Текущее время: 27 сен 2025, 20:48

Заголовок сообщения: Re: Остеопатия + мануальная терапия - возможно ли это?

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 01:57

Doktor писал(а):
к сожалению это подтверждает то, что вы не совсем ориентированы в теме проводимых семинаров.

Я вообще ничего не писал о тематике проводимых вами семинаров, только о том, что вы (остеопаты) верите в возможность достоверно оценить "краниосакральный ритм" и его "нормализацию", о чем вы сами написали выше.

Doktor писал(а):
когда у большинства специалистов складывается мнение, что остеопатия это что-то сродни эзотеретике, экстрасенсорному лечению, а это совершенно не так.

В РФ в единственных на сегодняшний день методических рекомендациях по остеопатии, официально утвержденных Минздравом (N 2003/74), прямо сказано, что остеопатия заключается "в ручном воздействии на элементы краниосакральной системы с целью их освобождения от функциональных блоков и восстановления нормального функционирования краниосакрального ритма". Поскольку доказано (см. выше), что достоверно оценить краниосакральный ритм перцептивными методами совершенно невозможно, то вы (остеопаты) сами дискредитируете свой метод и ставите себя на одну доску с экстрасенсами, утверждая подобные документы.

Doktor писал(а):
В то же время я не стал бы противопоставлять МФР и методы, которые вы описываете.

Я выше неоднократно писал то те самое. Различия в методах (за исключением краниосакральной и висцеральной методик) на сегодняшний день практически нет. В МФР/миофасциальных манипуляциях, на мой взгляд, в РФ остеопаты более склонны использовать техники непрямого воздействия, но здесь я не обладаю информацией из первых рук.

Doktor писал(а):
Трастовое лечение требует глубоких знаний и опыта в области неврологии и траваматологии. С остеопатическим лечением - проще.

По-вашему, трастовые техники не являются остеопатическими? А ведь добрая половина того же руководства по остеопатическим техникам проф. Лори Хартмана (British School of Osteopathy) посвящена именно трастовым техникам. Различие между остеопатией и мануальной терапией, на мой взгляд, лежит больше в области философии и административной (образования/сертификации/регистрации).

Doktor писал(а):
По эффективности, лично моей - эффективность трастовой и вообще манипулятивной медицины несколько (ненамного! - и у меня) ниже МФР, однако возможности МФР намного выше. (...) На самом деле - эффекта в лечении добиваются все, просто используя для этого разные способы.

А действительно, есть ли клинические исследования, напрямую сравнивающие лечение пациентов с определенной симптоматикой мануальными (манипуляционными) терапевтами и остеопатами? Мне встретилось единственное рандомизированное клиническое исследование, в котором проводилось такое прямое сравнение (я его цитировал выше). В данном исследовании результаты лечения по клинически значимым показателям были одинаковыми.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 03:01

Игорь, я могу просветить - хотя не прошел ни одного семинара) Иногда, чтобы понять смысл технологии достаточно одного слова. А у Апледжера их даже не одно. Я Вам сейчас одну крамольную вещь скажу в контексте данного форума - остеопатию можно проводить... вообще без рук - т.е. без манипуляций. И в этом одно из отличий остеопатии от "ручной" терапии. Но главное их различие в том, что они... противоположны друг другу. И тот кто говорит о том, что мануалка это разновидность остеопатии немного не представляет о чем идет речь или представляет очень поверхностно. Поэтому ответ на вопрос Остеопатия + мануальная терапия - возможно ли это? я даю положительный. Ведана дай Вам Бог здоровья!!!

Все люди - дцпшники! Только не знают об этом!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 09:21

Игорь Борейченко
Если освоите, напишите, пожалуйста, сравнение МФР с применяемыми вами методами, например, с тем же иглоукалыванием.

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 10:41

Действительно, МФР можно выполнять и не касаясь к пациенту (техника длинной волны по Чикурову, внетелесные техники - МФР-5 и 6).
И это правда, что терминология самого термина не уточнена - мы понимаем разные методики. Часто на форуме оппозирование участников вызывает чувство внутреннего протеста. В Вашем случае, Р, такого чувства не возникает. Ваши замечания - это замечания грамотного и опытного специалиста. Просто, еще раз, мы говорим о разном. Ну например, можно сравнить тайский и усыпляющий бирманский массаж, и то и другое массаж.
Алена, есть на форуме Docteur93. У него разработана методика сочетания МФР с акупунктурой и более того, МФР иглами, с хоршим результатом. Кроме того на форуме есть немало прошедших семинары - задайте вопрос им.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 13:26

P писал(а):
Doktor писал(а):
Трастовое лечение требует глубоких знаний и опыта в области неврологии и траваматологии. С остеопатическим лечением - проще.

По-вашему, трастовые техники не являются остеопатическими? А ведь добрая половина того же руководства по остеопатическим техникам проф. Лори Хартмана (British School of Osteopathy) посвящена именно трастовым техникам. Различие между остеопатией и мануальной терапией, на мой взгляд, лежит больше в области философии и административной (образования/сертификации/регистрации).

При всем уважении к Александру Евгеньевичу присоединяю голос к Р.
Профессор Артемов неоднократно нам повторял, что на экзаменах в европейских остеопатических школах умение выполнять траст котируется выше других техник. Поскольку он постоянно на связи с Капаросси и др представителями остеопатов Европы - я ему верю.
Кроме того я не очень представляю как релизные техники могут снимать блоки с фибрализацией ткани. Ведь МФР снимает напряжение, а не меняет структуру тканей.
Буду раз объяснению.

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 14:36

Я считаю, что не стоит переоценивать способность фиброзных тканей к сопротивляемости MФР.

Все люди - дцпшники! Только не знают об этом!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 15:49

яков писал(а):
Кроме того я не очень представляю как релизные техники могут снимать блоки с фибрализацией ткани.

Яков, дело в том, что даже с помощью трастовых техник мы ничего никуда не "вправляем", не ставим "на место". Манипуляционные техники имеют исключительно информационный характер воздействия. Т.е. осущ. воздействие на проприорецепцию, получаем рефлекторный ответ тканей. А уж как добраться до этих самых проприо рецепторов - дело пятое.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 16:21

Doktor писал(а):
Чикуров Ю.В., Литвиченко Евгений и я. Для полноценной работы надо пройти 4-6 семинаров. Кажется в январе семинар МФР-1 в Питере, объявление на этом сайте и сайте ортопрактика. Его же - МФР-4 и 6. Мои МФР-2, 3 и 5. Расписание семинаров Чикурова - на его сайте.

Благодарю за информацию. :!:

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 16:33

Alena писал(а):
Игорь Борейченко
Если освоите, напишите, пожалуйста, сравнение МФР с применяемыми вами методами, например, с тем же иглоукалыванием.

По иглоукалыванию я защищал диплом в ВУЗе, это было давно и неправда. :grin:
С иглами работаю редко.
Больше работаю руками, уже 21 год.
Суставы "фулюганят". %)
Хочется чего-нибудь нового, не менее эффективного, но - с меньшей физической нагрузкой.
Тем более, что сам иногда "подколдовываю" :grin: , бабушка учила.
Да только вряд ли буду использовать моно технику, всегда ратовал за комплексный подход.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 16:43

И сколько нужно процедур МФР сделать, в среднем, ,чтобы снять болевой синдром при грыже диска, который длиться полгода? Вчера лечил двух китайцев.Так вот они рассказывали. что были у одного ихнего китайского экстрасенса,лечившего правительство КНР. У одного болело плечо(плечелопаточный), крестцовый отдел позвоночника. После трех щелчков пальцами (как делает Евгений) Боли исчезли. А за коксоартроз коленного сустава он не взялся. Второму, у которого диагноз падагра, не смог помочь ни капли. Как это обьяснить? Я так понимаю, что он владеет внетелесными техниками, по типу МФР-6. Я проверил состояние тканей, отвечающих за подобные заболевания. Они оказались крайне болезненны. Не сродни ли эти внетелесные техники гипнотическому воздействию или воздействию хиллеров?

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 17:06

Степаныч

Цитата:
Не сродни ли эти внетелесные техники гипнотическому воздействию или воздействию хиллеров?

Представляется, что там, где имеются структурные изменения ткани /блоки/
требуется "приложить руки" /мануальные техники/.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 17:19

Игорь Борейченко писал(а):
Суставы "фулюганят".
Хочется чего-нибудь нового, не менее эффективного, но - с меньшей физической нагрузкой.

Игорь, вы прямо мои мысли читаете. У меня только суставы еще не *фулюганят*.
Пробовал лечить с иголками и без иголок.
С иголками боли снимаются раза в два быстрее.
Иногда пробовал колоть в соответствии с временем резонанса, эффективность еще выше .Но практически, это затруднительно, несколько пациентов в одно время. Иногда, прямо чудеса случаются, приходит пациент на первый сеанс по стене с костылями, на следующий день приходит на своих ногах.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 17:39

marek

Цитата:
Иногда пробовал колоть в соответствии с временем резонанса, эффективность еще выше.

Так работают специалисты "старой школы" в Китае. :!:

Цитата:
С иголками боли снимаются раза в два быстрее.

Боли снять - дело не хитрое, а вернуть молодость суставам? :lol:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 18:58

Игорь Борейченко писал(а):
Боли снять - дело не хитрое, а вернуть молодость суставам? :lol:

А вот тут, батенька, есть только одно средство, даосская алхимия. Вернет молодость не только суставам. Но на этой поляне вы еще ягоды не собирали.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 19:33

P писал(а):
Что, к сожалению, подтверждает мою точку зрения. Вы веруете в возможность надежной оценки остеопатом "характеристик краниосакрального ритма" и того, что они "приходят в норму", немотря на доказанную (в том числе, исследованиями самого Дж. Апледжера) полную недостоверность подобной оценки, даже у маленьких детей, не говоря уже о взрослых.

P писал(а):
В РФ в единственных на сегодняшний день методических рекомендациях по остеопатии, официально утвержденных Минздравом (N 2003/74), прямо сказано, что остеопатия заключается "в ручном воздействии на элементы краниосакральной системы с целью их освобождения от функциональных блоков и восстановления нормального функционирования краниосакрального ритма". Поскольку доказано (см. выше), что достоверно оценить краниосакральный ритм перцептивными методами совершенно невозможно, то вы (остеопаты) сами дискредитируете свой метод и ставите себя на одну доску с экстрасенсами, утверждая подобные документы.

Я не остеопат и не мануальный терапевт, я просто массажист. Мои клиенты понятия не имеют, какими именно техниками я работаю, они платят за результат. Поэтому для работы мне нужны инструменты обязательно эффективные, и обязательно безопасные. Так что, если я в процессе диагностики вышел на краниальную дисфункцию, отработал её, и у клиента исчезла поясничная боль, с которой он обратился, то меня такой метод вполне устраивает. И меня при этом нисколько не беспокоит как этот метод соотносится с доказательной медициной. То же касается и висцеральных воздействий.

Не в сети Профиль