Истинная природа чуда

Массаж.ру

 

Сила без принуждения

Как и вы, я слышала множество различных интерпретаций фразы: «Жизнь –это чудо». Эти слова – не пустой звук. Мы, врачи, каждый день делаем всё возможное, чтобы это было действительно так. 

Большинство из нас считает, что чудо – это какое-либо невероятное, редкое событие, приносящее людям невиданное доселе счастье. На самом деле наша повседневная жизнь полна чудес, которые легко заметить, если посмотреть на мир под другим углом. Вы только представьте, что бы подумали люди, жившие 100 лет назад, о фильмах в IMAX 3D или кухонном процессоре!

В вашей жизни наверняка часто происходят маленькие чудеса. Помните, как вы радовались, когда ваша машина завелась на морозе? Не чудо ли – прийти домой после работы в ужасно жаркий день и обнаружить в холодильнике ледяную минеральную воду, которую вы там вроде бы не оставляли? Все мы любим встречать что-то необычное. Я придумала своё название для ничем не примечательных, но, несмотря на это, удивительных событий. Я называю их чудесами физической энергии.

 СВЯЗЬ С СИЛАМИ

 Существуют и другие чудеса, которым стоит уделить больше внимания. Они абсолютно необъяснимы. Они изменяют естественные законы мироздания, а порою и вовсе игнорируют их. Верующие люди называют такие необыкновенные явления «чудом Божьим». Примеры таких чудес – исчезновение злокачественной опухоли за одну ночь, внезапное возвращение мышечной силы после паралича или ангельский голос, предотвращающий автомобильную катастрофу. Их я называю чудесами тонких энергий.

Массажисты и мануальные терапевты способны творить чудеса, точнее, быть проводниками чудес,  но не в их силах решать, когда чудо произойдет. На самом деле, требовать от мироздания чуда, особенно чуда тонких энергий, сродни попыткам заставить подростка навести порядок в комнате. Одними словами вы ничего не добьётесь. Вы можете лишь поспособствовать чуду, как физическому, так и тонкому, взаимодействуя с силами, воплощающими это чудо в жизнь.

Формально материальная сила имеет два проявления – сила, тянущая объект и сила, толкающая объект. Когда взаимодействуют два объекта и больше – люди, мысли, что угодно – между ними возникает определённая сила. Обычно эта сила может повлиять на ситуацию негативно или позитивно, а может и вовсе не возыметь никакого действия. Когда одна машина врезается в другую, повреждения получают обе. Когда люди целуются, сила между ними превращается в нежное чувство любви. Если посторонний случайно заденет вашу руку, вы, скорее всего, вовсе не заметите этого.

Сила может преодолевать больше расстояния, по невидимым проводам передавая энергетический заряд от одного человека другому. Если этот заряд можно каким-либо образом измерить, значит, он относится к чудесам физической энергии. Если передаваемый заряд не измерим физическими величинами, то это – заряд тонких энергий, духовный, нематериальный. Большинство сил способны генерировать оба вида энергии.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИЛЫ

Энергия – это информация в движении. Как сказал Эйнштейн, всё в мире является энергией – и спазмированные мышцы, и боли в теле, и чувства, и мысли. Ключ к успешному взаимодействию с силами, необходимыми при массаже или мануальной терапии – осознание разницы между двумя типами энергии. 

Физическая энергия конкретна и измерима. Когда терапевт проводит диагностику клиента, он даёт оценку уровню его физической энергии. В тонусе ли мышцы, или нет? Клиент спит хорошо, или у него бессонница?  Каждый мануальный терапевт и массажист знает, как проводить такое обследование и каким образом помочь клиенту в каждом индивидуальном случае. Если терапевт применяет верные техники и приёмы, тело клиента медленно изменяется, демонстрируя и клиенту, и терапевту логические, последовательные чудеса. 

С другой стороны, тонкую энергию невозможно измерить и очень трудно почувствовать. Мы не можем её видеть, слышать или ощущать тактильно – мы можем лишь воспринимать её на интуитивном уровне. Психическая, духовная энергия включает в себя мысли, чувства, отношение к чему-либо, информацию и память и всё это формируется физическими реалиями. Если в тонкой энергии происходит какое-нибудь спонтанное изменение, человек испытывает практически мгновенное изменение самочувствия или вовсе всей жизни – именно поэтому маркер чуда тонкой энергии в массовом сознании – коммерческое междометие «вау». 

 За много лет я поняла, что самые острые хронические соматические расстройства тесно связаны с дисбалансом тонкой энергии. Тонкая энергия представляет из себя своего рода кокон, оболочку клетки, внутри которой организованно действует физическая энергия. 

Мануальный терапевт и массажист может одновременно работать с двумя  типами энергии, взаимодействуя с силами, «запирающими» на энергетический ключ проблемы внутри организма.

  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛ

 Как я уже объяснила, сила – это результат взаимодействия между двумя объектами окружающей действительности, несущий отрицательный, положительный или нейтральный заряд. Не все знают, что силы могут быть физические и духовные, а иногда они могут включать в себя оба аспекта. Умение работать с обоими типами сил – ключ к целительной силе.

Физическая сила измерима и хорошо отвечает на физическую терапию. Представьте, что вашего клиента ударил в руку бейсбольный мяч. На руке у него яйцевидный синяк, кроме того, у него болит плечо. С физической точки зрения данное повреждение является результатом действия физической силы, возникшей изначально при взаимодействии бейсбольного мячика с битой, а после при взаимодействии бейсбольного мячика с рукой клиента. Степень повреждения прямо пропорциональна скорости мячика, следовательно, скорости «вхождения» энергии в руку. Говоря простым языком, человеку больно, потому что его очень сильно ударили в руку. Когда вы пальпируете, поглаживаете и массажируете руку клиента, вы снимаете тот самый энергетический заряд, рассеиваете его, избавляя клиента от боли. Если вы хотите ускорить восстановление, вы можете в дальнейшем проанализировать эффекты этой физической силы.

 

Существует несколько факторов, которые влияют на скорость и эффективность излечения, основанного на этой теории. Когда сила удара только начинает свое взаимодействие с телом человека, она создаёт входную рану. После есть два различных варианта развития событий. Сила может продолжить своё проникновение вглубь тканей, создавая выходную рану (в некоторых случаях, говоря, например, об огнестрельном ранении, создаётся входное и выходное отверстие), или сила застревает где-либо в теле. Эта выходная рана болезненна и чувствительна, обычно располагается на противоположной от входной раны стороне.  Например, если на одной стороне руки располагается большая гематома, то на обратной стороне руки данная область также будет болезненна. 

Однако иногда выходные раны появляются нелинейно, то есть не прямо с противоположной стороны от входной раны. Боль в плече у данного клиента и есть проявление этой выходной раны. Скорее всего, физическая сила вошла в тело, «разбилась» о кость, прошла по ней выше и вышла через плечо. 

Терапевт может сотворить настоящее чудо, работая не только с очевидной входной раной, но и с путём прохождения травмирующей энергии и с самой выходной раной. Если на клиента воздействовала только физическая сила, восстановление будет довольно быстрым. Однако в некоторых случаях физические силы могут нести в себе тонкие, психические энергии. Силы, созданные исключительно тонкими энергиями, невозможно почувствовать на физическом уровне. Как я говорила выше, тонкие энергии могут быть эмоциональными, ментальными или духовными. К ним относятся воспоминания, мечты, цели или желания. 

Давайте вернемся к нашему клиенту с травмой руки: на его примере я продемонстрирую вам, каким образом тонкие энергии обретают физическую оболочку, способную нанести вполне ощутимый ущерб физическому здоровью человека.

 ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ И РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА ТОНКИХ ЭНЕРГИЙ

Для начала вернемся к отбивающему, бьющему по мячу и представим, что в тот день он был в дурном расположении духа. Его негативные эмоции «заражают» силу, которую он передаёт с помощью биты мячику, вследствие чего вместе с физической силой человек получает ко всему прочему еще и заряд негативной энергии. Эта тонкая энергия, например, злости, проникает внутрь организма пациента через входную рану и вслед за физической энергией вырывается через выходную рану. 

Суть в том, что духовная энергия может превращаться в физическую и наоборот. Я думаю, что тонкая энергия, попадая в тело человека, начинает трансформироваться. Таким образом она может обрести физическую оболочку и стать причиной любых недугов, от воспаления до хронических заболеваний. 

Кроме того, она привносит дисбаланс во внутреннюю духовную энергию человека. Вот почему многие физические изменения и проблемы могут быть причиной плохих мыслей, эмоций и даже депрессии.

Как я уже говорила, наша с вами задача – уметь «общаться» как с физической энергией, так и с духовной. В действительности у меня был клиент, который повредил руку мячом на бейсболе. Три года спустя её рука продолжала болеть, а плечо часто немело. Кроме того, она страдала от частых смен настроения. Она обошла огромное количество врачей, массажистов и хиропрактиков, и уже собиралась ложиться под нож хирурга.

Когда я сконцентрировалась на работе с входной раной, клиент стал раздражаться и злиться. То же самое произошло, когда я начала работать с плечом. Она помнила того самого отбивающего – вечно злой и раздражённый юноша. Я предположила, что тело моего клиента до сих пор хранит в себе эмоции отбивающего, что в свою очередь привносит дисбаланс в её душевное состояние. После откровенной и доверительной беседы я узнал, что помимо всего прочего у клиента есть душевные проблемы, связанные с грубым и невнимательным отчимом. После шести сеансов и бесед от физической и эмоциональной боли не осталось ни следа. Подвижность в руке и плече повысилась, её настроение пришло в норму. Массаж полностью снял всё напряжение. Случилось чудо, потому что нам удалось использовать во благо оба типа энергии. 

КАК РАСПОЗНАТЬ ЧУДО?

Не стоит намеренно пытаться трансформировать тонкие энергии в физические силы. Существуют исключительно духовные силы, не поддающиеся трансформации. Когда муж кричит на свою жену, его злость передаёт эмоциональный энергетический заряд его детям. Мать, ругающая своего сына, передаёт свой скопившийся негатив по энергетическому мостику прямиком ребёнку, внося дисбаланс в его нежные тонкие чувства. Входными ранами в этих случаях являются уши человека, через которые негативно заряженная духовная энергия проникает в тело человека, вызывая искажения в духовных силах. 

Однако при изменении качества духовной энергии изменяется и физическая реальность. Отбросьте ненужные сомнения, плохое настроение, забудьте о злости и раздражении – необходимо выводить эти духовные токсины из своего организма. Спустя некоторое время ваше физическое «я» отблагодарит вас сполна.

Чудеса происходят тогда, когда в них верят. Проведите день, подсчитывая маленькие чудеса, которые произошли, благодаря вашей работе. У скольких клиентов улучшилась растяжка после сеанса? Сколько клиентов ушли от вас с улыбкой на лице? Тонкие и физические энергии тесно переплетаются в нас, каждую секунду рождая счастье и придавая нашей жизни смысл.

(Синди Дейл)

 

Категории статей: