Текущее время: 14 окт 2025, 02:21
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
Пуэр /???/ — изготавливается из зрелых листьев, со старых кустов, после доведения до состояния зелёного чая ферментируется в точном смысле этого слова от несколько лет до нескольких десятилетий. Степень его ферментации 60-65%, и его иногда относят к синим или черным чаям. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого), иногда почти черного цвета, жесткие, с характерным «дымным» запахом.
Некоторые сорта пуэра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени. Также считается, что пуэры могут необычайно долго хранится. Даже если в результате долгого хранения и появится плесень, то считается, что она только улучшает вкус чая.
Пуэр заваривают горячей водой (90-95°С) и настаивают 3-5 мин.
У качественных пуэров вкус острый, древесных, сильный и насыщенный.
Этот чай хорош утром, чтобы быстро взбодриться. Чаепитие пуэр, как известно, помогает сохранить в своем теле тепло, улучшает пищеварение, очищает организм от накопившейся молочной кислоты, пробуждает внутреннюю силу и повышает выносливость.
Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов.
Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями.
При этом пуэр может нанести и вред при чрезмерном употреблении.
Не рекомендуется пить сырой пуэр натощак, так как он «ранит» желудок.
/Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом». Так как чай способствует усиленному выделению желудочного сока, частое его употребление на голодный желудок может привести к гастриту/.
Image
PS Как разделить правильную лепёшку пуэра? http://www.youtube.com/watch?v=WZbPjGpX ... re=related
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Последний раз редактировалось Igor Boreychenko 02 дек 2011, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
Очень интересно было бы узнать информацию и отзывы об индийских сортах чая у уважаемой Rumalaya.
Так как, в отличие от китайских сортов, они - новинка на международном чайном рынке.
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Последний раз редактировалось Igor Boreychenko 02 дек 2011, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 21:55
Сообщений: 898
Так как, в отличие от китайских сортов, они - новинка на международном чайном рынке.
Знающие люди, мне тут подсказывают, что, мол, индийского "пуэра" НЕ бывает


Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
Rumalaya


Действительно - знающие.
Ибо индийских пуэров в природе пока не существует.

А так хотелось чуда!

Теперь о серьезном - какие сорта чая в Индии считаются элитными или наиболее покупаемыми?
Мне известно, что под вышеописанные характеристики подпадает сорт индийского чая — дарджилинг, — вырабатывается из китайской разновидности чайного куста, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев; по методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям.
Image
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 21:55
Сообщений: 898
Мне известно, что под вышеописанные характеристики подпадает сорт индийского чая — дарджилинг, — вырабатывается из китайской разновидности чайного куста, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев; по методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям.
Вы, ПРАВЫ ! Так и есть...
" ДАРЖИЛИНГ " - самый "раскрученный" и востребованный в Англии и на некоторой части терр.Индии (но не везде).
Миллиард населения пьёт чай с молоком по всей Индии в 10 утра и в 3 часа вечера (после обеда) - и, это правило ничем " не вышибешь " (made England)

Сейчас стали выпускать и улуны (восточные предгорья, штаты Химачал Прадеш и Сиккимское направление).
(Также, надо помнить, что "южные чайные районы" (горы Нилгири) обрабатываются пестицидами

Активный участник
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 21:55
Сообщений: 898
Igor Boreychenko,
Скажите, пож-та, а Вы пили вот такой Пуэр ??? В инете много хвалебных отзывов об этом... правда, весит он 3 кг и стоит на российском рынке около 19 тыщ
Image
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
Да! Для бедных питерцев цена не подъемная...
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
Rumalaya
Самому, к сожалению, пить не приходилось.
По поводу данного пуэра навел справки.
"Это знаменитый Баван. Оригинальный купаж для этого блина весом в 3 кг был создан в 2006-м году самим Цзоу Бин Ляном - одним из создателей технологии шу.
Чай был сделан на фабрике Хайвань, принадлежащей "Старому Товарищу" (это кличка Цзоу).
Оригинальный Баван поражал своей вкусовой многогранностью, плотностью, и устойчивостью к завариванию - держал до 15 заварок. Казалось, это идеальный шу-пуэр.
В 2010-м вышел Баван 2.0 - гораздо слабее и преснее.
Добавим ещё огромное количество подделок и получим, что каждый экземпляр просто необходимо тестить перед приобретением и ни в коем случае не покупать без предварительной дегустации". (Сергей Кошеверов, 2011)
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
Скромно чаевничаю
Image
PS Те Гуань инь — «железная Гуаньинь», полуферментированный чай улун, занимающий промежуточное положение между зелёными чаями и красными (в России — чёрными). В Китае этот чай относят к сине-зелёным (или бирюзовым), а в европейской традиции улун называют красным чаем.
Те Гуаньинь — самый знаменитый китайский улун родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). Монахи выращивали в этой местности чай еще при династии Тан (VII—IX вв.).
Те Гуаньинь — крупнолистовой чай. Для его производства лист собирают более зрелый, чем для зелёного чая. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует кофеин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат.
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
Кинув взгляд из окна питерской многоэтажки на раскисшее безобразие неизвестной сезонности,
душа моя, всхлипнув, потребовала компенсации в виде рыбных котлет сиюминутного приготовления.
Деваться было некуда, и побрел я по мокрому асфальту до ближайшего рыбного места /чит. рыбный магазин/.
Но, к своему разочарованию, трофей, именуемый щука - в данном месте отсутствовал как таковой. Взгрустнулось.
И вдруг пришло озарение, ведь обитель моя территориально в Приморском районе числится, почитай, должно хоть что-то с морем быть связано.
И решился я снеди морской отведать.
Взгляд упал на треску с виду возрасту еще не пенсионного, посновата, подумалось, но путей к отступлению не было. На котлеты в самый раз – успокаивал себя, но… уже на выходе и форель сгреб для самоуспокоения.
Первой под раздачу попала треска.
Image
Пластанул.
Image
Нарезал на ремни.
Image
Да и форель сия участь не миновала.
Image
В пласт ее, в пласт!
Image
В итоге получилась филейная горка в стиле Red and White.
Image
Приготавливаем котлетную массу и выкладываем на сковороду.
Image
Поджариваем с двух сторон.
Image
Затем рыбные котлеты перекладываем в кастрюлю слоями, пересыпая мелко нарезанной зеленью, заливаем сметаной и недолго томим под крышкой.
Image
И…
Image
Стойте, стойте!
Тут еще блины подоспели, параллельно умудрился состряпать.
Image
А вот теперь – Не Беспокоить!
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 10:19
Сообщений: 2590
Откуда: Астрахань
Мда... душа моя развернулась.... и свернулась
И снова здравствуйте))))
Активный участник
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 21:55
Сообщений: 898
М-да ... аппетит у " молодого человека " хороший Но, рыбные котлетки как-то не по-русски
Активный участник
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 10:19
Сообщений: 2590
Откуда: Астрахань
ну почему же???? Я, как давно и прочно живущая в Астрахани, что не зря считается пока рыбным краем подтверждаю - рыбные котлетки это оооочень даже по русски
И снова здравствуйте))))
Активный участник
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 11:27
Сообщений: 3041
Откуда: г. Санкт-Петербург
Skype: mr.igor_v
А где Новогоднее меню?
Хотя бы - разминочное
Image
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 17:16
Сообщений: 2887
Откуда: Санкт-Петербург
Skype: srebni +79602440785
Красота!