Тело как метафора

Все мы видели рисунок Леонардо да Винчи под названием «Витрувианский человек». На нём изображена фигура мужчины в двух наложенных друг на друга положениях – с руками, разведенными в сторону и приподнятыми, и разведёнными ногами, вписанная в окружность, и с разведёнными руками и сведёнными вместе ногами, вписанная в квадрат. Леонардо был уверен, что на этом рисунке он изобразил идеальные пропорции человеческого тела.

Конечно же, ни один человек на нашей планете не вписывается в эти стандарты на 100%. Вы прекрасно знаете, что, если клиент приходит к вам с какой-либо проблемой, его состояние здоровья также не укладывается в идеальные, стандартные рамки. Однако, к счастью, вне зависимости от того, какие проблемы со здоровьем имеются у вашего клиента, с энергетической точки зрения тело всегда способно доступно и наглядно объяснить, что с организмом не в порядке.

Тело человека – это отлаженная система, но она не является мертвой машиной – она способна отражать человеческое «Я», или дух человека. Именно поэтому тело можно рассматривать как метафору, отражающую, переносящую на себя всё, что происходит глубоко внутри человека.

Каждая часть и область тела человека соотносится с определённой сферой человеческого бытия, с духовной идеей. Понимание значения различных частей тела проливает свет на природу заболеваний и боли, отражаемых телом человека.

Работая с конкретной частью тела, отвечающей за ту или иную сферу жизни человека, можно быстро продвинуться в лечении. Вы можете активировать врождённые душевные качества, привязанные к этой части тела. Тело человека быстро отвечает на лечение и начинает само помогать терапевту, работающему с ним. В конце концов, оно никогда не будет подобно человеку с рисунка да Винчи, однако навсегда останется воплощением высшего замысла.

В этой статье я постараюсь максимально просто донести до читателя эту философскую идею и расскажу вам, как использовать её на практике.

Восприятие тела как метафоры – это очень просто. Чтобы лучше понять, какие части тела первыми выдают наличие определённых проблем с организмом, следует в первую очередь обратиться к базовой идее, являющейся основной моего концепта. Есть один сложный вопрос: «Как тело можно воспринять как метафору?» и один простой ответ: «Энергия».

ЭНЕРГИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА

Конечно, каждый массажист и мануальный терапевт должен разбираться во всех тонкостях тела человека как системы – расположение различных органов, мышц, тканей. Однако также крайне важно знать о роли энергии в теле человека.

Физическая, материальная составляющая человека основывается на энергетической, представляющей своего рода каркас для физического тела. Любое заболевание непосредственно связано с энергетическим дисбалансом. Заболевание проходит, когда баланс энергии в теле человека восстанавливается. Чтобы понять спецификацию каждой части тела человека, важно понимать, что части тела привязаны к определённым частотам этой энергии. На тело человека идеально ложатся вертикальные электромагнитный и цветовой спектры. Вершина тела человека генерирует короткие волны высокой частоты, а низ тела – низкие и длинные. С горизонтальной перспективы энергии, исходящие из центра тела, также изменяются по частотам – от низких к высоким. Звуковые волны тела работают точно так же. Вершина тела человека генерирует звук высокой частоты, а низ – низкой. Звуковые вибрации также изменяются от низких к высоким от центра тела.

Базовое понимание значения энергии тела заключается в том, что каждой части тела присущ определённый набор частот. Нос располагается выше шеи, следовательно, он работает на относительно более высоких и коротких частотах. Это означает, что нос и шея резонируют и отвечают разным энергиям, разным вибрациям, разной информации.

Физическую энергию, соответствующую части тела, легко определить. Каждый из нас в состоянии увидеть, потрогать, услышать и ощутить эту разницу между частями тела человека. Однако информация и вибрации энергий достаточно сложны для понимания. Энергия по своей сути является информацией, идеей, проекцией, представленной в доступном для конвертации в физическую энергию виде. Если вы «взломаете» код этой энергии, вы получите доступ к информации, которая моментально укажет вам путь к излечению вашего клиента.

Метафорическое значение частей тела способствует излечению от абсолютно реальных заболеваний.

МЕТАФОРЫ ТЕЛА

Идея тела как метафоры отнюдь не нова. Мудрецы, шаманы и целители на протяжении всей истории были верны этой идее и лечили людей, согласно этому канону. В Древней Греции тело человека рассматривалось как ключ к духовному самосовершенствованию. Считалось, что внутренние органы служили духовными центрами и их состояние можно улучшить энергетическим путём. (Internet Sacred Text Archive, “The Human Body in Symbolism,” www.sacred-texts.com/eso/sta/sta17.htm.)

Преобладающее большинство систем медицины Древней Азии, включая традиционную китайскую медицину, руководствовались постулатом, утверждающим, что каждый орган – это часть системы органов и каждая система заведует особой идеей, признаками, эмоциями и видами энергии. В частности, считалось, что проблемы с печенью являются результатом хронического стресса, состояние сердца отражает общую удовлетворённость жизнью, а проблемы с желудком являются следствием постоянных переживаний.

Парацельс, алхимик, живший в период с 1493 по 1541 год, был одним из тех философов от науки, утверждавших, что тело человека есть проекция Вселенной, а здоровье человека основано на гармонии с природой. Таким образом, тело человека и его части отражают аспекты естественного порядка. Парацельс считал, что каждая часть тела человека не только является воплощением какой-либо идеи, но также ассоциируется с планетой, элементом, свойствами и набором качеств. Даже в Библии указывается, что тело является отражением божественной воли и души человека, каждая часть человеческого тела – отражение движения духа. Например, нос наделяет его обладателя способностью фыркать, выражая злость, уши соотносятся со способностью к восприятию аудиальной информации и пониманию собеседника и окружающего мира, руки являются воплощением жизни, а кисти рук – инструменты созидания.

Как помочь клиенту, используя метафоры человеческого тела? Проще всего будет воспользоваться следующей таблицей, ​основанной на представлениях традиционной китайской медицины.

ЧАСТИ ТЕЛА

Лодыжки – действия, требующие гибкости

Левая рука – чувствительность, восприятие

Правая рука – тревога, волнение, забота о ближнем

Аппендикс – хранилище эмоций

Мочевой пузырь – хранилище жизненной энергии

Молочные железы – материнская любовь

Кости черепа – твёрдость, уверенность в себе

Диафрагма – духовная целостность

Левое ухо – понимание женщин

Правое ухо – понимание мужчин

Левый локоть – забота о себе

Правый локоть – забота о других

Левый глаз – творческий взгляд на мир

Правый глаз – практический взгляд на мир

Лицо – преподнесение себя миру

Стопы – самосовершенствование

Пальцы – любовь к миру

Желчный пузырь – смелость

Голова – духовная связь с собственным «Я»

Сердце – восприятие любви

Бёдра – самоуважение

Челюсть – решительность в разговорах

Почки – взаимоотношения с ребёнком внутри себя

Колени – движение по жизни вперёд, способность следовать за духом

Губы – разделение ощущений с близкими

Печень – внутренняя сила

Лёгкие – самооценка

Рот – общение с окружающими

Шея – смелость и мужество

Нос – упорство

Таз – колыбель жизни, нужд и желаний

Рёбра – защита сердца, защита любви

Большие пальцы – взаимоотношения с землей, с природой

Голень – физический контакт с землёй

Плечи – стойкость

Кожа – различение добра и зла

Желудок – пищеварение, усвоение

Зубы – отношения с истиной

Запястья – отношение к неприятностям

СИСТЕМЫ ТЕЛА

Кровеносная – течение любви и жизненных циклов

Пищеварительная – идеи, идеалы

Выделительная – умение избавляться от ненужных в жизни вещей

Нервная – общение, течение жизненной энергии

Мышечная – сила воли, постановка и достижение целей

Репродуктивная – креативность

Дыхательная – самовыражение

Скелетная – рамки собственного «Я»

Просто посмотрите, какая из частей тела отвечает за проблемы, с которыми к вам пришёл клиент. Также необходимо определить нужную вам сторону тела, так разные стороны отвечают за разные проблемы.

СТОРОНЫ ТЕЛА

Левая сторона тела

Является «женской» стороной. Отвечает за восприятие, интуицию, креативность и эмоциональность.

Правая сторона тела

«Мужская» сторона. Отвечает за активность, стремления, достижения и мысли.

Передняя часть тела

Отвечает за сознательное выполнение ежедневых действий, рутины.

Задняя часть тела

Соотносится с бессознательным, с духовными идеями, душевным опытом.

 

В общем и целом для начала вам следует выбрать область тела клиента, в которой наблюдается большее количество проблем, и после проработать эту область со всех указанных выше сторон, прорабатывая все энергетические аспекты.

Рассказав клиенту, что эта часть тела энергетически связана с самоуважением, вы направите нервную систему в нужное русло, способствуя улучшению как физического, так и психологического состояния.

Но не все же готовы просто так в это поверить. Возможно, иногда это знание просто следует держать в уме. Не стоит всё обсуждать вслух. Вы можете положиться на силу намерения. Просто настройтесь на одновременную работу и с энергиями, и с физической составляющей человека. Результаты не заставят себя долго ждать. Чем чаще вы воспринимаете тело как метафору, тем ближе вы подходите к пониманию духовной природы объективной реальности. Тело человека – это отражение его души. Тело человека – это врата Рая на земле.

Синди Дейл

 

Категории статей: