Мануальная терапия для лечения сколиоза, часть 1

Если рассматривать позвоночник сверху вниз, он должен быть визуально прямым и не иметь отклонений в стороны. Любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, видимое с такого ракурса, называется сколиозом.

Исходя из определения, сколиоз (от греч. σκολιός – кривой) – это боковая (латеральная) деформация позвоночника. В западной литературе при наличии одной дуги искривления (сколиотической дуги) тип сколиоза определяют как С-образное искривление позвоночника, двух дуг – S-образное искривление позвоночника, трёх – двойное S-образное искривление позвоночника (Рис. 1А-1С). При наименовании типа искривления ориентируются на сторону отклонения позвоночного столба и отдел позвоночника. Например, на рисунке изображен правосторонний поясничный С-образный сколиоз. На рисунке 1B изображен правосторонний поясничный и левосторонний грудной S-образный сколиоз. На рисунке 1C изображён правосторонний поясничный, левосторонний грудной, и правосторонний шейногрудной двойной S-образный сколиоз.

При наличии дуги искривления во фронтальной плоскости наблюдается также сопутствующая ротация в поперечной плоскости.

В случае сколиоза поясничного отдела позвоночника, латеральный изгиб с одной стороны сопровождается ротацией с противоположной стороны (скорее всего вследствие перенапряжения и укорачивания поперечно-остистых мышц со стороны вогнутости).

Правосторонний С-образный изгиб, изображённый на рис., также сопровождается латеральным изгибом влево и ротацией вправо (направление ротации определяется месторасположением передней части тела позвонка). Одно из самых распространённых осложнений в таком случае заключается в том, что остистые отростки вращаются в сторону вогнутости, поэтому угол искривления обычно на деле оказывается большим, чем можно было предположить при визуализации или пальпации остистых отростков. Чтобы полноценно оценить угол искривления в поясничном отделе позвоночника, необходимо рентгенологическое исследование.

ВЛИЯНИЕ СКОЛИОЗА

Как и в случае с любым другим нарушением осанки, выделяют несколько степеней сколиоза по тяжести. Степень влияния искривления разных степеней на организм человека может сильно варьироваться. Сам по себе патологический изгиб позвоночника не вызывает болезненных ощущений и не приводит к нарушению функционирования. Зачастую объективные структурные нарушения появляются значительно раньше субъективных болевых ощущений и нарушений функционирования. Однако патологический изгиб позвоночника приводит к возникновению разнонаправленных сил сжатия и растяжения, воздействие которых в конечном итоге приводит к болевым ощущениям и нарушениям функционирования. Например, мышцы со стороны вогнутости адаптивно укорачиваются и перенапрягаются. Со стороны выпуклости сколиотической дуги мышцы удлиняются (Рис.2). Постоянное мышечное напряжение зачастую приводит к возникновению болевых ощущений как в самой мышце, так и в местах её прикрепления. При перенапряжении мышца также сопротивляется удлинению, ограничивая подвижность суставов, которые она пересекает. Более того, дугоотростчатые суставы и тела позвонков со стороны вогнутости подвергаются сдавлению. Те же самые структуры со стороны выпуклости подвергаются растяжению. Это приводит к повышению нагрузки на сустав и вызывает болевые ощущения и нарушения функционирования. В долгосрочной перспективе возможно развитие значительного дегенеративного поражения хрящевой ткани суставов – остеоартрит.

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СКОЛИОЗА

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что мануальная терапия может играть существенную роль в лечении сколиоза. Терапия должна быть направлена одновременно на снятие мышечного напряжения и мобилизацию суставов, страдающих от снижения подвижности. Снятию мышечного напряжения может поспособствовать сухое тепло, манипуляции с мягкими тканями (массаж) и растяжка. Для повышения подвижности суставов можно использовать также сухое тепло и техники, направленные на мобилизацию суставов.

МАНИПУЛЯЦИИ С МЯГКИМИ ТКАНЯМИ

Массаж мягких тканей должен быть ориентирован на расслабление всех мышечно-фасциальных структур, подвергшихся воздействию патологического искривления позвоночника. Однако обычно наибольшего внимания требуют патологически укороченные мышцы со стороны вогнутости. Основной целью работы в таком случае являются параспинальные мышцы – мышца, выпрямляющая позвоночник, и поперечно-остистые мышцы. Но поперечно-остистым мышцам (мышцам-вращателям, многораздельным мышцам и полуостистым мышцам), расположенным между поперечными отростками позвонков, требуется особое внимание. Кроме того, повышенное внимание следует уделять работе с квадратной мышцей поясницы (Рис.3). Как и в случае с мануальной терапией, если перед сеансом массажа ткани расслаблены и разогреты благодаря применению тепла, работа будет значительно эффективнее.

Я не верю в то, что существует какое-то одно волшебное поглаживание, подходящее для работы с любимыми мышцами. Укороченные и удлинённые мышцы обычно одинаково перенапряжены, и поэтому для работы с ними отлично подходят медленные глубокие скользящие поглаживания вдоль всей длины мышцы. Различные движения поперёк мышечного волокна подходят для работы с мышечными спайками, развивающимися на поздних стадиях заболевания.

Мы должны найти все места, в которых мышцы особенно напряжены. Для этого можно использовать круговые поглаживания, поскольку они позволяют нам подойти к ткани со всех углов, увеличивая вероятность обнаружения очагов мышечного напряжения.

Когда я делаю массаж, я зачастую вспоминаю слова своего преподавателя, который сказал мне: «Ни одно движение в массаже не должно заканчиваться так, как это предполагалось до его применения». Я не уверен, что это его авторская идея, однако я запомнил это на всю жизнь. Это означает, что, вместо того, чтобы применять отточенные автоматические движения, следуя какой-то инструкции, мы должны постоянно вносить в них коррективы на основе тактильной информации. Когда новый массажист делает мне массаж, это первое, что я замечаю. Чувствует ли он мои ткани? Вносит ли он изменения в свои действия, основываясь на состоянии ткани? Корректирует ли он свои действия, основываясь на реакции моих тканей? Умение приспосабливаться к тканям клиента критически важно для компетентного проведения сеансов мануальной терапии.

РАСТЯЖКА

После разогрева тканей и/или после проведения сеанса массажа ткани следует растянуть. Выполняя растяжку при сколиозе, следует всегда помнить, что сила растягивания должна прилагаться строго к дуге искривления. Проблема заключается в том, что дуга искривления будет мешать удлинению мышц, и остальная часть позвоночника приходит в движение для компенсации данного воздействия.

Особенно это актуально для S-образного искривления позвоночника (Рис.4А). Например, если у клиента сколиоз поясничного отдела позвоночника с латеральным сгибанием влево (это называется правосторонний сколиоз, основываясь на том, что выпуклость находится с правой стороны), и мы применяем в качестве растяжки боковое сгибание вправо, то, если усилие не направлено точно на поясничный отдел позвоночника, движение будет происходить в грудном отделе. Если у клиента искривлен позвоночник в грудном отделе в противоположном направлении (латеральное сгибание вправо, что называется левосторонним сколиозом), то имеется большая вероятность, что грудной отдел позвоночника поглотит растягивающее воздействие и будет двигаться в направлении правого латерального сгибания, мешая растяжке в поясничном отделе (Рис.4В). В таком случае растяжка будет не только неэффективна – она даже способна привести к усилению искривления позвоночника в грудном отделе. Если мы стремимся удлинить мышцы, расположенные рядом с местом искривления позвоночника в грудном отделе, растягивая их с помощью левого латерального сгибания, то в случае неправильного направления усилия позвоночник будет двигаться в поясничном отделе, мешая растяжке мышц грудного отдела позвоночника и усиливая искривление позвоночника в поясничном отделе (Рис.4С).

Именно поэтому растяжку при сколиозе следует выполнять с особой осторожностью и вниманием. Если вы даёте упражнения для растяжки клиентам на дом, следует провести чёткий инструктаж и показать принцип выполнения растяжки для всех отделов позвоночника.

На рисунках 5А-5С показано эффективное применение латерального сгибания во всех направлениях.

В следующей части статьи мы обсудим применение валиков для растяжки, особые методики растяжки и мобилизацию суставов.

 

Джозеф Е. Мусколино

 

Категории статей: