Ромбовидная мышца состоит из двух мышц – большой ромбовидной мышцы и малой ромбовидной мышцы. Эти мышцы названы, согласно своей форме и различаются по размеру. Они располагаются прямо под трапециевидной мышцей в верхней части спины, малая ромбовидная мышца залегает выше большой. Малая ромбовидная мышца имеет цилиндрическую форму, а большая – более четырёхугольную. Вместе две ромбовидных мышцы занимают область между последними шейными, верхними грудными остистыми отростками и медиальными границами обеих лопаток.
Малая ромбовидная мышца берёт своё начало от выйной связки и остистых отростков С7 и Т1, а затем прикрепляется к медиальной границе лопатки рядом с основанием её ости. Большая ромбовидная мышца имеет более широкие крепления, соединяющие остистые отростки T2–5 с медиальной границей лопатки от основания её ости до нижнего угла. Волокна ромбовидной мышцы, расположенные под углом и идущие книзу, позволяют этой мышце поднимать и поворачивать лопатку вниз, а также выполнять мощное сведение лопаток.
Ромбовидные мышцы являются частью мускулатуры плечевого пояса. В эту группу мышцы также входят большая и малая грудные мышцы, мышца, поднимающая лопатку, трапециевидные мышцы, широчайшие мышцы спины и передние зубчатые мышцы. Они выполняют роль стабилизаторов лопаток и способствуют движению верхних конечностей.
Ромбовидные мышцы работают вместе с трапециевидными мышцами, мышцами, поднимающими лопатки, и передними зубчатыми мышцами, стабилизируя лопатку относительно грудной клетки при выполнении различных движений с нагрузкой. Ромбовидные мышцы являются прямыми антагонистами передних зубчатых мышц, так как обе эти мышцы прикрепляются к медиальной границе лопатки, но их волокна проходят в противоположных направлениях. Передние зубчатые мышцы располагаются таким образом, чтобы они могли производить протракцию (разведение) лопаток и опускать их, а ромбовидные мышцы отвечают за ретракцию (сведение лопаток вместе) и их подъём. Сокращение этих двух мощных мышц способствует стабилизации лопатки относительно грудной клетки, предотвращая отход вертебрального края лопатки от грудной стенки – такое состояние называется «крыловидной лопаткой». Ромбовидные мышцы, мышца, поднимающая лопатку и передняя зубчатая мышца также управляют движением суставной ямки лопатки при повороте лопатки вниз. Это движение в лопатке способствует подвижности плечевого сустава, обеспечивая больший диапазон приведения плеча. Тянущие движения, например, при гребле, обеспечиваются совместными усилиями ромбовидных и трапециевидных мышц – они сводят лопатки.
Как и средний отдел трапециевидных мышц, ромбовидные мышцы очень часто бывают недостаточно развитыми и удлинёнными. Такие проблемы приводят к округлению плеч – они нередко встречаются у клиентов, которые много работают за компьютером или занимаются любой другой деятельностью, требующей продолжительного расположения рук перед телом. Когда лопатка находится в разведённом и опущенном положении, ромбовидные мышцы удлиняются, а передняя зубчатая мышца укорачивается. Это приводит к перенапряжению мышц и снижает подвижность плечевого пояса и шейного отдела позвоночника, что вызывает боль и зажатость в плечах и шее. Поддержание оптимальной длины и силы мышц плечевого пояса – залог подвижности корпуса и хорошей осанки.
Пальпация ромбовидных мышц
Положение: клиент лицом вниз, руки по сторонам
1. Определите месторасположение остистых отростков C7–T5.
2. Пальпируйте медиальную границу лопатки кончиками пальцев.
3. Обратите внимание на то, что брюшко пальпируемой вами мышцы плоское, а её волокна проходят вниз под углом.
4. Попросите клиента свести лопатки вместе и поднять их, в это время сопротивляйтесь этому движению,
чтобы убедиться, что вы правильно определили месторасположение ромбовидных мышц.
Упражнения для клиента на дом: активные движения лопатками
Положение: клиент стоит или сидит
1. Встаньте или сядьте, смотрите прямо, руки по сторонам.
2. Пожмите плечами, приводя плечевой пояс к затылку. Не двигайте руками – активен только плечевой пояс.
3. Держа руки по сторонам, опустите плечевой пояс – отведите его дальше от головы. Постарайтесь сделать это с усилием, но будьте осторожны.
4. Верните плечи в исходное положение, а затем сильно сведите лопатки.
5. Разведите лопатки как можно дальше друг от друга.
6. Повторите всё заново.
Кристи Кэл