Боль из-за травмы связок поясницы

Вопрос: Травма крестцово-бугорной связки может вызвать боль, которая распространяется вниз по задней стороне ноги. Правда или нет?

Ответ: Правда. Именно так отражается боль при повреждении этой тонкой веерообразной связки, которая проходит по косой линии и соединяет седалищный бугор с передненижней поверхностью крестца и копчика, прикрепляясь к седалищному бугру тазовой кости (той кости, на которой мы все сидим).

Каждая структура поясничного отдела позвоночника по-своему отражает боль при повреждении. Например, при травме крестцово-подвздошных связок боль обычно иррадиирует прямо через нижнюю часть спины. При повреждении подвздошнопоясничной связки боль отражается в поясницу спины с одной стороны, проходя через верхнюю часть подвздошной кости, боковую часть бедра и паховую область.

Крестцово-бугорная связка тоже имеет свои характерные особенности отражения боли. Так, при повреждении этой связки боль иррадиирует вниз, проходя через центральную часть задней поверхности бедра, а если повреждения особенно серьёзные, боль может проходить и дальше вниз по центральной части бедра до самой пятки. Эту травму нередко путают с повреждением мышц задней поверхности бедра, при котором боль ощущается только в нижней части ягодицы и вниз по задней поверхности бедра.

Чтобы понять, что вызывает боль – повреждение мышц задней поверхности бедра или крестцово-бугорной связки – надо провести несколько тестов. Во-первых, попросите клиента наклониться вперёд, не сгибая ноги в коленях. Спросите, где именно человек ощущает боль при таком движении. Боль, проходящая вниз по задней поверхности бедра, может быть вызвана травмой и той, и другой структуры, но только при травме крестцовобугорной связки боль будет отражаться в голень. Затем предложите клиенту лечь и согнуть ноги в коленях под углом 90 градусов. Попросите его как можно сильнее потянуть пятку к ягодице, а сами в это время не давайте клиенту произвести это движение, прилагая равное усилие. Если при проведении этого теста боль ощущается в области мышц задней поверхности бедра, это указывает на их травму, так как тесты с сопротивлением не нагружают связки – только мышц и сухожилия.

Если вы подозреваете у клиента повреждение крестцово-бугорной связки, финальным шагом в диагностике должна быть прямая пальпация. Чаще всего эта структура повреждается у боковых краев крестца, реже – в местах крепления к седалищному бугру. Вы можете пальпировать эту связку, когда клиент лежит на животе, но гораздо легче это делать, когда клиент лежит на боку с приподнятыми к животу коленями.

Бен Бенджамин

 

Категории статей:

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: