Студенческий гастрит и К

От чего чаще всего страдает наш среднестатистический студент? От гастрита.
В любом вузе гастрит- болезнь №1.
Это не статистика, это наше наблюдение. Но оно подтверждается хотя бы тем, что у медиков "студенческий гастрит" - вполне официальный термин.
Откровенно говоря, мы полагали, что это явление глобальное. Поэтому, когда Ирине Репиной удалось наконец-то отловить по телефону профессора Риго и разговор зашел о теме очередного урока, она как нечто само собою разумеющееся назвала "студенческий гастрит".
- Простите - какой? - переспросил Риго.
- Сту-ден-чес-кий, - как можно четче (разумеется, по-французски) выговорила Ирина, считая, что где-то там, у них, за бугром, барахлит линия. В своем произношении она не сомневалась.
- В первый раз слышу, - произнес Риго. Мы это оценили: великий человек не боится правды. - Если вас не затруднит назвать какие-то характерные особенности, может быть, я соображу, о чем идет речь.
- Гастрит - бедствие студентов, вот и вся особенность, - сказала Репина. Риго подумал.
- Это весьма прискорбно, мадам, - сказал он наконец. - Гастрит - скверная и коварная штука. Но чтобы студенты болели им чаще остальных... Об этом я слышу впервые.
- Все ясно, - меланхолично заметил наш главный редактор. - Гастрит - болезнь социальная.
Репина поняла его с полуслова и вежливо сказала в трубку:
- Вы живете в другой стране, профессор. Более того: в другом мире.
- Хорошо, что вы мне это напомнили, - отозвался Риго. - Теперь я знаю, с чего начать урок.
Самая трудная наука - научиться видеть мир таким, каков он есть.
С детства, с первых шагов мы попадаем в мир фантомов: нам называют не предметы, а их роли, не силы их взаимодействия, а способы, как эти силы использовать. Нам говорят: торжествует здравый смысл. Замечательно! Но если здравый смысл остался на уровне обывательского сознания - приходится признать, что издержки этого способа жизни значительно перевешивают прибыль.
Есть множество правил, живущих в быту и надежно подпираемых обслуживающей этот быт наукой. Например:
1. Питаться нужно регулярно (имеется в виду - три раза в день и в одно и то же время, причем как образец безосновательно упоминаются любимые мною англичане).
2. Питаться нужно энергетически полноценно (кто не слышал о калорийности продуктов и о необходимости эту калорийность блюсти!).
3. Без жидкой пищи (суп!) гастрит, энтерит, язва - неотвратимы.
4. "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу" - и так далее.
Чушь все это!
Питаться нужно тогда, когда этого требует тело. Не желудок и уж тем более не часы и ритуал - именно тело.
Желудок может быть увеличен, растянут регулярными приемами чрезмерного количества пищи, и если его лишить привычного объема работы - начинает требовать ее.
Желудок может привыкнуть быть постоянно наполненным (ведь есть же особи - почему-то считающие себя людьми, - которые непрерывно что-то жуют), и когда у входа в него образуется малейшее свободное пространство-желудок начинает требовать немедленно заполнить пустоту.
Желудок может быть спровоцирован острыми, солеными, пряными приправами. Пытаясь нейтрализовать эту отраву, желудок заливает ее пищеварительными соками и соляной кислотой. Что получили? Нет голода, но есть аппетит.
Нужно ясно понимать различие между ними.
Голод - это физиологическое состояние, возникающее в организме при дефиците питательных веществ. Аппетит - сигнал, что желудок готов (может, хочет) принимать пищу. Готов, может, хочет, но ведь не должен! Потому что в аппетите нет обязательности - это просто эмоциональная информация.
Значит, только голод должен быть причиной приема пищи. Аппетит - всего лишь аккомпанемент утоления голода. Он создает положительный фон. И не более того!
Обратите внимание: в обоих случаях энергия даже не упомянута. Потому что аппетит не привязан к ней никак. Голод - тоже. Голод проявляется не упадком сил, а прежде всего изменением состава крови; изменением из-за того, что организм не получает (в нужном количестве либо совсем) витамины, аминокислоты, минеральные соли и пр. И лишь затем - как следствие этого дефицита - ощущается упадок сил.
Мы едим не для поддержания сил, а для того, чтобы в составляющих наше тело клетках (их основной строительный материал - вода и воздух) могла жить жизнь. Что же до энергии, которую мы получаем от еды, то практически вся она затрачивается на утилизацию пищи. На то, чтобы извлечь из пищи и пристроить по адресу те самые витамины, аминокислоты, минеральные соли и пр. Откуда же ощущение прилива сил? Да ведь от всплеска жизни в каждой клеточке! Чем полноценней (по составу) пища - тем выше всплеск.
Не правда ли? - прямолинейная логика уже подсказывает: хочешь быть более энергичным - больше ешь (чтобы получить больше витаминов, аминокислот и пр.). Но повседневный опыт опровергает эту идею. Каждый из нас знает любителей поесть; всех их отличает склонность к заболеваниям (а это первый признак энергодефицита) и быстрая утомляемость.
Почему же так получается? Да потому, что излишек столь же вреден, как и недостаток. При недостатке организм вынужден снизить уровень своего функционирования - перейти на экономичный, сохранный режим (соответственно это отразится и на уровне ваших притязаний). При избытке 1) все системы работают с перегрузкой (организм озабочен не столько усвоением, сколько проталкиванием пищи, все силы он тратит на усилия освободиться, энергии самой пищи для этого недостаточно, и приходится тратить энергетические запасы); 2) желудочно-кишечный тракт не может не перерабатывать содержимое; для покрытия истинных потребностей нужно чуть-чуть; а все, что сверх меры, - грозит отравлением; поэтому канализация (почки) испытывает сверхнагрузки и гипертрофируется; 3) нарушается обмен веществ - углеводный, азотистый, жировой, - в результате чего просыпаются наследственные болезни, либо защита рвется в местах давних травм, создавая хронические очаги. Короче говоря, если дело заканчивается ожирением, то это еще не самый худший случай.
(О том, что пища усваивается не полностью, а только на 50, 30, а у самых прожорливых только на 10 процентов - мы уже и не говорим: не об экономии речь).
Мораль проста: норму рождает норма. Чтобы тело жило нормально, организм должен получать в переработку ровно столько полноценной пищи, сколько необходимо.
Ну а что же те правила житейской мудрости, с которых мы начинали эту главу?
1. Питаться нужно, регулярно? Нет. Ведь регулярно - значит, под диктовку часов. А вашим единственным подсказчиком должен быть голод.
2. Питаться нужно энергетически полноценно? Это ложный ориентир; погоня за калориями собьет вас с толку. Питаться нужно так, чтобы организм получил весь набор необходимых ему веществ. И если вам это удалось, то уж калорий из той же пищи хватит. Для этого организм готов обойтись минимумом. Чем еды меньше - тем бережливей он с нею обходится, тем тщательней перерабатывает, тем больше от нее берет. В идеале он должен выжимать из еды все!
3. Обязательность жидкой пищи - миф; потребность в ней - всего лишь привычка. Я никогда не ем супа, но - слава Богу! - не имею проблем с желудочно-кишечным трактом.
4. "Завтрак съешь сам..." А почему бы и нет - если сильней остальных чувств говорит голод? Но едва приморили червячка - стоп: пусть трудится желудок. То же и с обедом (можете назвать его как угодно, можете делить его на части - важно не выпускать из виду двух координат: голод и меру). То же и с ужином. Он не страшен и не грозит ожирением, если еда легка и ее чуть-чуть. Правда, некоторые рекомендуют потерпеть, но я не вижу в этом испытании необходимости. Отрицательных эмоций лучше избегать, даже таких - вроде бы и вовсе безобидных. А уж ложка меду с чашкой теплой воды перед сном - это и вовсе святое дело.

2
Я хочу, чтобы вы меня поняли правильно.
Чтобы заработать гастрит - большого ума не надо. Любой фельдшер объяснит, что чрезмерная еда, грубая еда, острая еда, злоупотребление пряностями и алкоголем практически гарантируют гастрит - одним раньше, другим позже. Здесь нет вопросов. За удовольствие приходится платить - и люди платят за "маленькие радости" большими страданиями. Природу не обманешь.
Мы говорим не о чревоугодниках.
Объект нашего внимания - те, кто вроде бы все делает правильно и тем не менее мучается от гастрита.
Откуда берется эта напасть?
Герой вашего замечательного писателя Чехова заявляет: все болезни - от нервов. У нас во Франции говорят: лишь одна болезнь - от удовольствия, все остальные - от неприятностей. Разумеется, это шутки. Но не только: это и великолепное наблюдение. Для вас не новое: я неоднократно вам говорил, что тело, энергетика которого в норме, не знает болезней; а главный враг нашей энергетики - энергетический вампир - это отрицательные эмоции. Не сами неприятности (куда от них денешься!), а наше неумение справляться с ними, наша неспособность грамотно на них реагировать. (То, что в просторечье и обобщено одним словом - "нервы".)
Когда речь идет о чужой беде - каждый из нас философ. Мы напоминаем пострадавшему, что все в этом мире преходяще, за черной полосой будет светлая, и в критический момент нужно дотерпеть хотя бы до следующего утра, потому что завтра груз сегодняшней беды окажется уже вдвое легче. Но стоит нам самим оказаться в положении пострадавших - и где он, этот спасительный, великолепный настрой? Мы думаем только о своей неприятности, заклиниваемся на ней, не способные сделать и шагу вперед, заглянуть в завтрашний день, когда эта неприятность окажется уже в прошлом. Она сразу оказывается в прошлом, в первый же момент, просто завтра это станет виднее - дистанция позволит правильно увидеть ее местоположение. И мы поймем: прошло; теперь нужно выкинуть это из головы и думать, как дальше жить.
Кажется, куда яснее. Ведь уже осознал потерю; понимаешь, что худшее - позади; острота притупилась; наконец, и организм, уже не рассчитывая на вас и самостоятельно спасая свою энергетику, выставим заслоны (например, отвлекая вас какой-нибудь болью)... Но и прежний - негативный процесс - развивается тоже. Ведь за истекшие сутки энергетический уровень резко упал, значит, владеть собою вам с каждым часом трудней, и если вы не имеете хотя бы элементарной психологической культуры - "нервы", истощив энергетический щит, добираются до тела и начинают его терзать.
Короче говоря, если вы питаетесь правильно и все-таки заработали гастрит - вините только себя (как, впрочем, и при любой другой болезни); вы не умеете владеть собою и расплачиваетесь за это гастритом.
Но почему именно такая связка: нервы - и гастрит? Природа так распорядилась. Причина этой связки в энергетической волне. Она прокатывается последовательно через все органы и системы тела; через каждую систему - изо дня в день - в одно и то же время.
Система, управителем которой является желудок, принимает эту волну утром - с 7 до 9. Время, когда человек проснулся - и вспомнил вчерашнюю неприятность. Но даже если и не было таковой - наваливаются банальные предстоящие заботы. Если энергии у него много - все ему нипочем; если мало - любой пустяк представляется проблемой. Он начинает считать варианты, воображать трудности; либо тупо топчется у двери в ситуацию, не решаясь (не в силах) эту дверь открыть.
Спасает действие. Самое простое - физические упражнения или бег. А натура деятельная сразу приступает к решению проблемы, зная, что стоит начать - и все сомнения и страхи отступят. (Наша психика доминантна, и если мы действуем - страхи оттесняются на периферию сознания.)
Для энергетически ослабленных эти рецепты не годятся - ведь ослабленный человек не способен к действию. Вот он и отдается течению событий, когда либо более свежие впечатления отодвинут нервотрепку на задний план, либо ситуация как-то разрешится, либо тело уже решительно возьмет инициативу на себя - и болью, сном, а то и просто внезапным приступом зверского аппетита отвлечет внимание своего бестолкового повелителя от источника "нервов".
Но при чем здесь - спросите - энергетическая волна?
Да при том, что энергия забирается в первую очередь оттуда, где ее больше.
Если бы в утренние часы энергетическая волна находилась не в канале, управляемом желудком, а в любом ином, то и процесс соответственно бы переместился. Значит, если дистресс приходится на иное время дня, то и удар принимает другой орган - тот, через который в это время проходит энергетическая волна.
Повторяю: людей с нормальной энергетикой прошу не беспокоиться - они защищены своей энергией. В старом цирке неизменным успехом пользовался такой номер: один атлет ложился на пол, на грудь ему ставили большую наковальню, а другой атлет огромным молотом по этой наковальне бил. Зрелище впечатляло, хотя лежащий под наковальней атлет ударов почти не ощущал: удары - принимала на себя - и растворяла в себе - масса наковальни. То же и с ударами дистресса: их принимает энергетическая волна. Чем она мощней - тем слабее впечатление. Но есть и различие: наковальня от ударов только разогревается, а вот наша энергетическая волна опадает, уменьшается, ведь дистресс не просто растворяется в ней - он в ней сгорает.
Разумеется, если человек до этого питался нормально, то даже при энергетической бедности он не схватит гастрит (и уж тем более язву) от первых ударов дистресса: здоровая слизистая оболочка обладает изрядной прочностью. Если же неразумным отношением к еде почва была подготовлена - слизистые ткани желудка разрушаются под ударами дистресса практически без сопротивления.
Хорошо бы, чтоб вы запомнили эту простую вещь; дистресс сгорает в энергетической волне.
В высокой волне он сгорает без ущерба для организма.
Чем слабее энергетическая волна - тем сильней страдает организм.
Технологию травмирования тканей при сгорании дистресса вам знать не обязательно. Достаточно понимать: оптимизм и философский взгляд на любые неприятности - вот наилучшая защита от болезней желудочно-кишечного тракта. Так же, как и от остальных болезней.
Напомню древний совет: проснулся? - пой!!!

"Студенческий меридиан" №3 1992 г.

 

Категории статей: