Текущее время: 27 ноя 2025, 22:43
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Умение работать с собственным сознанием.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Полностью согласен с Зуфаром. Сонар может быть различным - например, диагностика при касании (тяга, жесткий объем, сгущение в жидкости и пр. приемы), которая позволяет мгновенно определить дисфункцию в теле пациента. С чашей, конечно легче. И насчет того, что для остеопатических техник спеециалист должен измениться сам - истинная правда. Впрочем, тот же принцип при осваивании любой новой техники, в т.ч.и массажной.
"Состояние внутренней готовности терапевта. Качества этого состояния – уверенность без колебаний, знание без веры, ясность без слов. Надо остановить мыслительный и эмоциональный процесс и стать «зеркалом» для тканей пациента" (из Чикуров. Остеопатическое лечение внутрикостных дисфнкций)
Тогда мы будем видет проблемы пациента, а не свои.
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Дорогие доктора, мне кажется, не нужно нагнетать воздух в, без того, надутый шар. 
Особенный настрой на внимание и тишину чувств. Понятно. Не вижу здесь особенных сложностей. Покажите как – остальное практика. Или это не технология. Либо это возможно освоить поэтапно в обозримо короткий срок специалисту, до того это не делающего, либо это не технология, а высокий уровень индивидуального мастерства, что не годится для СПА мастера, в силу не соответствия поставленных перед ним задач. Напомню, что СПА - это далеко не только массаж. Это большое разнообразие дополнительных воздействий. Эх, в гости Вам надо придти, дорогие доктора и на себе все попробовать.
Итак, тибетская чаша, как сонар. Хорошо.
Дальше остается понять - что диагностируем, связь разницы вибраций с зоной и дисфункцией. И что вообще есть дисфункция в этой связи. Это технология. Ее можно описать. Возможно, начнем с самого простого, с какой то самой простой зоны. На которой специалист, получив навык, может осваивать другие зоны. Или иначе, как считаете правильным.
Для осваивания технологии нужно тренировать чуткость пальцев и внимание. Понятно. Хорошо. Вот и будут осваивать на этой одной зоне. Как элемент, интегрированный в общую терапию.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Это возможно освоить поэтапно в обозримый срок специалисту до того не делающего.
это технология которой возможно достичь высокого уровня мастерства.
дополнительные воздействия приобретают особую эффективность после\до\сочетание\чередование совместно с остеопатическими процедурами.
Совершенно верно Спа не только массаж - это комплекс релаксирующих мероприятий, который при метеоризме, коликах в кишечнике (у здорового индивидуума после грибочков) резко снижает свою эффективность
СПА терапевт в 50-60 лет с тугоподвижностью, одышкой, скованностью движений это исключение, чем правило. И чем же будет заниматься специалист без опыта работы медицинского массажа? Но с огромным опытом работы в СПА. Дайте же специалистам хоть какую то надужду заработь в старости...
Диагностируем зоны уплотнения, препятствующие прохождению перцептивной волны деформации тканей при толчковой или перкуторной или просто нажиме на ткани (легкое касание). Зона получается индивидуально у каждого и с разной степенью значимости.
К сожалению для такой пальпации не надо тренировать чувствительность пальцев и внимание. Для такой пальпации нужна перемена в образе мышления - ухода от воздействия и принятия сигналов от поверхности (массаж) на таковые же изнутри (попробуйте помассировать кость, а потом пощупать в глубине грудной клетки и размять это уплотнение). У всех массажистов, которым я э то показывал - получалось с соответствующим усилением эффективности воздействия.
Для осваивания технологии нужно тренировать чуткость пальцев и внимание.
На одной зоне совершенствоваться не надо иначе это приобретет сексуальный оттенок. тело человека едино и найти таких дисфункций мы можем не одну.
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Не секунды не сомневался, что это технология. А значит нужно просто ее понять, и практика все уладит. В контексте данной темы высокий уровень мастерства не так важен. Единство технологий позволит и малое влив в большее сделать большим. Но нужно понять как.
В СПА не может быть терапевта в 50-60 лет. 30 - уже смотреть надо.
СПА терапевт должен расти профессионально. Консультант, координатор, ведущий проект, руководитель. Или уходить из этого бизнеса.
Не на улицу, прошу обратить внимание
кроме СПА есть огромное количество оздоровительных предприятий не имеющих таких строгих правил по внешнему виду.
Это тема про СПА. Имеет смысл в русле этой темы и оставаться, а то разговор перейдет на социальную почву и потонет в болоте пустословия.
Вот!! Это конкретный разговор. Благодарю Вас, Доктор.
Итак, зоны уплотнения ткани. Определяются за счет реакции ткани на ответную волну ( вибрация или слабые удары). Задача: научится определять разную плотность по звуку, точнее по ответной вибрации. Вообще то не сложно сделать такой прибор, наверно... Ладно, не эта тема. Хотя.... У нас есть один приборчик, снимающий пульсовую диагностику. Сделан для тибетских врачей. Чтоб клиент сам видел. Можно поговорить с тем же институтом. Похоже, что схеме снятий показаний одна и та же. Только там вибрации создает пульс, изнутри, а тут снаружи.
Извините за отступление.
Итак. Научится слушать ответные вибрации... Надо посмотреть как это делать. Скажите, пожалуйста, Доктор, и как быстро Ваши курсанты различают эту вибрацию? Или 1 из 10, а остальные уходят с надеждой на лучшее?
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Скажите, пожалуйста, Доктор, а есть зоны где такая диагностика получается лучше? На каких зонах лучше учится? И как Вы думаете можно использовать тибетские чаши? Вибрирует чаша, а мастер слушает разность вибраций ткани вокруг нее?
На Вашем семинаре Вы как раз этим методам тестирования и будите обучать? Отдельно живот, спина и голова? Где, все же, легче?
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Это тема МФР-1 и МФР-4 Литвиченко Евгения. В принципе я показываю это не сложно - ощущать где непорядок. Есть упражнения. Например упражнение очень популярное при освоении МФР
Чикуров Ю.В -Диагностическая тракция. Слегка растянуть ткани, минимальное усилие должно быть минимальное. Для тренировки – одноразовая тонкая простыня, терапевт берется большим, указательным и средним пальцами за края простыни и закрывает глаза. Ассистент кладет на поверхность простыни какой-либо предмет (обычно начинают с мобильного телефона), затем терапевт осуществляет аккуратную медленную тракцию за края простыни, пытаясь с закрытыми глазами определить местонахождение предмета, вес постепенно снижаются до 5-рублевой монеты. Обычно после такой тренировки никаких проблем с диагностической тракцией у специалистов не возникает.
так же можно и слегко подтолкнуть ткани. Зачем приборы не понятно. Поэтому ваш вопрос не понял ни Зуфар, ни я. Можно ухищряться, бить в бубен, звенеть колокольчиками, но зачем, когда достаточно дотронуться и мы все знаем. Для того, что бы получать информацию - как правильно заметил Зуфар, надо изменить свое мышление и допустить, что это возможно, а также доверять себе (уверенность без веры, ясность без слов и уверенность без колебаний). На самом деле это трудно. А пальпация не главное, - главное перцепция...
нет обучать не буду буду обучать более простым методам. Хотя, если попросите, покажу - затем тренируйтесь сами. Просто это система другая. Например для работы с дисфункцией это жизненно необходимо. А для этой системы лечения необязательно, хотя мы можем этой диагностикой легко определить где же не долечили
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Да, вы совершенно правы, это тема отдельная. Но принцип понятен. Если Вы говорите, что освоить такое тестирование не так сложно- замечательно. И прибор, разумеется никакой не нужен. Но тогда непонятно зачем так много говорить о сложности осваивания техники. Столько сказанно о другом сознании и пр, а речь о практическом навыке рук и элементарном внимании. Понима, у этой практики есть разная глубина использования в зависимости от знания и навыка - тогда это хорошо и нас вполне устроит первый начальный этап, для кого-то как возможность продолжения, для кого-то как составляющая другого. Все вполне адекватно, мне кажется.
Доктор, буден или другие музыкальные инструменты не обязательны к использованию в СПА. Даже более того, отношения к СПА прямого не имеют. Но читая посты о МФР очень сложно определится между необходимостью изменения сознания и несложно ощутить. Понимаю, что существует большая разница между стедентом, осваивающим азы и врачам остеопатии с многолетней практикой. Но порой создается впечатление излишнего мифологизма этой темы. Все что Вы объяснили - все очень понятно. Просто вещь тонкая, нужна практика, терпение и , мне кажется, склонность к этому. Некая усидчивость, что ли. Как раз свойственная Вашему с Зуфаром психотипу
Соответственно и для обучения в СПА, наверно, лучше подбирать людей соответственно с этим.
Вы совершенно правы, Доктор. Разбирать здесь тему МФР совершеннотне нужно. Пока остановились в обсуждении на том, что вполне можно освоить метод тестирования и обычному массажисту, который сможет в последующем это развить. Хорошо.
Зуфар писал, и Вы подтвердили, что чаши могут облегчить задачу на первых шагах обучения. Впрочем потом я не очень понял сентенцию про бубен... Видимо больше связанную с поздним временем 
Итак первый вариант тестирования определили.
Правильно ли я понял что этот же метод можно использовать и как терапию?
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
наша диагностика и есть терапия. осознавание проблемы и есть терапия. на уровне. на котром мы работаем, личное мнение специалиста организует лечение в соответствии с его личным мнением, а не с тем, которое тебуется. Поэтому на более серьезных уровнях МФР требуется несколько измененное сознание терапевта (внутренняя готовность проводить лечение и диагностику). Конечно это тоже технология, но основной барьер для освоения МФР - именно это - свой внутренний барьер. Ничего сложного в этом нет. Но уйти на уровень работы в глубине тела от уровня работы снаружи во внутрь требует перестройки мышления. кому то достаточно одного семинара, кому то требуется 1-3 мес работы над собой. Склонности к этому нет - и холерики и сангвиники и меланхолики и флегматики осваивают одинаково, особенно в свете относительно нового 15 секундного входа в дисфункцию. На семинаре мы просто все эти моменты обойдем. Платой за это будет протокольность работы.
Активный участник
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 20:03
Сообщений: 5736
Откуда: Москва
Понятно. Разговор о технологии изменения сознания может занять еже одну тему про МФР.
Итак, пришли к определенному пониманию, что нужно через запуск определенных вибраций смотреть на реакцию ткани и определять ее дисфункцию. Хорошо. Терапией называется диагностика и какой-то метод воздействия в связи с этим. Хорошо. Какой метод воздействия? Впрочем, это уже не в тему про диагностику.
Для облегчения диагностики можно использовать вибрацию тибеткой чаши. Хорошо. Поскольку уровень сложности для осваивания первого этапа очень противоречив (я бы даже сказал противоречив до странности), разговор об этом бесконечен и, видимо, имеет смысл только после Вашего курса. Хорошо.
Итак, особенно с места не сдвинулись, но пришли к позитивной позиции, что фактически стандартная схема диагностирования в МФР, которую вполне может освоить новичок-массажист. Хорошо. Посмотрим.
Что замечательно - предложение Зуфара использовать чашу. Вот это прекрасно. Встретимся - если будите так любезны, то покажите как. Тогда и поговорим, уже основываясь на полученных на семинаре знаниях.
Есть предложение поговорить о других методах диагностирования. Например, связанных с мышечными цепями. Интересные приемы диагностирования были предложены Беклькевичем на семинаре. Уверен, приемов диагностирования великое множество. Нужно только подумать, какие из них подходят в нашем случае.
Не забыв о том, что, диагностирование может проводиться как мастером во время процедуры, так и перед процедурой в зоне рецепции.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Хочу напомнить что есть сонар - от слова сонар, которое "образовано из начальных букв слов («sound navigation and ranging»), описывающих принцип действия и назначение специального гидроакустического устройства, служащего для определения направления и расстояния. Сонар основан на том же принципе, что и радар, но использует не радио-, а звуковые волны."
Для диагностики способом эхолокации, сонарить, возможно лишь использование звука.
Я не писал, что чаши или еще какие приспособления для извлечения звука могут облегчить перцепцию для локализации нарушения. Я не согласен с Доктором, что освоение перцепции это легко, как выучить таблицу умножения. Это также легко, как освоить сопромат.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
поскольку тело это жидкость с точки зрения остеопатии, то колебания не обязательно могут вызываться только звуком.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Тогда это не будет иметь связь с сонаром.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
я уже приводил пример с поплавком относительно определения упругой дисфункции. Толчковая или перкуторная или нажимная пальпация создает волну деформации, прохождение которой затруднено при встрече и дисфункцией (продольное и поперечное продвижение по Чикурову) или прохождение которой облечается, что позволяет определить глобальную дисфункцию по Литвиченко или использовать в качестве лечебных техники прокачка (Чикуров) и V-spread.
какая разница чем вызываются колебания - бубном или падьпацией.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Вы, видимо, хотели сказать "пальпацией". Есть разница. Разница как в технике прослушки, так и терапии. Вы поймете разницу, когда прочитаете цитату из П. Трико:
"Как и в случае первых опытов с шариком, возникает мнение, что это относится только к ощущениям внутри самого себя и неприменимо к другому человеку. Сейчас мы протестируем те же параметры, используя воздушный шарик в качестве посредника между двумя людьми. Чтобы выполнить это упражнение, два человека садятся на стулья, лицом к друг другу <....>.
Каждый из участников устанавливает присутствие (укоренение и центрирование). <.....> Когда каждый из участников достиг присутствия, он начинает расширять поле своего внимания таким образом, чтобы в это поле входил его партнер. Оба анализируют что же происходит в шарике."
Затем, я всё же настаиваю на использовании "сонар" по его смыслу.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


