Аурикулярный массаж

Проекции органов на ушную раковину

Введение, история

Исторические сведения об аурикулотерапии восходят к Месопотамии и Древнему Египту. Далее лечение через ушные раковины переняли народы арабских стран, Индии и Китая. В Китае аурикулотерапия в своём развитие имела, как взлёты, так и полное забвение - спад в никуда. Многие ушные точки были утрачены, но благодаря работам французского врача Поля Ножье во второй половине 20 века забытые точки были вновь открыты. Определение аурикулотерапии (аурикуло - внешнее ухо, терапия - лечение) - воздействие на биологически активные точки, расположенных на ушных раковинах, с целью лечения, гармонизации и профилактики определённого ряда заболеваний.

Иннервация ушной раковины

Внешнее ухо или по - другому ушная раковина иннервируется пятью нервами, которые являются черепно-мозговыми парными нервами. Ну не стала бы просто так эволюция награждать ушную раковину столь богатой иннервацией. Внешнее ухо не является локатором, усиливающим звук, как у животных. Видимо причина такой богатой иннервации в другом.

Ушную раковину иннервируют пять нервов, как было сказано выше, вот они: блуждающий нерв, языкодвигательный нерв, шейное нервное сплетение, тройничный и лицевой нерв. Связь с висцеральными органами и центрами их регуляции в головном мозге подразумевает под собой взаимосвязь наружного уха с внутренними органами, и то, что через системы соответствий на ушной раковине можно воздействовать с лечебной или профилактической целью на эти органы.

Эмбриональная система соответствия ушной раковины

Эмбриональная система соответствия ушной раковины, предложенная учёным из Франции Полем Ножье актуальна и используется до сих пор. Наружное ухо внешне и по своей анатомии схоже с эмбрионом, расположенным головой вниз. Как раз на мочку уха – самую нижнюю часть приходится зона соответствия головы и её частей: лица, носа и так далее. Сходство наружного уха с эмбрионом человека находили и египтяне, и китайцы с индусами, но полную карту проекций органов на ушную раковину создал именно Поль Ножье. Наши российские учёные Пёсиков и Рыбалко тоже усердно изучали топографию внешнего уха и его иннервацию, и взаимосвязь с внутренними (висцеральными) органами. В принципе, они шли тем же самым путём, что и Поль Ножье. И таким образом была создана международная классификация аурикулярных точек. Были созданы и выпушены атласы точек ушных раковин. Процесс развития аурикулотерапии продолжается, и по сей день. Были открыты точки на ушной раковине для обезболивания. Их даже применяю как наркоз, для снижения дозировки лекарственного наркоза и его вредного воздействия на организм человека. Система точек внешнего уха работает, даёт положительные результаты. Как часть рефлексологии аурикулотерапия даёт нам возможность быть здоровыми и гармоничными.

Приёмы пальцевого массажа ушных раковин

На зоны проекции органов и их активные точки можно воздействовать точечно диагностическим щупом. А можно проводить общий пальцевой массаж всей ушной раковины. Для этого есть ряд приёмов. Ниже я их все перечислю. Начинаем мы массаж ушных раковин с поглаживания подушечками первых трёх пальцев, далее ими же можно совершить лёгкую прерывистую вибрацию – пальцевой душ. Затем первым и вторым пальцем зажимаем с двух сторон мочку ушной раковины, далее этим же приёмом поднимаемся вверх по наружному краю уха. Делаем 3-5 повторов, возвращаясь к мочке уха и нажимая на неё. Затем указательным пальцем не сильно надавливаем на внутренние структуры наружного уха, одно нажатие 1-2 секунды. После этого нежно и аккуратно тянем уши вверх. Количество потягиваний равно возрасту пациента (это традиция, пришедшая из Китая). Затем заворачиваем ушную раковину сверху – вниз и сзади – вперёд. Далее накладываем ладони рук на ушные раковины и создаём ими небольшой вакуум, надавливая ими на голову. Степень надавливания лёгкая. Сила тут не главное, главное точка приложения силы – то есть активная точка уха. Завершаем пальцевой массаж ушных раковин стаккато – пальцевым душем и поглаживанием. Даём отдохнуть нашему пациенту 5- 10 минут. После этого сеанс массажа заканчивается.

Дозировка

Аурикулотерапия, как и любое лекарство имеет свою дозировку. Многие пациенты просят сделать им дольше и большее количество сеансов, но я им так объясняю: со временем организм привыкает к приёмам массажным при воздействии на ушной раковине и они просто перестают работать. Организм адаптируется к такому воздействию, и оно перестаёт иметь смысл. Так вот количество сеансов в курсе массажа наружного уха составляет 10- 12 процедур, а время каждого сеанса длится 5-7 минут. Обе ушные раковины, естественно массируются одновременно. Массажное воздействие также дозируется и по силе воздействия. Но ушная раковина – не та часть тела, на которую важно сильное воздействие, даже, наоборот, сила воздействия тут средняя или слабая. Это же не наказание, при котором провинившегося ребёнка дерут за уши. Нет, это щадящее, полезное и приятное лечение со своей дозировкой.

Противопоказания и показания

В этой части я затрону показания и противопоказания к сеансу аурикулотерапии. Начну с противопоказаний, к ним относятся такие патологические состояния, как: отит – воспаление внутреннего уха, другие инфекционно–воспалительные заболевания, гипертермия, тяжёлые пороки, жизненно важных органов: сердца, почек, лёгких, онкологические заболевания до их оперативного лечения, расстройства психики с истерическими припадками, повреждение кожи или хрящевой ткани ушной раковины, заболевания со склонностью к кровотечению ( язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гемофилия), период менструации у женщин, беременность. Во всех остальных случаях массаж, как и самомассаж наружного уха показан всем здоровым людям для профилактики. С болезнями, которые не входят в список противопоказаний аурикулотерапия даёт стойкий лечебный эффект при курсовом лечение. Мамы, после обучения аурикулярному массажу могут его делать своим детям от грудного и более старшего возраста. Это является актом любви, закаливания (повышение иммунитета ребенка) и профилактикой детских заболеваний. Проекция всех внутренних органов и частей тела присутствует на ушной раковине. И через эти зоны проекции мы оказываем лечебное действие на тот или иной орган.

Утренняя ушная «зарядка»

Мудрые и долгоживущие китайцы своё утро начинают не с кофе или чая, а с самомассажа ушных раковин. Проснувшись, лёжа в постели5-7 минут они проводят такую полезную и приятную процедуру, как пальцевой аурикулярный самомассаж. И заряда от этой процедуры китайцам хватает на весь день. Через зоны проекции внутренних органов на ушных раковинах при их стимуляции происходит насыщение энергию, кровью и питанием. Весь организм через ушные раковины выходит из состояния торможения в активное состояние. Количество массажных движений по китайской традиции равняется возрасту человека. Конечно, не все китайцы соблюдают эту древнюю традицию, но большинство это точно. Кстати, другая традиция, а именно тянуть за уши именинника пришла нам из Поднебесной. Только там это делается каждое утро, а не как у нас – раз в год. Надо просто не ленится и по - хорошему ценить и любить себя. И уделять эту 5-7 минут утром, каждый день, чтобы быть добрыми и здоровыми. И тогда день за днём, капля за каплей начнёт наполняться кувшин здоровья. Ну а если, только пить из этого кувшина, то он быстро опорожнится. 

Заключение

Массаж и самомассаж ушных раковин – полезная и доступная всем процедура. Для неё не нужны дорогие приборы и огромное количество времени. Ушные раковины всегда под рукой и всегда благодарно ответят на воздействие. Здоровье строится из кирпичиков, так вот одними из таких кирпичиков являются сеансы аурикулотерапии, как у себя дома, так и в кабинете массажиста. Через ушные раковины можно лечить заболевания, заниматься их профилактикой. В детском, да во взрослом возрасте тоже через ушные раковины можно проводить закаливание организма, то есть повышать защитную функцию организма. Аурикулярный массаж – простая и гениальная, как многое восточное вещь. Это открытие дано нам для долголетия и здоровья. Для гармоничного роста и развития. Только надо уделять себе немного времени, и ушные раковины помогут вам быть здоровыми и гармоничными.

Иван Данилов​.

 

Категории статей: