Массаж и невралгия седалищного нерва

Самая распространённая причина невралгии седалищного нерва (ишиаса, пояснично-крестцового радикулита) – одного из самых длинных нервов тела человека, который проходит от крестцового сплетения до самой стопы – его защемление. Как вы можете себе представить, при этом человек ощущает сильнейшие острые боли, которые возникают внезапно, покалывание, нередко развивается онемение тканей, потеря чувствительности и другие неврологические симптомы. Из-за сильных болей некоторые люди с такой проблемой с трудом могут ходить или стоять.

По статистике, 40% людей в какой-либо период своей жизни сталкивались с невралгией седалищного нерва. Иногда обострения пояснично-крестцового радикулита преследуют человека всю жизнь. Более того, невралгия такого рода может стать причиной развития тревожности – человек всегда находится в ожидании того, что болезнь обострится.

Конечно, приступы невралгии седалищного нерва обычно длятся не более пары часов, но для тех, кто живет с такой проблемой, эти часы становятся настоящим испытанием. К счастью, массаж может помочь, и сейчас мы узнаем, как.

Чтобы узнать причину невралгии седалищного нерва, следует обратиться к врачу

Люди, испытывающие симптомы, указывающие на невралгию седалищного нерва, должны, в первую очередь, обратиться к врачу, а уже потом обращаться к массажисту. По данным врачей, в 90% случаев невралгия седалищного нерва вызвана грыжей межпозвонкового диска. Иногда встречаются и более серьёзные причины – стеноз позвоночного канала и различные новообразования.

Основные симптомы ишиаса:

• Боль в пояснице

• Ощущения жжения и покалывания в ноге

• Слабость, потеря чувствительности и подвижности ноги

• Боль в ягодице

Если вы наблюдаете у клиента один из этих симптомов, направьте его или её к врачу и уже на основании его заключения приступайте к разработке плана терапии, основная цель которой – снятие боли.

Ишиас и массаж

Массаж обладает множеством полезных свойств, что делает его отличным средством лечения хронического болевого синдрома при ишиасе. Итак, сейчас мы узнаем, что это за свойства.

1. Массаж помогает от боли в пояснице

В первую очередь, массаж отлично помогает от боли в пояснице, основного симптома невралгии седалищного нерва. В 2014 году в журнале была опубликована статья, в которой сравнивалась эффективность массажа глубоких тканей и приёма противовоспалительных препаратов при боли в пояснице. По результатам исследования массаж ничем не уступал фармакологическим средствам. Если человек предпочитает избегать лекарственной нагрузки на организм, массаж может стать очень эффективной альтернативой.

2. Снимает мышечное напряжение и давление с нервов

В большинстве случаев мышцы играют значительную роль в развитии болевого синдрома при невралгии. Перенапряжённые мышцы могут оказывать давление на нервы, в том числе и на седалищный нерв. Массаж, в отличие от других методик лечения ишиаса, подходит к проблеме именно под этим углом – он помогает снять давление с седалищного нерва, тем самым снимая боль. Кроме того, в ряде случаев именно проблемы с мышцами могут являться основной причиной невралгии седалищного нерва – в таком случае массаж поможет полностью справиться с этим недугом.

3. Улучшает кровообращение, что способствует восстановлению мышц

Массаж помогает улучшить кровообращение и стимулирует приток питательных веществ к тканям в области локализации боли. По результатам исследования, опубликованного в 2010 году в журнале Strength and Conditioning Journal, это связано не только с механическим воздействием, но и с местным повышением температуры тканей. Хорошее кровообращение – залог быстрого восстановления тканей. Однако следует помнить, что вы должны ориентироваться на особенности своего диагноза и рекомендации врача – если невралгия седалищного нерва вызвана грыжей межпозвонкового диска, улучшение кровообращения не поможет справиться с причиной проблемы.

4. Повышает гибкость и подвижность

Массаж помогает бороться и с другими симптомами ишиаса, такими как боль при движении и ходьбе. Массаж улучшает гибкость и подвижность – клиент сможет более свободно двигаться и вести активный образ жизни, следовательно, он быстрее восстановится.

5. Снимает нервное напряжение и борется с тревожностью

И, наконец, массаж помогает справиться с различными эмоциональными проявлениями этого недуга. Массаж расслабляет и дарует спокойствие, борется с тревогой, что косвенно, но всё же весьма значительно влияет на скорость восстановления.

Техники массажа при ишиасе

Для терапии ишиаса можно использовать различные техники массажа, некоторые из которых мы сейчас рассмотрим подробнее.

Массаж глубоких тканей

Массаж глубоких тканей отлично расслабляет мышцы, благодаря устранению деформаций соединительной ткани. В некоторых случаях перенапряжение мышц может являться основной причиной невралгии седалищного нерва – массаж глубоких тканей будет как нельзя кстати.

Шведский (классический) массаж

Шведский массаж оказывает не менее эффективное воздействие на ткани, чем массаж глубоких тканей, однако основная цель шведского массажа и его принципы значительно отличаются от принципов массажа глубоких тканей – он подразумевает использование других приёмов, традиционно считающихся более мягкими (но из этого не следует, что массаж глубоких тканей чрезмерно интенсивный). Шведский массаж отлично расслабляет мышцы и снимает боль.

Терапия триггерных точек

Tерапия триггерных точек – ещё одна техника, которая может помочь справиться с симптомами невралгии седалищного нерва. Эта техника подразумевает работу с самим источником боли – он обнаруживает точки, в которых локализуются болевые ощущений, и прорабатывает их. Эта техника может быть эффективна при ишиасе, так как она может помочь снять давление с нерва.

Нейромышечный массаж

Нейромышечный массаж – это ещё одна техника общего массажа, суть которой заключается в работе с мягкими тканями. Массажист работает с триггерными точками, сдавленными нервами, нарушениями осанки и кровообращения. Эта техника имеет очень широкий спектр применения, так как она расслабляет мышцы и стимулирует восстановление тканей.

Миофасциальный релиз

Миофасциальный релиз – это особая техника массажа, в центре внимания которой – фасции, покрывающие наши мышцы. Массажист обнаруживает и прорабатывает различные триггерные точки в этих тканях, благодаря чему боль уходит, а ткани начинают восстанавливаться. При невралгии седалищного нерва эта техника нередко помогает достичь значительных результатов в снятии болевого синдрома.

Массаж горячими камнями

Массаж горячими камнями – название говорит само за себя. Тепло, идущее от камней, глубоко прогревает мышцы, однако при болях в остром периоде от тепловых процедур лучше отказаться и дождаться ремиссии. Перед посещением сеанса массажа клиенту следует проконсультироваться со своим врачом!

Итак, сегодня мы повторили основные симптомы невралгии седалищного нерва и техники, использующиеся для терапии этого недуга. Вы можете показать эту статью любому клиенту с подозрением на эту проблему или со схожими симптомами. Желаю удачи в работе!

Доктор Энтони Одни