Масла против боли: лаванда

Очень часто клиенты приходят к нам с жалобами на боли из-за различных хронических заболеваний или, например, спортивных травм. Помогая им, мы используем комплексный подход – тщательно продумываем стратегию терапии, выбираем масла для массажа с нужными нам эффектами, лосьоны и кремы. Но знаете ли вы, что вы можете добиться ещё больших результатов, используя во время массажа эфирные масла?

Эфирные масла не только расширят спектр терапевтических эффектов массажа, но и помогут вам создать приятную атмосферу в кабинете – приятные ароматы эфирных масел могут как расслаблять и успокаивать человека, так и бодрить и восполнять запас жизненных сил. Только не забывайте о том, что у некоторых ваших клиентов может быть аллергия на то или иное эфирное масло, а кому-то может просто не понравиться запах.

Сегодня мы расскажем вам о нескольких эфирных маслах, обладающих обезболивающим эффектом, а также чуть более подробно остановимся на основном компоненте смеси масел, которую я опишу – эфирном масле лаванды.

Это масло используется в медицине уже несколько тысячелетий и до сих пор остаётся одним из самых популярных масел для ароматерапии. Дело не только в прекрасном аромате лаванды, но и в её терапевтических свойствах, о которых знает практически каждый. Лаванда растёт в России, на Аравийском полуострове, а также в ряде регионов Средиземноморья. Западные врачи чаще всего рекомендуют масло лаванды для стимуляции аппетита и улучшения настроения. Интересный факт – в Древнем Египте масло лаванды использовали как один из важнейших компонентов при создании бальзамирующих составов. Будьте осторожны – несмотря на все свои полезные свойства, при случайном проглатывании масло лаванды может оказать токсическое действие на организм.

Конечно, в настоящее время проводится не так много научных исследований на тему терапевтического потенциала эфирных масел, но некоторые учёные всё же занимаются этим. Так, например, совсем недавно было опубликовано исследование, результаты которого указывают на то, что смесь, состоящая из эфирного масла лаванды, разведённого в масле сладкого миндаля, помогает уменьшить боль у пациентов, находящихся на гемодиализе. (1). В процессе исследования эфирное масло применялось не наружно – пациенты вдыхали его испарения. Врачи выяснили, что в группе, участники которой получали такую терапию, выраженность болевых ощущений снизилась, а в контрольной группе – повысилась. Исходя из этих результатов, можно сказать, что использование эфирных масел с помощью диффузора или аромалампы во время сеанса поможет вам расширить терапевтический потенциал массажа, а вашим клиентам – расслабиться и снять болевые ощущения. Кроме того, обезболивающая смесь, которую я опишу ниже, отлично подходит для наружного местного применения в процессе спортивного массажа.

Итак, рецепт:

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЙ СМЕСИ С МАСЛОМ ЛАВАНДЫ

В состав этой смеси входят недорогие масла, аромат которых нравится практически всем: масла лаванды и сосны. • 72 капли эфирного масла лаванды • 48 капель эфирного масла сосны • 225 грамм основы (на ваш выбор)

Очень удобно смешивать эти эфирные масла с основой в бутылочке с дозатором. Такого количества смеси вам хватит примерно на неделю, а чтобы сделать меньший объём, просто запомните соотношение – 12 капель масла лаванды и 8 капель масла сосны на каждые 28-30 грамм основы. Внося изменения в любую смесь, помните, что вы должны внимательно относиться к мерам предосторожности для каждого используемого вами масла. Не забывайте, что наружно эфирные масла не следует использовать самостоятельно – их необходимо разбавлять, добавляя в основу. В рецепте, который я описал, степень разбавления составляет примерно 2,5 процента – такая смесь подходит для массажа всего тела.

Нисса Хэнгер

ИССЛЕДОВАНИЕ:

1Taşan, E., Ovayolu, O., & Ovayolu, N. (2019). The effect of diluted lavender oil inhalation on pain development during vascular access among patients undergoing haemodialysis. Complementary Therapies in Clinical Practice, 35, 177-182. doi: 10.1016/j. ctcp.2019.02.010

 

Категории статей: