Р а з м и н а н и е
Разминание - заключается в захватывании, приподнимании, сдавливании, отжимании, растирании, сжимании, сдвигании, "перетирании" тканей (мышц). (В.И. Дубровский)
Разминание - основной массажный прием, при помощи которого массируют главным образом мышечную систему.
Разминание, в техническом отношении, наиболее сложный прием. Оно состоит из 3 фаз:
1. захватывание мышцы;
2. приподнимание, сжатие, сдавливание мышцы;
3. разминание, раскатывание, раздавливание мышцы.
Разминание бывает:
- продольное - проводится по ходу мышечных волокон;
- поперечное - проводится поперек мышечных волокон.
- простое (ординарное) - разминание одной рукой;
- простое с отягощением (двойной гриф) - разминание одной рукой, вторая рука располагается сверху и создает давление для более глубокого массажа.
- двойное кольцевое - разминание двумя руками.
- двойное кольцевое продольное - руки располагаются одна над другой на одной линии.
- двойное ординарное - состоит как бы зи двух оринарных разминаний, выполняемых поочередно то правой, то левой рукой.
- щипцеобразное - напоминает одноименное растирание. Применяют на ахилловом сухожилии, на длинных мышцах спины, на шее, голени, предплечье.
- Разминание подушечкой 1 пальца с отягощением, при этом палец отягощается (надавливанием) реберным краем кисти, производят спиралевидное (или прямолинейное) движение пальца. Надавливание должно быть мягким, равномерным. Разминание подушечкой 1 пальца с отягощением выполняется на спине, берцовых мышцах, при уплотнениях в мышцах и пр.
- Разминание подушечками больших пальцев попеременно. Применяется на длинных мышцах спины.
- Разминание подушечками четырех пальцев одной рукой с отягощением.
- Разминание подушечками четырех пальцев двумя руками попеременно.
- Разминание подушечками пяти пальцев и основанием ладони («к р а б») с отягощением. Плотно прижав кисть к массируемой поверхности.
- Разминание фалангами согнутых пальцев одной рукой с отягощением
- Разминание фалангами согнутых пальцев обеих кистей (гребнеобразное разминание) выполняется так: плотно обхватив (захватив) правой рукой 1 палец левой кисти (при этом пальцы обеих кистей согнуты), производят надавливание (разминание) на массируемые мышцы спиралевидно или прямолинейно. Обычно этот прием применяют на больших мышечных группах (спина) и фасциях бедра.
- Разминание основанием ладони выполняется двумя руками таким образом: плотно прижать основания ладони к массируемой поверхности и произвести спиралевидное надавливание, когда одна рука совершает движения по часовой стрелке, а другая — против часовой стрелки. На спине направление движений — от поясничной области к шейному отделу позвоночника.
- Разминание двумя кулаками руки соединяются с помощью больших пальцев. Применяются на ягодичных и бедренных мышцах.
Вспомогательные виды приема разминания:
- Валяние выполняется установленными параллельно ладонями обеих рук, движущихся в противоположных направлениях, ткани подвергаются сжиманию и перетиранию. Применяется на конечностях. Сравнительно нежный прием.
- Накатывание проводят таким образом: фалангами согнутых пальцев правой кисти проникают в кожный (подкожный) валик, образованный левой рукой. Обычно выполняется на спине и животе.
- Сдвигание захватывают складку и ритмичными движениями сдигают или от себя или к себе.
- Надавливание выполняется подушечками пальцев, кулаками, основанием ладони, отдельными фалангами пальцев.
- Сдвигание-растяжение захватывают складку или ладонными поверхностями обеих рук фиксируются мышцы, затем руки плавно сдвигают навстречу друг другу, формируя кожную складку, и также плавно раздвигают.
- Растяжение. Большие пальцы рук располагают друг против дрга на месте рубца или спайки и попеременно растягивают рубцовую ткань.
Физиологическое действие: Разминание способствует увеличению эластичности мышц, увеличению подвижности сухожилий, растяжению укороченных фасций и апоневрозов, усилению крово и лимфообращения, услиению обменных процессов и удалению продуктов обмена. Разминание принято рассматривать как пассивную гимнастику для мышц. Разминание укрепляет мышцы и способствует регенеративным процессам. Существует такое выражение "Массировать - значит разминать".
Методические указания: Разминание должно занимать не менее 50% от общего времени массажа.
При разминании мышцы должны быть расслаблены и находится в удобном физиологическом положении.
Разминание проводится в различных направлениях.
Разминание проводится медленно, плавно, ритмично,без рывков, резкого дергания и перекручивания мышц.
Чем медленнее разминание, тем оно глубже.
В ы ж и м а н и е
Выжимание интересный прием, который разные авторы относят или к глубокому поглаживанию или к растиранию или к разминанию. Почему такая путаница? Просто, прием похож на поглаживание, т.к. движения при выжимании прямолинейное, но т.к. давление очень сильное перед рукой образуется складка, что можно отнести к растираниям, но т.к. прием выполняется очень глубоко, он хорошо воздействует на мышцы, что позволяет отнести его к разминаниям.
Выжимание проводится:
- большими пальцами,
- основаниями ладоней,
- гребнями, сжатых в кулак, пальцев
Физиологическое действие выжимания сводится к энергичному опорожнению лимфатических и кровеносных сосудов, к быстрому прогреванию мышечной ткани и кожных покровов.
Из личного опыта: Начинающие массажисты хуже всего умеют выполнять разминание. Ординарное еще получается у некоторых начинающих, но двойное кольцевое, практически никогда. Так что совет для начинающих массажистов: учитесь выполнять разминания. Эти приемы должны составлять 50% времени массажа, а не 5% как вам кажется. Еще я заметил, что массажист использует те приемы, которые у него хорошо получаются, но с разминанием этот принцип не пройдет. Разминания надо полюбить и освоить во всех основных разновидностях.