Текущее время: 02 сен 2025, 20:01
Активный участник
Image
Мне почему то кажется что на этой известной картине пациент спрашивает у специалиста
В чем суть МФР?
Специалист понимает нутром, а донести до пациента и вопрошающих довольно затруднительно.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Алена, я почему то думаю, что и нутром не понимает. Христос, чтобы его лучше понимали часто прибегал к притчам понятным обывателю.
Все люди - дцпшники! Только не знают об этом!
Участник
Специалист понимает нутром, а донести до пациента и вопрошающих довольно затруднительно.[/quote]
На этом этапе дискуссии я соглашусь с Алёной
Активный участник
прочитала всё в этой ветке... и получился какой-то сюр....
Да уж... и не поленилась частично собрать в единое
Миофасциальный релиз - называние устаревшее и не отображающее то, чем мы занимаемся.

Да действительно, основной недостаток МФР это мягкость воздействия, жесткие фибротически измененные ткани непрямым техникам неподвластны. .......
Поэтому сейчас в МФР разрабатываются новые более жесткие техники

Мyofascial release - он и Африке myofascial release.
Doktor
так в том то и был вопрос что такое МФР, так как у вас, Евгения, Чикурова, Зуфара, Лекаря, Трико, Веданы, lastfirebird релиз свой
пока никто внятного ответа что это такое не дал
А причём здесь я?? Я не говорю, что я работаю МФР. ...????
Изначально компилят. который зажил своей отдельной жизнью и успешно развивается, ни на что не похожая методика. Примерно, как из чарльза палмера вырос эндрю стилл, как из хиропрактики выросла МТ.
название МФР не отражает сути и методов лечение
И если каждый уже делает по другому - значит это уже не МФР, а метод ...???...
А куда деть краниосакральную терапию, проводящуюся в рамках МФР-сеанса. А непрямые техники висцеральной терапии по Барралю. А ортобиономию. А МФР-психодинамику (PSD). А МФР манипулирование иглами (оригинальная разработка МФР-специалиста, которого я хорошо знаю). А сосудистые и внутрикостные техники. А техники длинной волны и многое другое.
Как это объединить в одном названии - не знаю. Мы не ограничиваемся работой только с миофасциями и осбождаем (релизим) не только их. Мы работам с дисфункцией. На тканевом поверхностном уровне работают только те, кто проводит миофасциальный релиз, как на видеороликах о работе зарубежных мофациорелизёров.
Разве что так: метод лечения по Чикурову Ю.В.
Но термин МФР устоялся. Это как термин остеопатия - подразумевается все от траста до краниосакральной терапии - тоже не отображает сути воздействия каждой методики.
Да уж... А если в сеанс входит .... что угодно... то это тоже мФР???
Господин Чикуров, я думаю, не плагиатил, т.к. авторство метода принадлежит другому человеку, и САМ АВТОР никоим образом не посягает на такую смесь под своим именем.
Так может быть всё таки в России МФР - это ... что? Вы уж , опять таки извините, но мне не совсем понятно после перечитанного. Получается что в России МФР- это будет правильнее ..метод Чикурова. Никто не спорит с действительно важнейшим вкладом Чикурова в развитии новых остеопатических направлений .
Как говорил Чикуров, когда его спрашивают об МФР это что - это дезактуализация глобальных паттернов.ЧИкуров первый ввел эти техники, значит и метод его имени. Пока он сам что нибудь не придумает, как правообладатель. Ведь название МФР ввел именно он. Правда это было очень давно. Как рольфинг (ида рольф).А дальше они пошли развиваться. У мастеров его школы - разные подходы (ноу коммент).

НО !!!!!
На международном уровне МФР автором этого метода является
John F. Barnes, PT, LMT, NCTMB Джон Ф. Барнс, PT, LMT, NCTMB
is an internationally recognized physical therapist, lecturer, author and the leading authority on Myofascial Release. является международно признанным физиотерапевт, преподаватель, автор и ведущий специалист по миофасциальный релиз.
Through his 50 years of experience and creative insight, he has developed this innovative and highly effective whole body approach for the evaluation and treatment of pain and dysfunction. Благодаря его 50-летний опыт и творческие прозрения, он разработал этот инновационный и очень эффективный подход в целом тела для оценки и лечения боли и дисфункции.
http://www.myofascialrelease.com/fascia ... elease.asp
Может быть его спросить что же такое МФР?
Уж ОН то точно знает ЧТО и КАК и ГДЕ он ДЕЛАЕТ. ????
Хотелось бы нормального диалога, дружескую беседу, понять что же преподаётся в России???
И всё таки вопрос остаётся вопросом и
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Активный участник
Я же предупредила о том, что объяснение мое нарочито утрировано. Вы спрашивали о механизме - я о механизме действия и рассказала. Более подробно (и несомненно более правильно) было описано в постах Доктора.
И снова здравствуйте))))
Активный участник

Лично на меня оно никак не действовало... Есть много методов и каждый имеет своих пациентов , специалистов и учеников.
.... а теперь разыгрался интерес....
И появился ещё один вопрос - Очень хочется понять отличия российского МФР от западного MFR с точки зрения тех, кто практикует только этот метод. А раз практикует, то в любом случае он точно знает чем его работа отличается от соседа.
Очень надеюсь получить ответ. действительно интересно!!!

Надежда Лоскутова.
Активный участник
Я кстати, книжку Чикурова не смог пока до конца осилить... Много букавок. Мне думается все принципы можно уложить на 1-2 страницы. Но их еще надо выудить из текста Я конечно понимаю что диссертация объемный труд
Но у меня было ощущение что я читаю книжку Семеновой про ДЦП...
Все люди - дцпшники! Только не знают об этом!
Эксперт
Марек, не надо умничать. Вы ставите меня в положение провинившегося школьника, где я почему то должен что то доказывать или объяснять. Лично меня ваши описания движения Ци не убедили. Потрогать ее нельзя, как она работает узнать нельзя, инструментальными методами зафиксировать нельзя, так почему вы выступаете в роли гестаповца. Почему вы считаете, что иглоукалывание, особенно вне западной школы, полностью обосновано в древнекитайских источниках, только потому, что иглоукалывание имеет тысячелетнюю историю? Я уже писал, что я являюсь поклонником Новой Хронологии, где история Китая отсчитывается с 16-17 века. В любом случае лечение Рейки или наложением рук или смещением тканей (bodysetter, костоправы) ничуть не моложе иглоукалывания. А то же Рейки имеет обоснование примерно такое же, как ваши источники по древнекитайской медицине. Способ введения иглы – бу и се ничем не отличается от прямого (убавление) и непрямого (добавление) метода остеопатического.
Дисфункция – дословный перевод – нарушение функции. Нарушение функции может наступать вследствие какого то поражения ткани, органа имеющих какую-то функцию. Нарушение функции всегда наступает вследствие чего-то, либо вследствие поражения самой ткани. Или вследствие изменения предусмотренного постороннего воздействия. Нарушение функции сопровождается изменением биохимических показателей внутри тканей, имеющих дисфункции. Примером дисфункции миофасциальной системы является триггерная точка, которая обладает локальностью, влиянием на окружающее, поддерживается посторонним влиянием (влияние ЦНС), возникает вследствие повреждения мышцы или фасции в результате постороннего влияния или травмы, можно рассматривать как участок локального гипертонуса с окружающим гипотонусом (поэтому истинная триггерная точка, которая дает отраженный эффект чаше расположена в дегенерированных мышцах, относительно гипотоничных), внутри триггерной точки происходит изменение биохимических показателей, в частности содержания АТФ, триггерная точка нарушает функцию движения тканей (миофибрилл), триггерная точка бывает первичной и вторичной, латентной и активной, может располагаться в разных тканях, надкостнице, мышцах, фасциях и др. (более подробно см. Тревелл и Симмонс, а также Иваничева Г.А). Методы лечения триггерной точки примерно такие же – либо прямое воздействие, либо растяжение либо стрейниконтрстрейн (непрямой метод). Тоже самое относится и к понятию дисфункции, применяющейся в МФР. Найдите несколько отличий от моего описания и в перечислениях характеристик триггерной точки.
Примером дисфункции является спайка между петлями кишечника, участок локального сужения артериального или тромбофлебит и т.п. Все они могут проявлять такие же свойства, что и триггерная точка. Дисфункция может захватывать разные ткани. Например, аневризма брюшной аорты может прирасти к позвоночнику. Дисфункция в сосудистая в брыжейке может вызывать изменение локальное в кишечнике. Дисфункция в краниовертебральном переходе (Аномалия Кимерле) может привести к дисфункции в спинном мозге (сирингомиелия).
Движение происходит внутри тела пациента. Мы наблюдаем движение относительно наших контактов, которыми его регистрируем (интересно а относительно чего происходит движение ЦИ). Еще раз – краниосакральный ритм – это движение тканей, пульсовая волна – движение тканей, перистальтическая волна – движение тканей, тургор , тонус – готовность к движению тканей и др. А относительно чего происходит перистальтика или массажные движения, которые мы выполняем, сдвигая ткани относительно друг друга.
Активный участник
Doktor, а про отличия вы можете сказать?
Надежда Лоскутова.
Эксперт
триггерная точка - один из видов дисфункции. Можно считать, что мы работаем с триггерными точками внутри тела.
Активный участник
Да.... Жаль. Теперь спасибо. Диалога видно не будет.
Незнание не освобождает от ответственности.
Надежда Лоскутова.
Эксперт
а что бы вы хотели. что бы я надергал цитат о дисфункции из книг по остеопатии. Или попытался дать объяснение мареку, который как клещ вцепился в меня с требованием объяснений, причем исключительно в терминах официальной медицины?
А вот не знаю, получается, и лечу. А вы Ведана знаете и тоже лечите. Вот и здорово. Будем помогать пациентам по своему. Ведана, насколько я понимаю, у Вас крайне критическое отношение к школе Чикурова, ну и ладно. Полемики с Вами не хочу. Заедаться на не принципиальных вопросах теории не буду. Я перцептирую дисфункцию, смещаю ее, раскручиваю, повожу манипуляции и пр. А может это и не дисфункция вовсе, а что то другое, типа информационной черной дыры, ну и ладно. Эффективно и этого достаточно.
МФР это релиз мышечных фасций и других оболочек, не надо передергивать, но не только их, а также сосудов, нервов, внутренних органов, их стромы и т.д.
Насчет прародителей МФР Вы абсолютно правы. Я написал, что МФР родилось из компилята. И пошло развиваться далее. Обилие методик и абревиатур их обозначающих свидетельствует о том, что разработчики как горняки бурили разные направления, обзывая их разными именами, и столбя трудную лорогу плагиата. Достаточно сложно отделить метод ортобиономии от функциональных техник в других пособиях по остеопатии и МТ. Вот и у вас родилась абревиатура, обзначающая Ваш метод. Надо мне тоже что нибудь придумать: сепарационые техники миофасциального релиза я уже придумал - стмр. Теперь надо будет запатентовать метод векторно-осевого лечения по Сыромятникову - волпс.
Я признаю Ваше неприятие метода и может меня лично. Я так понял, что курс обучения мне у Вас не пройти. Что ж, положительные отзывы есть как о Вашем методе, так и о методе Чикурова, так и о проводимых семинарах и Ваших и моих. Значит мы идем разными путями и придерживаемся разных школ, тем более, что одна из них Ваша лично, и это здорово. Может быть в конце концов методы объединяться, или выйдет на новые орбиты, образуя каждый самостоятельное учение.
Диалога действительно не получилось - я свое мнение высказал, но Вашего не услышал, только то что обозвали меня неучем - покажите мне на ошибки, я постараюсь исправиться.
Активный участник
... вот ведь грёбаный интет. я и цветочки посылала и кофе предлагала инетовский а всё равно меня в чём то не поняли. Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО просто с вами общаюсь и МНЕ инетересно ЛИЧНО ВАШЕ МНЕНИЕ.
А теперь наверное мои увеличенные букофффки принимаются за...???
Доктор - мне просто ИНТЕРЕСНО услышать ваше мнение.
Я могу вам ответить на ваши вопросы, если они возникают, НО никоим образом я не хочу вас выставить неучем. Где вообще такое было сказано?.... Грёбаный инет
У меня возникают вопросы, просто потому, что мне очень интересно, а в ответ ... игнор. Но ведь такие же вопросы возникают у других.
Лично для меня всегда интересны вопросы, т.к. повар никогда не задумывается как у него получаются вкусное пироженое, он просто делает и всё!
Вы делаете своё пироженое и мне интересно КАК вы делаете в ОТЛИЧИИ от меня.
Что же тут некорректного?
Надежда Лоскутова.
Эксперт
Ведана, Вы знаете мое к Вам уважение. Я всегда отмечал Ваш профессионализм, как пример для подражения. Прошу прощения, за резкость ответа, но мне действительно пока нечего сказать, наверное звезды так сложились, или надо ждать геморроя, не знаю, но что не так получилось.
Очевидно в этом случае и сыграла неустовшаяся терминология. Три года назад я работал МФР не так как сейчас - на уровне мышц. Сейчас мои навыки и умения выросли многократно. Вплоть до разработки новых техник. Сейчас ко мне сбегаются медсестрички и наши бухгалтерши на экспресс лечение - 30 сек - выставить 4 вектора по осям в положении стоя сидя все равно и есть результат, если есть сложности - восстановить движение позвонка через контакт на руке или ноге в положении сидя рнри помощи МФР манипуляции - одним движением. За 2010 год Чикуровым правда были предложены новые техники - сосудистые, внутрикостные - с огромной эффективностью. Эти техники пока еще мало кто видел, семинары прошли 1-2. Но это подвижка на уровне глобальных дисфункций (мне кажется это все-таки новшество Чикурова). Эффективность моя как специалиста возросла (теперь буду ждать повышения востребованности). И возможно поэтому я так завелся - как же так, работает, а тут непонятно что - вроде бы метод осуждают, вроде бы нет. Это инстинкты собственника взыграли, инстинкт борьбы за территорию - прошу прощения.
Активный участник
Да честно, нет осуждения вообще НИКАКОГО. Просто случайно глянула это обсуждение, а тут ... ТАКОЕ. У вас тоже профессиональный интерес всегда присутствует, иначе вы бы не приобретали свои новые методы и взгляды. Вот и я , перечитала несколько раз всю ветку ( наверное впервые за многое время) и возникло огромное количество вопросов. Если МФР западный я знаю,...(но уже время прошло и многое изменилось и продвинулось) то вдруг здесь получается... какая то фантасмагория из различий и совершенно различных взглядов на одну и ту же картину - то это естественно говорит о том, что БОЛЬШИНСТВО НЕ ПОНИМАЕТ вообще о чём ведётся разговор.
И вы прекрасно знаете, что такая картина всегда приводит к дискредитации методик или методов, тем более так как здесь обсуждалось многое и приводились различные мнения и всё об... одном и том же - значит у людей вообще отсутствует единое мнение..... Но если нет единого мнения - то и нет ПОНИМАНИЯ!!!
Можно философствовать, дебатировать... в конечном итоге при такой картине всё ЗАГЛОХНЕТ или превратится в мистикоподобное направление.
И буде очень ЖАЛЬ. ОПЯТЬ в РОССИИ всё через Ж...
Уж извините за такой каламбур
Надежда Лоскутова.