Исследование: массаж и физически активные клиенты

Сравнение эффективности классического и плацебо-массажа в восстановлении после травм и улучшении спортивных показателей

Вопрос исследования

Способствует ли классический массаж ускорению восстановления после травм и повышению спортивных показателей путём благоприятного физического и психологического воздействия? Специфично ли это действие для классического массажа? Оказывает ли схожие эффекты плацебо-массаж?

Массаж достаточно популярен среди людей, профессионально занимающихся спортом; тем не менее, его способность ускорять восстановление и повышать спортивные показатели не изучается так активно, как другие способы развития спортивного потенциала и поддержания здоровья спортсменов. Имеющиеся на данный момент исследования указывают на то, что массаж может приносить пользу как физическому, так и психологическому состоянию спортсменов. Механизмы, лежащие в основе этих эффектов массажа, имеют как специфические, так и неспецифические аспекты; кроме того, значительную роль играют также установки, доверие массажисту и индивидуальные реакции на массаж.

Пилотное исследование, проведённое испанскими учёными из университета Валенсии, посвящено сравнению классического массажа и плацебо-массажа, основу которого составляют лёгкие прикосновения к телу клиента.

Методы исследования

Учёными использовались методы простого слепого рандомизированного исследования, а также Единые стандарты представления результатов рандомизированных контролируемых испытаний (CONSORT — CONsolidated Standards Of Reporting Trials) для оценки результатов исследований нефармакологических методик терапии. В исследовании приняли участие двадцать человек - мужчин и женщин в возрасте от 17 до 30 лет, занимающихся спортом на любительском уровне. Среди критериев исключения из исследования ученые выделили: операции на нижних конечностях в анамнезе, мышечно-склетеные травмы любых частей тела, которые не позволяют заниматься спортом, нарушения речи и трудности в общении, недостаточное знание испанского языка и, как следствие, невозможность следовать инструкциям учёных.

Участники были случайным образом распределены в экспериментальную и контрольную группы: люди из первой группы посещали сеансы классического массажа, а из контрольной группы - плацебо-массажа тех же частей тела. В обеих группах было одинаковое количество участников (10 человек). Учёные, которые отвечали за сбор и анализ информации, не знали, каким образом участники были распределены по группам. Эксперимент продолжался один месяц; участники исследования посещали один сеанс массажа в неделю.

Массаж (как классический, так и плацебо) выполнялся специалистом в области физиотерапии, имеющим сертификат спортивного массажиста. Массаж включал в себя пять минут поглаживания, десять минут разминания и пять минут поколачивания - по 20 минут на одну ногу. Массажист прорабатывал четырёхглавые мышцы бедра, мышцы задней поверхности бедра, а также икроножные мышцы. Давление, прилагаемое массажистом, было достаточно сильным и глубоким (5 по шкале Уолтона, где 1 - лёгкое давление при нанесении массажного масла, 5 - глубокое давление).

Участники из контрольной группы посещали сеансы плацебо-массажа в то же самое время, что и первая группа; продолжительность также была идентичной. Однако никакого механического или деформирующего давления массажист не оказывал - по шкале Уолтона, интенсивность давления была равна единице. Участники из обеих групп посещали сеансы массажа непосредственно после тренировок.

Оцениваемые показатели были разделены на первичные и вторичные. Оценивались такие показатели, как способность к сгибанию ноги, для чего использовался тест на пассивный подъём прямых ног, описанный Hopper et al. Результат вычислялся как средний показатель трёх подъёмов каждой ноги. Вторым показателем было разгибание ноги в коленном суставе, для оценки чего использовался тест на пассивное разгибание ноги в коленном суставе, описанное Hopper et al., результат которого вычислялся по описанной выше схеме. Среди вторичных показателей учёные выделили психосоциальные аспекты, для оценки которых использовалась испанская версия классификатора настроений POMS - известного и широко используемого опросника. В этот опросник включено 48 вопросов, посвящённых шести определённым эмоциональным состояниям - злости, угнетённости, напряжению, утомлению, энергичности и дружелюбию. Измерения показателей проводились дважды - один раз перед началом исследования, а затем через день после его окончания.

Результаты

С точки зрения демографии обе группы были абсолютно эквивалентны (как по возрасту, так и по полу). Базовые физиологические показатели у них тоже не отличались. Однако участники из контрольной группы изначально получили значительно более высокие баллы по шкале POMS, чем участники из группы массажа.

В группе массажа наблюдались статистически значимые различия в сгибании бедра (p = .005, d = .23) и разгибании колена (p = .002, d = .19) до и после массажа. Аналогичная тенденция наблюдалась и в контрольной группе, но она не достигла статистической значимости. Что касается POMS, обе группы показали небольшое улучшение, но эта разница была значительной только в контрольной группе из-за более высокого балла по этой шкале на исходном уровне.

Ограничения исследования

Это исследование имеет грамотный дизайн, учёные использовали достоверные диагностические инструменты, соответствующие целям исследования, например, Единые стандарты представления результатов рандомизированных контролируемых испытаний для оценки результатов исследований нефармакологических методик терапии и шкалу PONS. Тем не менее, малый размер выборки и достаточно низкая статистическая значимость результатов даёт нам понять, что выводы этого исследования следует интерпретировать с осторожностью, так как в таких условиях возможна ошибка I типа при множественных статистических сравнениях. Необходимо продолжить исследования в данном направлении.

Что это исследование нам даёт?

Несмотря на то, что это исследование не может похвастаться грандиозными результатами, выводы авторов соответствуют результатам предыдущих исследований на идентичную тематику и позволяют говорить о том, что классический массаж может принести значительную пользу для физического и психологического здоровья клиентов, ведущих активный образ жизни.

Марта Браун Менард, к.м.н., лицензированный массажист

 

Категории статей: