Цепная реакция

От болезни Севера до напрягателя широкой фасции бедра

Понимание принципов, лежащих в основе любого движения человеческого тела, необходимо каждому массажисту и мануальному терапевту. Каждый день мы работаем с клиентами, страдающими, например, от острой или хронической боли, и делаем выводы об их состоянии, основываясь на том, как двигается их тело.

Я знаю множество массажистов, которые привыкли разрабатывать планы терапии, опираясь лишь на старую добрую пальпацию. К сожалению, порой они становятся жертвами собственной субъективности.

Грей Кук, автор книги под названием «Движение», сказал: «Самый объективный профессионал – тот, кто знает, что он судит необъективно, и использует самые различные приёмы, чтобы свести свою субъективность на нет».

Наличие в арсенале целостной системы диагностики – наиважнейший шаг к разработке эффективного плана реабилитации после травмы любой тяжести. Однажды мне довелось принять участие в программе подготовки команды молодых спортсменов-бейсболистов к важным соревнованиям.

Чтобы убедиться, что все члены команды готовы к серьёзным нагрузкам в процессе подготовки, мы с другими врачами провели каждому игроку диагностику всех возможных проблем с биомеханикой. Именно во время этих осмотров я встретил 17-летнего юношу, у которого, очевидно, была проблема с напрягателем широкой фасции бедра. Я попросил его сделать несколько приседаний и заметил, что при этом движении его правая стопа пронирована и повернута наружу, и юноша переносит весь вес своего тела на левую ногу. Я спросил, не получал ли он травмы правой ноги. Он рассказал, что в пятом классе на эту ногу ему накладывали гипс – у него было смещение хряща пяточной кости. Потом он добавил, что тогда ему поставили диагноз – болезнь Севера.

БОЛЕЗНЬ СЕВЕРА

Болезнь Севера, или эпифизит пяточной кости – это воспалительный процесс в дистальном отделе пятки, при котором происходит разрушение хрящевой ткани. Обычно от этого недуга страдают дети от 8 до 14 лет, поскольку пяточная кость окончательно развивается только к 14 годам. До этого новая кость только формируется на эпифизарной пластинке (или хрящевой пластинке роста), чувствительной к повреждениям. Даже периодическое воздействие на хрящевую пластинку роста может привести к воспалению. Одна из причин развития болезни Севера – частое интенсивное воздействие на пяточную кость при занятиях спортом. Хрящевая пластинка роста может быть повреждена при беге и, например, из-за повторяющихся прыжков на твёрдую поверхность. Основные симптомы включают в себя мышечное напряжение и воспаление тканей. Особенно подвержены этому заболеванию дети и подростки, с раннего возраста играющие в футбол, волейбол, баскетбол или бейсбол. Чаще всего для лечения болезни Севера применяют полную иммобилизацию стопы и лодыжки с помощью гипса. Естественно, все мы знаем, как продолжительная иммобилизация влияет на фасциальную систему.

ДАЛЬНЕЙШИЙ ОСМОТР

Продолжив осмотр, я заметил, что юноша также не может в наклоне дотянуться до пальцев правой стопы. Я спросил, не травмировал ли он двуглавую мышцу бедра, на что он ответил, что в восьмом классе получил растяжение этой мышцы. Кроме того, ему было тяжело стоять на правой ноге, в таком положении его таз был крайне нестабилен, особенно если здоровая левая нога была вытянута вперёд и выпрямлена в колене.

Проанализировав все данные, я понял, что в основе этих нарушений лежит цепная реакция – старые травмы привели к тому, что беспокоило юного спортсмена в тот момент. Всё началось с пятки, затем после гипса нарушилась подвижность стопы и лодыжки, это привело к растяжению двуглавой мышцы бедра и нестабильности таза и, в конце концов, в 17 лет, у него проявилось нарушение биомеханики движений напрягателя широкой фасции бедра. Неудивительно, что он очень не любил бегать все эти годы!

ТЕРАПИЯ

Моя первая задача заключалась в разрешении основной проблемы, на которую жаловался спортсмен – боль в бедре при беге. Для этого я проработал напрягатель широкой фасции бедра и окружающие ткани (для таких целей я предпочитаю вакуумный массаж). Также я применил тепло и медленный глубокий массаж этой мышцы. Через 15 минут от боли не осталось и следа.

Чтобы оценить результат, я снова попросил юношу присесть. Каково было его удивление, когда приседание далось ему легко – никакой боли не было!

Затем мы обсудили способы растяжки мышц данной области, чтобы предотвратить их перенапряжение в дальнейшем. Я задал ему и домашнее задание: прорабатывать все прилежащие к данной мышце фасции с помощью пенного ролика, заниматься регулярной растяжкой, разрабатывать лодыжку и стопу, и продолжить посещать сеансы массажа. Понимание биомеханики движений и применение этих знаний на практике открывает целую цепь различных событий, которые привели к тем или иным проблемами, наблюдающимся у клиента. Чёткое осознание того, по каким принципам происходит движение тела человека помогает нам в разработке эффективных планов терапии. Удачи вам!

Дебби Робертс

 

Категории статей: