Интеллект нашего тела

Как организм говорит нам «Да» и «Нет»

Понятие телесный интеллект ТИ (BQ) еще не принято наукой, однако все чаще этот термин попадается в интернете. Специалисты, работающие с телом, понимают, что такой интеллект существует и его можно развивать, равно как и другие известные виды интеллекта IQ и EQ.

Ощущали ли вы когда-нибудь, как ваше тело, реагируя на что-либо, отвечало уверенным «Да» или категорическим «Нет»? Распознавая и соответствующим образом реагируя на ощущения в теле, связанные с нашими внутренними ответами «Нет» или «Да», мы получаем возможность пробраться сквозь туман сомнений, мыслей и чувств к нашим истинным желаниям.

Совокупность процессов, происходящих на уровне психики, эмоций, межличностных отношений и, конечно же, ощущений тела позволяют нам составить полное, истинное представление о том, что в жизни мы действительно хотим сохранить и преумножить, а от чего избавиться. Разведывая и прокладывая новые пути к истине, мы обретаем новые жизненные силы, счастье и удовлетворённость собой.

Понимание того, каким образом наше тело говорит нам «Нет» или «Да» – неотъемлемый аспект заботы о себе.

ЧТО ТАКОЕ «ИНТЕЛЛЕКТ ТЕЛА»?

Нам всегда приятно, когда удивленные клиенты говорят нечто вроде: «И вы поняли это, только лишь прикоснувшись?» Результаты терапии напрямую зависят от нашей способности воспринимать и интерпретировать информацию о том, в каком состоянии находится мышечно-фасциальная система, а затем действовать, ориентируясь на собранные данные. Эта способность и есть тот самый «интеллект тела», который у каждого массажиста и мануального терапевта в той или иной степени развит.

Пользоваться интеллектом тела в процессе массажа так же просто, как и применять эти способности вне практики с целью осознания потребностей своего организма. Занятия массажем и мануальной терапией способствуют развитию ИТ, ведь мы ежедневно в процессе работы взаимодействуем с тканями множества клиентов, находящихся в разных состояниях – таким образом, мы получаем необходимый для развития этого умения опыт.

Но сейчас мы немного отодвинем в сторону тему массажа и обсудим способы применения интеллекта тела в других сферах вашей жизни (благо у нас этот навык уже развит).

«ДА» ВАШЕГО ТЕЛА

Чтобы научиться осознанно управлять интеллектом своего тела, для начала сделайте три глубоких вдоха и прислушайтесь к ощущениям своего тела.

Старайтесь быть в моменте, сконцентрируйтесь на себе. Затем перечислите вслух или про себя как можно больше событий, которым вы сказали уже или сказали бы когда-либо «Да»: «Да» чашечке чая или кофе, «Да» разговору с другом, «Да» общению с детьми, «Да» определённой одежде, «Да» этому продукту в магазине, «Да» этому запаху и так далее (советую вам в дальнейшем записать то, что вы произнесли, чтобы проследить изменения в будущем).

Пропуская все эти «Да» через себя, прислушивайтесь к ощущениям в вашем теле. Что изменилось? Что нового вы почувствовали? Изменилось ли ваше дыхание? Что происходит с плечами, поясницей или шеей, когда вы говорите «Да»? Холодеют или согреваются ваши руки, стопы, всё тело?

Например, я замечаю, что на моих глазах выступают слезы, всё моё тело расслабляется и мне хочется улыбаться. Кто-то ощущает тех самых «бабочек в животе», учащение дыхания и расслабление мышц шеи.

Для нас важна каждая малейшая крупица информации, получаемая из ощущений тела, ведь именно оно есть сокровищница всех чувств, мыслей и ощущений, которыми мы живём. Мы можем развить навык восприятия сообщений как своего тела, так и тела клиента, до невероятных высот. Главное – практика.

«НЕТ» ВАШЕГО ТЕЛА

Все мы знаем, что говорить «нет» и ощущать «нет» – две разные вещи. Для некоторых из нас произносить вслух «Нет» значительно сложнее, особенно если это приходится говорить близкому человеку. Именно поэтому мы советуем вам начать с малого – с себя. Умение говорить «нет» – чрезвычайно важный навык, в особенности для людей, которые часто отдают что-то этому миру и окружающим людям. Контроль над происходящим вокруг вас во многом связан с умением отказать в нужный момент.

Конечно, говорить «нет» порой рискованно. Ваше «нет» может привести к конфликту, напряжению или разочарованию. Однако уверяю вас – этот риск оправдан! Говорить «нет» – совсем не значит делать кому-то больно, это лишь способ защиты самого себя, защиты границ своего личного пространства, поддержки баланса в жизни. Кроме того, умение говорить «нет» даст вам возможность быть максимально честными и открытыми по отношению к другим людям и всему окружающему вас миру в целом, дать понять, чего вы хотите на самом деле.

«НЕТ» – ЭТО СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ «ДА»

На этот раз после пары глубоких вдохов и «сканирования» ощущений своего тела приступите к перечислению всех «Нет». Переживите заново все моменты, когда вы отказали кому-то или чему-то, прислушиваясь к своим эмоциям и чувствам.

«Нет» приему гостей. «Нет» ещё одному сеансу. «Нет» маслу лаванды. «Нет» этому цвету». «Нет» этому блюду. «Нет» этой рубашке. Если при произнесении «Нет» вслух вы часто сталкиваетесь с внутренними затруднениями, попробуйте преодолеть их с помощью смеха – нарочито искажайте интонацию, произнося «Нет», или даже произносите это слово с разными акцентами.

Что вы чувствуете, когда говорите «нет?» Например, все моё тело напрягается, руки много двигаются, а голова наклоняется вправо. Кто-то начинает хмуриться. Говорите «Нет» до тех пор, пока ваши ощущения не станут для вас абсолютно ясными и прозрачными. Опишите их!

Продолжайте развивать интеллект вашего тела, заведя привычку постоянно прислушиваться к ощущениям при отказе или принятии чего-то. Задумывайтесь над этим, выбирая, что сегодня надеть, что съесть на ужин, куда пойти вечером в выходной день. Слушайте свое тело 24/7!

ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ

Зачастую наши тела указывают нам на истину ещё тогда, когда разум не осознает происходящего вокруг. Как только вы научились доверять своим ощущениям «Да» и «Нет», попробуйте применить это во время сеанса.

Спросите себя: начать ли работу с правой ноги? Закончить ли сеанс работой со стопами? А может, с головой? Дайте своему телу знать о вашем выборе, прислушиваясь к изменениям в организме. Помогает ли мне на деле интеллект тела? Уходит ли клиент от меня счастливым? Придают ли принятые мной решения мне энергии?

Не стоит принимать как должное дихотомию «нет – да» как борьбу позитивного и негативного. Если вы подружитесь со словом «нет», вы гораздо реже будете злиться, расстраиваться, разочаровываться и утомляться, ведь вы будете жить по своей собственной правде, не отклоняясь от курса. «Нет» не должно вызывать смущение, разрушать надежды и обременять человека.

В следующий раз, когда вам придётся делать выбор, включите интеллект вашего тела. Вы удивитесь тому, как легко вам будут даваться решения касаемо самых сложных вопросов, а ещё более вас поразит эффективность ваших действий!

Хит и Николь Рид

 

Категории статей: