Статьи

Перенапряжение мышц задней поверхности бедра

Чем опасно перенапряжение мышц задней поверхности бедра? Все дело в том, что оно может привести к усилению заднего наклона таза, что сопровождается сглаживанием поясничного лордоза (гиполордозом). Сглаженный поясничный лордоз, по сути, означает уменьшение угла разгибания всего поясничного отдела позвоночника; иными словами, поясница находится в положении чрезмерного сгибания (флексии). Такое согнутое положение поясницы переносит нагрузку с расположенных позади дугоотростчатых (фасеточных) суставов на межпозвонковые диски, которые находятся спереди.

08.08.2025 / 67 / читать далее >>

Задайте себе вопрос: какие суставы тела человека особенно важны для обеспечения базовой функциональности опорно-двигательного аппарата?

Обычно на ум приходят несколько кандидатов: плечевой, тазобедренный или коленный суставы; седловидный сустав большого пальца руки, межпозвонковые диски или крестцово-подвздошное сочленение. Однако есть один сустав, который часто упускают из виду и редко включают в этот список – хотя ему там точно есть место. Это плюснефаланговый сустав (ПФС) большого пальца стопы (Рис. 1).

06.08.2025 / 213 / читать далее >>

Где бы вы ни жили, почти наверняка в вашем городе есть муниципальные службы. Их сотрудники следят за инфраструктурой: ремонтируют фонари, тротуары, высаживают деревья и цветы у дорог. Но пока люди в ярких жилетах со светоотражающими элементами не перекроют вам утром дорогу на работу, шансы, что вы вспомните об их существовании, близятся к нулю. Но они всегда на посту. Выполняют жизненно важную – и почти всегда незаметную – работу.
В нашем организме тоже есть свои «муниципальные службы», клетки, которые выполняют жизненно важную – и почти всегда незаметную – работу: фибробласты. Именно о них и пойдет речь сегодня. 

Фибробласты – это «коммунальные службы» нашего организма: они поддерживают коллагеновую «инфраструктуру» соединительной ткани в рабочем состоянии, строят новые структуры, сносят старые, расчищают «завалы» и даже оказывают экстренную помощь при травмах – например, при порезах кожи.

02.08.2025 / 382 / читать далее >>

Теперь, когда мы разобрались с механизмами действия визуализации, давайте перейдём к практическим приёмам. Ниже — техники, которые вы можете использовать прямо во время сеанса, чтобы глубже вовлечь клиента в процесс, усилить эффект расслабления и помочь ему прочувствовать каждое прикосновение.

25.07.2025 / 612 / читать далее >>

Зрительные образы, медитация и массаж

Управляемая визуализация - это метод медитации, который идеально вписывается в контекст массажа: она позволяет расслабить клиента и настроить его на сеанс. Её применение поможет вам не только повысить эффективность массажа, но и снизить нагрузку на ваше собственное тело.

25.07.2025 / 644 / читать далее >>

Недавно, во время достаточно долгого сеанса, примерно под его конец произошло удивительное: очаг напряжения в мышце клиентки, с которым я только начал работать, внезапно исчез – было видно, что ей сращу же стало легче.  

«Что случилось? – спросила она, не скрывая удивления. –Почему еще секунду назад тут всё болело, а сейчас - прошло?»
Я на мгновение замер. «Честно? Не знаю». Ее изумление было написано на лице. Она ждала уверенного ответа – ведь за моими плечами годы практики, исследований, стремления докопаться до сути. Но ответа не было.
Чем дольше я занимаюсь этой работой, тем явственнее чувствую: даже в самых обычных вещах, происходящих в кабинете, можно разглядеть нечто удивительное. Каждый день я сталкиваюсь с тайнами, загадками, на которые я не могу найти ответ в моменте. Огромный мир неизведанного не давит – он вдохновляет и заряжает меня энергией.

18.07.2025 / 731 / читать далее >>

Сегодня клиенты ожидают от нас не просто качественный массаж: они идут к нам за определенным опытом, в центре которого - ощущение, что в процессе массажа мы в полной мере учитываем их состояние, предпочтение и индивидуальные особенности.

15.07.2025 / 814 / читать далее >>

Положение клиента на боку — это не просто альтернатива классическим позам на животе или спине. Оно открывает широкий спектр терапевтических возможностей, особенно для тех, кому другие позиции причиняют дискомфорт. В первую очередь это касается беременных женщин, пожилых людей, а также клиентов с заболеваниями позвоночника или дыхательной системы.

Нередко на сеанс приходят люди с хронической болью, последствиями травм или биомеханическими нарушениями, исключающими использование стандартных положений. Например, при боли в пояснице бывает сложно сразу определить все ограничения клиента, особенно на первом сеансе. В таких случаях положение на боку обеспечивает и комфорт, и безопасность — что особенно важно, например, при спондилолистезе.

15.07.2025 / 1,118 / читать далее >>

Часть 3: Оценка состояния и клинические рекомендации для массажистов

В предыдущих частях мы рассмотрели механические, структурные и системные причины боли в пояснице. Теперь обратим внимание на методы оценки, которые помогают массажисту понять возможные источники боли у клиента — и выбрать безопасную и эффективную стратегию работы. Хотя постановка диагноза выходит за рамки компетенций массажиста, тщательная клиническая оценка остаётся важнейшим инструментом в практике.

10.07.2025 / 1,128 / читать далее >>

Новые исследования показывают, как забота о себе влияет на продолжительность работы массажистов.

Когда все силы уходят на клиентов, собственное благополучие легко отодвигается на второй план. Переработки, пренебрежение потребностями своего тела, игнорирование усталости, боли или выгорания — всё это постепенно ухудшает здоровье и сокращает потенциальную продолжительность карьеры массажиста.

Неудивительно, что в последние годы о заботе о себе говорят всё чаще: она критически важна для долгой работы в профессии.

10.07.2025 / 873 / читать далее >>