Кинезиология для массажиста, часть II

Биомеханика и практическое применение

Биомеханика – это раздел естествознания, изучающей влияние различных сил на тело человека и механические процессы, происходящие в нём. Биомеханика основывается на принципах одного из разделов физики – механики. Термин «биомеханика» иногда путают с механикой тела. Первый термин охватывает множество направлений применения механики по отношению к телу человека, а второй чаще всего используется в контексте массажа и указывает на то, как должен двигаться массажист во время работы.

Биомеханику часто разделяют на два основных раздела – кинематику и кинетику. Кинематика изучает движение в пространстве, работая с такими фундаментальными концептами, как скорость, направление, время, ускорение и замедление. Кинематика концентрируется на движении. Кинетика же, в свою очередь, изучает, сколько силы и энергии необходимо приложить для выполнения или остановки/ограничения этого движения. Кинетический анализ подразумевает применение следующих трёх основных понятий:

  • Инерция – это свойства тела оставаться в текущем состоянии движения или покоя до тех пор, пока на него не воздействуют внешние силы. Вы наверняка проходили это понятие в школе на уроках физики, когда изучали первый закон Ньютона.
  • Масса – это физическая величина, указывающая на то, какой объём материи содержит тот или иной объект. Этот объект может быть относительно маленьким, но всё равно обладать большой массой. Например, сравните спортивное ядро с мячом для софтбола – оба объекта обладают примерно одинаковыми размерами, но ядро, вследствие значительно большей плотности вещества, из которого оно сделано, весит больше.
  • Сила – это количество действия, необходимое, чтобы придать массе ускорение или замедлить её движение. В теле и на тело человека действуют пять типов различных сил – именно их мы учитываем при диагностике.

Сейчас мы рассмотрим все пять сил, но помните, что большинство травм мягких тканей происходит по вине первых двух – сжатия (сдавления) или растяжения.

  1. Сжатие – это сдавливающее усилие, которое наблюдается в случае, если два объекта давят друг на друга, то есть двигаются навстречу. Так, например, два позвонка могут сжимать межпозвонковый диск между ними.
  2. Растяжение или растягивающее усилие наблюдается тогда, когда два конца объекта растягиваются, двигаясь друг от друга, и расстояние между ними увеличивается. Интенсивное воздействие растягивающих сил приводит к растяжениям и разрывам мышц, связок и сухожилий.
  3. Скручивание происходит при кручении тела, то есть при приложении пары сил к телу в поперечной плоскости. Так как мягкие ткани с каждого конца прикрепляются к другим структурам и располагаются под кожей, приложить к ним скручивающее усилие весьма трудно, однако на более крупные структуры, например, целые суставы, в некоторых ситуациях всё же воздействуют скручивающие силы.
  4. Сгибающее усилие прилагается, чаще всего, к жестким структурам. При воздействии сгибающего усилия одна сторона этой структуры подвергается сдавлению, а другая сторона – растяжению. В теле сгибающее усилие может прилагаться только к костям.
  5. Трение возникает при скольжении двух структур относительно друг друга. Сухожилия дистальных конечностей подвержены воздействию сил трения, так как они скользят вперёд и назад в синовиальных влагалищах.

Клиническое применение биомеханики

Может быть, это не так очевидно, но все виды физических сил, которые учитываются при кинетическом анализе, играют ключевую роль в понимании механизмов различных травм. Кинетический анализ может также помочь нам понять, как силы, которые мы своими руками прилагаем к телу клиента, могут влиять на его ткани. Поначалу это может казаться сложным, но когда вы начнёте рассматривать тело человека и нашу работу с ним через призму кинетического анализа, вы поймёте, насколько важна эта информация и как с помощью неё можно легко повысить эффективность терапии. Если вы уже это понимаете и используете её – замечательно!

Кинезиология в действии

Давайте обратимся к небольшому примеру из моей личной практики, на котором можно рассмотреть пути применения всей этой информации на практике. Клиент пришёл ко мне с жалобами на острые боли в кистях рук, которые начали тревожить её вскоре после небольшого инцидента на рабочем месте – девушка взялась за ручку двери, чтобы открыть её, а с другой стороны в этот же момент её сильно дернул другой человек. В тот момент, когда человек с другой стороны рванул на себя ручку, девушка держалась за неё, и из-за этого движения её буквально втянуло в другую комнату. Она сразу почувствовала боль, прошедшую через всю руку до ладони, и со временем она не ушла – даже спустя полторы недели рука болела. Девушка описывала боль, проходящую через предплечье и кисть, как острую, простреливающую. Она решила, что массаж сможет ей помочь. Острая боль, «простреливающая» ткани – очень распространённое описание, характерное для различных патологий, связанных со сдавлением нерва. Но если рассмотреть эту травму с биомеханической перспективы, станет ясно, что сдавление нерва маловероятно. Клиент описала ситуацию – она держалась за дверную ручку, и её внезапно дёрнули с другой стороны. При таком движении на верхнюю конечность внезапно воздействует растягивающее усилие. В таком случае, скорее всего, боль у клиента возникла из-за чрезмерного растяжения нерва. Кроме того, при этом движении растягивающее усилие воздействует не только на нервы, но и на другие мягкие ткани предплечья и кисти, что также может вызвать описываемые девушкой симптомы.

Вариант с растяжением нерва очень важно учитывать при разработке стратегии терапии. При травме, вызванной растяжением нерва, следует быть осторожным при приложении давления к мышцам предплечья, так как в случае чрезмерного растяжения нерва любое его дополнительное раздражение может только усилить выраженность симптомов. Для работы с растяжением нерва следует прикладывать минимум усилий – стратегия терапии должна делать акцент на снижение любых воздействий на повреждённый нерв. Мы можем сконцентрироваться на очень осторожных, лёгких движениях при работе с нервами руки клиента. Кроме того, девушке следует посоветовать избегать движений, растягивающих поражённый нерв, и рассказать о том, что нервы восстанавливаются дольше, чем мышцы – стоит запастись терпением.

Если бы мы не использовали принципы кинезиологии при проведении диагностики в этом случае и просто решили работать с гипертонусом мышц и генерализованной болью, мы бы только ухудшили состояние девушки. Или, например, если бы мы, основываясь на неврологических симптомах, решили, что эти боли вызваны сдавлением нерва, мы бы не смогли избавить девушку от боли. В этом случае принципы кинезиологии позволили нам провести более точную диагностику, что, в свою очередь, стало залогом успеха терапии.

Кинезиология – это не просто наука о движении и силах, действующих на тело человека, но и важнейшая часть профессионального подхода к диагностике различных травм мягких тканей. Арсенал техник массажа можно сравнить с большим набором различных инструментов. Этот набор может включать в себя что угодно, но он действительно пригодится только в том случае, если вы точно знаете, когда использовать разводной ключ, когда – дрель, а когда – молоток. Более того, важно не только знать, какой инструмент использовать, но и какую силу прилагать.

Принципы кинезиологии вам в помощь!

Уитни Лове

 

Категории статей: