Настраиваем высоту массажного стола

Чаще всего на моих семинарах по биомеханике массажисты задают один вопрос: как правильно настроить высоту массажного стола? Я прошу ответить на этот вопрос других студентов и нередко слышу, что при правильно настроенной высоте стола, кончики или костяшки пальцев массажиста должны касаться стола, когда руки свободно опущены вниз.

Однако это правило не учитывает трёх ключевых моментов: особенности тела массажиста, особенности тела клиента и требуемая для той или иной техники массажа сила.

Во-первых, высота массажного стола должна быть установлена таким образом, чтобы вы для приложения давления могли использовать вес вашего тела, а не чрезмерное мышечное усилие. Если ваш стол стоит слишком высоко для выбранной техники, например, массажа глубоких тканей, вы будете прилагать усилие в основном корпусом, перенапрягая мышцы плеч и рук. И наоборот, если ваш стол находится слишком низко, а выбранная техника массажа не требует приложения силы, ваша поясница вам спасибо не скажет.

Таким образом, при настройке высоты стола следует ориентироваться на выбранные вами виды, техники, приёмы массажа и стратегию терапии.

Общие правила таковы: для глубокого массажа (например, спортивного или массажа глубоких тканей, рис. 1) стол должен быть опущен весьма низко.

Для расслабляющего массажа (например, шведского или массажа горячими камнями, рис. 2) стол должен располагаться на уровне середины бедра, а для техник, требующих лёгких прикосновений (например, энергетический массаж или лимфодренажный массаж, рис. 3) стол должен быть установлен ещё выше.  

Затем следует перейти к следующему шагу – настройка высоты стола с учётом особенностей вашего тела. Например, если у вас длинный торс и короткие ноги, вам будет удобнее, если вы установите стол пониже, и наоборот, если у вас короткий торс и длинные ноги, то стол должен находиться пониже.

И, наконец, самое главное – особенности тела вашего клиента. Не важно, работаете ли вы с небольшим или, наоборот, крупным человеком – его тело добавляет высоту вашему столу. Именно поэтому этот пункт в настройке высоты стола – самый важный, ведь все наши клиенты разные!

Например, если вы устанавливаете стол пониже для глубокого массажа, точкой отсчёта высоты должна быть поверхность тела клиента, а не стола. Мы же работаем не со столом, а с человеком, лежащим на нём.

Итак, вы готовы отрегулировать высоту своего массажного стола. Всегда держите в голове одно – нет одной идеальной высоты стола для каждого массажиста, клиента или техники массажа. Если вы прямо во время массажа поняли, что вам нужно изменить высоту стола, а гидравлического регулятора высоты у вас нет, прервите массаж и настройте высоту. Если это необходимо, помогите клиенту прикрыть тело полотенцем или пелёнкой и встать со стола. Вам потребуется всего лишь несколько раз приостановить сеанс, чтобы запомнить основные принципы настройки высоты массажного стола и начать их применять интуитивно ещё до начала сеанса.

Небольшой совет по транспортировке массажного стола

Массажисты нередко получают травмы, перенося свой складной массажный стол. Никогда не торопитесь, спускаясь по лестнице или садясь в машину со столом в руках. Двигайтесь медленно и аккуратно, помните о биомеханике, держите спину прямо. Если это возможно, используйте специализированную тележку с колёсиками, а занося стол в чехле куда-либо, удерживайте его так, как показано на рис. 4.

Поднимая стол, используйте боковые и верхние ремни, чтобы сохранить баланс и прочно удержать его рядом с телом.

Барб Фрай

 

Категории статей: