Боль в ягодицах

Анатомия нервов ягодиц

Боль в спине, в частности, в пояснице – одна из наиболее распространённых причин визита к массажисту. Триггерные точки, мышечное напряжение, растяжения, разрывы и множество других проблем – всё это может приводить к боли в пояснице. Пытаясь найти причину боли клиента, мы чаще всего держим в голове именно эти причины.

Тем не менее, иногда симптомы клиента не вписываются в привычные нам рамки или не поддаются лечению классическими приёмами массажа. В таких случаях очень важно уметь мыслить нестандартно.

В этой статье мы разберём такую проблему, как защемление ягодичных нервов.

Ягодичные нервы подвержены сдавлению и могут являться источниками боли в пояснично-тазовой области или нижних конечностях. Сейчас мы узнаем, как устроены эти нервы, как они повреждаются, а также разберём ряд ключевых стратегий терапии.

Анатомия

Ягодичные нервы – это группа кожных чувствительных нервов, иннервирующих ягодичную область. Они делятся на три группы: верхние, средние и нижние. В каждую из этих групп включается несколько ветвей нервов, но, дабы упростить нашу задачу, я буду рассматривать небольшие ветви как части трёх основных групп.

Верхние нервы ягодиц

Верхние нервы ягодиц состоят из трёх ветвей и начинаются от задних ветвей нижних грудных и верхних поясничных корешков спинномозговых нервов, обычно от T11 до L3 (Рис.1) Задние ветви спинномозговых нервов – это небольшие нервные ветви, которые отходят от основного нервного корешка и двигаются сразу в заднем направлении. Эти небольшие чувствительные нервы проходят через несколько каналов, состоящих из мягких тканей, прямо к нескольким мышцам. Легко понять, почему они подвержены сдавлению. После выхода из спинномозгового отдела, верхние ягодичные нервы проходят латерально относительно многораздельной мышцы и затем пронизывают группу мышц-разгибателей позвоночника. Затем они проходят непосредственно через широчайшую мышцу спины и над вершиной подвздошного гребня и, наконец, заканчиваются в верхней области ягодиц. Верхние нервы ягодиц обеспечивают чувствительность верхней части подвздошного гребня и кожи, располагающейся над верхнемедиальными частями большой ягодичной мышцы.

У практически 39 процентов населения верхние ягодичные нервы проходят через тканево-костный канал в верхней части подвздошного гребня.1 Этот канал формируют пояснично-грудная фасция и костная борозда подвздошного гребня. Сдавление и раздражение этих нервов в области вышеописанного канала очень часто вызывают симптомы, которые крайне легко перепутать с ишиасом или другими причинами боли в пояснице. 2

Средние нервы ягодиц

Следующая группа – средние ягодичные нервы, которые берут своё начало от задних ветвей верхних крестцовых нервов, включая S1, S2 и S3. Эти нервы проходят через крестцовые отверстия, затем – рядом с задней длинной крестцово-подвздошной связкой (Рис. 2). Анатомические исследования показали, что у некоторых людей средние нервы ягодиц проходят выше, а у других – ниже длинной крестцово-подвздошной связки. Чаще всего сдавление этих нервов наблюдается в случаях, когда они проходят под этой связкой. Средние нервы ягодиц иннервируют кожу, расположенную над средней частью большой ягодичной мышцы.

Нижние нервы ягодиц

Последняя группа – нижние нервы ягодиц. Это чувствительные нервы, которые ответвляются от заднего кожного нерва бедра рядом с седалищным бугром. Это идут снизу вверх и огибают нижний край большой ягодичной мышцы (Рис. 3). Нижние нервы ягодиц иннервируют кожу, расположенную над нижней частью большой ягодичной мышцы, а также область, располагающуюся латерально относительно ануса и некоторых частей тазового дна. Скоро мы разберём патофизиологию этих нервов, диагностику и терапию – не прощаюсь с вами!

Уитни Лове

Список литературы

1. Toyohiko Isu et al., “Superior and Middle Cluneal Nerve Entrapment as a Cause of Low Back Pain,” Neurospine 15, no. 1 (March 2018): 25–32, https:// doi. org/10.14245/ns.1836024.012.

2. Jay Karri et al., “Pain Syndromes Secondary to Cluneal Nerve Entrapment,” Current Pain and Headache Reports 24, no. 10 (August 2020): 61, https:// doi. org/10.1007/s11916-020-00891-7

 
 
 

Категории статей: