Общение с клиентом

Сбор информации, информированное согласие, ведение записей

Я часто слышу от массажистов жалобы на работодателей, которые не дают им достаточно времени на то, чтобы перед сеансом провести тщательную диагностику клиента или же сделать заметки после сеанса. Что ещё хуже, в некоторых клиниках от массажистов этого не требуется вовсе!

В некоторых странах закон обязывает массажистов перед сеансом предлагать клиентам заполнить форму, которая содержит вопросы о состоянии здоровья, проводить вводную беседу и, если всё в порядке и клиент согласен на массаж, он подписывает форму согласия на оказание медицинских услуг. В таких странах это не просто политика клиники – различные законодательные акты регулируют деятельность массажистов до, во время и после сеанса. Кроме того, эти законы обязывают массажистов вести записи на каждом сеансе. В таком случае, ни владелец клиники, ни менеджеры не могут обязать массажиста жертвовать временем, выделенным на диагностику и ведение записей, в угоду продолжительности сеанса.

Проведение полноценной диагностики перед началом сеанса и ведение записей о том, как прошёл сеанс – не только неотъемлемая часть этики массажиста (и это никак не зависит от того, регулируется ли этот аспект практики законом или нет), но и признак профессионализма, который обязательно будет замечен клиентами.

Кроме того, у этого есть и другая сторона: к сожалению, ни один из нас не застрахован от различных судебных разбирательств с определёнными клиентами. Записи результатов диагностики и заметки о каждом проведённом сеансе – доказательства вашей правоты.

Если вы работаете сами на себя, вам тоже следует вести записи. Однажды знакомый массажист спросил меня: «Зачем мне вести эти записи? Я всё равно буду писать одно и то же про всех».

Во-первых, мне сразу стало жалко его клиентов, а во-вторых – это очень слабое оправдание. Не проводить диагностику и не собирать информацию о здоровье клиента – значит подвергать его опасности: массаж, как и любое другое медицинское вмешательство, несмотря на всю его малоинвазивность, имеет свои противопоказания. Если вы не будете их знать, вы можете навредить клиенту.

Вы должны быть осведомлены об истории болезней клиента, активных или недавних заболеваниях, о том, какое лечение в данный момент проходит клиент, какие у него хронические заболевания, перенёс ли он недавно какую-либо операцию, следует ли при работе с ним избегать интенсивного давления или даже малейших прикосновений к какой-либо части тела и так далее.

Информированное согласие – это не просто сухое «я согласен на массаж». Представьте такую ситуацию – клиент подчёркивает, что он не хочет, чтобы массажист прикладывал сильное давление. В ходе сеанса массажист вдруг обнаруживает перенапряжение или мышечный узел и, забывшись, начинает его интенсивно прорабатывать. Или, например, используя эфирные масла, вы выбираете то масло, которое нравится вам лично, и думаете, что клиенту нужно именно это. Один мой клиент рассказал такую историю: однажды, когда она лежала на массажном столе лицом вниз, массажист внезапно, без всякого предупреждения и согласования своих действий с клиентом, начал прорабатывать ей спину электрическим массажером. Ей стало очень некомфортно, ей было неприятно, что массажист заранее с ней не обсудил это.

Если клиент записывается и просит лёгкий массаж, это значит, что ему нужен именно лёгкий массаж –на таких условиях он заключает с вами соглашение. Если клиент согласился на массаж, это не значит, что он будет согласен на то, что вы внезапно начнёте глубоко прорабатывать ромбовидные мышцы, использовать эфирные масла с резким запахом или внезапно включать в работу электромассажёры.

Поддерживайте с клиентом открытые отношения. Собирайте информацию о состоянии его здоровья. Подчеркивайте, что перед началом сеанса вам нужно информированное согласие клиента. Уважайте его выбор, слушайте клиента, всегда помните, что он изначально хотел от вас. Делайте записи. Это очень просто и очень эффективно – вы дадите клиенту понять, что вы являетесь не только профессиональным массажистом с современными взглядами, но и просто хорошим человеком, уважающим выбор других, их желания и потребности. Желаю удачи!

Лора Аллен

 

Категории статей: