Мелатонин: что нужно знать массажисту

Я считаю, что мы, массажисты и мануальные терапевты, должны постоянно изучать организм человека, узнавать что-то новое о внешних и внутренних органах для того, чтобы чётко понимать, как мы можем помочь нашим клиентам в избавлении от различных проблем со здоровьем, его укреплении и улучшении самочувствия. Сегодня мы поговорим об одном из самых известных гормонов человека – мелатонине. Его полное химическое наименование – 5-метокси-N-ацетилтриптамин. Это вещество представляет собой липофильный индол, производное другого известного нейромедиатора серотонина, который, в свою очередь, синтезируется из аминокислоты триптофана.

Ранее учёные считали, что мелатонин вырабатывается только эпифизом, или шишковидным телом. Так как он является эндогенным соединением и секретируется внутренней железой, его считают гормоном. Также исследования показали, что мелатонин секретируется преимущественно в ночное время суток, что способствует засыпанию, и искусственный свет снижает секрецию мелатонина.

Конечно, эпифиз играет основную роль в выработке эндогенного мелатонина, но у него есть помощники. Около 30 лет назад мы узнали, что аппендикс тоже синтезирует и выделяет мелатонин в значительных объёмах, из чего следует, что в результате аппендэктомии уровень мелатонина в организме человека снижается. В последующие года учёные выяснили, что мелатонин также вырабатывается в кишечнике, дне (своде) желудка, яичках мужчин, спинном мозге, в ядрах шва мозгового ствола, а также в полосатом теле мозга (стриатуме). Кроме того, учёные выяснили, что значительное количество мелатонина синтезируется в клетках тела человека. Большинство молекул мелатонина не покидают клетки, в которых они были синтезированы – они остаются внутри, защищая их от повреждения свободными радикалами (активными формами кислорода и азота) и другими токсинами.

Мелатонин наносит двойной удар по соединениям, повреждающим клетки –в процессе нейтрализации токсинов вырабатываются различные продукты метаболизма, которые ещё эффективнее защищают клетки, чем сам мелатонин. Защитное действие мелатонина наиболее ярко проявляется в ДНК внутри ядер и митохондрий клеток. Также мелатонин защищает липиды клеточных мембран и белки цитозоля.

Лично я считаю, что каждая клетка нашего тела содержит определённое количество мелатонина (произведённого в самой клетке или, что менее вероятно, попавшего в него из внеклеточных жидкостей организма).

В организме человека есть жидкости, в которых можно наблюдать высокую концентрацию мелатонина. Например, уровень мелатонина в желчи печени

и желчного пузыря, а также в спинномозговой жидкости выше, чем в крови и костном мозге (более того, в ликворе концентрация мелатонина в несколько раз выше, чем в крови). В спинномозговой жидкости третьего желудочка головного мозга наблюдается наивысшая концентрация мелатонина – вероятно, это можно объяснить секрецией мелатонина эпифизом. Пик концентрации мелатонина наблюдается в ночное время суток. Интересный факт – даже в жидкости Граафова пузырька (мешочка, в котором находится яйцеклетка в яичнике женщины) концентрация мелатонина выше, чем в крови.

Теперь мы рассмотрим позитивные эффекты мелатонина, которые делают его отличным подспорьем (а то и полноценным лекарством) в терапии различных заболеваний. В первую очередь, мелатонин помогает снизить выраженность дегенеративных процессов в головном мозге, спинном мозге, а также в корешках спинного мозга. Дегенерация этих тканей зачастую происходит из-за воздействия тех самых свободных радикалов – активных форм кислорода и азота, а также из-за длительных воспалительных процессов в организме.

Бета-амилоидные пептиды (БАП) – это побочные продукты метаболизма, а именно деградации белка, который называется предшественником бета-амилоида (ПБА). Когда эти белки (которые в нормальном состоянии являются частью клеточных мембран) постепенно метаболизируются и теряют свои функциональные способности, они распадаются до БАП. В случае, если эти пептиды не утилизируются естественными силами организма или, например, с помощью краниосакральной терапии или других техник, направленных на работу с жидкостями тела человека, они концентрируются в определённых областях, вызывая дисфункцию и гибель нейронов. В результате развивается воспаление тканей, которое приводит к дальнейшей дегенерации нейронов головного и спинного мозга. Это приводит к возникновению различных заболеваний, характер которых зависит от локализации дегенеративных процессов. Если дегенерация нейронов происходит в гиппокампе или переднем мозге, у человека развивается болезнь Альцгеймера, если в нижних частях мозга (чёрной субстанции) – болезнь Паркинсона.

Мелатонин помогает предотвращать дегенерацию нейронов, нейтрализуя бета-амилоидные пептиды. Кроме того, этот гормон выводит из организма металлы, обладающие схожими с БАП свойствами – кобальт (его высокая концентрация зачастую обнаруживается у людей с болезнью Альцгеймера) и алюминий. В некоторые случаях повреждение головного мозга, спинного мозга и центральной нервной системы может произойти вследствие высокой концентрации железа и меди – с избытком этих металлов мелатонин справляется на ура.

Известно, что мелатонин может связываться с цинком – такое соединение стимулирует функцию тимуса (вилочковой железы), опосредованно повышая иммунитет. При повреждении нейронов ЦНС мелатонин стимулирует выработку фактора роста нервов, который способствует восстановлению нейронных связей.

По моему мнению, повышение уровня мелатонина необходимо при следующих проблемах: поражения мозга вследствие инсульта, поражение нервов вследствие воздействия радиации, диабетическая нейропатия, отравление тяжелыми металлами и другими токсинами, вирусные инфекции, эпилепсия, эксайтотоксичность, повышение уровня гомоцистеина, ишемическое поражение головного мозга, реперфузионные поверждения, дегенеративные заболевания центральной нервной системы, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, амиотрофический боковой склероз, деменция, и так далее. Исходя из своего опыта, я выяснил, что наиболее эффективный протокол терапии по повышению мелатонина включает в себя:

  • Краниосакральная терапия
  • Мелатонин в таблетка – 6 мг в день минимум
  • Витамин Е – 2000 МЕ ежедневно
  • Витамин C – 1000 мг ежедневно
  • Альфа-липоевая кислота – 600 мг ежедневно
  • Коэнзим (Q10 CoQ10) – 100 мг в день

Повышать дозы до рекомендуемых необходимо постепенно, ориентируясь на толерантность человека. Помните, что вся информация, изложенная в этой статье, носит обучающий характер и предназначена для квалифицированных специалистов – медиков. Данная информация ни в коем случае не является рекомендацией для самолечения. Перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Зная, какую роль играет мелатонин в нашем организме и какими средствами его можно повысить, мы делаем ещё один шаг навстречу довольным, здоровым клиентам. Удачи вам!

Джон Апледжер

 

Категории статей: