Неуловимая подлопаточная мышца, часть 2

Сегодня мы продолжим наш разговор о подлопаточной мышце. Начнём мы с описания двух техник, которые я использую для работы с ней, а затем мы уделим внимание основным принципам работы с этой мышцей.

Покачивание и массаж
Медленно покачивайте плечо вашего клиента, одновременно пальцами другой руки слегка надавливая на подлопаточную мышцу, проходя снизу вверх. Покачивание хорошо расслабляет и успокаивает мышцу – отличный приём для начала работы. Для покачивания плечом следует использовать рабочую руку, так как для работы с подлопаточной мышцей нам не нужно прилагать силу – только лёгкое давление. Продолжайте до тех пор, пока не почувствуете, что ткани стали податливее, мягче. Прорабатывайте все части подлопаточной мышцы, которые можете достать. В процессе этого проверьте подвижность лопатки – не «приклеена» ли она к грудной клетке. Если она действительно практически неподвижна, повторите проверку после завершения курса массажа – с большой вероятностью лопатка станет более подвижной.  

Когда вы почувствуете, что ткани мышцы становятся более податливыми, можно подключить легкие круговые движения кончиками пальцев – это поможет лучше разогреть подлопаточную мышцу. Во время работы эта мышца должна находиться в нейтральном положении, а если ваши действия вызывают у клиента сильную боль – в наиболее расслабленном. Постарайтесь сделать так, чтобы мышца раскрыла свою максимальную длину и ширину.
У меня было несколько клиентов, с которыми мы на протяжении нескольких недель использовали только этот приём – покачивание. Разработка подлопаточной мышцы и развитие подвижности лопатки относительно грудной клетки иногда занимает достаточно времени. Не забывайте о болевом пороге вашего клиента – так вы укрепите взаимопонимание и доверие.

Покачивание и движение
Для работы с триггерными точками и мышечными узлами плечевой сустав должен двигаться как в пассивном, так и в активном диапазоне движений. Активные движения помогут вам проработать глубокие слои мышцы, но начинать следует с пассивных движений. Сначала покажите клиенту, какие движения ему нужно выполнить, а потом позвольте ему сделать это самостоятельно.

Помните, что у большинства людей при травме мышц вращательной манжеты плеча подвижность плечевого сустава ограничена, но всё же активные движения необходимы для избавления от узлов и триггерных точек.

Среди таких движений – 1) вращение внутрь и наружу  (2) отведение/приведение и в конце (3) любое другое движение в плечевом суставе!

Всегда спрашивайте клиента, какое бы движение он хотел произвести. Вероятно, вы заметите, что некоторые клиенты с такой проблемой испытывают сильный дискомфорт при работе с подлопаточной мышцей в положении лёжа на спине. Причины могут быть разными: кто-то особо чувствителен к щекотке, у кого-то большая грудь, у некоторых мужчин очень развиты мышцы, а одну из самых распространённых причин мы уже обсуждали – малоподвижность (или полная неподвижность) лопатки, из-за чего массажист сталкивается с трудностями при попытке проработать подлопаточную мышцу. Работу с такими клиентами лучше начинать из положения лёжа на боку.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ С ПОДЛОПАТОЧНОЙ МЫШЦЕЙ
Существует множество очень эффективных техник работы с подлопаточной мышцей. При выборе техник я руководствуюсь основными принципами работы с этой мышцей – их не так много.

Известный инженер Гаррингтон Эмерсон однажды сказал: «Методов может быть миллион, если не больше, а вот принципов любой деятельности всегда не так много. Тот, кто понимает и применяет эти принципы на практике, сможет выбрать наиболее успешный метод деятельности, а тот, кто отвергает принципы и полагается только на методы, обязательно ошибётся».

Итак, при работе с подлопаточной мышцей я руководствуюсь следующими принципами:
1. В начале работы мышца должна быть укорочена.
2. Покачивание и массаж. В начале работы с травмированными или перенапряжёнными мышцами и фасциями вы должны быть очень аккуратны, чтобы нервная система клиента не приняла ваши действия за угрозу физическому здоровью. Самостоятельно, без помощи клиента сделайте мышцу короче, а затем аккуратно проработайте её несколькими пальцами, прилагая давление по большой площади. Точки приложения давления могут находиться на разных расстояниях друг от друга. Затем начните медленно и ритмично покачивать сустав – это вызовет ответ парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Покачивание – одно из самых первых движений, воспринимаемых нашей нервной системой ещё во внутриутробном периоде развития. Первые нервные волокна плода, которые подвергаются миелинизации, отвечают за восприятие движения. Первое, что начинает ощущать человек – перемещение в пространстве. Будьте терпеливы – работайте до тех пор, пока не почувствуете, что ткани клиента стали более мягкими и податливыми, а затем переходите к следующему шагу. Возвращайтесь к покачиванию и массажу каждый раз, когда почувствуете, что ткани ещё не готовы к работе.
3. Покачивание и движение. Если вы обнаружите уплотнения в фасции, триггерные точки или просто плохо поддающиеся воздействию ткани, включите в работу активные движения. При самостоятельном выполнении движений задействуется центральная нервная система, благодаря чему результаты терапии закрепляются надолго. Когда мышца сокращается, растягивается и возвращается в нейтральное положение, её слои фасции, актиновые и миозиновые миофибриллы перемещаются относительно друг друга – всё это вызывает отклик нервной системы
4. Работайте с мышцей из разных положений – на спине, на животе, лёжа на боку и даже стоя. Многогранный и целостный подход обязательно принесёт нужный результат.

Подлопаточная мышца похожа на большую поясничную мышцу – она очень чувствительна, работа с ней нередко вызывает у клиента дискомфорт, а различные проблемы с этой мышцей часто вызывает отклик симпатической нервной системы. Позиционный релиз и покачивание – две отличные стратегии, которые помогут вам подготовить мышцу к более основательной работе и избавить клиента от дискомфорта. Наименее инвазивный, удобный и лёгкий способ разогреть эту мышцу – расположить подушечки пальцев на ней, когда рука находится в положении отведения и повернута наружу (т.е. перед работой необходимо произвести два движения – отведение и вращение наружу). Затем следует привести руку клиента – она должна удобно лечь на его грудь. В таком положении мышца расслабляется (таким образом, мы применяем один из основных принципов позиционного релиза). Позже вы сможете начать разрабатывать плечевой сустав. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Помните, что плечевой сустав – это очень сложная структура, и иногда вся имеющаяся симптоматика может быть вызвана патологией сустава. Этим должны заниматься другие врачи. Перед началом терапии обязательно проведите осмотр и тщательную диагностику, чтобы понять, поможет ли массаж в данном конкретном случае. При наличии каких-либо сомнений или подозрений клиента необходимо направить к врачу.

Пегги Ламб

 

Категории статей: