Осложнения COVID-19 и массаж, заключительная часть

Проблемы с психическим самочувствием и настроением

Негативный информационный фон, сложившийся вследствие пандемии, приводит к постоянному нервному напряжению и повышению тревожности среди большого процента населения, что не может не сказаться на качестве жизни. Однако люди, переболевшие СOVID-19, особенно в тяжелой форме, при которой потребовалась госпитализация и подключение к аппарату ИВЛ, подвержены различным психическим и эмоциональным расстройствам, которые не встречаются среди не болевших.

Синдром последствий интенсивной терапии (постреанимационный синдром, PICS-синдром) – это совокупность соматических, психологических, эмоциональных и когнитивных последствий продолжительного пребывания в палате интенсивной терапии, что всегда подразумевает очень тяжелый стресс для организма.

Зачастую при интенсивной терапии требуется продолжительная иммобилизация пациента и глубокая седация. Делирий, ночные кошмары и паранойя – самые распространенные последствия этого синдрома, которые могут преследовать человека на протяжении недель или месяцев после выписки из больницы. Люди в периоде реабилитации после COVID-19 особенно подвержены этому синдрому, так как тревожность, вызванная проблемами с дыхательной системой, может запустить цепочку реакций симпатической нервной системы, которая затронет весь организм.

Ко всему прочему, на эмоциональном состоянии пациента крайне негативно сказывается изоляция, нехватка общения, длительная сенсорная депривация, невозможность увидеть близких людей, страх заразить других людей и непонимание того, как будет проходить процесс восстановления и как может повлиять этот вирус на организм в долгосрочной перспективе.

Среди людей, как переболевших COVID-19, так и тех, кто заботился о них во время болезни, нередко встречается тревожность, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство.

ЧТО НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ В ПРОЦЕССЕ МАССАЖА?

Для коррекции нарушений настроения обычно применяют лёгкий массаж, не направленный на решение какой-либо конкретной задачи:

профессиональные и безопасные прикосновения сами по себе оказывают терапевтический эффект на эмоциональное состояние человека. Особенно полезны для людей, переболевших COVID-19 и имеющих постреанимационный синдром дыхательные упражнения – они успокаивают нервную систему и ускоряют восстановление дыхательной системы.

Кроме того, в процессе сеанса вы можете говорить с клиентом. Постарайтесь внушить ему чувство силы и уверенности – это не менее важно, чем профессиональный массаж. Как и в других случаях, описанных ранее в этом цикле статей, целью работы массажиста являются медленные, постепенные изменения в состоянии клиента. Постоянно поддерживайте с клиентом контакт, чтобы вовремя среагировать на те или иные неожиданные реакции.

ДРУГИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ COVID-19

Список осложнений, который я привёл в этом цикле статей, описывает осложнения COVID, широко обсуждаемые в медицинской литературе. Разумеется, эти осложнения оказывают наибольшее влияние на процесс разработки стратегии терапии. Однако как медицинским сообществом, так и людьми, восстанавливающимися после коронавируса, были отмечены и другие осложнения.

Некоторые из них тоже могут повлиять на порядок проведения сеанса массажа – именно поэтому перед тем, как приступить к терапии, с клиентом нужно провести подробную беседу, чтобы выяснить, как изменилось состояние его здоровья после COVID-19.

Среди таких осложнений называют:

• Рецидивирующие эпизоды острых симптомов

• Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение: состояние, вызываемое смещением отолитов внутреннего уха, что приводит к развитию эпизодического сильного головокружения, нередко значительно снижающего качество жизни человека.

• Опоясывающий лишай – эндогенная инфекция, которая развивается у взрослых людей, перенёсших в детстве ветряную оспу, в результате сильного стресса и чрезмерной нагрузки на иммунную систему.

• Синдром хронической усталости/фибромиалгия: коронавирус может привести как к обострению уже имеющихся проблем, так и к развитию новых: боль, хроническая усталость и другие симптомы, снижающие качество жизни человека (к счастью, они отлично поддаются лечению с помощью массажа).

• Обострения аутоиммунных заболеваний: люди с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и другими аутоиммунными заболеваниями отмечают их обострение из-за коронавируса.

• Изменение уровня сахара в крови и риск развития диабета

• Синдром Гийена-Барре – аутоиммунное заболевание, приводящее к демиелинизации периферических нервов. Этот синдром не перетекает в хроническую форму, но его последствия могут быть достаточно серьёзными.

• Ярко выраженная потеря мышечной массы

• … и многое другое

ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ?

В истории массажа ещё не было периодов, из которых можно извлечь уроки, применимые для работы с переболевшими COVID-19. Массажистам приходится прибегать к базовым принципам выявления потенциальных рисков, надеяться на то, что их работа принесёт положительный результат, и вносить в сеанс все необходимые коррективы, способствующие минимизации рисков и повышению эффективности массажа.

Через некоторое время я опубликую статью, в которой перечислю короткий список основных вопросов, которые следует задать клиенту, переболевшему коронавирусом, перед началом сеанса. С каждым днём информации об этом заболевании становится всё больше – мы должны адаптироваться к ней.

Чаще всего в разделе «Что необходимо учитывать при массаже» мы подчеркивали необходимость работать с особой осторожностью. Это заболевание влияет на человека самыми разнообразными путями, многие из которых нам ещё предстоит выяснить, и дополнительная нагрузка на ослабленный организм ни к чему хорошему не приведёт. Тем не менее, расслабляющий, снимающий стресс, лёгкий массаж может стать отличным помощником при реабилитации после коронавирусной инфекции.

Показывайте клиентам лёгкие, снимающие стресс дыхательные упражнения – они помогают восстановить дыхательную систему, побороть тревожность и справиться с постреанимационным синдромом. Вы можете помочь клиентам в этой тяжелой ситуации, оказать им поддержку – для этого достаточно лишь умелых, грамотных прикосновений. Я рекомендую вам постепенно наращивать интенсивность массажа от сеанса к сеансу – так вы сможете отследить реакцию организма клиента и избежать различных осложнений и побочных эффектов.

И, наконец, я бы хотел подчеркнуть важность скрупулёзного ведения записей и документации. Люди, работающие с теми, кто переболел COVID-19, могут внести неоценимый вклад в современную медицину и сферу массажа в частности. Записывайте истории, реакции клиентов на массаж, результаты терапии и другие детали. Проводите научные исследования, пишите статьи – это нужно для того, чтобы уже в ближайшем будущем медицинское сообщество имело все возможности для эффективного комплексного лечения нового заболевания. Желаю удачи!

Рут Вернер

 

Категории статей: