Анатомия и морфология жировой ткани

Антицеллюлитный массаж в Санкт-Петербурге

Мы уже писали: то, что называют сегодня целлюлитом, и то, что им является на самом деле - разные вещи. Повторим. Строго говоря, употребление термина "целлюлит" в знакомом для нас контексте является неверным, поскольку окончание "ит" в медицинской лексике подразумевает наличие воспалительного процесса (бронхит, цистит, перитонит и пр.). То есть, целлюлит - это воспаление подкожно-жировой клетчатки.

Однако явление, которое мы сегодня привычно называем целлюлитом, о воспалении не свидетельствует. Эти неэстетичные "бугорки" и "впадины" - результат механической деформации кожи в результате гипертрофии поверхностных жировых клеток и нарастания явлений липодистрофии. Но, поскольку термин "целлюлит" по отношению к подобному состоянию подкожно-жирового слоя, что называется, прижился, мы будем оперировать им.

Почему у мужчин не бывает целлюлита?

У мужчин целлюлита практически не бывает. Это связано с особенностями архитектоники строения мужского жирового слоя. Предполагается, что расположение соединительно-тканных перемычек препятствует здесь протрузии (выбуханию) жирового слоя (см. схему). Кроме того, плотность жировой ткани у мужчин значительно выше, чем у женщин, что обеспечивает более консолидированное ее состояние.

Как формируется наша жировая ткань?

Для того, чтобы правильно понимать патогенез целлюлита, необходимо иметь хотя бы базовые знания об особенностях строения и функционирования жировой ткани.

Эмбриология жировой ткани не изучена столь детально, как эмбриология других тканей человеческого организма. Однако известно, что примитивная жировая ткань определяется уже на четвертом месяце внутриутробной жизни. Жировая клетка - адипоцит - отвечает за синтез и накопление жира. В течение первого года жизни адипоциты увеличиваются в размере в три раза и продолжают делиться и расти вплоть до пятилетнего возраста. После этого возрастного рубежа жировые клетки не делятся и только увеличиваются в размере. Конечное количество адипоцитов взрослого человека определено генетически и строго индивидуально, поэтому внешний облик каждого из нас зависит только от увеличения в размерах строго фиксированного количества адипоцитов.

Функционирование адипоцитов обеспечивают биологически активные вещества - катехоламины, которые стимулируют липолиз. Липолиз (выделение энергии жировой ткани) особенно выражен при голодании и стрессовых ситуациях. Как известно, стресс - если, конечно, его активно "не заедать" - неминуемо приводит к сильному похуданию.

Адипоциты обладают двумя различными химическими рецепторами (бета-1 и альфа-2), чувствительными к эпинефрину и норэпинефрину, относящимся к катехоламинам. Бета-1 несет ответственность за липолиз. Альфа-2, напротив, блокирует липолиз и является прямым антагонистом бета-1 рецептора.

Альфа-2 рецепторы наиболее многочисленны и функционально активны в областях выраженного отложения жира: наружная поверхность тазобедренного сустава, внутренняя поверхность коленного сустава. Возможно, это объясняет резистентность жировых отложений этих зон к различным диетам.

Кроме того, адипоциты глубоких слоев жира более восприимчивы к углеводам и утилизируют их быстрее, чем поверхностные слои. Таким образом жировые клетки глубоких слоев увеличиваются быстрее, чем поверхностные. Из этого следует, в частности, что при липосакции эффект может быть получен только после манипуляций в глубоких слоях. Это также объясняет, почему диеты при целлюлите не приводят к улучшению внешнего вида кожи.

Жировая ткань человека в абсолютном большинстве состоит из белой жировой ткани. Важнейшей функцией белой жировой ткани является накопление и мобилизация липидов, особенно триглицеридов и свободных жирных кислот. Кроме белой жировой ткани, имеется и бурая жировая ткань, которая играет важную роль в терморегуляции новорожденных. Ее функция у взрослых в настоящее время неизвестна.

От чего зависит распределение жира?

Распределение жира в теле зависит от пола, возраста и расовой принадлежности. Как правило, женщины имеют пропорционально более высокий процент жировой ткани от веса тела, чем мужчины, что проявляется более толстым слоем подкожно-жировой клетчатки. Типичным для женщин является отложение жира в области верхней трети наружной и внутренней поверхности бедер, ягодиц, нижней части туловища. Напротив, мужчины склонны накапливать жир равномерно по всему туловищу, что проявляется увеличением живота, утолщением торса, шеи, затылка.

Распределение жировой ткани зависит также от возраста. Как уже говорилось, новорожденные и дети (до пятилетнего возраста) имеют значительно меньшее количество адицоцитов, чем взрослые. В среднем оно составляет 20% от общего числа адииоцитов взрослого. С возрастом отмечается прогрессивное увеличение количества жира в области живота, причем как за счет подкожного, так и висцерального (межкишочного) жира. Напротив, на нижних конечностях количество подкожного жира с возрастом уменьшается, но увеличивается объем межмышечного и внутримышечного жира.

Расовая разница зон накопления жира также очевидна. По сравнению с другими расами, у чернокожих людей отмечается преимущественное отложение жира в области ягодиц, что связано с характерным для этой расы поясничным лордозом (специфическое искривление позвоночника кпереди).

Распределение жировой ткани зависит еще и от локализации. Подкожно-жировая клетчатка передней брюшной стенки и верхней части нижних конечностей включает два слоя - поверхностный и глубокий. Поверхностный жировой слой состоит из компактных, плотных "пакетов" жира, заключенных в хорошо организованную фиброзную оболочку. Глубокий жировой слой состоит из более рыхлого жира, разделенного беспорядочной сетью фиброзных перегородок.

Гиперпластическое ожирение

Несмотря на то, что - как уже говорилось - количество адипоцитов является числом постоянным, встречаются случаи выраженного, гиперпластического ожирения, когда количество имеющихся жировых клеток уже не справляется с накоплением жировой ткани. Это та самая довольно редкая ситуация, когда количество адипоцитов начинает увеличиваться. Гиперпластическая фаза ожирения включается только тогда, когда вес человека превышает на 100% его идеальный вес. Клинически гиперпластическое ожирение не поддается диете и физическим нагрузкам, поскольку число вновь образовавшихся адипоцитов уже не подвержено уменьшению.

Антицеллюлитный массаж в Санкт-Петербурге