Текущее время: 18 май 2025, 23:58

Заголовок сообщения: Четверть-волновые структуры и БАТ !

СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 22:04

Прежде, чем открыть эту тему, я познакомился с тем о чем говорят на этом форуме, особенно "спецы" по "ТКМ". (Егор и Марек). Это было интересно, особенно их ругань и неуважительное отношение к своим же собратьям по профессии. Как, заявил Егор---у всех ИРТ-ешников руки ростут из.... Ну, в общем многие и сами читали эти перлы. Я, то по профессии не медик, а физик---и лично мне абсолютно безразлично все их высказывания, но.... возникает такой вопрос??? Чем же отличаются ИРТ от ТКМ??? У нас же вот не говорят, что есть физика советская, китайская или российская!!! То же касается и математики! Есть разные подходы, но и там , и там одни и теже формулы и теории. А, здесь, как заявил Марек (ТКМ---это любители натурального кофе (подразумевая под этим, что ИРТ-тешникам---любителям "ячменного" напитка)--- с ними, не по пути! Хотя в процессе даже небольшого общения с ними выяснилось, что даже элементарные вопросы из той же ТКМ ( метод Цзы-У-Лю-Чжу, Лин-Гуй-Ба-Фа и другие) им не очень то и знакомы!!! Это странно! В общем будем общаться, а там посмотрим---кто пьет натуральный кофе, а кто .....и ячменного напитка не видывал!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Четверть-волновые структуры и БАТ !

СообщениеДобавлено: 22 июл 2011, 07:38

Андреев В.В. писал(а):
Чем же отличаются ИРТ от ТКМ??? У нас же вот не говорят, что есть физика советская, китайская или российская!!! То же касается и математики! Есть разные подходы, но и там , и там одни и теже формулы и теории. А, здесь, как заявил Марек (ТКМ---это любители натурального кофе (подразумевая под этим, что ИРТ-тешникам---любителям "ячменного" напитка)--- с ними, не по пути!

Требуется сразу же оговорить, что математика и физика базируются на научном подходе. Поэтому, все участники изучения физики и математики находятся на одном, если можно так выразиться, правовом поле. Научный подход - это объективный подход, то есть изучаемое выделяют в объект. ИРТ также базируется на научном подходе. Чего не скажешь о ТКМ, где ее изучение, наряду на научном подходе, базируется и на интуитивном. И доля этой части (интуитивного подхода) составляет значительную часть. Мастером ТКМ (или другого восточного метода целительства) становятся не по количеству прочитанных книг, а по уровню знания Жизни. Мы можем труп изучить как объект, а живого человека не возможно изучать как объект. Живой человек больше чем его физическая оболочка. И ту часть живого человека, которая не является физическим телом, выделить как объект и изучить опираясь на научный подход не представляется возможным. Отсюда и множество разногласий. Все эти разногласия - это субъективные ощущения одного и того же. IMHO

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 22:14

Добрый вечер! Согласен с Вами Зуфар, но так как я не медик, я буду говорить только о технической стороне вопроса, а вот как его трактовать с точки зрения медицины---это уже удел медиков! Как, я уже говорил ранее (и, не только на этом форуме), меня в свое время заинтересовал вопрос: «Почему важнейшие точки «каналов» (меридианов) расположены на «Дистальных» участках тела, т.е. от кончиков пальцев рук до локтевых суставов и от основания стоп до коленных суставов» ??? Как Вы знаете это прежде всего ---точки Пяти-первоэлементов (античные точки, точки ШУ) и командные точки «Чудесных каналов» ( точки «Ключи» и точки «Связи»). Кроме того на этих участках расположены: точкиГрупповых «ЛО», точки «ЛО», командные точки каналов (БУ, Се, Юань, Юй , Си и т.д). Причем точки «Пяти» -первоэлементов и командные точки «Чудесных» каналов---точки расчетного плана, т.е. надо рассчитывать так называемые «Открытые» точки на данный временной интервал. Для этих целей используются методы : Цзы-У-Лю-Чжу и Лин-Гуй-Ба-Фа. Странно, что любители «натурального» кофе вообще обходят стороной эти методы ТКМ!!! А, ведь это---азбука!!! Ну, да ладно, не в этом суть! Я предположил, что размещение всех этих важнейших точек «чжень-цзю» терапии, конечно не случайно, но нигде--- ни в одной книге ( те, которые я читал), я не встретил даже НАМЕКА на объяснение этих вещей! Спрашивается ---почему??? Думаю, что не только дилетанты в этой области, типа меня, но профессионалы---также ответ на этот вопрос не имели. Просто принимали на веру, то что написано, хоть в китайских, хоть в английских, хоть в российских книгах. Но, меня, как физика---такое устроить никак не могло! И, тогда не мудрствуя «лукаво», я просто взял и замерил расстояние от «кончиков пальцев рук» до «локтевых суставов» и от «основания стоп до коленных суставов». И, там и там получилась одна и та же величина и эта величина оказалась равной «ЧЕТВЕРТИ» от нашего роста!!! Но, ведь и в радиотехнике, и в антенно-фидерных устройствах, мы постоянно сталкиваемся с работой «ЧЕТВЕРТЬ- волновых отрезков»!!! Эти отрезки могут вести себя, как изоляторы, четверть-волновые трансформаторы, но самое главное , они могут вести себя, как---« АВТОНОМНЫЕ колебательные системы». Причем от того ---замкнуты они на концах или разомкнуты, колебательный контур может вести себя как последовательный, так и параллельный!!! Но, не буду вдаваться в физику самих процессов---форум то медицинский, а не физико- технический. Следовательно, если представить себе человека, как «Биологически активный контур», то тогда роль его конечностей, или «Четверть волновых структур (отрезков)---становится в общем то вполне понятна. Эти самые «дистальные участки» (Четверть-волновые» структуры могут принимать самое непосредственное участие в общей регулировке самого «Контура»……. А, вот «биологически активные точки» расположенные на этих самых «Четверть-волновых» отрезках---являются точками «Управления», с помощью которых можно, как отстроить или отбалансировать «Контур» в лечебном плане, так и разбалансировать ---в боевом применение. Далее продолжу…….

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 23:04

Первым вопросом, который обычно задавали оппоненты- был : «Как же тогда может происходить отстройка «Биологически активного контура», если человек по каким то причинам теряет конечность или конечности??? Здесь на форуме ( не помню в какой теме) , кто то мудро рассуждал о том, что «полевая» структура то остается!!! Что именно, автор подразумевал под «полевой» структурой??? В физике есть целый раздел :Теория поля ( естественно, что электромагнитного). Для начала---не мешало бы ознакомиться с этим, но сразу же хочу предупредить---из нескольких сотен страниц данных монографий по теории «Поля», вы едва ли наберете с десяток страниц текста---все остальное математика. Так, вот ---«полевая» структура ---всегда привязана к форме ее носителя. Это первое! Если, у вас сломается антенна, то каким бы не был хорошим ваш телевизор или приемник---ничего вы не увидите, и не услышите, пока не восстановите саму антенну. Так, и с «Биологически активным контуром»---если теряется конечность, то надо искать другие пути восстановления этого самого «Контура»!!! Вопрос: какие пути??? В свое время, я обратил внимание на то, что и точки «Пяти»-первоэлементов и «Сочувственные точки» , которые каждый канал вывел на линию канала «Мочевого пузыря»----носят название ---точки «ШУ»!!! Это сразу же навело на мысль, что здесь нет случайности. В общем то , так оно и оказалось. Если, Вы замерите расстояние от первой «сочувственной» точки канала «Легких»---V13 до V28 (cочувственная точка канала Мочевого пузыря), то опять же получите “Четверть-волновую» структуру (отрезок). Мудро, очень мудро ---древние китайцы решили эту задачу!!! Как, интересно на это смотрят новоявленные мастера «ТКМ»??? Так, что получалось, что при потере конечности или конечностей---именно «сочувственные» точки «ШУ» брали на себя функцию отстройки «БАК---биологически активного контура». Итак---эта задача была мною успешно решена, но только теоретически, а ведь критерий истины---практика!!! Но, возникла одна проблема---теперь уже с учетом «Четверть-волновых отрезков» метод «Цзы-У-Лю-Чжу» ---не годился!!! Во, первых с точки зрения математики в нем прослеживались---некорректности, а именно: Что значит, что в определенные дни и временные интервалы---нет открытых «основных» точек, а вводятся «запасные» и «дополнительные» ??? Далее, с учетом правила «супруг---супруга»---шел простой переброс точек по каналам??? Далее, при построении самого алгоритма расчета «открытой» точки ---вновь ляпсусы, ---этот «бином» не подходит, а потому---перейдем к другому!!! Тот, кто знаком хорошо с этим методом, тот понимает о чем я веду речь!!! К сожалению (мастера) «ТКМ» (Егор и Марек), так ничего по этому поводу и не сказали, обругав все это ПТУ-шным бредом!!! Ну, да ругань---это аргумент---или незнающих, или неправых!!! В общем дальше продолжу…

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 июл 2011, 17:25

Добрый, день! Итак, продолжим рассмотрение точек «Пяти- первоэлементов», но только с позиций физики, а уж медики пусть сами трактуют эти вещи, как хотят! Неплохо описан метод «Цзы-У-Лю-Чжу» и «Лин-Гуй-Ба-Фа» ( для расчета командных точек Чудесных каналов) в книге: «Выбор оптимального времени для иглоукалывания--- сборник методов традиционной китайской хронопунктуры», изданной в Перми (1992г.) , из-во Авиценна. Желающие могут ознакомиться с ней более подробно. Как, вы знаете точек «Пяти-первоэлементов»---66. На каналах группы «ЯН» (VB/ IG/ E/ GI/ V/ TR)---их «6» (Шу1-исток, колодец, цзин)---соответствует «металлу», ( Шу2-ручей, жун, ин)---соответствует «воде», (Шу3-быстрина, речушка, ЮЙ) , и еще одна точка Шу3 ---это точка Юань ( только для ЯН-ских каналов)---соответствуют «дереву», (Шу4-река, цзин)---соответствует «огню», (Шу5-устье, море, хэ)---соответствует «земле». Приведены их разные названия и соответствия согласно теории У-Син. Все дело в том, что каждая точка привязана к «гексаграмме». Как вы знаете ---гексаграмма состоит из шести линий (прерванная или цельная). Получается, что для каналов группы «ЯН» ( с учетом введения точки ЮАНЬ)---все подходит. А, вот с каналами группы «ИНЬ»---начинается подгонка…..там тоже Пять точек ШУ, только ШУ1---это уже элемент «дерево», Шу2---«огонь», Шу3---«земля», Шу4---«металл», Шу5---«вода». Получается, что точек всего только «5», а где взять шестую??? Решение очень даже простое---взяли точку «ЛО», которая никакого отношения к точкам ШУ---не имеет. Спрашивается почему так??? А, потому, что линий в гексаграмме---6!!! Как можно использовать это на практике??? Опять же очень даже просто: при нарушении баланса энергии «ЦИ» среди двух каналов принадлежащих одному и тому же первоэлементу ( к примеру: элемент «ОГОНЬ»---канал «Сердца» (инь) и канал «Тонкого кишечника» (ян)---можно применяя метод «Ло-Юань)---этот разбаланс устранить!!! В книге Г.Лувсан «Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии», из-во Наука, 1990г. на стр. 144-145 приведена схема расположения и связи точек «Пяти-первоэлементов» по Феликсу Манну. Сразу же возникает вопрос: почему точки ШУ двух каналов «Управителей» ---«Тройного обогревателя» (Управитель ЯН) и Перикарда (Управитель ИНЬ)—вынесены за пределы общего круга циркуляции???? Чем же тогда они управляют??? В свое время, мне попалась хорошая книжка: автор А.Б.Дивинский---«Размышления об иглорефлексотерапии», из-во Алма-Ата, 1990г. , где на стр. 169 он пишет: «Но, самая драматичная история произошла с крупнейшим специалистом и ученым в области рефлексотерапии , нашим современником , президентом британского общества рефлексотерапевтов Феликсом Манном. Автор многих книг по рефлексотерапии в ее классическом варианте, человек выучивший китайский язык , чтобы читать в подлиннике древних авторов выступил с трагической исповедью: хотя он и его ученики по прежнему весьма эффективно практикуют иглотерапию, а сам он посвящает сто процентов своего времени этому занятию, но он больше не верит в эти непонятные положения и описания, которые не находят ни малейшего подтверждения в современной анатомии и физиологии. Он громогласно объявил, что каналы и точки---это химера и выдумка…….». А, вот, что пишет А.Е. Лукьянов в книге «Дао книги Перемен», Москва, Инсан, 1993г. стр.140 : « Относительно теории акупунктуры, построенной на пятичастном архетипе У-Син, вообще возникает много вопросов, а практика по ней ведет к непредсказуемым по сегодняшним меркам явлениям: у пациентов могут проявиться рецидивы тео-зоо-антропоморфизма родового космоса и «поехать крыша» , если не в этом, то в будущих поколениях……»!!! Позже продолжу…..

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 24 июл 2011, 23:00

Верно. Ездить на волах уже стало не модным. :grin:
В Китае наблюдал, как при постановке иглы зона введения оной
сверялась с анатомическими структурами при помощи МРТ.
При этом акупунктурное воздействие трансформировалось в изучение мозговой деятельности с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Вот вам и современная китайская медицина.
Ну, а Марек - он один у нас такой, его надо беречь. :D

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 12:25

Конечно , надо их с Егором беречь!!! Только, уж ругачие они больно!!! А, так пусть само собой переводят трактаты, хотя как я узнал---их уже довольно много и перевели! так, что Егор, гораздо больше, чем 5%!!! Загляни на досуге в Ленинградскую "публичку"!!!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 13:30

Ну слава Богу - глядишь, вернётся понимание ценности фундаментального образования. А то сплошь да рядом на мед форумах читаешь вопросы типа "За каким ваще врачу эти физики, химии и прочие премудрости?" :?:
В.В., продолжайте, пожалуйста! Я давно подозреваю, что древние системы врачевания создавались не интуитивно, а на основании точных измерений и расчётов.
Затем проводилась стандартизация методик - и в сухом остатке практикующим медикам доставалось расположение "точек" и чёткие указания - как давить и куда колоть.
Примерно то же, что происходит в медицине сейчас - не надо размышлять, есть мед стандарты - будьте добры хотя бы правильно их применить )))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 13:40

Добрый, день! Кстати, это чуть ли не единственный форум, где никто друг с другом не здоровается!!! Может так у медиков принято??? Н у, да ладно---меня лично приучили здороваться с детства. Прежде, чем глаголить далее по теме о моих «любимых» точках «Пяти-первоэлементов», я хочу рассказать совсем о другом. В начале 80-тых из журнала «Физкультура и спорт» , я узнал об удивительном человеке Иване Андреевиче Ледневе, физике (канд. физ. мат. наук). Работал он в г.Обнинске Калужской об-ти в одном из НИИ. Так вот в этом журнале прошла серия статей «Управление без сбоев», в которых автор Владимир Сергеевич Преображенский ( больше известный читателям того времени, как доктор «ФИС» рассказал об уникальном по своей простоте приборе для воздействия на «точки», который создал И.А.Леднев. Методика «диагностики» точки была также довольна проста ( кратковременная переполюсовка). Но, было одно НО--- в отличие от других приборов и методик лечения (Портнов, Нечушкин и др.) ---И.А.Леднев настоятельно рекомендовал воздействовать на «точки» только током ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ полярности. Он полагал, что самое главное---это насытить данную область «свободными» электронами проводимости, т.е. восстановит нарушенную связь ( как положительную, так и отрицательную). Или, как сказали бы знатоки «ТКМ»---восстановить баланс «ЯН---ИНЬ», а все остальное организм сделает сам , куда лучше, чем кто либо другой. Точек, я в то время естественно не знал, разве, что слышал, что такое «есть», и не более! Но, меня почему то эти статьи просто потрясли---приводились примеры , когда И.А.Леднев творил чудеса, работая своим прибором и по своей методике. Через некоторое время , будучи в отпуске я поехал в Обнинск , и встретился с И.А.Ледневым. Это был очень доброжелательный и чуткий человек. Он, дал мне схему ( действительно элементарную) своего приборчика и рассказал методику его применения. Я, честно признался, что о «точках» ---вообще не имею никакого представления. Через некоторое время в Москве на книжном рынке, случайно купил книгу Чжу Лянь «Руководство по современной Чжень- Цзю терапии», 1959г. издания. Читать все премудрости, я тогда не стал, а вот фотографии расположения этих самых точек---изучил довольно подробно, можно сказать---наизусть!!! Я, в то время служил в армии и далеко не в комфортных условиях, но особую опасность представляли змеи…. да, да….самые обыкновенные гадюки. А, вот с сывороткой были постоянно проблемы, поэтому пока довезешь бойца до госпиталя , пока вколют укол ( и, то этой сыворотки порой не было и там), начинались всякие осложнения. И, тут я вспомнил, что где то читал, что в Африке при укусе змеи применяют обыкновенное «магнето»…. Это такое устройство вырабатывающее напряжение. Электроды просто прикладывают к место укуса, …. а, далее---- как крутанут….. Но, было одно НО---возникал сильный электро ожог, который очень долго не заживал и мог стать причиной разных осложнений. Кроме того, в той статье говорилось, что данная процедура была не всегда эффективной. Но, главное было то, что белок (а, яд ---это белок)---разрушается под действием электрического тока!!! И, вот тут я и решил (а, что оставалось делать---голь на выдумки сильна) применять прибор И.А.Леднева , как средство доврачебной помощи при этих самых змеиных укусах. Случай представился уже на следующий день: бойца, который стоял в карауле за руку (прятал пачку сигарет в заброшенной дровнице) укусила гадюка. Через несколько минут, рука по форме больше напоминала ногу, боец в полуобморочном состояние, пульс, то зашкаливает, то падает. Пока ждали машину, я используя прибор И.А.Леднева обработал две точки в месте укуса. Работал только по его методике, как он меня научил. Далее обработал точки оказания «экстренной помощи» и общеукрепляющие (атлас Чжу Лянь, я уже хорошо представлял). Машина за бойцом пришла минут через 20, мы его погрузили на сиденье, а вот его руку я минут через 10 пути, стал обрабатывать вновь, и так ( а, ехали , мы до госпиталя , почти 2,5 часа), я работал прибором, через каждые 20 минут!!! Когда мы приехали в госпиталь , мой боец уже полностью пришел в себя, отечность руки практически спала и только две малюсенькие точки напоминали об укусе….. В дальнейшем , я полностью отработал эту методику и она ни разу не подвела. Мало того, мы сделали с десяток этих простейших приборчиков и нашу методику стали использовать геологи ( их партия стояла недалеко, от нашей части), и у них также была проблема ---укусы гадюк при полном отсутствии сыворотки……… Позже продолжу…

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 14:38

Добрый, день! Итак, продолжу по прибору И.А.Леднева. Теперь , проблема с укусами змей в нашей части была полностью снята---мне даже в местном мед.пункте выделили комнатку, куда приходили (включая и местных жителей) все, кого эти самые змеи кусали. Методика, была мною усовершенствована (я , добавил мультивибратор с определенным набором частот), который помогал быстро закрепить первичный эффект. И, вот тут ко мне обратился командир части--- у его жены был поставлен диагноз: териотоксикоз , причем в тяжелой степени. Пульс в покое 130-150 ударов, на улице минус 20, у с нее пот льет. Врачи в окружном госпитале выписали ей «кучу» лекарств, включая и гормоны, но улучшения практически никакого. Вот, он узнав, что я имею «чудодейственный» приборчик и обратился ко мне за помощью!!! Я, был в полной растерянности---я даже не знал, что это за заболевание такое, а тут----помоги вылечить… Просмотрел Чжу Лянь, и что с того??? Да, есть рецептурный справочник, но там …..иглы, разные методы и все прочее… Есть мудрое выражение---не знаешь, что делать---не делай ничего!!! Или, делай, хотя бы---что то!!! К этому времени, я уже был знаком со школой «Черной рыси» (Старославянская школа), которая имела , как боевой, так и оздоровительный разделы (о, лечебном не пишу---это дело медиков, а не физиков). Так, вот в этой школе применяли различные оздоровительные практики, которые исходили из того, что причина очень многих заболеваний----НЕУСТРАНЕННАЯ ВО ВРЕМЯ РОДОВАЯ ТРАВМА!!! Для этих целей были разработаны определенные укладки тела, в основе которых ….лежала «СВАСТИКА». По большому счету человек, как биомеханическая структура словно создан, чтобы его раскладывали по «СВАСТИКЕ»!!! Об этой школе, практически никто не знал, видимо все по той же причине…..никто не хотел навлекать на себя неприятности…..а, доказывать в то время, что этот «Священный символ»---никакого отношения к фашизму не имеет---было себе дороже , ведь в кармане формы у нас лежал парт.билет!!! Вот, я и решил совместить два метода: Укладки (были выбраны 5 видов свастик и прибор Леднева). Причем, я не стал обрабатывать прибором никакие указанные в книге точки, а сделал то, что мне тогда почему то показалось важным……как и любому дилетанту в этой области….. Я просто используя прибор и методику И.А.Леднева обрабатывал все парные (не точки) ЗОНЫ вдоль самого позвоночника, начиная с шейного отдела и заканчивая пояснично-крестцовым!!! На все, про все уходило около 1,5часов. Делал утром и вечером, даже службу забросил ( с ведома , естественно командира части). В начале просто укладывал ее на живот----две недели делал---результат нулевой). И, тогда я решил применять при этих манипуляциях «свастичные укладки». Время стало занимать , чуть больше ( около 2 часов---надо было разработать суставы, связки и мышцы), но уже к третьему сеансу , что то такое поменялось…… она впервые поднялась на третий этаж дома, и даже не заметила одышки ( ранее, ей приходилось по нескольку минут стоять на каждом пролете). Мы работали месяц (утром-вечером) , количество «свастичных укладок» было доведено до 10. Проверка у эндокринолога показала, что……гормональный фон, как был нарушен, так и остался….но пульс в покое стал 70 ударов, ушла слабость, потливость, исчезли эмоциональные вспышки ( то гнев, то депрессия). Кстати, лекарства она полностью перестала применять , но мне не говорила, чтобы я продолжал работать. И, только через пару месяцев непрерывной работы по методике И.А.Леднева с учетом «укладок»……..этот диагноз был с нее снят, как ошибочный……… Она, сказала эндокринологу, что полностью выполняла все рекомендации по приему препаратов…….. Самое интересное, что когда они с супругом переехали в другую часть, она мне написала, что каждый вечер сама «укладывается» в те же «свастики», которые мы использовали в процессе работы. Во, всяком случае , по истечению 5 лет….проблем со щитовидкой у нее не было….. Вот вам и методика И.А.Леднева…. Кстати, В.С.Преображенский написал книгу о И.А.Ледневе и выпустил ее вместе с его атласом. Книга называется: «Избавьтесь от страданий»---атлас Леднева, Москва, 1999г. ( были и более ранние издания, в ней же приведена схемка этого простейшего, но такого эффективного приборчика).

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 15:15

Андреев В.В.

Цитата:
Добрый, день! Кстати, это чуть ли не единственный форум, где никто друг с другом не здоровается!!! Может так у медиков принято???

У медиков плохая примета желать друг другу здоровья... :mrgreen:
Шучу.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 14:55

Всем, добрый день! Был в отъезде, потому и не давал информацию, но теперь продолжим! Я не даром рассказал о приборе И.А.Леднева, так как не будучи медиком, я естественно и не помышлял, чтобы воздействовать на «точки» иглой, конусом для прижигания и прочими атрибутами специалиста по рефлексотерапии или ТКМ ( что, для меня в общем то ---одно и то же). Представляю, как сейчас многие возмутятся!!! Ну, да это их дело. А, вот приборчик дал мне возможность, не мудрствуя лукаво получать интересные результаты, но да разговор сейчас пойдет о другом. О, так называемой ---«хроноритмологии»---ведь сами китайцы говорят о том, что время воздействия на «точки» очень и очень важно!!! Вот и давайте разберемся! Как вы знаете лучше меня (физика), что если подойти к проблеме «поширше», то все сводится к тому, чтобы устранить разбаланс в канальной системе, между «ЯН и ИНЬ». А, с точки зрения зрения физики--- восстановить поврежденные или нарушенные «обратные» связи, как положительную, так и отрицательную, или что то же самое с физиологической точки зрения восстановить гомеостаз!!! Как это делается---вопрос другой. Специалисты по ТКМ начнут мудро рассуждать о «полноте» и «пустоте», об избытке «жара», «слизи», «ветра», «холода» и все прочее. Будут приводить непонятные китайские названия, в которых они и сами то толком не разбираются ( так как путей перевода иероглифов---такое множество, что не будучи китайцем, вряд ли что поймут), но зато все замудренно так, что ……
Итак есть великолепная теория «ЯН---ИНЬ»!!! Надо отдать должное, она действительно многое, что объясняет. Хотя «бинарность» присутствует практически везде: «плюс» и «минус» в источниках питания, «северный» и «южный» полюс магнитов, «долгота» и «широта» в географических координатах и т.д. Но, применяя метод «Ян» и «Инь»---можно более гибко переходить от одной структуры к другой, включая и временные интервалы. Возьмем к примеру :СУТКИ. Итак, время от 00.00. часов до 12.00 (Это время правления ЯН), а от 12.00 до 00.00) ---время правления «ИНЬ». Но. Дальше применяя теорию «Ян-Инь», мы можем более дифференцированно подойти к проблеме, а именно разбить «ЯН» и «ИНЬ» на четверти периодов. И, тогда получится : 00.00часов---это максимум «ИНЬ» и минимум «ЯН», но с этого момента «ЯН» начинает возрастать, а «ИНЬ» -естественно убывать, и к 03.00 ночи---ЯН уже соствляет 25% , от общей картины распределения, а к 06.00 утра «Ян» и «ИНЬ» ---уравновешены (50 на 50), далее к 09.00 утра «ЯН» уже составляет 75% и достигает своего «мак» к 12.00 ( полдень), после этого идет такое же плавное нарастание «ИНЬ», с разрушением «ЯН», т.е. все повторяется , только наоборот. С сутками---понятно. Но, ведь надо привязать эту теорию и к Луне, и к Солнцу. Здесь все то же самое: зная лунные дни, вы можете также просчитать в процентном отношение «ЯН» и «ИНЬ» в лунном цикле. Итак , Луна имеет 4 фазы( новолуние- мак. «ИНЬ», мин-ЯН), далее «Инь» разрушается, «ЯН» --возрождается , и к 1/4 (первая четверть)---«Инь» и «Ян» ---уравновешиваются, далее идет процесс увеличения «ЯН», которое достигает «МАК» к «полнолунию» ( Инь в это время ---минимально), после этого вновь идет разрушение «Ян» и возрождение «Инь», далее их уравновешивание в 3/4 (третья четверть» и вновь «максимум» ИНЬ в чистое Новолуние. То же самое касается и Солнца ( нижнее солнцестояние : 21-22декабря, это максимум «Инь», минимум «Ян», весеннее равноденствие 22марта ---Ян, к этому моменту возрастает и уравновешивается с «ИНЬ», летнее или верхнее солнцестояние -21-22 июня ---это уже максимум «ЯН» и минимум «Инь», а далее «Ян»---уменьшается, а «Инь»---возрастает, и к осеннему равноденствию ( 22 сентября)---они выравниваются (Ян=Инь), с последующим увеличением Инь и уменьшением Ян, до его минимума к 22 декабря. Циклы можно усложнять: Ян в Ине, или Инь в Яне. В общем , здесь все зависит от фантазии и точности полученного результата…… Позже продолжим…..

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 18:10

Итак, продолжим…..Вот, как к примеру подходит обычно к решению проблемы специалист технического профиля! Допустим, мне надо устранить неисправность в каком либо оборудование. Первое, что я сделаю, это познакомлюсь с так называемой «блок-схемой» данного прибора. Здесь показаны основные узлы и самое главное связь этих узлов друг с другом. Могут быть показаны формы входных и выходных сигналов, а также их базовые характеристики. После того, как мне ясна «блок-схема», я перехожу к изучению или ознакомлению с «принципиальной» схемой данного устройства. На ней уже показаны все детали устройства со всеми их характеристиками (микросхемы, транзисторы, конденсаторы, сопротивления и т.д.). Показаны «ключевые» точки для съема базовых характеристик сигналов и многое чего другого. После этого начинаются «контрольные» замеры---т.е. определяю в какой точке сигнал искажен, или вообще отсутствует и выясняется сама причина ( возможен обрыв, или вышел из строя тот или иной элемент и прочее). Я, к чему это пишу---не секрет, что некоторые специалисты по Чжень-цзю терапии ( рефлексотерапевты или ТКМ-щики)---вообще не имеют представления о так называемой «схемотехнике» самих биологически активных точек!!! Вопрос??? Как же можно воздействовать на «точки» не зная их базовых связей, т.е. тех же «блок» или «принципиальных» схем??? Вот поэтому Марек и задавал вопросы, типа: А, что вы вообще замеряете в точке??? Или, еще более несуразный вопрос: А, что Вы подразумеваете под самой точкой??? А, что под ней подразумевали китайцы??? Или, что они там измеряли??? Ведь, пульсовая диагностика вещь достаточно сложная и индивидуальная, а те приборные методики ( для съема пульсовых характеристик), которые появились в настоящее время---вещь крайне несовершенная. Вот поэтому то и стали замерять в «точках», то проводимость (сопротивление), то емкость или индуктивность, то еще чего нибудь. Японцы разработали диагностику Риодараку по Накатани, есть метод Фолля, есть диагностика по Кирлиану и десятки, если не сотни других методик. И, что они дают??? По большому счету---НИЧЕГО!!! А, почему??? А, потому что НЕ ЗНАЮТ---где делать замеры и когда!!! «Время» и «Место»---вот важнейшие факторы!!! Очень хорошо об этом сказал А.Б.Дивинский в своей великолепной, но так и незаконченной книге «Размышления об иглорефлексотерапии»: «Значит иглоукалывание вне времени и вне ритмов не существует. Что же в таком случае значат непонятные пять элементов наших предков? Это просто фиксируемые пять фаз одного и того же процесса, причем любого, от движения Сириуса, до движения головастика в луже», стр.183. Знаете, что меня удивляет больше всего во всем этом??? В свое время, когда я руководил группой работающей по программе «Точка», мне пришлось посетить (с целью ознакомления и приобретения опыта в этой области) довольно много кабинетов иглорефлексотерапевтов, и не в одном из них…..я ни разу не видел, чтобы врач сделал расчет «бинома дня» или «открытой» точки. Причем такие вещи ( по технике безопасности) надо было бы делать не только для пациента, но и для себя любимого. Многие из них вообще не представляли, что такое «БРП---биорезонансная помеха», и как такая «штуковина» может встроиться в его собственный «Биологически активный контур». Мало того, есть класс «БРП», которые можно «притащить» на своем «Контуре» домой, а дальше ……опять же может произойти ее «переброс» на «Контуры» ваших близких----особенны к этим вещам чувствительны дети и ослабленные болезнью люди. А, что они делали??? Да, просто вгоняли иголки в пациента, как в куклу!!! Не, могу по этому поводу вновь не привести выдержку из книги А.Б.Дивинского : « Больной изложил иглотерапевту жалобу, подвергся исследованию---осмотру, расспросу, пульсовой диагностике. В его обычной поликлинической карточке сказано---транзиторная гипертония, вегето-сосудистая дистония, остеохондроз и гипоацидный гастрит. Среднестатистический иглотерапевт откроет среднестатистический учебник, каких с каждым годом становится все больше, прочитает рекомендуемые точки при данных диагнозах и приступит к укалыванию. Не исключено, что получит определенный положительный результат. Скорее всего---никакого!!! Но, в это же время другим посетителям станет лучше, так стоит ли обращать внимание на неудачи, когда приятнее в своем сознании и в сознании больных фиксировать удачи. Плохая иглотерапия??? Занятие ей можно оправдать одним положительным обстоятельством---врач и больной при деле. Такой практикой уважаемый читатель, вы можете начать заняться с завтрашнего дня!!!», стр.38 Позже продолжу……….

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 20:58

Здравствуйте, Андреев В.В.

Есть монография о "цзы у лю чжу" В.Я. Воронова, похожая по стилю на Ваш подход, знакома ли она Вам? В ней, тоже речь идёт о связях "Античных точек".

С уважением, Андрей.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 22:28

Добрый вечер, Андрей! Нет, с данной книгой я не знаком, но скорее всего речь в ней идет о стандартном подходе к методу "Цзы-У-Лю-Чжу" . Довольно детально этот метод описан у А.И.Фалева в книге "Классическая методология традиционной китайской чжень-цзю терапии", из-во ТОО "Олимпия", 1992г., и как я уже говорил в книге : "Выбор оптимального времени для иглоукалывания---сборник методов традиционной китайской хронопунктуры", Пермь , Авиценна, 1992г.

Не в сети Профиль