Текущее время: 04 май 2025, 02:11
Активный участник
Хотелось бы отметить вот что. За много лет пришлось столкнуться со многими самыми дикими мнениями по поводу массажа до и после беременности. Очень многие перед массажем консультируются с гинекологом или акушером, и осторожный консервативно настроенный специалист , как правило, отвечает:" Мммм, нежелательно...."
Комментировать из соображений деонтологии не буду.
Отвечу из своей многолетней практики:
Массаж беременным делать можно и должно .
А вскоре после родов тем более!!!!
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.
Активный участник
Обычной проблемой для беременных является отечность нижних конечностей, особенно заметная в области лодыжек. Субъективно это ощущается как тяжесть в ногах.
Щадящий дренирующий массаж нижних конечностей от лодыжек вверх помогает ликвидировать явления отечности, что сопровождается субъективным ощущением легкости в ногах
Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.
Участник
Господин Киссельгоф, что вы думаете о применении бандажей и трикотажа. Имею в виду постоянное или эпизодическое применение у сохранных беременных (без патологий)?
С Уважением,
Организатор ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ МАССАЖА
Антон Фодин
8-905-501-03-55
Anton.Fodin@ya.ru
Активный участник
Уважаемый Виктор Иванович! Эта тема - не моя, ее открыли админ и модераторы, я же первый ее поддержал.
Просто первым в теме не знал, куда кликнуть ( в сети я все-таки еще новичок, прошу снисхождения), хотел поддержать - получилась новая тема
Что сейчас делать - не знаю.
Полагаю, админ и модераторы сами объединят как-то наши посты во что-то цельное, на то они и дирижеры форума
Что касается бандажей и трикотажа - то мои не носили
Участник
коллеги зачем нужно открывать несколько тем, про "массаж при беременности" ?
Может лучше объединить ваши темы в одну! И обсуждать тему по теме!
Слишком много особенностей разных стилей и школ, чтобы ливать всё воедино. Есть же топик про антицеллюлитный массаж - и тем там тьма. Так и здесь.
С Уважением,
Организатор ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ МАССАЖА
Антон Фодин
8-905-501-03-55
Anton.Fodin@ya.ru
Активный участник
Бисмилля рахмат рахим !
Активный участник
Владимир Киссельгоф
Я надеюсь, вы знаете какие точки нельзя надавливать, чтобы не стимулировать матку и не вызвать преждевременные роды
Не верь, не бойся, не проси
Активный участник
Херомантией не занимаюсь
Новичок
Владимир, а при чем тут "херомантия"? Если массажист не знает расположение этих "опасных" точек, он ведь может случайно их поразминать или разово давануть так, что это воздействие спровоцирует сокращения матки... Это серьёзно, имхо, от этого нельзя вот так просто отмахиваться...
Активный участник
Такое замечание предвидел и ему не удивляюсь. Итак, мой ответ:
Даже в нашей желтой прессе, которая любит поражать воображение простодушной и легковерной публики жареными фактами, либо высосанными из пальца, либо взятыми с потолка, никогда и нигде ни в одном издании не было описано НИ ОДНОГО случая аборта после массажа
Я работаю с беременными очень осторожно, если вообще не трусливо, так как никто другой представляю возможные последствия
Также мне трудно представить какого-то массажиста, который специально выискивал и изо всей силы давил на опасные места.
Таких в природе не существует ( имею ввиду массажистов-экстремалов )
Кстати, хотелось бы от вас услышать хоть один опасный пример применения этих самых точек. Было бы любопытно и мне, и другим в назидание
Новичок
Мне также трудно - именно поэтому я и написала слово "случайно" (а не "специально", как написали вы).
Лично мне такие примеры неизвестны - видимо потому что "херомантия", как вы выразились, всё-таки учитывается массажистами во время их работы с такими пациентками/клиентками.
Во время учёбы, когда была тема "Массаж беременных", преподаватель акцентировал наше внимание на том, что есть такие зоны на теле человека, которые лучше совсем обходить при массаже беременных, и мы их записывали (разумеется это живот, крестец и конкретные БАТ на меридианах).
Активный участник
Все совершенно правильно: абсолютно запрещается воздействовать даже в мягкой форме живот, крестец, поясницу-то есть те места, где могут находиться опасные зоны воздействия. Даже не хочу знать, как называются там такие точки
Нельзя - и все!
Я активно работал и работаю( и буду работать) с беременными много и с хорошим результатом. Но зоны моей деятельности ограничиваются только верхней частью спины, и бедром от коленного до тазобедренного сустава.
И все!
И никто меня не уговорит и не заставит делать манипуляции на животе, пояснице или крестце. Работать надо активно, но совершенно безопасно.
Мой принцип: своя рубашка ближе к телу. Поэтому в нашей работе риск должен быть абсолютно исключен.
Особеннно в такой деликатной сфере, как акушерство и гинекология
Новичок
Владимир, получается, что голени и стопы Вы абсолютно не затрагиваете при массаже. А почему? Не просят пациентки, поэтому? Или это ваша принципиальная позиция? Если да, расскажите пожалуйста чем она обоснована? (При отёках щиколоток казалось бы самое то провести массаж не только бёдер, но и голеней, и стоп...)
Активный участник
Массаж стоп не делаю потому, что клиентки не просят, и я не предлагаю, массаж стоп-это не мой профиль, хотя я в течение года в Израиле работал в клинике рефлексологии у знаменитого тамошнего рефлексолога Эльдада Накара. Массаж подошвы ног - это фактически рефлексология, а я этим не занимаюсь, у меня свой профиль, со своим бы успеть управиться
А при отечности на голенях - отчего же, с полным моим удовольствием и с прекрасным эффектом
Почему бы и нет?
Просто я акцентирую внимание на том, что в нашей обычной практике от беременных шарахаются, как черт от ладана, как бы чего не вышло. Я считаю, что беременные должны принимать наши процедуры, и мы им должны помогать, и работать с ними, и помогать им, ведь они в таком трудном положении, и наша обязанность по возможности помогать им
Я потому так активно и встрял и поддержал эту тему, потому что считаю категорию беременных незаслуженно обойденным и нашим вниманием, и вниманием традиционной медицины, и считаю нужныи и необходимым всячески помогать беременным, и руками, и словом, и стараюсь привлечь внимание к этой категории клиенток, чтобы не боялись работать с ними
А уж если начали с ними работать , то тоже........боялись.......
Активный участник
Уважаемые доктора, ещё не дочитала ветку до конца, но по ходу хочу внести первое уточнение.
Если выращеваемый ребёнок - мальчик, то мамочка оказывает ему медвежью услугу, несмотря на наилучшие побуждения.
Совсем не зря природа вынесла такой важный орган, как яички, практически вовне организма - хотя куда безопаснее для будущего потомства было бы спрятать их как можно глубже.
Дело в том, что температура в этой области должна быть на пару градусов ниже общей температуры тела. Стабильное негревание яичек на 1 градус - приводит в будущем к бесплодию, с чем - думаю, мне не дадут солгать - сейчас сталкивается поколение, выросшее в памперсах.
для девочки, в общем, тоже не айс: где-то в начале обсуждения Антон (можно по имени?

Как пресловутый взмах крыла бабочки: выращивая своего ребёнка в памперсах, Вы обеспечиваете проблемы со здоровьем своим внукам.