Поговорим о специализации

Сосредоточьтесь на конкретных задачах, чтобы стать настоящим профессионалом

Узнаете себя? Вы работаете в крупной клинике или занимаетесь своей личной практикой, постепенно наращивая клиентскую базу. У вас достаточно клиентов, но вы стремитесь к большему. Вы знаете, что для привлечения разных клиентов вам нужны разные навыки. Вы, конечно, скучаете по студенческим временам, но сейчас, когда вы начинаете изучать что-то новое, например, технику, вам даётся все не так просто, как давалось раньше. Если всё это – про вас, значит, пришло время для специализации!

Что такое специализация?

В целом, специализация – это углублённое изучение относительно узкого поля деятельности в рамках специальности, обеспечивающее необходимый уровень компетенции специалиста, предназначенной для выполнения некоторой работы. В этой статье под специализацией я подразумеваю концентрацию усилий на изучении конкретных аспектов профессии для расширения арсенала приёмов и техник. Специализация направлена на удовлетворение особых потребности некоторых групп клиентов, а также на повышение эффективности вашей работы.

Специализация по типу клиентов

Когда вы специализируетесь, ориентируясь на конкретный тип клиентов, вы фокусируете свои усилия на удовлетворении конкретных нужд и потребностей конкретной группы населения, тем самым становясь специалистом в плане проблем со здоровьем, распространённых среди представителей данной группы, и терапевтических целей.

Например, вы можете стать специалистом по массажу для пожилых людей и, исходя из особенностей данной социальной группы, работать, выезжая к клиенту на дом. Также вы можете работать с терминальными больными в хосписах.

Массаж для пожилых людей, не имеющих серьёзных проблем со здоровьем, направлен на поддержку здорового старения и избавление от различных проблем со здоровьем, неизбежных в пожилом возрасте. Массаж в условиях хосписа потребует от вас изучения побочных эффектов лекарств, применяемых при паллиативном лечении, а также особенностей их взаимодействия с массажем. Вам придётся разобраться в весьма специфичных вопросах. Например, особенности больных, страдающих от ортостатической гипотензии. На каждом сеансе вам надо будет адаптироваться под каждого конкретного клиента, основываясь на его диагнозе, состоянии здоровья и.т.д. Если вы работаете в хосписе, вы должны знать симптомы и признаки приближающейся смерти человека и уметь эффективно работать с командой врачей в условиях стационара.

Терапевт также может специализироваться на предродовом и послеродовом массаже, работая с беременными женщинами и новорожденными детьми. Массаж способен помочь женщине избавиться от болей в пояснице, часто встречающихся среди беременных. Терапевт должен уметь правильно расположить клиента на массажном столе и выбрать наиболее подходящую технику. Среди профессиональных спортсменов и людей, занимающихся фитнесом, массаж популярен как средство для ускорения процессов мышечного восстановления после тренировок, улучшения гибкости и подвижности, а также устранения болевых ощущений в мышцах. Массажист, желающий работать в этой сфере, должен хорошо знать функции и строение всех мышц. Также терапевт должен понимать, на какие мышцы приходится основная нагрузка при занятиях различными видами спорта. Например, массаж для бегуна будет разительно отличаться от массажа для пловца.

Другие области специализации включают в себя массаж для людей с ограниченными возможностями и людей, страдающих от психических расстройств. Помимо всего прочего, терапевт, питающий теплые чувства к братьям нашим меньшим, может освоить техники массажа для животных.

Специализация по системе массажа

Специализируясь по системе массажа, вы фокусируете свои усилия на освоении определённой техники или вида массажа и становитесь профессионалом в этой области. Например, рефлексология основана на утверждении, гласящем, что определённые точки на стопах, ладонях и ушах соответствуют определённым отделам, железам и внутренним органам тела человека. Терапевт-рефлексолог стимулирует эти точки, что приводит к улучшению самочувствия клиента. Если вам нравится работать с ногами или стопами, вы можете стать специалистом-рефлексологом, работающим именно с этими частями тела – это наверняка привлечет определённые категории клиентов. Также вы можете применять во время сеанса ванночки для ног с различными эфирными маслами – это тоже будет вашей особенностью. Или, например, вы можете стать специалистом по нейромышечной терапии. Этот метод использует взаимодействие между нервной системой и мышцами, способствуя повышению мобильности мышц, исчезновению триггерных точек и снятию спазмов. Этот тип массажа подходит для людей, страдающих от хронических заболеваний мышц.

Также вы можете специализироваться на восточных подходах к массажу, например, на акупрессуре, традиционном японском массаже Амма, точечном японском массаже Шиацу или тайском массаже, на сеансе которого клиенту не обязательно раздеваться, что также может привлечь людей, стесняющихся по этой причине посещать массажиста.

Плюсы специализации

Во-первых, специализация выделит вас из массы массажистов на рынке. Особенно это полезно для сетевого маркетинга – вы можете придумывать рекламные концепты и промо-акции исключительно для вашей целевой аудитории. Специализируясь на одном-двух аспектах, вы можете установить прочные отношения с клиентами, обрести постоянную клиентскую базу. Кроме того, постоянные клиенты очень часто имеют друзей со схожими интересами и они наверняка расскажут им о вас!

Минусы специализации

Во-первых, специализируясь, вы лишаете себя основной массы «казуальных» клиентов, для которых массаж – это просто способ расслабиться и отдохнуть. Если женщина не беременна, она не пойдёт в клинику массажа для беременных. Если у меня болят не стопы, а плечи, я точно не пойду к рефлексологу.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Конечно, вы можете найти золотую середину. Например, вы делаете массаж всего тела, но специализируетесь на рефлексологии. Вы можете работать несколько дней в неделю в хосписе, а в другие дни работать в спа.

Продвигаясь по карьерной лестнице все выше и выше, вы в один момент придёте к осознанию того, что пришло время думать о том, чего хотите вы и что нужно именно вам. Что примечательно, массажист всегда может работать с разными техниками в разных местах. Кроме того, массажист находится в постоянном развитии и освоение новых техник – хороший толчок к движению вперёд. Это поможет вам обрести мотивацию и вдохновение, а вдохновленный массажист, полный рвения и желания работать и, главное, владеющий необходимыми навыками – на вес золота!

Энди Уильямс

 

Категории статей: