Текущее время: 11 сен 2025, 08:18

Заголовок сообщения: Re: В чем суть МФР?

СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 16:52

Конечно это не вся книга и даже не основные ее положения, а только отрывки. Могу гарантировать, что не тенденциозные.

Обратите внимание, что имеет место быть и этот подход к лечению, а не только энергетическое воздействие. Отсутствие воздействия не является показателем снижения уровня профессионализма. Это рекомендация краниосакральной терапии. А МФР выросла из нее.

Я вполне допускаю и допускал, что существуют и другие не менее эффективные методы лечения и с удовольствием с ними познакомлюсь и приму на вооружение. И более того, готов изменить свои убеждения, если это повысит качество моего лечения. Например, допустить остеопатический подход в практику неврологияескую, это не подвиг, но что-то героическое в этом есть...

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: В чем суть МФР?

СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 18:18

Мне кажется, коллеги, вам необходимо выработать в МФР основной базовый термин, который бы имел ,как минимум, двойное смысловое значение, и с которым легко работать как в энергетическом смысле, так и с терминами официальной медицины. Это что-то наподобие, как термин ЦИ в ТКМ.
Немножко подумал, и решил предложить к обсуждению термин –

*миофасциальное напряжение - МФН*.

С этим термином легко работать.
По аналогии с ЦИ, -может быть избыточным, недостаточным, в норме. Может быть заблокировано, может быть патологическим вследствие разных внешних и внутренних причин при синдромах, заболеваниях и тд.
Может иметь направленность, по ходу, против хода. Легко привязать как ориентирам анатомическим, так и мышечно-сухожильным меридианам. При желании, использую второй смысл термина*напряжение*, легко перевести обсуждение и волновую энергоплоскость, полевые структуры. А используя первое значение термина*напряжение*, легко перевести диалог в тактильно-пальпаторную область.
Термин созвучен с ЦИ, и для огромное количество коллег из *восточных методик* этот термин будет понятен, а для твердолобой медицинской чиновничей братии, это тоже понятно, ведь напряжение мышечного тонуса можно измерить ( различные виды миографий , термография и тд ) потрогать, оценить пальпаторно и тд.

Примите эту идею от меня как плату, за напрасно потраченные на меня , свои нервные клетки.


Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: В чем суть МФР?

СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 18:27

к сожалению, этот термин не годится мы имеем дело с перцептивным ощущением напряжения, а не с пальпируемым. Керн выдал описание патологических точек опоры. Это и есть дисфункция.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: В чем суть МФР?

СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 19:08

Наверно тут нужно выписать список используемых терминов, словарь терминов. И каждый пропишет что вкладывает в тот или другой термин. Даже в устоявшиеся понятия как внимание вкладываем разный смысл, поскольку специалист направляя свое внимание на объект, уже включился в процесс, в действие, а не просто созерцает объект. Или скажем энергия без материального носителя смотрится странно. Древние китайцы люди были практического склада, слово энергия не знали, наверняка воспринимали ци как материальную универсальную субстанцию вселенной. Сомнительно, чтобы Аристотель был для них авторитетом.


Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: В чем суть МФР?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 01:03

Doktor писал(а):
вам Лилия тоже настоящм МФР не заниматься. Будете заниматься игрушечным МФР, которому вас научили на Западе. Состояния нейтральности\пустоты при лечении вам не достичь.

Бред :) У нас разное понятие о сострадании. Вы цепляете "негатив" гороздо легче чем я. Это видно из ваших постов. Если бы это написал Зуфар, я бы призадумалась, так как он является для меня гораздо большим авторитетом. Вы бы с ним встретились, может быть он смог бы ваше здоровье поправить. :) А то вы себя совсем запустили, только таблетками и спасаетесь. И Цигуном не начали заниматься.

Не верь, не бойся, не проси


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: В чем суть МФР?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 10:56

Евгению.


Цитата:
Ээээ... как то очень вольно вы цитату то перевели на общий язык =))))
Что-то я там триады то не нахожу совсем.


А для особо одаренных авторитетов мфр, разжую еще раз.
А кто создает сосуд, который ограничивает пространство, образую функцию-пустоту этого сосуда ???
А кто строит дом, который ограничивает пространство, образую функцию-пустоту этого дома ???
Не создатель ли. В бытовом понимании, это человек. В философском - это высший создатель сущего.
Идем далее. А из чего создается ограниченная в пространстве пустота-функция. Из диффиренцированной материи, в нашем случае это глина, кирпич. А если материя не диффиренцирована. То из нее можно создать ЛЮБОЙ материальный объект. В человеке, это недифференцированная стволовая клетка. Или вы этого не изучали ???
Вот и имеем мы триаду: создатель – материя – функция\пустота, которой мы пользуемся.

Цитата:
Вы пишете
Милейший, вам никогда не работать и не понять мфр, при таком уме. НИКОГДА!


Спасибо за похвалу, я бы расстроился, если бы услышал обратное. Ваше мфр по сравнению с даосизмом, это мгновение и вечность, в философском контексте. Кто же будет на это размениваться ??
Даосские тексты многослойны и многогранны и в основном, написаны языком образов.
Это вам не мфр, здесь думать надо, а не красиво на специфической мфровской фене пустословить.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: В чем суть МФР?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 11:21

Doktor
, Александр, хороший текст вы привели. За словами этого текста я вижу свой подход к терапии. Если бы вы привели сразу этот текст, то бы и не возникло никаких напряжений между нами. В этом тексте Керн говорит и присутствии, и о внимании, и концентрации, и о не вовлечении...

Цитата:
Часы с маятником. Этот тот же самый принцип можно наблюдать в физике и биологии. Более чем 350 лет назад Кристиан Хьюдженс, изобретатель часов с маятником, заметил, что эти часы в одном и том же месте и с одной и той же длиной маятника имеют тенденцию двигаться синхронно". Хьюдженс также заметил, что самый тяжелый маятник имеет тенденцию определять частоту других. Даже если самый тяжелый маятник не способен полностью влиять на другие, он все-таки будет частично притягивать паттерн поведения других маятников к своему собственному. Можно сравнить здорового, хорошо уравновешенного оператора с тяжелым маятником, который может создать резонанс, который «притягивает» пациента к состоянию большей гармонии.

Вот здесь как раз о том, когда Михалыч говорит о удельном весе специалиста, имхо. На мой взгляд, удельный вес специалиста характеризует не только определенные специальные опыт и навыки, но и определенный объем здоровья. На семинарах мы сталкиваемся с тем, что уровень здоровья у специалистов, который можно было бы использовать как излучатель здоровья, некий "тяжелый маятник" желает быть лучшим. Эту проблему я решаю через настройки, прямые передачи, которые позволяют пользоваться тонкими вибрациями любви, сострадания, милосердия. Да, пока эти вибрации больше похожи на вибрации эмоции радости, но эти вибрации, и это главное, возникают у оператора спонтанно. Я знаю природу этих эмоций радости, они, если говорить образно, от встречи "сына с матерью", от встречи ума с Умом, от встречи с Потенцией, с той потенцией, которую называют Бог. Впоследствии вибрации радости станут вибрациями любви, сострадания. Эти вибрации - радости, любви, сострадания, несут в себе потенцию здоровья.

Цитата:
Быть сосредоточенным. Если мы хотим помочь кому-то обрести здоровье, мы сами должны быть в контакте с ощущением собственного равновесия и перспективы. Есть множество путей, которые можно использовать для того, чтобы найти это равновесие, но каждый человек может обладать собственным подходом. Некоторые делают несколько медленных вдохов и выдохов, чтобы сосредоточиться, или же спокойно сидят в течение нескольких мгновений, прежде чем установить физический контакт. Не очень важно, как это достигается, но важно хорошо «заземлиться», чтобы пальпировать и слушать.

Одним из подходов, обычно используемых краниосакральными операторами для того, чтобы сосредоточиться, является установление так называемых «точек опоры оператора». Точка опоры — это то место, которое ориентирует движение. Точка опоры оператора - это контрольная точка, вокруг которой оператор может ориентироваться так, чтобы не нарушить свое прослушивание. Простая визуализация может использоваться для того, чтобы установить эти контрольные точки, которые помогут оператору ощутить себя в устойчивом положении и обрести ясные отношения со своим пациентом. Этот навык очень важен для краниосакральной работы и за ее пределами. Это - жизненно важный навык, который может использоваться как способ помнить о том, кто мы есть и где мы находимся. На собственном опыте я убедился в том, что если эти точки опоры визуализируются, это помогает устанавливать состояние спокойствия, даже когда вокруг бушует буря.

В моем подходе есть несколько точек опоры, но главная точка это сердечная чакра, там где настройками открывается доступ к Потенции. Все манипуляции в КА идут от сердечной чакры. Другая точка опоры это охватить вниманием пространство с собой, с пациентом и самого пациента.

Цитата:
Быть ориентированным. Знание об этих точках опоры может дать нам ощущение того, где мы находимся, особенно если границы между нами и пациентом кажутся нам неясными. Поскольку большая часть краниосакральной работы производится, когда оператор неподвижно сидит в течение многих минут, он может очень легко почувствовать «одурманенное» или сонливое состояние. Если мы сталкиваемся с паттернами травмы и страдания (как нашими собственными, так и других людей) мы, естественно, можем быть глубоко затронуты этими чувствами. В этих случаях особенно полезно установить эти точки опоры оператора. Если на какой-то стадии лечения оператор сбился с пути, он может напомнить себе обо всех своих точках опоры (или любой из них) для восстановления ориентации. После приобретения опыта в установлении точек опоры для этого процесса может потребоваться лишь несколько секунд. Как только оператор установит свои точки опоры, он легче найдет место в собственном теле, от которого сможет комфортабельно ощущать и регистрировать впечатления, исходящие от пациента. Такое место может действовать как «внутренний якорь», способствующий тому, чтобы сигналы, идущие от организма пациента, более легко регистрировались. Некоторые операторы любят слушать от сердца, другие - от живота, третьи - от головы или горла. Таким образом, собственное тело оператора действует как своеобразный барометр для любых происходящих тонких изменений, и затем врач может начать процесс ощущения «истории» его пациента. Некоторые люди, занимающиеся исцеляющими искусствами, беспокоятся об отрицательной энергии, идущей от других, однако если оператор сосредоточен на своих точках опоры, любые подобные проблемы будут «стекать» с него, как с гуся вода.


Цитата:
Нейтральное состояние оператора. Тип состояния ума, которое лучше всего подходит для краниосакральной пальпации, иногда называется нейтральным состоянием оператора. Это — нейтральный вид слушания, в котором присутствует спокойствие без чего-либо личного. Об этом просто говорить, но не всегда просто сделать на практике, поскольку все мы обладаем собственными мнениями, эмоциональными потребностями и ожиданиями, поэтому данная работа требует от операторов обязательства разобраться со своими планами, надеждами и потребностями. Это может предотвратить столкновение любых личных проблем оператора с естественными терапевтическими процессами пациента. Вероятно, краниосакральная пальпация является наиболее точной и эффективной, когда она осуществляется без надежд. Это подразумевает способность оператора поддерживать связь с пациентами и принимать их ткани такими, какие они есть, а не такими, которыми он хотел бы их видеть.

Здесь "нейтральное состояние" синоним "невовлеченность"...

Цитата:
Находиться в состоянии покоя. При краниосакральной работе оператор никогда не может знать то, что должно произойти с пациентом, но разум внутри собственной системы пациента знает это. Оператор должен двигаться вперед, просто следуя и доверяя руководящему принципу Дыхания Жизни и его работе, поэтому для того чтобы поддерживать самоисцеляющие силы пациента без какого-либо вмешательства, решающее значение имеет обнаружение нейтрального места, от которого можно начать работу. Для нахождения нейтрального состояния оператор должен развивать свое внимание, находясь в состоянии покоя. Как это ни парадоксально, но пребывание в состоянии покоя требует практики, поскольку обычно нас окружают отвлекающие факторы и раздражители. Поток насилия завладевает нашим вниманием при просмотре ночных новостей, на нашу эмоциональную жизнь оказывают огромное влияние «мыльные оперы», а порой агрессивная реклама заставляет нас покупать как можно больше продуктов, которые должны сделать нас счастливыми. Однако реальная проблема, связанная с подобной «бомбардировкой», состоит в том, что в этом процессе мы часто теряем из виду самих себя. Наше внимание обычно куда-то уходит от нас, и, таким образом, мы становимся вне пределов досягаемости, мы теряем собственный смысл бытия, и тогда мы очень нуждаемся в еще большей стимуляции, чтобы быть в состоянии вообще что-нибудь чувствовать. Обретение оператором нейтрального состояния означает развитие внимания, которое не должно ни отдаляться, ни быть занятым им самим. Это требует нахождения места, в котором наше внимание просто отдыхает в нейтральной точке, а не приходит или уходит. Способность находить это место неподвижности, от которого можно слушать, является другой основой ясной краниосакральной пальпации.

В выделенной части текста как раз говорится о том же, о чем я говорил - концентрация внимания на на одном (единомыслие) дает пустоту ума, нейтральное состояние, невовлеченность. :)

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: В чем суть МФР?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 11:37

Щас сижу и думаю - за что меня на ста страницах лупасили?... :grin:


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: В чем суть МФР?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 12:03

А я ни на йоту не отклонялся от приведенного текста. В книге про все это пишется гораздо подробнее - приведенный текст это то, что показалось мне важным. И цитата от Будды о пустоте там есть. А вот об энергетике нет. Нейтральность - понятие не энергетическое, а физическое (опоры в пространстве, своей личной жизни), невовлеченное и философское. У Керна вышло несколько книг в последнее время и куча положительных отзывов остеопатов о нем. В то же время его книги изобилуют цитатами из Апледжера, Беккера, Фрайман, Стила и многих других. Вот вот - все друг друга поддерживают. Хотя Виола Фрайман как мне кажется исповедует лечение в стиле Зуфара, Апледжер в силе Евгения, Беккер в стиле Чикурова, а Керн в стиле меня.
О чакре сердца, о вирациях и подобном в книге не указывается. В то же время в другой книге по биодинамике, Гилхрист упоминает о нечто подобном, пусть немного, но все таки упоминает.
Это еще раз подтверждает мое высказывание, что допустимы любые подходы к лечению и они не должны жестко конкурировать. Потому что основа всего это диагностика тканевых устремлений, дисфункции и их нивелирование.

А почему вы думаете, что это вас лупасили. Обвинения в последствиях по незнанию с самого начала были в мой адрес. И конце концов вы так же высказали этот тезис и обрушились на меня в плане того что принципы моего лечения это опасные принципы как для меня, так и для лечения. Я очень внимательно скопировал тему и прошелся конспективно. Во первых это готовая методичка для курсантов, а во вторых, всегда полезно знать, как работают другие.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: В чем суть МФР?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 13:05

Doktor писал(а):
А я ни на йоту не отклонялся от приведенного текста.

Вспомнил анекдот про пение Карузо, которое напели по телефону :grin:

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: В чем суть МФР?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 13:47

И где же я перепел неправильно?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: В чем суть МФР?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 14:57

Александр Евгеньевич, я исхожу из обратного. Ладно, мы не очень-то и отягощены образованием, но вы то, вы!... Вы почему-то не увидели в моих сабжах знакомое из Керна, видимо, слово энергия была такой сиятельной, что вместо того, чтобы осветить, ослепила. :)))))))))))


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: В чем суть МФР?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 16:00

Слава тебе, Господи, эксперты разобрались =)))) И хотя некоторые разногласия еще присутствуют (я постараюсь таки их разобрать по полочкам), однако же внимательному читателю наглядная демонстрация, когда правильно подобранная среда создает правильный эффект. =)

Всего лишь небольшая фраза о терминологии повернула дискус в позитивное русло =)

Есть, правда, нюанс. Оба эксперта имеют позитивный настрой друг на друга и индеферентный на амбиции. В противном случае, пришлось бы дольше каждого обрабатывать =)))

Итого, "болевая точка", точнее активная для ситуации, получила дополнительное раздражение. Никто не свернул на переживание собственных ЭГОистичных позиций, т.е. не стал возвращать "болезнь" обратно. Каждый потек в облегчении. Вот и позитивный результат =)


www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: В чем суть МФР?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 16:16

А тень на взгляд Зуфара навело мое отсутствие энерегии.

На самом деле я готов допустить что угодно и все что угодно. И поверьте мне, если введение энергетической составляющей будет хоть на йоту усиливать мое лечение, я обязательно введу это в лечение. Просто энергетически необразован и не бегу от нее как черт от ладана. Зато работа по принципам Керна меня очень даже устраивает и эффективна. Но я с удовольствием перейду на лечение по принципам Зуфара, если почувствую, что это оправдано с точки зрения эффективности. Пока я стараюсь работать по принципам Чикурова Ю.В.

Зуфар, в личке я вам скинул конспект его семинара, его взгляд на состояние терапевта во время лечения. Это также и мой взгляд. По всем вопросам к нему это его учение, а не мое, это он меня образовал.

А вообще, если конценсус найден то это хорошо. Я всегда желал всем, что бы они проходили обучение в т.ч. и у Зуфара, даже в пылу споров.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: В чем суть МФР?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 18:09

marek писал(а):
А для особо одаренных авторитетов мфр, разжую еще раз.А кто создает сосуд, который ограничивает пространство, образую функцию-пустоту этого сосуда ???А кто строит дом, который ограничивает пространство, образую функцию-пустоту этого дома ???Не создатель ли. В бытовом понимании, это человек. В философском - это высший создатель сущего. Идем далее. А из чего создается ограниченная в пространстве пустота-функция. Из диффиренцированной материи, в нашем случае это глина, кирпич. А если материя не диффиренцирована. То из нее можно создать ЛЮБОЙ материальный объект. В человеке, это недифференцированная стволовая клетка. Или вы этого не изучали ???Вот и имеем мы триаду: создатель – материя – функция\пустота, которой мы пользуемся.



Особо одаренные авторитеты мфр повторят, что мы так никогда ни к чему не придем. Я с самого начала говорил:
Евгений писал(а):
"Дао рождает Великий Предел. Великий Предел рождает Инь и Янь. Инь и Янь восемь триграмм. Триграммы порождают всю тьму вещей."

Коллега, я не хочу следовать за игрой вашего ума, чтобы смочь ответить на понятном вам языке. В попытках разобраться вы наделяете реальность тьмой вещей, делая её объектной. Попробуйте последовать в обратном направлении. Может быть тогда и вопросы начнут отпадать.


Понимаете, в тексте то о Дао говориться о том, что Дао и есть начало и пустота.

"Дао пусто, но в применении неисчерпаемо..."

С него все и начинается. Из пустоты рождается что-то... полнота и части её. И о важности пустоты идет текст про спицы и кувшины. О том, что в любой части этого проявленного мира, в основе существования его, лежит та самая пустота - дао. Дао (пустота) было до творения мира вещей, и будет после исчезновения этого мира. Т.е. пустота к миру вещей не относится, но пронзает его, как присутствие начала в любой части сотворенного мира. Функция же, является элементом уже проявленного мира.

А теперь смотрим, что вы пишите особо одаренным: пустота\функция. Как то вольно вы вещи то соединяете из разных пластов бытия.

Да, особо одаренные согласны с тем, что из недифференцированной материи можно создать какую угодно материю. Если при этом будет акт\импульс творения, структурирующий пустоту в проявленность.

И стволовым клеткам тоже необходим этот акт\импульс, чтобы стать какой-то структурированной материей. Без него, это всего лишь набор уже структурированных клеток с потенцией.
Так откуда берется этот самый акт\импульс творения?

В общем, мы с вами находимся по самые разные углы в филосовском понимании предметов, в практическом его использовании, в манере изучения окружающего мира, и в фокусе внимания в мир. Это наделяет особо одаренных изощренно пустословить на мфр фене, а вас обделяет пониманием их (фени и мфр).

Вы успешны в своей практике, в изучении пыльных сокровищ, так зачем вам мфр? Может стоит отбросить эти попытки, если для понимания релиза, вы не хотите даже на секунду позабыть ваши взгляды и фокус внимания?

Вы замечаете, что даже ваше предложение о "единой" терминологии звучало в ключе удобном вам, под "ци"? Не выйдет так, сударь. В полное не наливают...

И это... избавьте меня от вашей любви пылкой. У меня седьмой дан по ведению иронических диалогов, вам мало светит.

www.flyhands.ru


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему