Исследования, результаты которых демонстрируют возможность массажа бороться с проявлениями астмы, обычно имеют небольшую выборку и чаще всего посвящены астме у детей. Но есть и исследования, в которых принимали участие взрослые.
В ходе одного из таких исследований учёные работали с людьми, имеющими различные хронические обструктивные заболевания лёгких, в том числе и астму . Они изучали, как влияет нейромышечный массаж (нейромышечная терапия), которая применялась в дополнение к классическим методикам лечения, на дыхательную функцию, силу дыхательной мускулатуры и качество жизни.
Пять участников исследования в возрасте от 57 до 74 лет посещали сеансы массажа еженедельно, в течение 24 недель. По завершению исследования все участники отметили, что их реже стала беспокоить одышка, дыхание стало более свободным, и у всех были отмечены улучшения физиологических показателей (максимальная скорость вдоха, объём газа в грудной клетке и другие показатели дыхательной функции). Кроме того, все отметили субъективное повышение качества жизни. Четверо из пятерых участников исследования решили ходить на массаж и после окончания исследования (за свой счёт).
Фримэн утверждает, что массаж отлично работает в тандеме с традиционными препаратами от астмы и помогает избавиться от одышки. «Со временем – и количество времени зависит от общего состояния человека – массаж может помочь расслабить и раскрыть дыхательные мышцы, что поможет облегчить дыхание при астме и снизить частоту приступов одышки и чувства нехватки воздуха», – говорит он.
К слову, Ризуто считает, что чтобы помочь взрослому клиенту справиться с астмой с помощью массажа и повысить его качество жизни, вам придётся вжиться в роль детектива.
«Большинство людей не знает, что массаж может помогать при астме, поэтому они практически и не появляются в наших кабинетах. Но иногда ко мне приходят клиенты с жалобами на боль в верхней части спины, в шее или в груди, причина которой – частый кашель. Осматривая таких клиентов, мы понимаем, что проблема заключается в том, что их тело активирует компенсаторные механизмы, и причина всему – астма. Массаж помогает справиться с вторичными проблемами – теми самыми компенсаторными проявлениями, например, перенапряжением дыхательных мышц. Если взять эти побочные эффекты под контроль, мы поможем клиенту снять нервное напряжение и, как следствие, он или она сможет реже использовать ингалятор», – говорит он.
Гораздо большее количество исследований посвящено влиянию массажа на детей с астмой. Например, в мета-анализе 2017 года, в который были включены 14 исследований с общей выборкой в 1299 пациентов-детей, указывается, что совмещение традиционного лечения астмы с массажем более эффективно, чем применение классических препаратов отдельно от массажа.
Во втором исследовании 44 ребёнка (от 5 от 14 лет) с астмой были случайным образом распределены по двум группам. В первой группе дети получали традиционные препараты для лечения астмы и 20-минутный массаж, выполненный родителем, перед сном, каждый день, на протяжении месяца.
Дети во второй группе получали только фармакологическое лечение. Результаты исследования свидетельствуют о статистически значимом снижении выраженности проявлений заболевания в первой группе. Это побудило авторов исследования сделать вывод, что массаж может улучшить тонус гладких мышц дыхательных путей, снизить их чувствительность и контролировать приступы астмы 8.
Результаты третьего исследования крайне важны для того, чтобы понять, как массаж влияет на дыхательную функцию у детей с астмой. 60 детей с этим диагнозом были случайным образом распределены по двум группам. В одной группе дети получали стандартные препараты от астмы и 20-минутный массаж перед сном, выполненный одним из родителей, на протяжении пяти недель. В контрольной группе дети получали только лекарственные препараты.
Дети, которым делали массаж, продемонстрировали значительное улучшение такого показателя, как максимальный объем выдыхаемого воздуха при форсированном выдохе в единицу времени (FEV1) – ключевой показатель для людей с астмой. 9
Уделяем внимание не самому очевидному
Конечно, астма по определению является физиологическим нарушением, вызывающим бронхоспазм, но не стоит забывать и о том, что хронические заболевания очень часто влияют и на психическое здоровье человека. Роджерс, наш собеседник, не может с этим не согласиться. «Я наблюдал за людьми, которые недавно пережили острый приступ астмы. Очень часто они нервничают и переживают, что вот-вот их настигнет следующий принцип, и им придётся вернуться в больницу», – говорит он.
«К сожалению, тревога и страх перед приступом увеличивает вероятность следующего приступа, – объясняет Роджерс. – И вот тут может помочь массаж. Он разрывает этот порочный круг, помогает человеку расслабиться, сосредоточиться на дыхании и снимает напряжение с дыхательных мышц, позволяя им полноценно выполнять свою работу».
Тревога перед приступом, как мы уже сказали, создаёт своего рода замкнутую петлю. И когда мы разрываем её, мы не только помогаем клиенту справиться с беспокойством. Когда человек расслаблен, ему легче сосредоточиться, взять себя под контроль и решить, что ему нужно сделать в данный конкретный момент. Для клиентов с астмой это очень важно – им будет легче найти ингалятор, они смогут быстрее удаляться от аллергенов, тем самым избегая приступа. И, я думаю, все согласятся, что массаж – крайне эффективное средство для расслабления.
Массаж расслабляет тело и успокаивает ум, что делает дыхание более эффективным – мы выдыхаем столько углекислого газа, сколько нужно, и вдыхаем необходимое нам количество кислорода, благодаря чему pH крови изменяется в лучшую сторону. Дело здесь не только в механизме дыхания – массаж оказывает системное воздействие на организм.
Несмотря на то, что не так много исследований подтверждают способность массажа эффективно встраиваться в план фармакотерапии астмы, доказательства, приведённые в них, весьма убедительные. Возможно, по мере роста числа исследований, массаж будет признан врачами как эффективное средство лечения астмы и включен в общепринятые стратегии лечения этого заболевания. Дальнейшие исследования должны быть посвящены влиянию различных видов массажа и разной периодичности сеансов на детей и взрослых с астмой.
Тем временем, Рождерс даёт нам небольшой совет: «Лечение астмы – дело непростое. Мы ещё много не знаем. Но кое в чём мы уверены: Мы, массажисты, можем помочь клиентам с астмой расслабиться и избавиться от стресса, что позволит им сосредоточиться на лечении своего заболевания».
Не стоит усложнять
Запахи и ароматы играют важную роль в массаже – мы применяем эфирные масла, различные ароматизированные лосьоны, гели, и так далее. Но если вы работаете с клиентом, имеющим диагноз «астма», будьте осторожны.
Согласно заявлению американской Ассоцации астмы и аллергии, на данный момент нет никаких доказательств того, что эфирные масла помогают бороться с астмой. Вдыхание крошечных частичек вещества, выделяющихся с поверхности масла и дающих нам возможность почувствовать его аромат, может вызывать приступ астмы. 10
Опасность заключается в том, что эфирные масла содержат летучие органические соединения. Они же содержатся и в аромапалочках, освежителях воздуха, ароматизированных свечах, и так далее. Всё это может вызвать аллергическую реакцию или приступ астмы у некоторых клиентов.
Лучший способ определить, можно ли использовать тот или иной ароматизированный продукт – спросить у клиента, нет ли у него аллергии на различные ароматы и/или эфирные масла. Если клиент не уверен, от ароматерапии лучше отказаться.
Список литературы
6. Beeken JE, Parks D, Cory J, Montopoli G. (1998). "The effectiveness of neuromuscular release massage therapy in five individuals with chronic obstructive lung disease." Clinical Nursing Research 7(3): 309-325.
7. Wu J, Yang XW, Zhang M. (2017). "Massage Therapy in Children with Asthma: A Systematic Review and Meta-Analysis." Evid Based Complement Alternat Med. 5620568.
8. Afsaneh, Nekooee & Jamal, Faghihinia & Ghasemi, Ramin & Gheibizadeh, Mahin & Zohreh, Ghazavi. (2008). "Effect of Massage Therapy on Children with Asthma." Iranian Journal of Pediatrics. 18.
9. Fattah, M. A., Hamdy, B. (2011). "Pulmonary functions of children with asthma improve following massage therapy." Journal of Alternative and Complementary Medicine. 17(11), 1065–1068.
10. Asthma and Allergy Foundation of America. "AAFA Explains: Can Essential Oils Help Asthma?" https://community.aafa.org/blog/asthma-are-essential-oils-harmful-or-hel....
Дона Шраер