_k=63

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Кафе "On-line" Разговоры про жизнь

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 00:01

Игорь Борейченко писал(а):
К слову.
СПбМАПО http://www.spbmapo.ru/ru/edu/?one_k=63

На заборе тоже много чего написано, а загляни так дрова :oops:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 03:43

Doktor писал(а):
На территории СНГ эти термины не определены и не утверждены в документах контролирующих организаций.

Насколько мне известно (хотя я могу и ошибаться), термин "остеопатия" был впервые официально определен в России еще в 2003 г. в документе "Остеопатия. Методические рекомендации" № 2003/74. Дату утверждения этого документа Минздравом Российской Федерации (27.10.2003 г.), насколько я знаю, остеопаты в России считают днем официального признания даного метода в этой стране. Правда, данное весьма общее определение, на мой взгляд, все-равно ничего не проясняет, так как его можно, в равной степени, отнести и к мануальной терапии.
Цитата:
"Остеопатия - совокупность лечебно-диагностических методик, используемых для установления причин и устранения выявленных пато-биомеханических нарушений путем мануального воздействия на анатомические структуры черепа, позвоночника, крестца, мышечно-связочный аппарат, внутренние органы в целях восстановления их подвижности и оптимального функционирования".

Источник: Остеопатия: Методические рекомендации (утв. Минздравом РФ 27.10.2003, № 2003/74) / Скоромец А.А. и др. - М.: Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ, 2003. — 26 с.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 14:47

costo

Цитата:
На заборе тоже много чего написано, а загляни так дрова :oops:

"Заборы", обычно, у нас в головах, у каждого - свой.
Вел речь о преподавании остеопатии в СПбМАПО.
Немного истории, для тех, у кого "заборы" или "запоры"? :grin:

125-летняя история Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования ведет свое начало от основания первого в России учреждения для усовершенствования врачей — Клинического института Великой княгини Елены Павловны, в 1896 г. получившего титул Императорского. Один из старейших и уважаемых ВУЗов России.
Вопрос в другом, кем и на каком уровне преподается остеопатия?
«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» /Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 1-2)/.
Кратко и лаконично.
Можете лучше - сделайте, а говорить мы все горазды.
Удачи.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Кафе "On-line" Разговоры про жизнь

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 17:19

"P"

Цитата:
...данное весьма общее определение, на мой взгляд, все-равно ничего не проясняет, так как его можно, в равной степени, отнести и к мануальной терапии.

:!: Трудно не согласится. Что можете предложить?
Представляется, что могут иметь место два пути - разобщение направлений /что имеем на сегодняшний день/, и слияние.
Но, для этого нужно определить, что общего у мануальной терапии и остеопатии, и в чем их различие.
Вот, по-моему, в чем точка преткновения.
Если спецы не могут разобраться, что говорить о white-collar worker?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 дек 2010, 07:44

Игорь Борейченко писал(а):
Но, для этого нужно определить, что общего у мануальной терапии и остеопатии, и в чем их различие.
Вот, по-моему, в чем точка преткновения.

О различиях между остеопатией и мануальной терапией (как специализацией физиотерапевтов) в Европе с точки зрения International Academy of Osteopathy (подчеркивания в тексте мои):
Цитата:
What’s the difference between osteopathy on the one hand, and physiotherapy and manual therapy on the other?

Physiotherapy is a valuable therapy belonging to the traditional medicine and that aims at rehabilitation. The manual therapy is a specialization of physiotherapy. Osteopathy has a complete own and unique concept, which makes it completely independent of physiotherapy and manual therapy. The osteopathic concept consists in the holistic view on human being which puts the continuous interaction between the motion system, the visceral system (the organs and intestines) and the cranio-sacral system (the neuro-endocrine system) at the centre. Osteopathy can only be practiced by osteopaths, because osteopaths are trained to be competent, safe and independent therapists. They are the “functional engineers” that examine and correct the losses of movement of all tissues in a safe and gentle manner. Well trained osteopaths are members of their national register.

Еще различия между остеопатией и мануальной терапией обсуждались здесь.

Т.е. основная разница между остеопатией и мануальной терапией в (1) концепции/философии и (2) формальной системе обучения, сертификации и регистрации. В диагностике остеопатия полагается на субъективные ощущения остеопата, которые редко бывают воспроизводимымым (остеопаты обычно ссылаются на необходимость длительной тренировки для выработки чуствительности) и при проверке редко подтверждаются объективными методами, диагностические тесты в мануальной терапии в своем большинстве имеют подтвержденную валидность и достаточную надежность (воспроизводимость), по крайней мере, к этому стремятся. А приемы лечения (во всяком случае, "прямого воздействия"), как таковые, в своем большинстве ничем не отличаются (приемы "непрямого воздействия" и краниосакральные техники в мануальной терапии, в отличие от остеопатии, обычно не используются). Рассуждения о "мягкости" и "жесткости" техник - полная чушь. Все зависит от конкретной клинической ситуации, та же суставная мобилизация/манипуляция в мануальной терапии имеет 5 степеней (по Мэйтленду).

Остеопатия - "холистическая", мануальная терапия - "специфическая". Остеопатия - для "верующих", мануальная терапия - для "сомневающихся".

Не знаю, стоит ли развивать мысль, учитывая мой печальный опыт в другой теме на данном форуме, когда некоторые из моих высказываний были восприняты как посягательство на "святое" и вызвали агресивную реакцию у участников, получающих доход от использования обсуждавшегося метода лечения в своей практике. :?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Остеопатия + мануальная терапия - возможно ли это?

СообщениеДобавлено: 05 дек 2010, 08:02

Пишу без всякой иронии, а то меня в ней некоторые форумчане излишне подозревают
P
При всем моем уважении к вашему многознанию удивляет что вы в качестве "сильного" аргумента в обсуждении данного вопроса постоянно ссылаетесь на авторитетные иностранные источники.
А понимание российских специалистов может сильно разниться с мнением иностранным. И может быть не менее убедительным. У нас есть свои сильные школы. Для многих иностранных граждан русский язык, как для нас китайский и они могут не брать во внимание мнение наших специалистов.
Приводите, пожалуйста, мнения и наших специалистов. Для многих они значительно интереснее иностранных и могут вызывать бОльшее доверие. Тем более что иностранцы тоже кормятся с этой профессии и тоже могут лукавить.

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 дек 2010, 08:15

Alena писал(а):
Приводите, пожалуйста, мнения и наших специалистов. Для многих они значительно интереснее иностранных и могут вызывать бОльшее доверие. Тем более что иностранцы тоже кормятся с этой профессии и тоже могут лукавить.

Боюсь, что я недостаточно владею ситуацией в бывшем СССР. Хотя я и проходил обучение отечественной мануальной терапии на заре ее становления, в основном я учился техникам мануальной терапии в западных странах. С другой сороны, и мануальная терапия, и остеопатия пришли в страны бывшего СССР именно с запада, и с этим ничего не поделаешь. Если же следовать российским официальным документам, утвержденным Минздравом (Методические рекомендации № 2003/74), то остеопатия в России сводится к краниосакральной терапии, и обсуждение с чистой совестью можно закрыть.

Цитата:
"Остеопатия представляет собой один из методов традиционной медицины, заключающийся в ручном воздействии на элементы краниосакральной системы с целью их освобождения от функциональных блоков и восстановления нормального функционирования краниосакрального ритма".

Источник: Остеопатия: Методические рекомендации (утв. Минздравом РФ 27.10.2003, № 2003/74) / Скоромец А.А. и др. - М.: Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ, 2003. — 26 с.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 дек 2010, 16:51

"P"

Цитата:
Остеопатия - "холистическая", мануальная терапия - "специфическая". Остеопатия - для "верующих", мануальная терапия - для "сомневающихся".

Все вышесказанное -Ваше видение проблемы, в общем, заслуживающее внимания.
А в остальном,
Цитата:
Не знаю, стоит ли развивать мысль, учитывая мой печальный опыт в другой теме на данном форуме, когда некоторые из моих высказываний были восприняты как посягательство на "святое" и вызвали агресивную реакцию у участников
, Вы, безусловно, правы: every man to his (own) taste...

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re:

СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 16:08

P писал(а):
costo писал(а):
это где в программу сертификации включены остеопатические техники?

Может быть, на кафедре неврологии и традиционной медицины СПбГМУ им. акад.И.П.Павлова (зав. курсом мануальной медицины к.м.н. А.Н. Ахметсафин)?

И сама проблема им же и изложена.

Цитата:
Основополагающей для артикуляционных техник (АТ) является концепция биомеханики суставов. Миоэнергетическая техника (МЭТ) основана на учете биомеханики суставов и нейромышечных рефлекторных механизмов. Применение миофасциального рилиза (МФР) невозможно без учета биомеханики суставов, нейромыщечных рефлекторных механизмов и вязко-эластических свойств тканей. В свою очередь, краниосакральные техники (КСТ) применяются с учетом биомеханики суставов, нейро-мышечных рефлекторных механизмов, вязко-эластических свойств тканей и врожденной подвижности тканей (флюктуация ликвора, текучесть тканей, ритмическая активность тканей и т.д.). Применение висцеральных техник (ВТ) невозможно без четкого представления о биомеханике суставов, нейро-мышечных рефлекторных механизмах, вязко-эластических свойств тканей, врожденной подвижности тканей и висцеральной механике. Таким образом, существует определенная историческая преемственность появления различных техник мануальной медицины, которую следует учитывать и при их изучении- например, миоэнергетические техники невозможно освоить без знания суставных техник, а, в свою очередь краниосакральные и миофасциальные техники следует изучать после усвоения миоэнергетической техники, а психо-соматические техники следует изучать после освоения кранио-сакральной и миофасциальной техники.

Завершая данный обзор техник мануальной медицины, следует отметить, что существует и иные способы мануального воздействия. Отметим лишь основные- это так называемые функциональные техники, различные варианты техник «натяжения-противонатяжения» (strain-counterstrain), дренажные техники целью которых является воздействие на флюктуацию жидкости в сосудистой системе и вне ее. Дренажные техники особенно эффективны для воздействия на лимфатическую систему и весьма эффективны для терапии иммунной системы. Отеки являются также объектом воздействия дренажных техник. Таким образом, мануальная медицина действительно является полноценной и цельной медицинской дисциплиной, так как охватывает все сферы жизнедеятельности организма и, поэтому может применяться врачами различных специальностей как в виде основной, так и дополнительной процедуры диагностики и лечения.

http://hanbalik.narod.ru/manual_medicine/techniques.htm

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 дек 2010, 19:04

Мндаааа...
Опять всё про официальные положения и техники...
Как говорил наш преподаватель, цитируя своего учителя. перевод с французского: "Техника - это всё гав..о!"

Может я слишком внимательно слушаю преподавателей, либо это только наш профессор так относится к свое работе, но у меня отложилось в мозгах, что в остеопатии самое главное причино-следственные связи, когда для специалиста главное является определить причину заболевания и только потом думать о той техники каторую будем использовать....

P писал(а):
В диагностике остеопатия полагается на субъективные ощущения остеопата, которые редко бывают воспроизводимымым (остеопаты обычно ссылаются на необходимость длительной тренировки для выработки чуствительности) и при проверке редко подтверждаются объективными методами, диагностические тесты в мануальной терапии в своем большинстве имеют подтвержденную валидность и достаточную надежность (воспроизводимость), по крайней мере, к этому стремятся.
Не согласен. Многие диагностические тесты применяются и в остеопатии и в М.Т., последнее время остеопаты также применяют современные методы иследования для своей работы!
Цитата:

А в этом что-то есть... надо пожалуй обдумать! - обсудим?

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Лечебный массаж в Москве.
Массажист-реабилитолог

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 дек 2010, 20:37

а почему вы решили, что требуются годы, что бы развить перцепцию? Опыт работы на семинарах у Чикурова. Евгения и меня, позволяет судить о том, что кто хочет, тот слышит, кто верит себе, тот знает. И ощущение дисфункции повторяется в перцепции у всех курсантов. После первого же семинара.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 дек 2010, 20:57

МассажистЪ писал(а):
Последнее время всё чаще и чаще видим объявления, что специалист работает как остеопатом так и мануальным терапевтом - вопрос такое возможно? Какое ваше мнения?

Врач может быть и остеопатом, и мануальным терапевтом - на это есть специальные курсы для врачей. А называть он должен себя - врач владеющий остеопатией и мануальной терапией и т.д.

В идеале ВРАЧ должен знать обо всем в медицине, ссылаться на источники информации, на своих учителей, ходить в научную библиотеку, направлять больных к хорошим массажистам не ожидая "отката", лечить - чтобы вылечить, разрабатывать свои методы адаптированные под него и под сложившиеся условия и т.д.

Курсы массажа в Краснодаре, Диагностика и лечение болей в спине.
Учебно-Оздоровительный Центр ДОРСАЛ-ЮГ. Велнес Центр. Лицензия №07011, от 21.08.15.
г. Краснодар, пр-т Чекистов 33, корп. 3.
8(918)684-69-78

http://dorsal.ru
https://vk.com/kursymassage

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 дек 2010, 21:49

Вот в старину не "заморачивались", звали костоправами, а чего уж они творили, один Господь знает... :lol:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 дек 2010, 22:56

МассажистЪ писал(а):
"Техника - это всё гав..о!"

МассажистЪ писал(а):
в остеопатии самое главное причино-следственные связи, когда для специалиста главное является определить причину заболевания и только потом думать о той техники каторую будем

Ну, нашли причинно-следственные связи. А техника - говно. И что делать? :lol:
Не согласен я с Вашим профессором.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль