Лечебное действие вакуум-градиентной терапии

Наверно любой массажист использует в своей практике баночный массаж, но задумывались ли вы, что баночный массаж является частью Вакуум-градиентной терапии. И сегодня я привожу небольшую часть главы из книги Павла Петровича Михайличенко.

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ВАКУУМ-ГРАДИЕНТНОЙ ТЕРАПИИ

В медицинской практике используют методы лечения, основанные на воздействии измененной воздушной среды на организм в целом и оказывающие преимущественно системное действие:

  • Гипобаротерапия — лечебное применение воздуха под пониженным атмосферным давлением. Лечение больных проводят в барокамерах.
  • Гипербаротерапия — лечебное использование воздуха под повышенным атмосферным давлением. Барокамеры применяют для лечения и профилак тики декомпрессионных расстройств, в частности у водолазов.
  • Оксигенобаротерапия — лечебное применение газовых смесей с повышенным парциальным давлением кислорода. Лечение осуществляют в барокамерах, содержание кислорода в которых составляет почти 100 %.

Под термином «вакуум-терапия» понимают локальное воздействие на ткани организма воздухом с давлением ниже атмосферного (лат. vacuum — пустота). Локальное (местное) воздействие разреженным воздухом называют также вакуумным массажем.
В настоящей работе рассматривается локальное влияние на покровные ткани организма отрицательного давления (вакуума) как лечебного фактора. Необходимо дифференцировать вакуум-терапию в традиционном понимании — в виде применения медицинских банок, в том числе для вакуумного массажа, и вакуум-градиентную терапию — научно обоснованный метод воздействия на систему тканевой микроциркуляции с помощью дозированного воздействия вакуума.

Локальная вакуум-градиентная терапия

Локальная вакуум-градиентная терапия (лат. gradientis — шагающий — величина, отражающая количественное изменение свойств) — лечебное влияние вакуума, осуществляемое путем одновременного использования нескольких вакуумных банок диаметром 10-180 мм (рис. 5.1).

В них создают давление, на 100-760 мм рт. ст. пониженное по сравнению с атмосферным (от умеренного до практически полного вакуума). Интенсивность воздействия отрицательного давления на ткани зависит в основном от двух параметров: величины применяемого вакуума и времени экспозиции. Кроме того, эмпирически установлено, что на интенсивность воздействия оказывают влияние линейные размеры банок: с увеличением их диаметра выраженность эффектов ВГТ существенно возрастает, очевидно, вследствие большей глубины воздействия (рис. 5.2).

Банки создают перепад давлений в поверхностных и глубинных слоях тканей. С одной стороны, кожа и подлежащие ткани сжимаются краями банок, а с другой — одновременно с этим разные слои мягких тканей втягиваются силой вакуума внутрь банки. Вертикальный градиент давления между полостью банки и ее буртиком практически равномерен по всему объему, о чем свидетельствует равномерная выраженность возникающих под банками экстравазатов.
Одновременно между интактными участками тканей и зонами повышенного (под буртиком) и пониженного (в полости банки) давления образуется горизонтальный градиент давлений. В результате возникает горизонтально-вертикальный перепад давлений на тканевых сегментах как по площади, так и по глубине воздействия. Направление и выраженность градиентов давления усложняются при одновременном использовании на соседних участках тела двух банок, в том числе с разной силой воздействия. Такое влияние вакуума как лечебного фактора было названо вакуум-градиентной терапией (ВГТ).

Лечебное влияние локальной вакуум-градиентной терапии на патологически измененные ткани весьма условно можно подразделить на несколько взаимосвязанных фаз, каждая из которых имеет свои особенности реакции тканей (рис. 5.3):

  • 1-я фаза — тканевого метаболического «микровзрыва» (первые 5 процедур).
  • 2-я фаза — терапевтическая (приблизительно с 6-й по 13-ю процедуру).
  • 3-я фаза — реконструктивно-восстановительная (последующие процедуры).

Необходимо подчеркнуть, что обычно дистрофически измененные участки мышечной ткани представляют собой достаточно жесткие конгломераты, включающие деформированные и плотно спаявшиеся между собой и с мышечно-соединительной тканью тканевые элементы — мышечно-фасциальные пучки и отдельные миофибриллы, совокупность которых имбибирована воспалительным экссудатом, фибрином, форменными элементами крови, минеральными солями.

Анологичная картина фиброза наблюдается и при нарушении функций тканей кожи и подкожной жировой клетчатки. В областях ишемии или венозного застоя, в глубине тканей, иногда обнаруживаются очаги обширного инфаркта, и вследствие этого также развиваются дистрофические процессы с разрастанием соединительнотканных элементов и формированием фиброзно-рубцовых тяжей различных линейных размеров. Как правило, такие ткани трудно поддаются традиционным видам лечения, и фактически эта проблема в медицине оставалась пока нерешенной. Однако с внедрением в клиническую практику метода ВГТ впервые появилась реальная возможность неинвазивного влияния на патологически измененные структуры мягких тканей. С помощью дозированного вакуума можно осуществить глубокое воздействие непосредственно на дистрофически пораженные участки тканей.
Первоначальные процедуры ВГТ приводят к своеобразному метаболическому «микровзрыву» имбибироваиных тканевых элементов, обусловленному высвобождением воспалительных и противовоспалительных медиаторов и гормонов, выделением биологически активных субстратов (гепарин, гистамии, простагландины, цитокины). В результате этого снижается сосудистый тонус, расширяется просвет артериол, прекапилляров и венул за счет стимуляции синтеза оксида азота эндотелием микрососудов, увеличивается число функционирующих капилляров, что, в свою очередь, способствует повышению локальной температуры тканей (на 3-5 °С). При этом происходит разрыхление слипшихся слоев тканей, пучков миофибрилл, элементов соединительной ткани — коллагеновых и эластнновых волокон, снижается вязкость и одновременно с этим увеличивается текучесть геля основного вещества, что обусловливает активное дренирование интерстициального пространства.

Возникающий в тканях двойной, горизонтально-вертикальный, градиент давлений изменяет жидкокристаллическую структуру цитозоля клеток (тиксотропное действие), активирует регуляторы локального кровотока (гистамин, плазмакинины, простагландины и др.), которые увеличивают количество артериоло-венулярных анастомозов и функционально активных капилляров до 45 раз, а объемную скорость кровотока в них — в 4-5 раз. Это, в свою очередь, способствует увеличению разности градиентов гидростатического и онкотического давлений в поверхностных и |глубжележащих микрососудах, что приводит к нарастанию конвекционного потока жидкостей и обменных процессов в зоне микроциркуляции (рис. 5.4).


Локальное воздействие градиентов давления усиливает проницаемость фенестрированного эндотелия микрососудов, особенно в области ВИЛЗ. Вследствие этого на коже возникают кровоизлияния — точечные (петехии) и обширные (экхимозы), развивается локальный отек и нарастает количество выходящих в нтерстиций нейтрофилов и патрулирующих лимфоцитов, ферменты которых утилизируют продукты воспаления клеток и стимулируют репаративную регенерацию. Усиление лимфоперфузии тканей (в 7-8 раз) ускоряет выход продуктов метаболизма и аутолиза клеток, рассасывание инфильтратов локального отека, устраняет ВИЛЗ в тканях.

Под влиянием ВГТ - дистрофически измененные ткани начинают постепенно «оживляться», в них нарастает содержание тучных клеток, происходит активация элементов микроциркуляторного модуля, включаются механизмы регенеративно-репаративных процессов. Важную роль в этих механизмах играет развивающийся в результате воздействия ВГТ неоваскулогенез. В ответ на микроповреждение сосудов системы микроциркуляции любого генсза включаются процессы регенерации, связанные с восполнением поврежденных тканевых элементов или образованием новых сосудистых терминалей взамен выключенных из кровотока. Рост сосудов регулируют в основном следующие факторы:

  • • Механические, связанные с изменениями местной микрогемодинамики (скорости тока и давления крови).
  • • Межклеточные взаимодействия в экстраваскулярном матриксе.
  • • Факторы роста — макрофаги и тромбоциты.

Под влиянием этих регуляторов происходят образование юных кровеносных и лимфатических микрососудов и обогащение интерстициального пространства тканей новыми «фибропроводами».
Непосредственными стимуляторами ангиогенеза служат активированные в результате воздействия ВГТ индукторы роста в виде химических или биологически активных соединений типа гистамина, брадикинина, метаболитов асептического воспаления, ишемии, тканевого отека и т. д.

Регенераторное новообразование микрососудов связано с отпочковыванием от сохранившихся капилляров и посткапилляров, реже венул и прекапилляров, ростовых зачатков из эндотелия, которые затем по току крови связываются ; другими или теми же микрососудами. Новообразующиеся сосуды анастомозируют непосредственно с функционирующими микрососудами (капиллярами, эсткапиллярами, венулами) или за счет стыковки с растущими навстречу сосудистыми зачатками. Затем одни новообразованные микрососуды приобретают структуру истинных (нутритивных) капилляров, а дугие преобразуются в прекапилляры или посткапилляры, в дальнейшем — в артериолы и артерии, венулы и вены. Образование почек роста новых капилляров происходит в капиллярно-венулярном отделе артериоло-венулярных петель.

Возникающие под действием ВГТ микроповреждение и асептическое воспаление мобилизуют и интегрируют механизмы нормального роста, которые оказывают метаболическое и физическое воздействия окружающую ткань, что обеспечивает пролиферативно-репарационные процессы, ремоделирование экстраваскулярного матрикса и микрососудов.

Применение ВГТ на здоровых участках тканей осуществляют в основном с профилактической целью. Как правило, в реакции таких тканей практически полностью отсутствует фаза метаболического «микровзрыва». В здоровых тканях наблюдается преимущественно терапевтическая фаза, внешне проявляющаяся выраженной артериальной гиперемией, локальным повышением кожной температуры, глубоким расслаблением поверхностных и глубинных слоев тканей.

В отличие от большинства известных способов физиотерапии, при использовании метода ВГТ наблюдаются ряд объективных изменений, являющихся критериями эффективности проводимой терапии. К ним относятся ликвидация синдрома ВИЛЗ (первоначальное наличие, затем полное исчезновение экстравазатов и локального отека) и уменьшение степени выраженности и рассасывания миофибриллозов. Указанные изменения сопровождаются выраженной положительной клинической динамикой вплоть до полного выздоровления. Необходимо отметить, что результаты воздействия ВГТ (как непосредственно в тканях, так и на уровне организма в целом) характеризуются достаточно высокой и весьма продолжительной эффективностью и стабильностью. Так, пациенты, однажды пройдя лечебный курс дозируемой ВГТ, в дальнейшем могут годами не вспоминать о мучивших их проблемах со здоровьем. В случаях же рецидива клинических проявлений ЗИБМТ (через месяцы и даже годы после завершения курса ВГТ) процессы восстановления у пациентов протекают значительно быстрее и эффективнее. Таким больным достаточно выполнить 1-3 процедуры, в результате которых наступает клиническое выздоровление. Эти закономерности реакции организма на ВГТ дают основание полагать, что в тканях сохраняется своеобразная «память» о воздействии вакуума. При повторном воздействии ткани реагируют быстро, и в достаточно короткие сроки в них происходит активация регенеративно-репаративных процессов. Скорость такой активации в 2-3 раза выше по сравнению с теми больными, которым такая процедура проводится впервые.

Приведенные материалы дают основание полагать, что ВГТ можно рассматривать в качестве универсального метода реконструктивно-репаративного воздействия как на здоровые, так и на патологически измененные ткани.

ВГТ оказывает следующие лечебные эффекты: сосудорасширяющий, спазмолитический, противовоспалительный, лимфодренирующий, анальгетический, детоксицирующий, трофостимулирующий, иммуностимулирующий, дефиброзирующий, регенеративно-репаративный.

Словарь:

  • ВГТ - вакуум-градиентная терапия
  • ВИЛЗ - венозно-интерстицивально-лимфатический застой
  • ЗИБМТ - застойно-ишемическая болезнь мягких тканей

 

Эта информация взята из книги П.П. Михайличенко "Основы вакуум-терапии. Теория и практика"

На днях я зашел к Павлу Петровичу в его кабинет и он продемонстрировал мне свое оборудование, различные банки всех форм и размеров в чем вы сами можете убедиться.

 

Категории статей: