Массаж и не только

В сообществах массажистов в различных социальных сетях я нередко встречаю подобные обсуждения: «У моего клиента та или иная проблема Х.  Его доктор говорит, что это Y, но я считаю, что это не так. Как вы думаете, что же это такое, и как я могу помочь клиенту?».

Коллеги-массажисты сразу начинают высказывать свои точки зрения и критиковать мнения оппонентов. Несмотря на то, что они прочитали-то всего пару предложений, написанных этим массажистом, лично не встречались с клиентом и не общались с его лечащим врачом, количество и разнообразие их диагнозов просто поражает воображение.

29.12.2022 / 675 / читать далее >>

Лучшее, что мы можем сделать для своего психического и эмоционального благополучия во времена неопределённости – сохранить связь с настоящим, с тем, что происходит с нами в данный момент, и найти опору внутри себя самого.

07.10.2022 / 903 / читать далее >>

Осенние месяцы – время, когда наш организм особенно подвержен различным заболеваниям, в особенности – респираторным. В сложившейся эпидемиологической ситуации мы, массажисты, соблюдаем все необходимые нормы, чтобы избежать заражения себя и своих клиентов. Но в этом круговороте постоянной дезинфекции рабочих поверхностей, мытья рук и ношения масок очень легко забыть о том, что организм можно защитить не только снаружи, но и изнутри. Как это сделать? Сейчас мы вам напомним!

20.11.2020 / 3,963 / читать далее >>

В организме человека постоянно, изо дня в день, происходят циклические изменения, во многом похожие на изменения природы в течение одного дня и целого года. Такие колебания интенсивности протекания различных биологических процессов называются циркадным ритмом. Его период – 24 часа. Так, например, во время сна ваше артериальное давление, частота сердечных сокращений и температура тела уменьшаются. Утром же температура тела повышается, что необходимо для подготовки тела к новому циклу метаболизма.

Можно ли повлиять на этот ритм и, например, ускорить метаболизм?

11.09.2020 / 3,838 / читать далее >>

Когда вы читаете эти строки, мир продолжает бороться с пандемией – мы соблюдаем дистанцию в общественных местах, стараемся реже выходить из дома, носим маски и перчатки, у кого-то снизился доход, кто-то ищет способы справиться с тревожностью и стрессом, а в чьи-то семьи болезнь принесла ещё более серьёзные и печальные испытания.

09.06.2020 / 3,455 / читать далее >>

Психика человека умеет справляться с крайне тяжелыми переживаниями, воспоминания о которых приносят сильную боль – она выводит их из плана сознания в бессознательное. Такой механизм психологической защиты получил в психодинамике название «вытеснение». Например, многие взрослые люди, получившие серьёзную психологическую травму в детстве, не могут вспомнить связанных с ней обстоятельств и фактов – всё это хранится глубоко в подсознании. Воспоминания об этих событиях могут принести сильную боль, и поэтому наша психика держит их подальше от сознания.

 

13.02.2020 / 2,886 / читать далее >>

Думаю, что многие массажисты и мануальные терапевты встречались с очень самокритичными клиентами, которые постоянно рассказывают о своих недостатках.

24.01.2020 / 4,098 / читать далее >>

Очень часто клиенты приходят к нам с жалобами на боли из-за различных хронических заболеваний или, например, спортивных травм. Помогая им, мы используем комплексный подход – тщательно продумываем стратегию терапии, выбираем масла для массажа с нужными нам эффектами, лосьоны и кремы. Но знаете ли вы, что вы можете добиться ещё больших результатов, используя во время массажа эфирные масла?

08.12.2019 / 2,919 / читать далее >>

Ни для кого не секрет, что ароматерапия – отличный способ расслабиться и снять нервное напряжение. Но иногда клиенты приходят к нам с жалобами на боль, но масла с седативным эффектом им не подходят: например, после сеанса им сразу нужно на работу.

25.11.2019 / 3,555 / читать далее >>

Все мы сталкиваемся с грубыми, чрезвычайно требовательными или просто неприятными людьми – это правда жизни, этого не избежать. Иногда такие люди становятся нашими клиентами.

05.11.2019 / 4,918 / читать далее >>