Текущее время: 06 авг 2025, 13:41

Заголовок сообщения: Re: О диагностике в СПА

СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 00:52

:) Конечно, Александр Евгеньевич, остеопатия - системна. И классический массаж системный. Все системно. Только я то о другом.
ТМК - это что? Тибетская медицина? Это она частный случай китайской? :) При чем здесь, антураж, бубен... Что за махровое невежество, право слово...
Знания о ТТМ у Вас такие же как и о СПА. При этом незнание всегда не проблема, проблема в мнении о том, в чем знания нет.

Это невежественно и не красиво, Doktor. За совсем Ваши другие качества Вы заслужили уважение в среде читателей этого форума. И неуважительно по отношению ко мне лично.
Если я что-то не знаю - я так об этом и говорю - не знаю. Только так знание и приходит.
А Вы доктор, простите меня, ведете себя высокомерно, что разговору пользу никакую не приносит, а совсем наоборот. Вы все и о СПА - как о релаксе, и о ТТМ как о кустарном промысле. Уже кажется достаточно сказано об этом, чтобы как минимум не торопиться с такими выводами.
Для меня ТТМ - далеко не панацея. Для меня ничего не панацея для тела. Но многое может сочетаться со многим. Не для антуража, а для пользы. Поэтому бесконечно говорить об остеопатии как о чем-то совершенно самодостаточном - не интересно. Но как о чем-то очень полезном, ясном в обучении - совсем другое дело.


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: О диагностике в СПА

СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 09:15

ничего подобного, не выдумывайте. Вы меня неправильно поняли. В СПА после разговора с Вами я понял, что я действительно не разбираюсь. А в остальном, позвольте иметь свое мнение.
И иголки я ставил профессионально несколько лет, и у китайцев учился, чжуцзы цянь, как сейчас помню, и корочки имел и пр.. Это его слова по поводу китайской медицины. И ушел с них только потому, что в свое время пришлось выбирать между мануальными методами лечения и иглоукалыванием. Потому что понял, что достиг определенного уровня, выше которого для совершенствования трубуется уйти в методику целиком. И изучать так, как я изучаю мануалку и остеопатию.
Каждая система имеет свои представления о сущем, болезни и методе воздействия. даже в мануальных методах лечения, концепция масажная, отличается от концепции функционального блока в МТ, не говоря уже об остеопатии. Даже в разных мануальных школах превиалируют разные понятия о прчинах болезни (сублюксация, функциональный блок, теория выпадений и пр.). Дедушка травник из одной деревни имеет одни представления о болезни и учит о преимуществах применения одних трав, а другая бабушка из соседней деревни учит противоположному. Секрет в разных почвах и сортах (поэтому несмотря на попытки несколько лет заняться фитотерапией пришлось отказаться, так как травы нужно собирать самому и в определенном месте и готовить и особым образом)
А представление курса нормальной физиологии уж точно отличается от аюрведы. А представление Тибетские наверняка отличаются от шамана с бубном (вы помните уже ранее это звучало в теме по поводу чаши).
Каждая из представленных систем является системной, со своей терминологией, обоснованием и смыслом лечения. Если шаман бьет в бубен, изгоняя дух болезни, то представительно ТКМ по пульсу определит изменение энергии, а индусы по осмотру - поражение чакры, а остеопат найдет первичную дисфункцию.
Для того, чтобы освоить бубен требуются врожденные качества и передача по наследствую духа шаманизма. Для того, чтобы освоить пульсовую диагностику и методы воздействия в соответствии с ней требуются годы или десятилетия. Для того, чтобы уметь дигностировать карму и чакры требуется помимо всего прочего ежедневный опыт применения асан. Для того, что бы найти первичную зону и освоить простейшие методы физической работы с ней (перцепционный массаж) требуется пару часов. То что тестирует достаточно долго прикладная кинезиология, мы мы тестируем при легком дотрагивании до пациента, опеделяя направление для лечения. И органы мы тоже тестируем в два касания (значимая висцеральная зона на первом семинаре).
Речь не идет о продвинутых техниках, там действительно требуется несколько другой уровень перцепции на который обычно выходят на втором-третьем семинаре или после тренировки с простынью (потягивание за углы и снижение веса от мобильника до пятирублевой монеты) или после 2-3 месяцев практики.
Смысл моего высказывания именно на это и указывает - зачем усложнять себе жизнь, когда есть более простые подходы. А если вы это считаете пренебрежением, то это мне тоже достаточно обидно... Я высказываю свое мнение о простоте и эффективности диагностики. Тем более, что после диагностики мы должны иметь методы воздействия выбранные с помощью этой диагностики.
Если вас интересует диагностика поражения меридианов, чакр, групповых ЛО, морей и пр - так это тоже делается в одно касание. Более того знаю одного специалиста, который проводит остеопатическое лечение через введенные иглы. Вы только задайте воспрос - мне нужно воздействие (конечно после нашей остеопатической диагностики) на меридианы, мне нужно воздействие на чакры, мне нужно воздействие срезу на несколько меридианов. Откуда мне было знать, что вы найдете применение диагностике пульсовой (на самом деле сложнейшму занятию, я ее делал) и последующему методу применения ее в СПА (иглы, моксы, точечный массаж, прогревание зон мешочками, цветотерапия и пр.?). Именно потому, что я имею опыт применения, для меня ТМК это достаточно сложный метод, где диагностика проводится в тишине, пульс определяется достаточно длительное время, опрос проводится тщательно и подробно, расчитываются энергии по таблицам времени. Мне как то не верится, что толковую диагностику по канонам ТКМ можно провести быстро. А уж выбрать и осуществить метод лечения...Вы об этом с форумчанином Мареком поговорите. Но может быть вы имеете ввиду нечно другое? например, определили по пульсу недостаточность инь легких - есть прописи китайских трав, применяемых при недостатке инь легких, которые вы укладываете в мешочки и которыми потом массируете? Или подбор запахов, укрепляющих инь легких в масла или аромосвечах?
Но в СПА я тоже неразбираюсь. Возможно, что пульсовая диагностика там найдет большее прменение, чем остеопатия. И освоить ее проще и будет она эффективнее

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: О диагностике в СПА

СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 10:59

Доброе утро, Александр Евгеньевич :)
Доктор, спорить и обосновывать то, что обоснованно мной ранее, либо не мной еще ранее, не люблю и не хочу. Занятие наиглупейшее и не радостное.
Есть силы и желание лишь спрашивать о том, что не знаю или рассказать или сказать о том, что знаю. Остальное утомляет и не дает никакой пользы.

1. ТТМ - не китайская медицина. Это другое. Я говорю только о ТТМ.
2. Оценивать ее на этом форуме - не интересно и дерзко до глупости. Я уважаю любую системную медицинскую традицию, если это настоящая традиция от настоящего носителя этой традиции, а не фантазии на тему частичных знаний.
3. Сочетание разных воздействий из разных традиций, но в формате одной медицинской системы - возможно. Невозможно сочетание систем. Но для этого нужно хорошо понимать систему, а еще лучше иметь куратора - авторитетного специалиста этой системы, который поможет обучить и интегрировать технологии в систему.
4. Что бы освоить пульсовую диагностику, на том уровне, на котором осваивают ваши курсанты МФР - достаточно те же пару часов. Но нужно дополнительное теоретическое знание. А что в Вашем случае оно не нужно? Остальное последующая практика. А у Вас не так?
5. Для принятия или не приятия истин, как части системы этой истины - мне достаточно мнение эксперта. В части пульсовой диагностики мнение такого эксперта у меня есть.
6. Пульсовая диагностика - это не усложнение. Это не сложное дополнительное тестирование, позволяющие сразу же проводить мониторинг изменения Лунг, как общего, так и в определенной зоне, если его там было в избытке. Как показатель правильности проведения процедуры. Например. Или за состоянием желчи... Вообщем вещи простые и говорю о них уже не первый раз здесь за последние два дня, и пожалуй на этом хватит.
7. Инвазивные методы для СПА не очень подходят.
8. Доктор, читайте внимательнее мои посты :) А писал, и неоднократно акцентировал на этом внимание - на дополнительном мониторинге. Предварительная диагностика вообще не имеет никакого отношения к мастер. Он исполнитель. Опрос, осмотр - это все до процедуры. А сама процедура - следствие этой диагностики. Диагностика и массажист - это мониторинг во время, до и после. Как более точное понимание своего труда. Да и как развитие. Так поманиторит пару месяцев, пообщается с тем, кто диагностировал во время предварительной диагностики, исправит себя, подкорректирует свое знание - так и будет расти мастер.
Кстати, по поводу пульсовой диагностики и др. методом ТТМ в предварительной диагностике - отдельный разговор этой темы.

:) С форумчанином Мареком Вы сами разговаривайте, Доктор. У меня к нему вопросов нет.

Да, Александр Евгеньевич. Именно это я имею ввиду. Например, избыток энергии ветра в легких или сердце, или энергии слизи в почках. Или энергии жара в печени. Изменение этого состояния - и есть нужное знание для специалиста, проводящего процедуру.
Уж не знаю в который раз уточню - не мастер решает что греть, и где расстройство, куда аппликацию, и на какие точки воздействовать. Это часть задания по итогам предварительной диагностике, которую проводит врач.
Мониторинг, доктор, мониторинг :)

И остеопатия найдет место в СПА, и пульсовая диагностика. Все, что имеет обоснованно, нужно и адекватно СПА.

Но система останется системой, а элементы воздействия - элементами


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: О диагностике в СПА

СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 11:20

Александр Евгеньевич, Вы только почитайте наши посты :)
Два взрослых вполне здравых человека, говорят об очевидных вещах , одно и тоже по нескольку раз.
Я уже писал не раз - бич этого форума ( да пожалуй и всех социальных общалок) это невнимательное чтение постов собеседника.
В том, что я написал - что дискутабольного то? Определить по пяти- шести свойствам какой пульс и найти шесть точек? Это что сложно? Доктор, это же не определение заболевания - это общее состояние. Что сложного найти напряжение в МФР? И что, это дискредитирует глубину МФР? Ладно, пустое.

Все, Александр Евгеньевич, про пульсовую диагностику давайте закончим.
Всем, кто имеет желание, имея здоровое сомнение - приходите и научитесь.
Просьба ко всем собеседникам, в будущем относится поуважительниее к труду тех, с кем беседуем, предполагая, что для принятия тех или иных решений есть действительные основания. Иначе такой разговор утомителен и не продуктивен.


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: О диагностике в СПА

СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 17:04

Опять испорченный телефон. ТТМ это Традиционная тибетская медицина? Если упоминается слизь, то, если мне не изменяет память, это больше тибетская диагностика? Я все время подразумевал ТКМ - традцонную китайскую медицину. особенности пульсовой диагностики, применяемой в Тибете действительно не знаю. Может там и проще, чем в ТКМ. И вообще Тибетскую медицину категорически не знаю. Она оперирует понятиями, которые в ТКМ не всегда имеют соответствия (

В остеопатии приняты маркеры патологии - объективные параметры, ассоциирующие с жалобами больного - физикальное обследование - наклон, болезненная пальпация. уплотнение, объем движения, укорочение и удлинение и прочая и прочая. После успешно проведенного лечения они должны стремиться к норме. На семинарах для объективизации я рекомендую отслеживать укорочение частей туловища и конечностей. Показателем снятия дисфункции будет раздувание части\всего тела под руками

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: О диагностике в СПА

СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 21:43

:) ну и Слава Богу, что разобрались.
Именно о тибетской медицине и говорил, и о пульсовой диагностике именно в традиции ТТМ. Да, ветер, желчь и слизь - физиологические энергии ( ньепа).
Совершенно справедливо - китайские и тибетские медицинские традиции имея много общего, во многом отличаются. Мы выстраиваем СПА на основе ТТМ не потому что это лучше, а потому что рядом есть специалисты знающие тему наилучшим образом.

Поговорил с геше ( вроде профессора тибетской медицины) относительно обучения пульсовой диагностике без серьезной теоретичекой ситемной подготовки. Он готов обучить желающих основам.


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: О диагностике в СПА

СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 22:33

Вот это очень интересно - методы диагностирования в остеопатии.
Видимо их нужно разделить на две группы: тесты для массажиста и тесты для предварительной диагностики ( ориентируемся на диагностику, которую может провести администратор, не врач).
Раздувание части тела под руками- это показатель улучшения кравоснобжения этой зоны? Хороший тест показывающий правельность проведения

Мы сейчас ориентируемся на зону жалобы клиента. Смотрим вокруг этой зоны. Пока ограничиваемся спиной. Соответсвенно жалобы обычно на шею или поясницу. Так правельно?

Какие могут быть маркеры для определения этих зон? И нужны ли эти маркеры в данном случае?


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: О диагностике в СПА

СообщениеДобавлено: 13 июл 2011, 23:10

Диагностика только та, которую проводит специалист. Мы в лечении идем за тем, что выявили, даже в протокольном лечении. ткани, не требующие лечения будут показывать это в диагностике. Наши действия определяются диагностикой, а не тем, что нам в голову стукнуло.

есть такое понятие в общении с пациентом - ожидаемые действия терапевта. Для остеопатии нам абсолютно не интересны жалобы пациента и его диагнозы, мы идем вслед за тканями пациента. Конечно, желательно ориентирующее обследование на предмет онкопатологии, перелома (т.е. рентген того места, где расположено бо-бо или серьезной терапевтической или неврологической симптоматики (ну это сразу при взгляде на пациента) в случае затруднительном, или резистентном в течении 2-3 сеансов. Так вот, пациент, когда приходит к специалисту, он ожидает определенный порядок действий им предпринимаемый. Например по приходу к гадалке он обязательно должен видеть кучу иконок, зажженных свечей, полумрак, придя к мануальщику он должен увидеть здоровенного дядьку в медицинском костюме, придя в СПА он должен увидеть подтянутого, спортивного телосложения специалиста (я так точно там не буду котироваться). Он всегда будет ожидать, что специалист спросит о жалобах, потрогает бо-бо, предложит пару тестов наклон, мышечная сила и т.п., померяет давление. Это может сделать и администратор, заведя карту медобследования (встречал, что в некоторых частных заведениях всех пришедших на прием прогоняют через профосмотр бесплатно или за минимальные деньги).

Маркеры патологи это фиксированные жалобы пациента, результаты тестов, которые вызвали боль или ухудшение жалоб пациента в письменном или отмеченном акцентированием виде. Или антропоморфные признаки (лицо, тело, объемы, объемы движений). Эти маркеры патологии являются объективно-субъективными признаками для пациента, отмечающими результативность проведенных процедур: "Вот видите было ло, и стало после..."

Раздувание тела под руками связано не с кровенаполнением. Дисфункция оказывает центростремительное действие, т.е. тянет все на себя. плотность тканей повышена (отечность, локальный мышечный гипертонус, локальный ангиоспазм, локальный венолимфостаз). Мы можем судить по внешним признакам - уменьшение контуров тела в которых расположена дисфункция. Но это крайне ненадежный метод диагностики (могут быть раздутая рука, толстые пальцы, мешочки под подмышками при надевании сарафана или лифчика вследствие компрессионного лимфостаза). Мы определяем дисфункцию по направлению тяг к ней с разных сторон. После пролечивания дисфункции уходят отечность, локальный гипертонус расслабляется, снимается ангиоспазм (что проявляется ощущением тепла у пациента в пролечиваемой зоне и у специалиста часто в области спины становится жарко). Направление тяг меняется с центростремтельного на центробежное и контакты раздвигаются между собой или появляется ощущение раздувания между ними, а если это пролечена первичная дисфункция, то и всего тела. Объективно это проявляется в удлинении ранее укороченной ноги, распиранием между контактами, появлением ощущения тепла, изменении дыхания пациента и иногда вегетативном проявлении (это называется терапевтические феномены), изменение направления тяг (тоже маркер патологии - определенная глобальная дисфункция до лечения).

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: О диагностике в СПА

СообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 10:53

Хорошо - диагностика для МФР делается только массажистом.
Хорошо - СПА мастер ухожен, симпатичен, хорошего телосложения, трогает бо-бо.
Хорошо - вся делающаяся сейчас предварительная диагностика в зоне рецепции или врачом в контексте нашего разговора о МФР не рассматривается.
Хорошо - с тягами понятно. Тест, и куда тянется - туда и тянем.
Что значит меняется направление тяг? Тест покажет, что теперь тянется в другую сторону, или тянутся должно примерно одинаково в разные стороны после релиза? Или в разных случаях по разному?
Хорошо - правильно проведенный МФР проявляется как ощущение прилива тепла к этой зоне, увеличение зоны в объеме.

Хотя, мне кажется, что обсуждение правильности проведения МФР не очень уместно в формате это темы. Ваши курсанты осваивают ранее изученное. Кто Вам сдаст экзамен, в следующем Вашем посещении столицы, тому и дальше учиться :) Тогда и технические вопросы с ответами.


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: О диагностике в СПА

СообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 18:36

Тест покажет, что тяга поменялась на противоположную или при провокации она одинаковая в обе стороны. И тот и другой варанты приемлимы.

насчет экзамена преподавателю - гениальная мысль. Тем более, что я стараюсь давать именно авторские семинары. Но к этому надо готовится - проводить сертификацию навыков и приемов - описание, строгие критерии выполнения. Это сложно, так ка техники постоянно развиваются. Ни один семинар мой не похож на другой. Но мысль более чем здравая. Когда я решу оформить свою авторскую школу, я так и сделаю. У Чикурова Ю.В. есть звание мастера. Их всего 13 на все СНГ, кажется.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: О диагностике в СПА

СообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 23:45

Экзамен обязательно. У нас по итогам месячного обучения в четверг будет экзамен. Только сдавшие получат возможность учится дальше.
Если Вы приедете в Москву в начале августа, буду Вас просить также принять экзамен и у Максима, который у Вас учился, и у тех, кто учится со слов Максима. Найти напряжение, протестировать направление напряжения, убрать напряжение. Кто смог - двигается дальше. Кто не смог - готовится к следующему разу. Или подбираем другую методику для него. Уверен, что МФР - не для всех. И это хорошо. Каждый идет своей дорогой, имея свои склонности.

Гоните бездельников и тех, кому нужнее другое, в чем получит большую пользу :)
Тогда Ваши выпускники будут котироваться как специалисты, а Вы сможете уделить внимание по-настоящему склонным к этому виду терапии. Да и сам экзамен – сама по себе хорошая форма обучения и выявления незнания. К тому же всегда есть возможность пересдать :)
Впрочем, простите, за навязчивость :) Ваш курс – Ваши правила.


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: О диагностике в СПА

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 00:02

мысль хорошая...

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: О диагностике в СПА

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 11:20

Сергей М писал(а):
Экзамен обязательно.

Простите, что вмешиваюсь... представила, что приезжаю на очередной семинар, а меня за неуспеваемость отправляют обратно :D

И снова здравствуйте))))


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: О диагностике в СПА

СообщениеДобавлено: 17 июл 2011, 11:33

:) Действительно, есть нюансы.
В случае курсанта из Москвы, пожалуй, так и должно быть. Это нормальные требования обучающего процесса.
На самом деле, требования то к знанию и умению совсем небольшие. Все осваивается, если этим заниматься, и при непонимании задавать вопросы.

:) Пока ехали позавчера на банный фестиваль в машине прошли все лекции по ТТМ, которые на этой недели сдавать геше. Информации очень много. Так все выучили до мелочей и поняли, потому что все неясное решали вопросами. Было бы желание.
Как у студентов, так и у преподавателей. При этом все стороны в этом заинтересованы.


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: О диагностике в СПА

СообщениеДобавлено: 28 авг 2011, 12:41

Дорогой Доктор, здравствуйте. Уж не знаю, увидите ли Вы это сообщение.
Мы с Вами беседовали о методах тестирования в СПА.
В другой теме, здесь:
viewtopic.php?f=69&t=5498&start=195
Обсуждается вопрос о том, как может сервис, т.е. множество мелочей, деталей, и не деталей и не мелочей, в том числе и отношение к клиенту, быть полезным для клиента и мастера. В первую очередь для клиента.

Важным в таком разговоре, становится диагностика. Ведь именно она дает понимание обоснованности любой терапии. Не поможете с этим разобраться? :)


"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему