Энергетическое моделирование, восстанавливающее равновесие

Мануальное эстетическое моделирование лица, шеи и декольте в Санкт-Петербурге

Метод, о котором мы расскажем сегодня, был предложен косметологом из французского города Аннемасс (Институт МОНАЛИЗА), специализирующимся в области различных видов ухода за телом: рефлексотерапия по принципам аюрведической медицины, моделирование, практикуемое в оздоровительном центре, массаж шиацу, лимфатический дренаж. Суммируя все свои познания, Вероник Белломо-Сарика создала собственную методику ухода за телом, усовершенствованную с годами и с опытом, - это и есть энергетическое моделирование, которое воздействует на мускулатуру, нервные окончания и на некоторые энергетические точки.

Характеристики и показания

Энергетическое моделирование, восстанавливающее равновесие, было создано на основе нескольких видов массажа, которые применяются в кинезитерапии (лечебной гимнастике), и взяты на вооружение в прикладной эстетике. Наиболее важные направления в данном методе составляют работа со спиной и с животом.
Используются достаточно простые приемы, такие как поверхностные поглаживания для расслабления мускулатуры, или разглаживающие движения с большим нажимом - для улучшения циркуляции крови, лимфы и межклеточной жидкости, а также для более активного насыщения кислородом мышц и прилегающих тканей.
Эффекты от этих приемов разнообразны, при том, что все они тесно связаны с ускорением клеточного обмена, выведением токсинов и шлаков, ослаблением напряжения и расслаблением мышц, достижением состояния релаксации.
Энергетический восстанавливающий массаж завершается моделированием в области головы (череп, уши и над глазничная область - вот ключевые зоны расслабления, наряду с областью шеи и трапециевидных мышц), чтобы окончательно избавиться от всех видов напряжения. Эта процедура, требующая достаточной квалификации, должна быть адаптирована к потребностям, проблемам и морфологическим особенностям каждого клиента (то есть, в одних случаях надо более упорно работать над спиной, в других - над животом или голенями, ибо именно эти части тела особенно часто оказываются напряженными и доставляют болезненные ощущения).
Не существует каких-либо специальных противопоказаний для такого моделирования, кроме тех, которые относятся к любым процедурам для тела и связаны с определенной патологией. Пожилые люди обычно нуждаются в более мягком варианте процедуры.
В усиленном варианте моделирование рекомендуется проводить в конце дня, так как оно расслабляет мускулатуру и подготавливает клиентов к спокойному сну, восстанавливающему силы.
Основополагающими приемами энергетического моделирования являются надавливание и разминание в зонах длительного судорожного сокращения мышц, растирание, накатывание, вращательные движения и поглаживание. Существенная оригинальность метода состоит в следовании по ходу нервных путей (седалищный нерв, иннервация позвоночника и внутренних органов). Моделирование живота и стимуляция внутренних органов имеют много общего с лимфатическим дренажом.

Моделирование задней поверхности тела

Тело клиента покрывают слоем масла для массажа, изготовленного на основе эфирных масел мяты, камфоры и эвкалипта, которые обладают целебными свойствами, способствуя уменьшению гиперемии (прилива крови) и усилению дренажа тканей. Свежий запах мяты очень быстро создает ощущение хорошего самочувствия. Для клиентов, которые не выносят сильного запаха эфирных масел, Вероник Сарика применяет масло на основе вытяжек из апельсиновой кожуры и масла из лепестков розы, нежное и успокаивающее.
Клиент ложится на живот, свободно свесив расслабленные руки по обе стороны стола, голова, если массажный стол позволяет, лежит прямо (некоторые массажные столы имеют регулируемую переднюю часть или, еще лучше, специальное отверстие для нижней части лица, так что опора при этом приходится на лоб; идеальный вариант для массажных процедур, которые требуют максимально возможного физического комфорта, а он достигается, если голова, шея и позвоночник располагаются по одной линии).

Моделирование спины

Моделирование начинается серией легких поверхностных разглаживающих движений, проводимых от крестцовых позвонков (1) обеих сторон позвоночного столба (2), постепенно поднимаясь к шейным позвонкам.
Моделирование спины - идеальная отправная точка процедуры, потому что эта часть тела, наряду с животом, имеет тенденцию фокусировать напряжение всего тела. Продолжение сеанса выполняется классически: ладони разглаживают трапециевидные мышцы, охватывают плечи и спускаются по верхней части рук, затем возвращаются к исходной точке, проводя разглаживание в области ребер. Этот первоначальный прием повторяют трижды.
Следующие движения - круговые, начинаются от крестцовых позвонков: одно круговое глубокое разглаживающее движение, особенно интенсивное на уровне почек (3), один круг на уровне лопаток (4), затем еще один - на уровне затылка и трапециевидных мышц. Круги начинаются от позвоночного столба, руки массажиста лежат ладонями вниз и оттягивают ткани к периферии. Данный прием позволяет добиться эффекта немедленного расслабления, который создает у клиентов ощущение хорошего самочувствия. Затем переходят к разминанию и накатыванию в области трапециевидных мышц (5) Потом массажист возвращается на уровень ягодиц, чтобы произвести серию захватываний и накатываний подлежащего мышечного слоя (6), постепенно поднимаясь (7) до лопаток и затем - до трапециевидных мышц. Этот прием, способствующий расслаблению мускулатуры, повторяют 3-4 раза, затем производят все то же самое на другой половине туловища. Когда проводят достаточно глубокое моделирование, может наблюдаться легкая гиперемия и незначительное временное покраснение кожи. Затем ставят большие пальцы по обе стороны позвоночника на уровне крестца (8) и оттягивают к бокам, следуя по ходу нервных путей (9). Под пальцами могут прощупываться более уплотненные зоны, служащие указателями маршрутов нервных путей (10), идущих вниз, которым необходимо следовать при переходе моделирования в область ног. Продолжая работу над нервными сплетениями, поднимаются вдоль позвоночника (11), от которого отходят нервы, иннервирующие внутренние органы (почки, мочевой пузырь и т.д.). Если пальцы чувствуют напряжение в тканях, массажист производит локализованные круговые надавливания, положив одну руку на другую (12). Чтобы облегчить проведение этого интенсивного приема и сделать его безболезненным, клиента просят сделать глубокий выдох и задержать дыхание. Затем кожу на боках приподнимают и легонько накатывают к позвоночнику. Такой прием способствует снятию напряжения и выведению токсических веществ (13). Этому приему может предшествовать серия нажимов большим пальцем вдоль лопатки и плеча клиента, которое при этом должно быть зафиксировано свободной рукой массажиста (14, 15). Затем кожу катают между большим и остальными пальцами, от крестца до шеи (16). Клиент при этом ощущает приятные волны или токи, бегущие вдоль спины. Затем руки кладутся по обе стороны шеи на уровне затылка, и большими пальцами производят вращательные движения с надавливанием (17).
Можно дополнить процедуру «движением паука» по задней части головы (вращение с нажимом подушечками пальцев - «втирающие движения»).
Заканчивается процедура классическими поглаживаниями всей поверхности, начиная с лопаток, спускаясь до талии и охватывая поясницу.
Затем проводится возвратное движение с охватыванием области ребер, руки поднимаются по плечам и к затылку, при этом подразумевается, что массажист стоит за головой клиента. Как подчеркивает Вероник Сарика, очень важно при проведении глубокого моделирования заканчивать его мягкими расслабляющими движениями.

Работа над нижними конечностями

Широкими движениями от ступней до бедер наносится массажный крем или масло. Все приемы повторяют многократно, при этом движения с каждым разом становятся все интенсивнее.
Начинают работу с подошв стоп (стимуляция сплетения Лежара и усиление притока крови), применяют хорошо известный косметологам прием - попеременные нажимы большими пальцами по всей подошве стопы, скользящие нажимы (растирания) пальцев и между пальцами стопы большим и указательным пальцами массажиста, общий массаж ладонью, положенной плашмя на стопу, с направлением движения к пятке, вращательное движение большого пальца с надавливанием вокруг лодыжки. После этого переходят к длинным скользящим движениям большим пальцем, начиная от ахиллесовой пяты и до подколенной ямки (18). Иногда этот прием оказывается немного болезненным, поэтому очень важно производить его, усиливая давление постепенно, и стараясь не доставлять клиенту неприятных ощущений. Затем производят глубокое разминание икр, которое сменяют поперечным накатыванием вплоть до подколенной ямки (19), ее, разумеется, не трогают. Если под пальцами ощущается небольшое уплотнение, свидетельствующее о напряжении, одной рукой массажист приподнимает ногу клиента, а другой производит скользящие движения с нажимом, повторяя маршрут нервных путей и направленное вращательное движение с надавливанием непосредственно в области обнаруженного напряжения (20).
Эти приемы чередуются с легкими разглаживающими движениями, которые начинают от подколенной ямки и поднимаются вверх.
Затем следуют разминания и накатывания, глубоко захватывающие подлежащий мышечный слой, их производят с внутренней стороны ноги. После этого массажист переходит на другую сторону массажного стола, чтобы начать работу над наружной стороной ноги, разминает, накатывает, затем производит скользящие движения с нажимом в области ягодиц (21).
Этот блок приемов завершают расслабляющими разглаживающими движениями, восстанавливающими гармоническое состояние, а затем переходят к другой ноге.

Моделирование тела со стороны живота

Работа с нижними конечностями

Теперь клиент должен перевернуться, чтобы можно было начать моделирование со стороны живота. Начинают с поверхностных поглаживаний ног. Клиенту снова надо растопырить пальцы ног для того, чтобы массажист мог массировать их большим и указательным пальцами. Конечно, такому же моделированию путем скользящего надавливания подлежат межплюсневые поверхности. Затем ладонь производит аналогичные приемы, спускаясь вниз к своду стопы, и заканчивает работу, обволакивающими движениями огибая пятку (22). После чего переходят к широким круговым движениям кончиками пальцев вокруг лодыжки, затем эти же движения продолжают вдоль ноги вплоть до колена. Каждый раз, когда под пальцами ощущается напряжение, массажист производит в этом месте фиксированное вращательное движение с надавливанием. Теперь ногу слегка приподнимают, большой палец устанавливают на большой берцовой кости, а другими пальцами, расположенными в одной плоскости с ладонью, продвигаются вдоль икры –от ахиллова сухожилия до подколенной ямки (23). Этот прием повторяют несколько раз, работая попеременно то одной рукой, то другой. Нога покоится на столе. Массажист производит вращательное движение с нажимом вокруг колена, затем переходят к разминанию и накатыванию в области голеней, а затем и бедер. Массажист становится по другую сторону массажного стола и проделывает все те же приемы с наружной стороны голени и бедер, усиленно работая в области «галифе». Эти приемы особенно показаны людям, страдающим от избыточного веса, целлюлита и нарушений крово- и лимфообращения. В этих случаях следует добавить скользящее надавливание сжатыми кулаками от коленей до основания бедер.При этом, для облегчения процедуры, голени клиентки следует слегка приподнять с помощью свернутого полотенца (24). Скольжение сжатыми кулаками производят с обеих сторон от бедренной кости и
в сторону внутренней поверхности бедра, и к наружной (однако надо старательно избегать зоны расположения лимфоузлов): поступательные движения совершаются кулаками, возвратные - ладонями. Затем переходят к разглаживающим и обволакивающим движениям на голени, с остановками на точках стимуляции (25).

Моделирование живота

Массажист снова смазывает руки кремом или маслом и наносит используемый препарат на живот клиента легкими поглаживающими движениями.
Моделирование начинается с сеанса дыхания животом, чтобы привести в движение диафрагму и улучшить усвоение кислорода тканями.
Начинают с активных действий: скользящие надавливания проводят вертикально с помощью кончика большого пальца (26) - от лобка до пупка, попеременно, то большим пальцем правой руки, то большим пальцем левой руки, по три раза. Тот же самый прием - в области от пупка до грудины, по два раза (27) Затем руки накладываются одна на другую и проводится глубокий выдержанный нажим в области селезенки (28).
Голени клиента слегка приподняты. Правая рука скользит за спину на уровне талии, в то время как левая рука плашмя продвигается по ходу нервных путей, совершая вращательное движение в направлении от боков к селезенке и к поджелудочной железе (29). Все эти
приемы повторяют с обеих сторон тела. После этого производят традиционный дренаж в области живота: последовательные помповые движения вдоль толстой кишки. Затем левую руку кладут поверх правой руки и проводят круговые скольжения от грудины к мочевому пузырю (30). Начиная с области мочевого пузыря моделирование производят подушечками больших пальцев, надавливая ими попеременно по ходу толстой кишки до талии, затем достигают печени, желудка, селезенки (31). Прием повторяют четыре раза подряд. Затем руки массажиста совершают скользящие движения за спину клиента в область поясничного изгиба, при этом клиента просят сделать вдох (32). Затем руки кладутся одна за другой ладонью вниз на область легких и грудины, чтобы помочь клиенту сделать глубокий выдох, как следует опорожняя легкие (33)

Работа с верхними конечностями

Теперь производят классические релаксационные возвратно-поступательные движения рук от ладони до плеча, совершая поворот вокруг плеча.
Спустившись к пальцам рук клиента, производят обработку каждого пальца (проксимальная фаланга, средняя фаланга, дистальная фаланга), массируя их между большим и указательным пальцами эстетиста. Также осуществляется легкое вытягивание каждого пальца, растирание тыльной стороны ладони, разминание внутренней части, особенно интенсивное в области возвышения большого пальца (тенара).
Размашисто растирая руку с внутренней и наружной сторон, поднимаются до шеи.
Теперь массажист производит легкие попеременные нажимы большими пальцами в области локтевого сгиба (34)
Затем разминают бицепсы и трицепсы, доходят до плеча, после чего следует поглаживание с обхватыванием на всем протяжении от ладони до плеча, при этом вокруг локтевого отростка (это анатомическое название выпуклости локтевого сустава) производят вращательное движение всей ладонью (этот прием, исключительно эффективный для расслабления в отдельно взятой части тела, редко применяется массажистами). После этого массажист прикрывает клиента большим полотенцем (желательно подогретым), чтобы на последнем этапе энергетического моделирования (при работе с головой) клиент не замерз.

Моделирование верхней части тела

Моделирование верхней части туловища начинается с приема фиксированного вращательного движения между грудей, при этом массажист кладет одну руку на другую и поднимается, скользя кругами до уровня большой грудной мышцы. Руки разъединяют, чтобы обхватить плечи клиента с двух сторон и затем скользят постепенно за спину, после чего медленно поднимаются вдоль позвоночника до шейных позвонков. Это глубокое и расслабляющее воздействие можно повторить 3-4 раза с увеличением силы нажима.
Затем массажист берет голову клиента левой рукой, наклоняет ее набок, и правой рукой производит глубокое разглаживание по линии, идущей от грудины через ключицу к сосцевидному отростку височной кости (35) Затем снова обхватывает плечо и следует по трапециевидной мышце до шейных позвонков. Трапециевидную мышцу массируют мягкими релаксирующими движениями подушечками больших пальцев, что очень способствует расслаблению.
Массажист осуществляет ту же последовательность приемов, наклоняя голову клиента в другую сторону и меняя поддерживающую и работающую руки.

Растирания по линии, идущей от грудины через ключицу к сосцевидному отростку височной кости, производят также в позиции, когда голова клиента держится прямо (36)
Производя разглаживающие движения, руки снова располагаются на грудине, поднимаются к плечам, затем спускаются по спине вдоль позвоночника и возвращаются к затылку. В случае особенного напряжения в этой области, массажист поддерживает руку клиента и, тем временем, производит скользящие надавливания в зоне уплотнения, следуя по ходу нервных путей и переходя даже на руку (37), продолжая движение вплоть до плеча (38).
Обволакивающие движения от грудины к спине (39) переходят в разминающие вращательные движения, которыми массируются мышцы шеи (40).
Затем пальцы, разведенные «пауком», устанавливают на основание черепа на волосяном покрове. Вращательные движения дают возможность оттягивать и, приводить в движение волосяной покров, при этом пальцы массажиста остаются в фиксированном положении (41).
Затем пальцы меняют позицию, чтобы обойти вокруг ушей (42).
Голова клиента зажата в руках массажиста, и волосяной покров массируется полукруговыми движениями.
Моделирование заканчивается двумя манипуляциями в области глаз: вращательные движения с нажимом у внутреннего угла глаза, после чего следует разглаживание век (43), затем расслабляющими движениями производится массаж бровей и зоны между бровью и височной областью (44) .
На висках совершаются размашистые вращательные движения всеми пальцами. Пальцы спускаются за ушами, производя скользящие разглаживающие движения для окончательного избавления от напряжения в области головы. Энергетическое моделирование, восстанавливающее равновесие, закончено.

Эта полноценная процедура по уходу за телом не оставляет без внимания ни одного участка тела (пальцы рук, пальцы ног, уши и волосяной покров головы - все подвергается расслабляющему воздействию), в связи с чем, доставляет клиентам ощущение полной гармонии, хорошего самочувствия и вновь обретенной легкости. Прекрасный массаж для активных женщин, подверженных стрессам, для людей, которым показано основательное моделирование спины, и для спортсменов, нуждающихся в расслаблении мускулатуры. Словом, многофункциональный уход, который идеально вписывается в перечень мануальных услуг салона красоты.

Вирджиния Сорель.
Вероник Белломо-Сарика.

Журнал Les Nouvelles Esthetiques.

 

Категории статей: