Текущее время: 14 окт 2025, 00:03

Заголовок сообщения: Re: Китайская кухня.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2011, 14:37

Пуэр /???/ — изготавливается из зрелых листьев, со старых кустов, после доведения до состояния зелёного чая ферментируется в точном смысле этого слова от несколько лет до нескольких десятилетий. Степень его ферментации 60-65%, и его иногда относят к синим или черным чаям. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого), иногда почти черного цвета, жесткие, с характерным «дымным» запахом.
Некоторые сорта пуэра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени. Также считается, что пуэры могут необычайно долго хранится. Даже если в результате долгого хранения и появится плесень, то считается, что она только улучшает вкус чая.
Пуэр заваривают горячей водой (90-95°С) и настаивают 3-5 мин.
У качественных пуэров вкус острый, древесных, сильный и насыщенный.
Этот чай хорош утром, чтобы быстро взбодриться. Чаепитие пуэр, как известно, помогает сохранить в своем теле тепло, улучшает пищеварение, очищает организм от накопившейся молочной кислоты, пробуждает внутреннюю силу и повышает выносливость.
Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов.
Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями.
При этом пуэр может нанести и вред при чрезмерном употреблении.
Не рекомендуется пить сырой пуэр натощак, так как он «ранит» желудок.
/Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом». Так как чай способствует усиленному выделению желудочного сока, частое его употребление на голодный желудок может привести к гастриту/.

Image

PS Как разделить правильную лепёшку пуэра? http://www.youtube.com/watch?v=WZbPjGpX ... re=related


Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Последний раз редактировалось Igor Boreychenko 02 дек 2011, 18:19, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Китайская кухня.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2011, 17:58

Очень интересно было бы узнать информацию и отзывы об индийских сортах чая у уважаемой Rumalaya.
Так как, в отличие от китайских сортов, они - новинка на международном чайном рынке.


Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Последний раз редактировалось Igor Boreychenko 02 дек 2011, 18:20, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Китайская кухня.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 15:06

Igor Boreychenko писал(а):
Очень интересно было бы узнать информацию и отзывы об индийских сортах чая.........
Так как, в отличие от китайских сортов, они - новинка на международном чайном рынке.

Знающие люди, мне тут подсказывают, что, мол, индийского "пуэра" НЕ бывает :) И, на "индийском рынке чая" такого тоже нет ( и, в ближайшее время не будет).... :-D

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Китайская кухня.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 21:50

Rumalaya

Цитата:
Знающие люди, мне тут подсказывают, что, мол, индийского "пуэра" НЕ бывает :) И, на "индийском рынке чая" такого тоже нет ( и, в ближайшее время не будет).... :-D


Действительно - знающие.
Ибо индийских пуэров в природе пока не существует. :grin:
А так хотелось чуда! :oops:
Теперь о серьезном - какие сорта чая в Индии считаются элитными или наиболее покупаемыми?
Мне известно, что под вышеописанные характеристики подпадает сорт индийского чая — дарджилинг, — вырабатывается из китайской разновидности чайного куста, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев; по методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям.

Image

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Китайская кухня.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 10:28

Igor Boreychenko писал(а):
какие сорта чая в Индии считаются элитными или наиболее покупаемыми?
Мне известно, что под вышеописанные характеристики подпадает сорт индийского чая — дарджилинг, — вырабатывается из китайской разновидности чайного куста, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев; по методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям.

Вы, ПРАВЫ ! Так и есть...
" ДАРЖИЛИНГ " - самый "раскрученный" и востребованный в Англии и на некоторой части терр.Индии (но не везде).
Миллиард населения пьёт чай с молоком по всей Индии в 10 утра и в 3 часа вечера (после обеда) - и, это правило ничем " не вышибешь " (made England) :grin:
Сейчас стали выпускать и улуны (восточные предгорья, штаты Химачал Прадеш и Сиккимское направление).
(Также, надо помнить, что "южные чайные районы" (горы Нилгири) обрабатываются пестицидами :( ).

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Китайская кухня.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 10:45

Igor Boreychenko,
Скажите, пож-та, а Вы пили вот такой Пуэр ??? В инете много хвалебных отзывов об этом... правда, весит он 3 кг и стоит на российском рынке около 19 тыщ :shock:

Image

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Китайская кухня.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 16:57

Да! Для бедных питерцев цена не подъемная... :mrgreen:


Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Китайская кухня.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 14:44

Rumalaya

Цитата:
Скажите, пож-та, а Вы пили вот такой Пуэр ??? В инете много хвалебных отзывов об этом...


Самому, к сожалению, пить не приходилось.
По поводу данного пуэра навел справки.

"Это знаменитый Баван. Оригинальный купаж для этого блина весом в 3 кг был создан в 2006-м году самим Цзоу Бин Ляном - одним из создателей технологии шу.
Чай был сделан на фабрике Хайвань, принадлежащей "Старому Товарищу" (это кличка Цзоу).
Оригинальный Баван поражал своей вкусовой многогранностью, плотностью, и устойчивостью к завариванию - держал до 15 заварок. Казалось, это идеальный шу-пуэр.
В 2010-м вышел Баван 2.0 - гораздо слабее и преснее.
Добавим ещё огромное количество подделок и получим, что каждый экземпляр просто необходимо тестить перед приобретением и ни в коем случае не покупать без предварительной дегустации". (Сергей Кошеверов, 2011)

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Китайская кухня.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 16:24

Скромно чаевничаю :oops:

Image

PS Те Гуань инь — «железная Гуаньинь», полуферментированный чай улун, занимающий промежуточное положение между зелёными чаями и красными (в России — чёрными). В Китае этот чай относят к сине-зелёным (или бирюзовым), а в европейской традиции улун называют красным чаем.
Те Гуаньинь — самый знаменитый китайский улун родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). Монахи выращивали в этой местности чай еще при династии Тан (VII—IX вв.).
Те Гуаньинь — крупнолистовой чай. Для его производства лист собирают более зрелый, чем для зелёного чая. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует кофеин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат.


Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Китайская кухня.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 18:34

Кинув взгляд из окна питерской многоэтажки на раскисшее безобразие неизвестной сезонности,
душа моя, всхлипнув, потребовала компенсации в виде рыбных котлет сиюминутного приготовления.
Деваться было некуда, и побрел я по мокрому асфальту до ближайшего рыбного места /чит. рыбный магазин/.
Но, к своему разочарованию, трофей, именуемый щука - в данном месте отсутствовал как таковой. Взгрустнулось.
И вдруг пришло озарение, ведь обитель моя территориально в Приморском районе числится, почитай, должно хоть что-то с морем быть связано.
И решился я снеди морской отведать.
Взгляд упал на треску с виду возрасту еще не пенсионного, посновата, подумалось, но путей к отступлению не было. На котлеты в самый раз – успокаивал себя, но… уже на выходе и форель сгреб для самоуспокоения.
Первой под раздачу попала треска.

Image

Пластанул.

Image

Нарезал на ремни.

Image

Да и форель сия участь не миновала.

Image

В пласт ее, в пласт!

Image

В итоге получилась филейная горка в стиле Red and White.

Image

Приготавливаем котлетную массу и выкладываем на сковороду.

Image

Поджариваем с двух сторон.

Image

Затем рыбные котлеты перекладываем в кастрюлю слоями, пересыпая мелко нарезанной зеленью, заливаем сметаной и недолго томим под крышкой.

Image

И… :oops:

Image

Стойте, стойте! :o
Тут еще блины подоспели, параллельно умудрился состряпать.

Image

А вот теперь – Не Беспокоить! :grin:


Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Китайская кухня.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 19:13

Мда... душа моя развернулась.... :roll: и свернулась :!:


И снова здравствуйте))))


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Китайская кухня.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 07:13

М-да ... аппетит у " молодого человека " хороший :-D Но, рыбные котлетки как-то не по-русски :oops:

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Китайская кухня.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 10:30

ну почему же???? Я, как давно и прочно живущая в Астрахани, что не зря считается пока рыбным краем :wink: подтверждаю - рыбные котлетки это оооочень даже по русски :)


И снова здравствуйте))))


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Китайская кухня.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 21:47

А где Новогоднее меню? :o
Хотя бы - разминочное

Image


Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Китайская кухня.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 10:45

Красота!

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему