Как сняться с тормоза?

Поговорим о причинах мышечных спазмов

Мышечный спазм и боль – это результаты работы системы «экстренного торможения» организма, активирующейся в случае отказа естественной «тормозной системы». При нормальной работе система контроля и координации движений в головном мозге способна обеспечивать восприятие информации, поступающей извне (с помощью органов чувств), её обработку и, наконец, адекватное реагирование.

Однако в случае нарушения работы этой системы нервная система человека способна включать в работу систему «экстренного торможения», защищая организм от повреждения. (Рис.1).

(РИС 1. МЫШЕЧНЫЙ СПАЗМ – ЭТО РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ЭКСТРЕННОГО ТОРМОЖЕНИЯ ОРГАНИЗМА, ЗАЩИЩАЮЩЕЙ ЕГО ОТ ПОВРЕЖДЕНИЯ).

Когда мы пальпируем спазмированную вследствие старой травмы мышцу, мы замечаем, что в соседних тканях тоже наблюдается гипертонус. Таким образом нервная система защищает «слабое звено», то есть повреждённую мышцу. Клиент может быть уверен, что от старой травмы не осталось ни следа, только вот окружающие повреждённую область мышцы об этом могут и не догадываться! В большинстве случаев гипертонус мышц приводит к ограничению подвижности, и в каждом конкретном случае необходимо выяснять, вызван ли этот гипертонус патологическим состоянием или же это просто привычка, нейронный паттерн, который остался у клиента со времён получения травмы и от которого надо избавляться.

На рис.2 вы можете увидеть клиента, страдавшего от растяжения связок голеностопного сустава второй степени, вследствие падения с лошади. Травма была получена 8 месяцев назад. Физиотерапевт направил его ко мне, сообщив, что до этого с ним долгое время работал ортопед, и связки полностью восстановились. Несмотря на восстановление связок, этот клиент продолжал жаловаться на постоянные спазмы в ноге и бёдрах. Наблюдая за его походкой, я заметил, что он хромает. Его врач сказал ему, что хромота просто вошла в привычку, и скоро это пройдёт. Но я знал, что это не всегда является правдой.

Конечно, поначалу его хромота компенсировала напряжение на повреждённую лодыжку. Однако после восстановления связок хромота утратила свою функциональность – компенсация напряжения больше не требовалась. Затяжная хромота дала мне понять, что в этом случае проблема заключена в нервной системе, которая, неверно обрабатывая информацию, посылала ложные сигналы, вследствие чего хромота не проходила.

(РИС 2 РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ).

ОЦЕНИВАЙ ЛОКАЛЬНО, ДУМАЙ ГЛОБАЛЬНО

Чтобы выявить причину спазма и избавиться от всех негативных симптомов, имевшихся у этого клиента, я решил сначала определить – во-первых, является ли травма лодыжки истинной причиной спазма, а во-вторых, может ли биомеханическая компенсация вследствие продолжительной хромоты вызывать компенсаторный спазм мышц бедра и ноги.

При первичном осмотре и пальпации нижних конечностей я выявил ограничение подвижности лодыжки, а также ригидность длинной малоберцовой мышцы и короткой малоберцовой мышцы. Эти мышцы обеспечивают эверсию и плантарфлексию стопы. Следовательно, они или были растянуты при падении, или нервная система вызвала спазм, чтобы компенсировать чрезмерную инверсию, вызванную растяжением. Чтобы избавиться от спазма короткой и длинной малоберцовых мышц, я использовал приём, показанный на рис.3.

(РИС.3 ПРАВОЙ РУКОЙ ТЕРАПЕВТ ЭВЕРТИРУЕТ СТОПУ КЛИЕНТА, А ЛЕВОЙ РУКОЙ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ ЭТОМУ ДВИЖЕНИЮ. ЦЕЛЬ ПРИЁМА – СНЯТИЕ СПАЗМА ДЛИННОЙ И КОРОТКОЙ МАЛОБЕРЦОВЫХ МЫШЦ )

Этот приём отлично подходит для восстановления мобильности таранно-пяточного сустава. Однако когда я подошёл к клиенту с другой стороны стола, чтобы проделать то же самое действие, только под другим углом, случилось нечто, что я не смог предугадать. Когда я сжал ткани, расположенные у поверхностного малоберцового нерва на переднелатеральной поверхности лодыжки, клиент буквально взвыл от боли. (Рис.4).

(РИС 4 ПОВЕРХНОСТНАЯ ЧАСТЬ МАЛОБЕРЦОВОГО НЕРВА).

Повреждение малоберцового нерва, образованного после разделения седалищного нерва вследствие инверсионной травмы голеностопного сустава – явление распространённое, но труднодиагностируемое. Чтобы убедиться в своей правоте, я провел тест, показанный на рис.5.

(РИС 5 ТЕРАПЕВТ ПРОВОДИТ ЭТОТ ТЕСТ, ПОМЕЩАЯ СТОПУ КЛИЕНТА В ПОЛОЖЕНИИ ИНВЕРСИИ И ДОРСИФЛЕКСИИ. Для воздействия на малоберцовый нерв терапевт медленно поднимает ногу клиента до первых признаков дискомфорта. Когда выпрямлённую ногу опускают, клиент сгибает шею для воздействия на седалищный нерв. Тест показал положительный результат, кроме того, я отметил наличие болевых ощущений средней интенсивности у клиента в ягодицах и латеральной части бедра, что может свидетельствовать о защемлении седалищного нерва в поясничном отделе позвоночника.)

У данного клиента, помимо хромоты, я отметил возможную проблему с подвздошно-крестцовым сочленением. Я провел множество тестов, но все они показали негативные результаты. Следующие несколько сеансов я сосредоточил свое внимание на работе с мышцами малоберцовой группы, а также на мобилизации малоберцового нерва. Кроме того, я разработал для клиента программу домашних тренировок, направленных на избавление от привычной хромоты.

Мышечный спазм, как я уже отмечал – это своеобразный тормоз, на который нажимает наш мозг, ощущая потерю координации, симметрии и синхронности движений вследствие травмы. По прошествии периода восстановления после травмы мозг порой не может самостоятельно избавиться от выработанных паттернов, и тогда на помощь приходим мы, мануальные терапевты. Я считаю, что лучшее решение в таком случае – применение техники мышечно-скелетного выравнивания вкупе с когнитивной терапией.

Эрик Дэлтон

 

Категории статей: