Рефлекторный массаж стоп – это массажное ручное или при помощи массажной палочки воздействие на рефлекторные точки стоп и зоны соответствия внутренним органам и частям тела. Такой вид лечения применялся различными народами по всему земному шару. Рефлекторный массаж стоп применяли в древнем Египте, Китае, а из Китая этот вид терапии под разными именами распространился по всей Азии: Корее, Японии и Таиланду. На Востоке помнят и почитают свои исторические корни, в том числе и медицинские. И передают знания и умения от поколения к поколению. Так и сохраняются традиции рефлекторного массажа стоп.
Как же работает рефлекторная терапия через активные точки стоп? Дело в том, что на поверхности каждой стопы находятся более 72 тысяч нервных окончаний, и все они через пути нервной системы связаны с тем или иным внутренним органом. Сигнал нервного импульса от кожного рецептора стопы проходит через спинной мозг в головной мозг. В головном мозгу этот импульс обрабатывается, в кровь выделяются нейромедиаторы и гормоны, и этот биохимический «коктейль» направляется к больному органу. Биологически активная точка на стопе проявляет себя в первую очередь болью, также местно в точке может быть повышена температура, кожа в этой активной точке может быть отличимой от соседних участков стоп. Вот на эту изменённую точку мы и воздействуем, и получаем нужный лечебный эффект.
Воздействуем на эти биологически активные точки при помощи ручного массажа стоп. Процедура может проводится и в форме самомассажа. Начинаем массаж стоп с левой стопы, с общего её поглаживания. Далее большим пальцами кистей производим надавливание по всей поверхности стоп. Этот приём называется прессура или надавливание. Затем массажный приём «гусиный шаг» - подушечкой большого пальца, ногтевой его фалангой производим движение вперёд – назад, слегка смещая кожу. После этого приёма совершаем вытягивание и лёгкое выкручивание пальцев стоп поочерёдно. Следующий приём – растирание поверхностей стоп гребнем суставов пальцев. После чего мы растираем стопу ребром ладони. Завершаем массаж стоп поглаживанием. На каждую стопу по времени воздействия приходится 7 – 10 минут, после чего массируемому необходимо отдохнуть минут 10 – 15.
Массажной палочкой из различных пород дерева или камня тоже можно делать рефлекторный массаж стоп. Это ближе к традиции Таиланда. Массажной палочкой мы делаем такие приёмы: надавливание тонким краем палочки, надавливание широким краем палочки. Этими приёмами мы воздействуем на точки подошвенной поверхности стоп. Можно так же прокатывать всей поверхностью палочки по подошве с небольшим давлением на палочку. Следующий приём – точечная вибрация палочкой. Вибрационное воздействие производим обоими концами палочки: тонким и толстым. Вибрация может быть, как и лабильной, так и стабильной (с отрывом от поверхности и без отрыва от поверхности стоп). Массаж палочкой производится без масла. Начинаем и заканчиваем такой массаж лёгким поглаживанием.
Есть такие состояния, при которых от применения рефлекторного массажа стоп стоит обойтись. К ним относятся такие патологические состояния как: повышенная температура тела, повышенное артериальное давление, выраженный варикоз вен нижних конечностей, онкологические заболевания, кахексия и грибок ногтей и кожи стоп. А показания к рефлекторному массажу стоп можно разделить на две группы. Первая группа – локальные проблемы и патологии стоп, например не воспалительные заболевания суставов голени и стопы. Ко второй, большей группе относятся те заболевания, которые мы лечим и корректируем при помощи рефлекторных точек, расположенных на поверхностях стоп. Лечебный эффект достигается, но с разной скоростью. Острые заболевания лечатся быстро, за 2-4 сеанса, а с хроническими заболеваниями надо бороться 10-12 сеансов.
В рефлекторном массаже стоп существует две кардинально разных подхода. Это работа по маслу и сухая техника. Работа по маслу или крему массажному даёт плавность приёмов, увлажняет и питает кожу стоп. Массажные приёмы проще дозируются и на пальцы массажиста меньше нагрузки. А если в базисное масло добавлять эфирное масло, то это уже будет ароматический массаж стоп. Ведь каждое эфирное масло имеет своё лечебное воздействие. Главное, чтобы у массируемого не было аллергии на эфирное масло. Это обговаривается до сеанса массажа. Сухая же техника хороша тем, что она имеет более рефлекторный характер. Без масла или крема больше контакт пальцев с кожными рецепторами и эффект рефлексотерапии выше. Оба подхода имеют место быть, но лично я сторонник сухой техники рефлекторного массажа стоп.
Наши стопы приспособлены для ходьбы по тёплым и неровным поверхностям. Так происходит естественная стимуляция точек стоп. А мы – современные люди носим не удобную обувь, ходим по ровным и холодным поверхностям. Да и вообще большинство людей очень мало ходят. И такая гиподинамия плохо сказывается на нашем здоровье. Стопы должны получать естественную стимуляцию. Лучше всего – ходить босиком по тёплому песчаному или каменистому берегу реки или моря. Зимой в домашних условиях можно использовать специальные напольные массажеры для стоп или коврики, имитирующие природные неровности. Ну и, конечно, рефлекторный массаж стоп. Или самомассаж стоп. Удобство этого массажного метода, что выучив его можно делать другим людям и самому себе. Не забывая о противопоказания.
На Востоке, в азиатских странах есть такая поговорка: лучший отдых – это массаж стоп. Ведь это не только полезная процедура, но и очень приятная. Это своего рода забота о себе, о своём здоровье. В азиатских странах принято ходить на массаж, да и к другим врачам в здоровом состоянии – для профилактики заболеваний. Восточная медицина носит профилактический характер. И раньше в Китае врачу платили до того момента, пока высокопоставленный человек не заболеет. У нас, увы, всё наоборот. Ну а рефлекторный массаж стоп – это та профилактика заболеваний и положительные эмоции, которые доступны и нам, в нашем современном мире.
Иван Данилов