Дмитрий Таль - 10 лет в России

Десять лет назад началось сотрудничество Школы массажа «Массаж.ру» с Дмитрием Талем

В 2007 году произошло значимое для нас событие: на форуме сайта Массаж.ру мы познакомились с израильским преподавателем Дмитрием Талем.

В 2007-ом народ еще только осваивал Одноклассников и Вконтакте, мессенджерами и не пахло, профессиональных сайтов тоже практически не было. И наш форум на сайте Массаж.ру стал местом встречи и обмена опытом практикующих массажистов со всей страны (и не только!).

Дмитрий Таль, без сомнения, был одной из самых ярких фигур в нашем виртуальном сообществе. Он не срывался на эмоции при обсуждении даже самых спорных тем, а всегда был корректен, профессионален и логичен. Словом, идеальный преподаватель.

К необходимости организации под эгидой Массаж.ру обучающих семинаров мы пришли еще до встречи с Талем. Но после личного знакомства с ним эта мысль оформилась в проект.

«Мечта любого массажиста – точно знать, что нужно делать, чтобы достичь максимального лечебного эффекта и затратить для этого минимум физических усилий», – это цитата Таля с одного из наших семинаров и, пожалуй, один из главных принципов его преподавания. Поэтому на семинарах Дмитрия – теория по принципу «здесь и сейчас» и максимум практики. Причем, Таль не просто профессионально объясняет и показывает. Он – вдохновляет. Это уже – из отзывов наших студентов.

Первыми были семинары по массажной технике «Роллинг»  и Soft Tissue Release (STR) . Их Дмитрий преподавал тогда в Институте им. Вингейта (Израиль). И в Петербурге они пошли на «ура». Причина проста – тот же «Роллинг», выросший из традиционного китайского массажа «Туи-на», позволял массажисту значительно обогатить свой «арсенал» приемов и разнообразить работу, точнее подбирать необходимые приемы.

Спектр тем, по которым Школа массажа «Массаж.ру» в содружестве с Дмитрием Талем проводила семинары – достаточно широк. Одним из «прорывных» стали курсы по массажу глубоких тканей. В 2007 году это была стопроцентная новация, с которой нас познакомил Дмитрий Таль.

«Тема массажа глубоких тканей очень актуальна и востребована, поскольку это современная техника, позволяющая значительно увеличить эффективность лечения, расширить спектр решаемых проблем. И вместе с тем, именно с массажем глубоких тканей связано множество всяческих заблуждений – и у пациентов, и у самих массажистов, – отмечал в интервью Д.Таль. – Техника массажа глубоких тканей принципиально отличается от классического массажа. Другие виды массажа не учитывают физических и биохимических свойств соединительной ткани. А воздействие без учета этих свойств может иметь негативные последствия для пациента».

Мы провели целую серию семинаров по массажу глубоких тканей и ни один из них не был похож на другой.

«То, что я провожу несколько семинаров с одним названием – например, «массаж глубоких тканей» – совершенно не значит, что я все время даю одну и ту же информацию. Я в этой теме уже много лет – здесь все время что-то меняется: на основании опыта, новой информации. Что-то я отбрасываю - как не доказавшее своей эффективности, нахожу более эффективные варианты работы. И поэтому я постоянно меняю содержание семинаров. Они актуальны даже для тех, кто уже учился у меня, скажем, два-три года назад», – говорит Д.Таль.

Подтверждением того, что наш ведущий преподаватель постоянно находится в поисках нового, стали семинары по перцептивной остеопатии. В переводе на русский язык слово «перцепция» означает – «восприятие». Но словарное толкование, по мнению Дмитрия Таля, в полной мере не передает сути этого явления. В контексте остеопатии это слово обрело особый смысл. Таль считает, что перцепция, о которой принято говорить в остеопатии – это дополнительное чувство человека. Можно назвать его «шестым чувством». Это чувство, которое дано нам, как и другие, от рождения. Но большинство людей не знают, либо лишь догадываются о его существовании. Не знают до тех пор, пока им не продемонстрируют эту возможность ощущать.

Понять, что такое перцепция можно только перцептируя. Это ощущение, по словам Дмитрия Таля, довольно просто передается при обучении. При правильном подходе студенты начинают перцептировать за считанные минуты. А дальше начинается путь развития этого чувства  и обучения способам его использования. И действительно, на семинарах Дмитрий перцепция открывается всем. Для этого к нему приходят даже те, кто не смог начать перцептировать раньше. Перцепция, по мнению Таля, это не просто подъем еще на одну ступеньку мастерства, это – обретение новых возможностей в диагностике и лечении.

К настоящему моменту Дмитрий Таль провел в Школа массажа «Массаж.ру» уже 26 семинаров по перцептивной остеопатии, пользующихся неизменным успехом. О последнем –«Перцептивная остеопатия. Внутрикостные дисфункции и суперпозиции», мы рассказывали нашим подписчикам в социальных сетях. 

Всего же за годы сотрудничества с Дмитрием Талем мы провели с ним в Санкт-Петербурге более 40 семинаров для слушателей со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Были у нас студенты из США, Германии, Испании, Норвегии, Греции и других стран.

Думаем, успех наших семинаров с Дмитрием определяется целым рядом факторов. Они ориентированы и на начинающих массажистов, и опытных, на врачей и тех, кто не имеет медицинского образования. Таль не ограничивает круг своих слушателей. И находит подход к каждому студенту. Всегда есть теоретическая часть, но она очень небольшая: теорию можно почитать в учебнике, считает мастер. В основном же семинары посвящены обретению практических навыков. Он стремится к тому, чтобы участники семинара поняли, что должен чувствовать специалист и пациент при применении той или иной техники.

Плюс – семинары Таля в Школе массажа «Массаж.ру», как правило, наполнены информацией, которая, чаще всего, еще нигде не опубликована – это какие-то последние достижения, открытия. Дмитрий сам постоянно учится, находит новые источники информации, к чему-то приходит своим опытом и, объединяя все это, адаптирует для тех, кто приходит на семинары.

«Для меня главное – это эффективность, безопасность и легкость применения. Именно этим принципам подчинены все методы, которые я преподаю на своих семинарах», – говорит Дмитрий Таль.

Приглашаем на учебу в Школу массажа «Массаж.ру» всех, кто хочет лично в этом убедиться. Список ближайших семинаров – на нашем сайте: https://massage.ru/

 

Категории статей: