Лечим остеохондроз

1
Не проходит дня, чтобы ко мне не обратились с просьбой: уберите с позвоночника соли. И когда я терпеливо объясняю, что во-первых, даже самое мощное биополе не может разрушающе воздействовать ни на какие соли, потому что у этих двух материй различная природа;
во-вторых, если появление солей как результата нарушения обмена веществ любой из нас может и объяснить, и представить, то объясните мне - чтоб я мог это так же ясно представить, - куда деваться этим солям, на которые мы чем-то воздействуем? Ведь они - осадок, результат; они - тупик процесса, значит, требуется создать вокруг этих содей особо активную, агрессивную среду, иначе их не проймешь, не растворишь, а как же выжить в таком случае окружающим живым тканям, если внутри их столь агрессивная среда?
В-третьих, я никогда не видел - и это самое забавное - на позвоночнике солей, и потому не имею представления, о чем, собственно, идет речь; так вот, когда я все это терпеливо излагаю, на меня обижаются, полагая, что я валяю Ваньку.
А между тем я говорю только то, что на самом деле думаю.
Суть дела не в солях. Суть дела - в дегенеративных процессах, которые в определенных условиях начинают развиваться в позвоночнике. Беда приходит извне. Разумеется, в том, что мы впустили ее в свой дом, - наша вина бесспорна. Мудрый живет в согласии с природой - внешней и внутренней, - и потому страдает меньше глупца. И все же запомните этот универсальный закон: беда приходит извне.

2
Вначале договоримся о терминах и цели нашего урока.
В прежние времена болезнь, с которой мы намерены справиться, называлась остеохондритом. Здесь первая часть слова - ост - обозначает кость, вторая - хонд - хрящ, и третья - окончание ит - фиксирует наличие воспалительного процесса - (Из чего следует, что присутствие в медицинском термине окончания "ит" обозначает воспаление органа, названного в корне слова.)
Но в названии нашего урока термин несколько иной: остеохондроз. Появилось новое окончание. Оно означает, что процесс воспаления перешел во вторую стадию - перерождение тканей. В нашем случае - перерождение костной и хрящевой ткани. Например, артрит - воспаление сустава; артроз - воспаление сустава, сопровождаемое деформацией.
В этом уроке мы займемся частным случаем проблемы - воспалением костной и хрящевой ткани позвоночника. Значит - остеохондритом. Отчего же в заголовке - остеохондроз? Во-первых, потому, что это слово вам более привычно, оно на устах у всех (чуть заболела спина - "у меня остеохондроз"). Во-вторых, этим я как бы даю понять, что - в принципе - нет такого дегенеративного процесса в позвоночнике (более того - нет такой стадии этого процесса), который бы не поддавался нашему лечению. Причем это относится ко всему диапазону болезни: от ужасающего горба - и до полной атрофии, когда - вследствие рассасывания костной ткани пораженные позвонки как бы размываются, от них остаются только следы былых костных образований. Тело не знает амнезии (потери памяти), и если 1) наполнить его жизнью, животворной энергией, и 2) направленным воздействием устранить причину болезни, оно как бы возводится - и возвратится к норме.
Следовательно, хотя этот урок посвящен ликвидации болезни в ее начальной стадии, вы должны помнить, что в принципе та же методика годится и для остальных стадий, только для этого потребуется больше мужества, очень много сил и бесконечное терпение.

3
Теперь разберемся, отчего позвоночник болит и что с ним при этом происходит.
Из предыдущих уроков вы усвоили, что 1) болеть не должно нигде; что 2) болезненность точек при пальпации - это признак энергетических нарушений в определенной области; что 3) самопроизвольная боль в точках - это знак зарождения болезни; что 4) боль внутри тела означает: организм уже не в силах справиться с болезнью самостоятельно; что теперь на пороге 5) процесс дегенерации или разрушения органа.
Надеюсь, из этой схемы у вас не сложится впечатление, что человеческое тело - это нечто хлипкое и легко уязвимое. Я уже говорил - и не устану повторять, - что наш организм на диво ладно слажен, его способность сопротивляться и приспосабливаться достойна восхищения, его саморегуляция всегда будет эталоном для конструкторов самых мудрых машин. Но даже при этих похвалах есть орган, который можно выделить особо, назвать первым. Это - позвоночник.
У него всегда была репутация самой прочной, самой надежной и наименее уязвимой части тела. Ведь не зря во многих языках его называют хребтом. Становой хребет тела, его оплот, его опора - лучше не скажешь. Пусть будет поражен любой орган или система, пусть все они, стараясь поддержать равновесие, опускаются на менее энергоемкие уровни - лишь бы сохранить жизнь, бытие, существование, - позвоночник держится дольше всех, отступает последним, потому что позицию, которую он уступил, возвратить трудней, чем какую-либо иную.
В общем, всегда считалось, что на позвоночник можно положиться.
Конечно, никакой позвоночник не застрахован от ударных травм. А если каждый день по многу часов держать его в уродливой позе - он приспособится к этому прокрустову ложу со всеми его энергетическими и дискомфортными издержками. Наконец, если организм ослаблен настолько, что рухнули все иммунные заслоны, - позвоночник может пострадать от удара инфекции, которая обычно ему не страшна. Вот когда возникают спондилезы и сколиозы, кифозы и лордозы.
Поэтому запомним простейшие принципы:
1) Если мы не замечаем своего позвоночника - значит, наша энергетика находится как минимум в удовлетворительном состоянии.
2) Если ощущаем - хотя бы периодами - в позвоночнике легкую боль, - значит, мы находимся в состоянии хронического утомления.
3) Постоянная боль и скованность в позвоночнике - свидетельство хронического переутомления.
Отсюда напрашиваются следствия:
1) Боль в позвоночнике вовсе не означает наличие остеохондроза (-ита). Может быть, достаточно отдохнуть (желательно - с подключением приятных физических нагрузок) - и проблема исчезнет.
2) Отсутствие болей в позвоночнике вовсе не означает, что он в порядке. Привычный сколиоз (боковое искривление), привычный кифоз (искривление кзади, горб), привычный лордоз (искривление кпереди) и т. д. во время прилива энергии утрачивает болезненность, хотя конституционно не меняется. Значит -
3) Привычные искривления позвоночника не исправляются энергетической работой. Для их ликвидации требуется специальное комплексное воздействие.

4
Позвоночник требует особого внимания. Почему?
Через него проходит главный энергетический канал тела.
В самом начале курса мы уже говорили о двух уровнях энергии: 1) возобновляемой, которой мы пользуемся для всех своих действий в повседневной жизни, и 2) основной, которая обеспечивает собственно жизнь нашего тела. Основная энергия тоже может быть востребована на "потребу дня", но это происходит в особых случаях: во время болезни, во время тяжелого дистресса, в экстремальных ситуациях, - собственно говоря, всякий раз, когда вопрос стоит о жизни и смерти. Нетрудно догадаться, что речь идет о двух качественно разных формах энергии. В первом случае - это волна, во втором - поле.
Это слишком специальная тема, чтобы ее здесь рассматривать. Для нас же важно одно: энергетический канал, который проходит через позвоночник, является общим для обеих энергетических форм. Это не только канал, это и своеобразный трансформатор, переводящий энергию из одной формы в другую. Когда он начинает барахлить, мы становимся уязвимыми для многих напастей, потому что организм при этом утрачивает целостность, его энергетическая система оказывается разлаженной, и как следствие этого:
1) в каждом органе просыпается немыслимый в иных обстоятельствах эгоизм, каждый орган начинает тянуть одеяло на себя, короче говоря - спасайся, кто может;
2) компенсаторные функции перестают работать;
3) регенерация деформируется, становится избирательной, начинает обслуживать практически лишь одну задачу: жизнеобеспечение.
Мораль: пока позвоночник в порядке, любую беду - от локальной до всеобщей - организм встречает, как и положено нераздельной целостности, сосредоточенным, целеустремленным, слаженным встречным усилием; если позвоночник поражен - организм становится восприимчивым к любому удару, а жизнь - зависимой от случая, потому что теперь нет у нее универсального энергетического щита и любой удар - в нормальных обстоятельствах безопасный - может оказаться смертоносным.
Следовательно:
1) пока ваш позвоночник в порядке, вы можете быть уверены, что весь организм поддерживает и подпитывает энергией любой пораженный орган;
2) даже профилактически обрабатывая позвоночник, не сомневайтесь, что через его посредничество вы помогаете любому пораженному органу тела;
3) воздействуя на позвоночник, вы напрямую восполняете основной энергетический фонд.
Иначе говоря - работа на позвоночнике универсальна.
(Впрочем, как и работа на любой точке тела. Но работа на любой точке универсальна только в принципе, работа же на позвоночнике универсальна по своей сути.)
Значит ли это, что достаточно заниматься одним позвоночником - и все будет в порядке?
Разумеется, нет. Работа на позвоночнике - работа профилактическая. Лечение через его посредство - путь окольный. Если есть контрольная цель, и вы знаете, как ее достичь, лучше бить прямо в цель. Конечно, если у вас болит гордо и вы будете воздействовать на позвоночник - горлу станет легче. Но не обязательно сразу. Будет повышаться энергетический уровень - и соответственно улучшаться ситуация во всех органах. И в здоровых, и - прежде всего - в больных. А вот если вы лечите конкретно, то есть 1) снимаете с горла местное воспаление и 2) гоните на пораженные места свежую энергию, - то излечение становится быстрым и радикальным.

"Студенческий меридиан" №11 1990 г.

 

Категории статей: