Краниосакральная терапия и доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение

Головокружение – это симптом, проявляющийся в ощущении неуверенности и неустойчивости собственного положения в пространстве, тошноте, слабости и головной боли. В целом, это одна из самых частых жалоб, с которой сталкиваются врачи. Но не всё так просто – головокружение бывает разным. Я ничего не слышала про доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение до тех пор, пока этот диагноз не поставили моему мужу.

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение

• Доброкачественное – неопасное для жизни

• Пароксизмальное – развивающееся спонтанно

• Позиционное – развивающееся при изменении положения головы

• Головокружение – потеря равновесия, тошнота, рвота, ощущение вращения окружающих предметов.

ИСТОРИЯ МОЕГО МУЖА

Однажды вечером у моего мужа началась неконтролируемая рвота, он не мог открыть глаза и встать прямо. По его словам, у него сильно кружилась и болела голова. Мы сразу же позвонили в скорую – мой муж решил, что он умирает. Все мы были напуганы, ведь для такого состояния не было никаких видимых причин – ели мы одно и то же, алкоголь не пьём вовсе и уж тем более не употребляем наркотики. Бригада скорой помощи увезла его в ближайшую больницу. Я ехала с ним. Всю дорогу его очень сильно тошнило, головокружение не проходило.

Врачи обследовали его вдоль и поперёк, взяли анализы на предмет всех возможных заболеваний и состояний, угрожающих жизни. И один из врачей отметил, что у моего мужа нистагм (непроизвольные резкие движения глаз). Большую часть времени глаза моего мужа были закрыты, поскольку при открытых глазах его ещё сильнее тошнило. Врачи провели тест на смещение отолитов. Отолиты (статолиты) – это твёрдые образования, расположенные в каналах внутреннего уха, изменяющие своё положение при движении тела человека. Нервные окончания уха раздражаются при движении отолитов и в мозг направляется информация о том, в каком положении находится тело. Отолиты внутреннего уха моего мужа почему-то были смещены, что и сбивало мозг с толку – это привело к головокружению.

Когда мы спросили, в чём же причина смещения отолитов, нам сказали, что чаще всего это происходит из-за резких движений головой и шей.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ МАССАЖИСТ?

Каждое утро и на ночь к моему мужу приходил физиотерапевт, чтобы проделать так называемый «Манёвр Эпли». Этот манёвр заставляет отолиты вернуться в нормальное положение.

Порядок проведения Манёвра Эпли

Пациент садится на кушетку прямо, повернув голову в сторону больного уха на 45˚. Если дискомфорт ощущается в обоих ушах, стороны следует чередовать. Затем, удерживая голову пациента в этом положении, его аккуратно укладывают так, чтобы голова была слегка запрокинута. В таком положении он остается на определенный промежуток времени – 20-60 секунд. Затем голову поворачивают на 90˚ на здоровую сторону. По истечении промежутка времени тело пациента и голову в зафиксированном положении поворачивают в ту же сторону еще на 90˚. Его лицо направлено вниз. В такой позиции он остается на протяжении определенных секунд. В конце пациент медленно садится в исходное положение.

После каждого раза ему было всё легче и легче вставать и вскоре он смог полностью открывать глаза, не боясь тошноты и головокружения. В постели он пролежал четыре дня и на пятый день он уже мог сам вставать с постели и ходить, опираясь на трость.

Я долго думала, как я могу помочь моему мужу на пути к выздоровлению, когда он вернётся домой. Сначала я попробовала провести сеанс краниосакральной терапии, в ходе которого я обнаружила, что его мышцы подзатылочной области шеи перенапряжены, а прикосновения к ним вызывают сильный дискомфорт. В ходе сеанса я осторожно проработала основание затылка, чтобы помочь позвонку C1 выровняться относительно большого затылочного отверстия. Затем я поместила обе руки под затылок и произвела тракции областей, в которых расположен дуральный мешок позвоночника – это способствует расслаблению нервной системы. При расслаблении нервной системы происходит общее расслабление мышц, окружающих позвоночник, вследствие чего увеличивается свободное пространство между позвонками. Это приводит к снятию давления на проходящие в этих областях нервы.

Пальпируя клиновидную кость, я обнаружила, что краниосакральный ритм у моего мужа вообще не ощущается. Крайне важно, чтобы клиновидная кость

правильно двигалась, поскольку эта кость расположена наиболее центрально и через неё проходит зрительный нерв. Я проработала его лобную кость, височные кости, а затем вновь вернулась к клиновидной. Она уже начала двигаться, однако для достижения лучшей мобильности мне пришлось с ней ещё поработать под различными углами. Затем мне удалось полностью восстановить её нормальное состояние, благодаря чему весь сфенобазилярный симфиз начал двигаться нормально.

После этого я вернулась к височным костям – работа с ними крайне важна, потому что между верхнем краем пирамиды височной кости и поперечным синусом располагается намёт мозжечка.

Я надеялась, что мои манипуляции поспособствуют снятию воспаления в каналах внутреннего уха и возвращению отолитов в правильное положение.

Затем я приступила к пальпации и работе с верхней и нижней челюстью, чтобы убедиться, что они правильно двигаются вместе с височными костями. Сеанс я закончила работой с крестцом и тракциями позвоночника, чтобы придать своей работе целостности.

УСПЕШНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Краниосакральная терапия и маневр Эпли позволили моему мужу вскоре вернуться к своей работе. Уже через пару недель он забыл о своём недуге. Его врачи удивлялись, что за столь короткий срок его состояние полностью нормализовалось – они не ожидали, что он в течение двух недель уже будет в состоянии работать. Они говорили, что обычно при таком тяжелом случае, как у моего мужа, после недели госпитализации требуется как минимум два месяца отдыха и восстановления. Я уверена, что именно краниосакральная терапия настолько ускорила процесс выздоровления!

Глория Гаррет

 

Категории статей: