Йога для массажиста, часть два – основные принципы

Известный индийский гуру Патанджали приблизительно во II-IV веке до н. э. написал известнейший трактат – «Йога-сутры», в которых он описал восемь ключевых принципов йоги. Вместе эти восемь принципов называются «Аштангой», или «восемь ступеней» – они направляют изучающих йогу и показывают им, как жить в мире, гармонии и иметь правильные цели.

Сегодня, как я и обещала вам, я расскажу, как эти принципы реализуются в практике йоги и почему они так важны для массажиста.

Восемь принципов йоги Патанджали

1. Яма: Этичное поведение, отношение к себе и окружающим с добротой и уважением

Пять ключевых категорий поведения включают в себя:

  • Ахимса – ненасилие
  • Сатья — честность
  • Астея —неприсвоение чужого
  • Брахмачарья— умеренность
  • Апариграха —свобода от жадности и накопительство

2. Нияма: самодисциплина, поведение, духовно обогащающее тебя самого

Пять принципов самодисциплины включают в себя:

  • Шауча — чистота (физическая и духовная)
  • Сантоша — довольство тем, что у тебя есть
  • Тапас — дословно «жар», усилия на пути к цели
  • Свадхьяя — изучение
  • Ишвара-Пранидхана — внимание и уважение к источнику(ам) жизни.

3. Асана: физические упражнения, выполнение определённых поз йоги

4. Пранаяма: Правильное дыхание во время выполнения упражнений

5. Пратьяхара: Внимание к своему внутреннему миру, разговор с собой

6. Дхарана: Концентрация на действии, избегание колебаний ума

7. Дхьяна: состояние при сосредоточении, или дхаране

8. Самадхи: Состояние радости, блаженства, неги, восторга

Из этих восьми принципов йоги первые четыре (ямы, ниямы, асаны и пранаямы) очень легко встроить в практику массажа. Последние четыре принципа (пратьяхара, дхарна, дхьяна, самадхи) больше применимы для домашних занятий йогой и медитации. Я настоятельно рекомендую каждому разобраться в этих принципах заботы о своём теле и разуме – они помогут вам сохранить ясность ума, здоровье организма и крепость духа.

Ямы – это этичные модели поведения по отношению к себе, к окружающему миру и, конечно же, к другим людям. Мы, массажисты, всегда уделяем большое внимание тому, как клиенты воспринимают нашу работу и как мы сами воспринимаем наших клиентов. Некоторые ключевые идеи, вытекающие из этого принципа, составляют основу профессионального отношения массажистов к своим клиентам, и все мы с ними прекрасно знакомы – уважение, понимание, доброта, сочувствие.

Идея Астеи, неприсвоения чужого, тоже прекрасно применяется в массаже. Если клиент записывается на 60-минутный сеанс, а массажист работает с ним лишь 50-55, получается, он «крадёт» у клиента пять минут времени. Может показаться, что это совсем незначительно, но в этом тоже присутствует своя этическая дилемма – клиент недополучил услугу в полном объёме. Работа на протяжении всего предварительно оговорённого времени – один из способов применения ям в массаже.

Сатья, или честность – одно из важнейших качеств не только массажиста, но и любого человека, работающего с другими людьми. Массажист должен быть честным со своими клиентами, когда речь заходит о его компетентности, понимания проблем клиента, возможности помочь и так далее. Переоценка собственных возможностей, применение плохо изученных техник (да, видео на YouTube нельзя считать полноценной подготовкой) и прочие подобные ситуации – это обман клиента, который потенциально может ему навредить. Единственный способ выстроить полноценные доверительные отношения с клиентом – это быть честным. Еще один прекрасный способ придерживаться ям в массаже.

Нияма – это забота массажиста о себе. Учитывая физическую, психическую и эмоциональную нагрузку, которой мы каждый день подвергаемся на работе, мы должны постоянно заботиться о своем здоровье. Тапас – концепт, который отлично ложится на эту потребность и отражается в постоянном стремлении поддерживать своё здоровье, выполнять упражнения, и так далее – всё, что полезно для ума, духа и тела. Также ниямой может считаться растяжка, самомассаж, массаж пенным роликом, сама йога, гимнастика тайцзицюань, цигун, даже простая планка. Поговорите с любым массажистом, работающим по крайней мере десять лет в нашей профессии, и вы обязательно услышите от него слова «забота о здоровье» – ведь это действительно залог профессионального долголетия.

Шауча, концепт чистоты, чрезвычайно важен для нас. Верный способ отпугнуть любого клиента – работать в грязном, неприбранном кабинете. Убедитесь, что вы придерживайтесь всех санитарных норм и стандартов гигиены, ведь это действительно может стать ключевым звеном в построении успешной практики. Дезинфицируйте поверхности, всё, чего касаетесь вы или ваш клиент, массажёры и, конечно же, свои руки.

Свадхьяя или изучение текстов – очень разносторонний концепт йоги. Для кого-то этот термин абсолютно приемлем в его основной трактовке – изучение священных текстов. Для других свадхьяя значит чтение того, что поднимает настроение, заряжает энергией и мотивирует. Для многих из нас этот концепт может реализовываться в изучении теоретических аспектов массажа, ведь профессиональное развитие действительно может стать самоцелью, достижение которой приносит радость и удовлетворение.

В заключительной части мы рассмотрим основные принципы дыхания в процессе занятия йогой, которые можно применять даже во время сеанса массажа. До скорых встреч!

Джимми Гиаэлис

 

Категории статей: